Im Rezeptbuch meiner Großtante bin ich, auf den letzten Seiten, über eine interessante Sache gestolpert : "Maispitzerl' Likör"
Hab mich dann ein wenig dazu schlau gemacht und rausgefunden, dass das mazerieren von jungen Nadelbaumtrieben (Maispitzerl) in Alkohol grad bei uns in Bayern lange Tradition hat.
Meine Nachbarin (weit jenseits der 70 ) gab mir den Tipp, mich an Kiefern zu halten, da diese Triebe am meisten Harz enthalten, am leckersten schmecken und wesentlich leichter zu ernten sind als andere Nadelholztriebe. Ausserdem "Huift's am best'n gega Rheuma und Katharr".
Die medizinische Wirkung kann ich nicht bestätigen, aber schmecken tut's sehr lecker.
Rezept 1 : "Wald- Gin"
Flasche halb mit zerbrochenen Kiefernspitzen gefüllt und mit Gin aufgegossen.
Nach 3 Stunden bereits ein intensives Nadelbaumaroma, herrlich im Gin Tonic.
Nach 3 Tagen schon zu intensiv zum pur trinken, im Verhältnis 3cl Duke : 1cl Kieferngin immer noch ein fantastischer Gin Tonic.
Rezept 2 : "Kiefernlikör"
o,7l Flasche komplett mit zerbrochenen Kiefernspitzen gefüllt
100 g Rohrzucker
auffgefüllt mit Ron Varadero 3J
nach 3 Tagen einen genialen Sour damit gemixt
Ich werde die Mazeration nach einige Tage fortsetzen und sehen wie intensiv ichs hinbekomme, denn die Vorräte müssen dann 1 Jahr reichen.
Hab mich dann ein wenig dazu schlau gemacht und rausgefunden, dass das mazerieren von jungen Nadelbaumtrieben (Maispitzerl) in Alkohol grad bei uns in Bayern lange Tradition hat.
Meine Nachbarin (weit jenseits der 70 ) gab mir den Tipp, mich an Kiefern zu halten, da diese Triebe am meisten Harz enthalten, am leckersten schmecken und wesentlich leichter zu ernten sind als andere Nadelholztriebe. Ausserdem "Huift's am best'n gega Rheuma und Katharr".
Die medizinische Wirkung kann ich nicht bestätigen, aber schmecken tut's sehr lecker.
Rezept 1 : "Wald- Gin"
Flasche halb mit zerbrochenen Kiefernspitzen gefüllt und mit Gin aufgegossen.
Nach 3 Stunden bereits ein intensives Nadelbaumaroma, herrlich im Gin Tonic.
Nach 3 Tagen schon zu intensiv zum pur trinken, im Verhältnis 3cl Duke : 1cl Kieferngin immer noch ein fantastischer Gin Tonic.
Rezept 2 : "Kiefernlikör"
o,7l Flasche komplett mit zerbrochenen Kiefernspitzen gefüllt
100 g Rohrzucker
auffgefüllt mit Ron Varadero 3J
nach 3 Tagen einen genialen Sour damit gemixt
Ich werde die Mazeration nach einige Tage fortsetzen und sehen wie intensiv ichs hinbekomme, denn die Vorräte müssen dann 1 Jahr reichen.