Cognac

hobbymixer

Neues Mitglied
Da ich mich etwas mehr mit Cognac beschäftigen möchte, einerseits zum mixen, andererseits auch mit dem puren Genuß hier mal ein Thread zum Thema Cognac.

Ich hab mich schon etwas eingelesen auf einigen Tasting Sites und mit Cognac B√ľchern.

Im Moment kann ich folgende Cognacs zum mixen empfehlen:
Hennessy V.S.O.P. (Finde de Cognac)
Bisquit V.S.O.P. * (zu dem komm ich gleich noch)
Chantré V.S.O.P.

Ein *** bzw. V.S. tuts bei einigen Rezepten (Longdrinks) auch, allerdings sind obige drei wegen dem Preis/Leistungsverhältnis bzw. der sehr guten Qualität zu bevorzugen.

Interessant ist der Bisquit V.S.O.P. dieser schafft immerhin Ratings von sehr gut und ist der einzige V.S.O.P. der dies schafft und sich von daher mit den X.O. vieler Hersteller messen kann. Das ist daher interessant, da der Bisquit V.S.O.P. nur < 30 Euro kostet und die X.O. in der Regel ca. 100 Euro, daher das wäre ein enormes Schnäppchen.

Werde mir den Bisquit V.S.O.P. mal zulegen um das zu √ľberpr√ľfen.

Werde auch einige Tests selbst durchf√ľhren, allerdings in nur kleinem Umfang, werde auch viele Fremdtests bzw. Empfehlungen auff√ľhren.
 

Haukino

Neues Mitglied
Hallo Hobby,

das ist echt ne gute Idee. Ich habe mich beim Cognac immer zurueck gehalten da ich ihn noch nie probiert hatte.

Gut waere auch zu wissen was die ganzen Abkuerzungen bedeuten. (XO = extra old, vsop= very superior old pale) aber da veralaesst es mich auch schon. Aber nicht nur was die Akronyme ausgeschrieben bedeuten sondern auch was das an Lagerungszeit bedeutet und was fuer bedingungen damit verknuepft sind das sich ein cognac vsop oder gar xo nennen darf.

So mal als einstieg fuer die Leute die (so wie ich) nicht ganz im Thema sind.
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Ja da muß ich vielleicht ein bißchen ausholen.

Es gibt mehrere Kriterien bei Cognacs. Die wichtigsten sind die Lage (cru) des verwendeten Weines und die Lagerungsdauer.

Bei den Lagen gibt es folgende (in absteigender Qualität)
Grande Champagne (16 %)
Petite Champagne (20 %)
Borderies (5 %)
Fine Bois (42 %)
Bon Bois (15 %)
Bois Ordinaires (2 %)

Bei den Lagen ist es so, da√ü Grande und auch ggf. Petite Champgane f√ľr Spitzencognacs verwendet wird und Fine Bois ggf. gemischt mit anderen Lagen f√ľr die Standardcognacs.

Das zweite ist die Lagerung hier gibt es Bezeichnungen und zwar hunderte, werde das nur mal reduziert auff√ľhren:

Compte 2: V.S. (Very Special), ***, etc.
mindestens 2 Faßjahre Lagerung
ca. 50% Marktanteil

Compte 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O., Réserve, V.V.S., etc.
mindestens vier Faßjahre
ca. 42% Marktanteil

Compte 6: X.O., Vielle Reserve, Extra, Napoleon
mindestens sechs Faßjahre
ca. 8 % Marktanteil

Besser als X.O.
ca. 0,2 % Marktanteil

So nun ist es aber so, da√ü diese Mindestlagerzeiten nicht unerheblich √ľberschritten werden. Bei V.S.O.P. eher weniger, aber bei X.O. k√∂nnen auch mal 25 j√§hrige Cognacs dabei sein, wobei einzelne darin verblendete Cognacs auch 100 Jahre und mehr erreichen k√∂nnen.

Beispiel Hennessy X.O.
Hier sind die j√ľngsten Cognacbestandteile 10 Jahre und die √§ltesten sind 95 Jahre alt.

Der Bisquit X.O. ist mind. 25 Jahre alt.

Daher das ist alles recht kompliziert zumal ja die Begriffe auch noch irrsinnig viel sind und es auch noch Jahrgangscognacs gibt. Aber im Zweifel einfach hier fragen.
 
