Passgenauigkeit Strainer

Candide

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Hallo!

Hab mir grad eine Boston-Shaker gekauft und suche jetzt nach einem passenden Strainer.
Gibt es eine Faustregel, wie ich überprüfen kann, ob der Strainer wirklich passt? Muss er denn kopletten Durchmesser des Shakers ausfüllen, oder ist kleiner auch ok? Passt sich die Spirale des Strainers eigentlich der Shakeröffnung an?

Viele Fragen...
 
Gute Frage. Eigentlich sollten die meisten Strainer so ziemlich auf jeden Shaker passen. Die Feder paßt sich ggf. auch einer kleineren Öffnung an. Es ist nicht notwendig, daß die Feder an den Shaker Rand drückt. Bei der Größe muß natürlich die "Filterplatte" des Strainers größer sein als die Shakeröffnung, aber das sollte wie gesagt bei jedem Shaker gegeben sein.

Ich verwende beispielsweise einen 2 Euro Billigstrainer von Fackelmann und der paßt bei allen meinen Shakern.

Wenn mans ganz geschickt machen will kann man natürlich den Strainer vom gleichen Hersteller wie der Boston Shaker kaufen, da sollte man ja davon ausgehen, daß es paßt, aber wie gesagt mir ist da noch kein "Kompatibilitätsproblem" aufgefallen.
 
ich habe letztens einen strainer gesehn, der in meinen shaker reinfallen würde, so klein war der. ist vermutlich dann für sehr kleine öffnungen gedacht. aber du kannst ja deine shakeröffnung messen. der strainer sollte dann etwas größer als deine shakeröffnung sein, die Spirale passt sich dann der Öffnung an.
 
Mir sind auch schon Strainer untergekommen, die mir in den Shaker reingefallen sind, weil sie zu klein waren.

Da half auch es auch nicht, das ich den Strainer über Nacht in Wasser gestellt habe. Er wächst einfach nicht !!!

Spaß beiseite. Lieber einen Strainer kaufen, der größer aussieht. Die Feder paßt sich der Größe an und drückt sich zusammen. Dehnen kann sie sich leider nicht weiter, aufgrund der Größe des Strainers. Modelle von Carl Mertens, WMF und der Strainer von APS und Cocktail-Concept haben sich als gute Werkzeuge herausgestellt.
 
wenn du mal barkeeper bei der arbeit beobachtest, wird dir vielleicht auffallen, dass der strainer nicht auf die shakeröffnung gesteckt wird sondern in den shaker rein gehalten wird. deshalb ist es auch äußerst vorteilhaft, wenn der strainer kleiner als die shakeröffnung ist ;)
 
Hm ich glaube das hat er nur gemacht weil er entweder keinen passenden Strainer gahbt hat oder er aber sich diese Arbeitsweise angewöhnt hat, die allerdings m.E. zumindest nicht im Sinne der Strainerkonstruktion ist.
 
Das geht eigentlich auch gar nicht, da ein guter Strainer 2 "Beine" hat, die fürs auflegen auf den Shaker gedacht sind. Beim Hineindrücken, wären diese Beine entweder störend oder würde den Sinn des Strainens überflüssig machen.
 
ich kann nur sagen: es geht! ich habe ehrlichgesagt auch noch keinen barkeeper gesehen, der den strainer auf die öffnung klemmt. aber vielleicht ist das ja regional unterschiedlich ;)
 
Wenn er halt kleiner ist geht das schon. Aber wie gesagt besonders sinnvoll halte ich das nicht, glaub auch daß die meisten das so machen wie es der Strainer vorsieht.
 
Mein WMF paßt ohne Probleme auf den (ooch We Äm Äff) Boston, da muß man nichts reinstecken oder reinhalten oder sonstige Fingerakrobatik, sondern alles paßt wunderbar. Allerdings hab ich schon sehr schlecht verarbeitete Billigstrainer gesehen, deren Federring viel kleiner war wie mein WMF. So ein Gelumps ist echt eine Zumutung.
 
Es gibt 2 wirklich gute Strainer

1. der WMF (Schwachstelle sind die Schweißpunkte der unteren Klammer) ist der beste mit dem ich arbeiten durfte...*ggggg* drum hab ich ihn auch...
2. Alessi (Schwachpunkt, ist halt ein ITaliener.... ;-))



der Strainer sollte den Becher fast ausfüllen ( die Spirale solllte sich also etwas zusammenziehen) und satt IN den Shaker gehen und nicht wie einige FIT FOR FUN DEPPEN, die versuchen jedesmal den Strainer außen aufzuziehen und fetzen das gute Stück dann....



redbaron
 
Selbst mein billig Fackelmann Strainer paßt 1A auf alle meine Shaker.

Schwachpunkt: Manchmal springt ein Teil der Feder etwas raus muß man halt wieder in die Halterung rein ist aber eine Sache von 10 Sekunden und passiert nicht oft.
 
also ich klemme den strainer niemals drauf, sondern ich lege ihn nur drauf.
 
Hab das Teil allerdings noch in keiner Bar im Einsatz gesehen, allerdings auch nicht besonders drauf geachtet, werd mal die Augen offen halten.
 
und wie wird das festgehalten? mit der 2. hand?

ich finde es es eleganter den strainer auf den shaker zu setzen dann mit dem zeigefinger auf die strainer flaeche und mit daumen und mittelfinger den shaker festhalten und so auszugießen.

und das geht auch ohne das ueber die ohren zu verschuetten
 
den strainer klemmt man sich zwischen zeige- und mittelfinger der hand, mit der man den shaker hält. so hab ichs zumindest gesehen
 

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