1. Einigen Forum Teilnehmer ist eventuelle noch die Old Fashion Bar in Hamburg ein Begriff. ... ... Diese waren zu dieser Zeit noch nirgendwo offiziell erhältlich. Woher er sie genau bekommen hat, hat er mir nie verraten. (Old Monk)
2. Er hat dennoch den Mut gehabt, sich auf seine Fähigkeiten als Barkeeper zu verlassen und die Qualität dieser Produkte zu schmecken und Sie nicht vom Preis abzuleiten.
3. Qualität ist nur bedingt an den Preis gekoppelt. Sicherlich gilt: bis zu einem gewissen Punkt ist die Qualität vom Preis abhängig (nennen wir es Material/Herstellungskosten) - danach zahlt man nur noch die Marke und das Marketing (Was ja manchmal auch in Ordnung ist).
4. Bombay Sapphire Gin ist ein Kunstprodukt, reines Marketing. Keine Geschichte, kein Herz. Der Gin wird als Auftrag bei Greenhall in England destilliert (es gibt keine Bombay Destille), die Zusammensetzung der Zutaten wurde vom Marketing auf den Zeitgeist abgestimmt, schön weich, wenig Wachholder ... (Ein Gin Tonic mit Bombay ist einfach nicht mein Geschmack)
5. Für mich hat dieses Produkt weder eine höhere Qualität als sagen wir zum Beispiel good old Gordons oder Beefeater, noch hat es eine Geschichte und eine Tradition wie die beiden genannten Häuser oder zum Beispiel Tanqueray Gin.
Bei Bombay Gin (der sicherlich als Gin nicht schlecht ist, und wer den light Geschmack mag - bitte schön - soll ihn haben) zahlen wir einfach pro Flasche ein paar Euros zu viel fürs Marketing. Sicherlich, wenn der Gast die Marke wünscht, sollten wir Ihn nicht belehren (diese Art Barkeeper, besserwisserisch und belehrend hintern Tresen bei jeder Bestellung ist BTW mit ein Balken im Auge) -
6. Wir als Profis sollten das System nur durchschauen und uns und unserem Geschäft zu liebe solche "Marken" nicht auch noch unterstützen.
7. Ich gebe Dir recht - dieses Thema hat sehr wenig mit Hobbymixern zu tun. Wobei: Echte Qualität nicht unbedingt eines wirklich großen finanziellen Hintergrundes bedarf....
Gruß C.Ocktail
Seien Sie gegrüsst werter Kollege
und bitte glauben Sie mir ich will höflich mit Ihnen umgehen,
aber leicht fällt es mir nicht.
Vielleicht als erstes einen Hinweis darauf,
das als ich hier einstieg sehr vorsichtig in meinen Formulierungen war
und es bis heute noch bin.
Zu 1.
Im Rumtrader in Berlin gab es diesen Rum schon länger
und auch in meiner privaten Hausbar steht dieser Rum
schon seit knapp 10 Jahren.
Was sollte an einem indischen Rum
mit guter Qualität so ungewöhnliches sein.
Das Zuckerrohr kommt aus Indien
und auch der Rum fand dort seine Entdeckung.
In meiner Bar ist dieser Rum,
der am meist verkaufte Rum
und ich mache auch kein Geheimnis aus ihm.
Viele meiner Gäste die diesen Rum sehr schätzen,
kaufen ihn regelmässig bei mir.
Zu 2.
Eine Grundvorraussetzung
die ein jeder Gastronom haben sollte,
der eine echte Cocktailbar betreiben möchte.
Zu 3.
man kann es sich auch zu einfach machen..
Man sollte niemals die Werbungskosten vergessen
die Neueinführungen kosten.
Ebenso ist die langjährige Entwicklung
und Reifung nicht zu vergessen,
bis das Produkt sich so entwickelt hat wie man es sich wünscht.
Ein wichtiger Punkt ist auch,
das jemand den Mut hat was neues zu versuchen...
...alles Dinge die man sich zu recht auch bezahlen lassen sollte
Zu 4.
Es gibt viele Kunstprodukte aber das sagt nichts über ihre Qualität aus.
(z. Bsp. Tanqueray Sterling Vodka)
Zu 5.
Wenn mein Gast einen Gin möchte,
der einen geringeren Wacholder-Geschmack hat,
dann muss es noch lange kein Light Gin sein.
(z.Bsp Saffron Gin, Whitley Neill,...)
und der Gordon mag zwar Geschichte haben,
aber das macht die Standard-Variante keineswegs besser.
Einer dieser Barkeeper der seit Jahren für allerbeste Qualität
bei Spirituosen kämpft und schon vielen Gästen die Bretter vorm Kopf
weggerissen hat - das bin ich.
Seien Sie vorsichtiger in ihrer Aussage bzw präziser.
Ich habe eine eigene Bar inzwischen
und ich habe Firmen wie Havanna Club
und Bacardi rausgeworfen,
da sie meine Qualitätsstandards nicht mehr erfüllen.
Ich habe Spirituosen der allerhöchsten Qualität
und an die 10 Premium-Ginsorten im Angebot.
Habe neben dem 7 jährigen Old Monk auch den 12 j.
Ich habe einiges an Antik-Spirituosen (3 Old Tom Gins,...)
und viele meiner Gäste wissen mein Urteil zu schätzen,
da es unabhängig vom Preis und von Herstellern ist.
Zu 6.
Ich empfehle Ihnen den Thread
Awards und grosse Preis mal zu lesen,
ebenso meinen Beitrag zum Thema Qualitätsansprüche.
Manchmal sollten man nicht nur grossartige Reden schwingen,
sondern sollte beweisen das man auch so handelt.
Zu 7.
Ich schätze jeden Hobbymixer 10 mal mehr,
der versucht nur Qualität anzubieten,
als die kollegen die grossatig tönen,
aber dann doch Gordons und Bacardi in die Drinks schütten.
Auch ich bin nicht mit allem einverstanden,
was hier von Laien gesagt und gedacht wird,
aber viele von Ihnen machen sich zu mindest noch Gedanken.
Für eine Bar ist es ein leichtes einen Barstock
von 70 und mehr Flaschen zu haben,
für einen privaten Mixer ist das doch,
aber ein nicht unerheblicher Kostenfaktor.
Da tut jeder Fehlkauf besonders weh...
Gruß Triobar