F

fmx192

Gast
Ich habe nach einem Remy Martin VSOP nun einen VS, und der ist an sich zum mixen auch ausreichend. Er kostet ungefähr nur die Hälfte des VSOP, aber ob letzterer auch doppelt so gut ist darf bezeifelt werden. Aber Cognac kommt bei uns eh relativ selten zum Einsatz und so wirds da auch dabei bleiben.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Interessant noch zu wissen, da√ü sich die Altersbezeichnungen nicht auf normalen Weinbrand √ľbertragen lassen. Dort gibt es die gleichen Bezeichnungen auch, aber sie d√ľrfen schon viel fr√ľher vergeben werden. V.S.O.P. darf sich ein Weinbrand schon nach 12 Monaten Fa√ülagerung nennen.
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Zu empfehlende Cognacs zum trinken:

Bisquit X.O. Excellence (30-35 Jahre) sehr gut
Bisquit Extra (>40 Jahre) hervorragend
Frapin V.I.P. X.O. (35-60 Jahre) hervorragend

Zu empfehlen, weil es preislich f√ľr die sehr gute/hervorragende Qualit√§t kaum was g√ľnstigeres geben d√ľrfte.
 

happy

Neues Mitglied
Werd mir jetzt demnächst wohl auch mal endlich einen zulegen...
Hat schonmal wer nen CHATEAU MONTIFOUD (VSOP) probiert und kann den bei den andren zuordnen?
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Chateau Montifaud ist in meinem Cognac Buch verzeichnet, eine Brennerei in Jarnac, 1853 gegr√ľndet mit 50 ha Weinanbaugebiet in der Petite Champagne.

Ob der V.S.O.P. davon gut ist weiß ich nicht aber hab hier ne Beschreibung von einem Händler:

"Acht Monate in neuen Eichenfässern gelagert, den Rest der Zeit in alten Fässern gereift. Kräftig entwickelte Aromen (fruchtige Noten von Pfirsich und Aprikose), sehr weich und mild im Geschmack, deutlicher Vanilleton. Ein erstaunlich hochwertiges Produkt, das beweist, daß guter Cognac nicht teuer sein muß. Prädikat: Sehr empfehlenswerter V.S.O.P., der zurecht einer unserer Bestseller ist!" -> http://www.calvados.de

Das hört sich sehr gut an
 

happy

Neues Mitglied
das kommt hin wie ich ihn von der arbeit in erinnerung hab, danke hobby!
werd ihn mir wohl auch mal zulegen :)
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Ja war von der Beschreibung gleich selbst so beeindruckt, daß ich mir den wohl auch zulegen werde, vielleicht auch noch den X.O. davon.

Der V.S.O.P. soll ein alter von 10 jahren haben (also weit mehr als er haben m√ľ√üte) und der X.O. 30 Jahre. Daf√ľr ist der Preis wirklich okay.
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Habe letztens in der Bar eines Kumpels den Hennessy X.O. probiert.

Der Geruch war nicht so richtig auszumachen, eher schwach und recht stark mit Alkoholdampf vermischt, allerdings war das Glas auch √úbervoll ;D eingeschenkt.

Der Geschmack hat mich dann aber doch schwer √ľberzeugt, eine wirklich au√üergew√∂hnliche Komplexit√§t am Gaumen, dabei sehr harmonisch und ein sehr angenehmer Nachgeschmack. Von der Sch√§rfe zwar nicht superweich, aber der Geschmack war wirklich top, da gibt es nichts zu kritisieren.

Also auf jeden Fall ein guter Kauf.

Trotzdem werde ich mich demn√§chst erst mal um die oben angesprochenen Cognacs k√ľmmern, mal sehen wie die sich im Vergleich machen.
 

littledrunkenman

Neues Mitglied
Hab letztens auch den Hennessy X.O. Probiert, hat mich aber nicht wirklich √ľberzeugt!! Relativ scharf, der geschmack hatte irgendwie noch eine f√ľr mich ungugte note dabei. Insgesammt schon gut zu "trinken"... Mir w√§hr ein El Dorado 12 Jahre lieber gewesen, oder auch ein Glenmorangie 10. Und sogar die Brandys f√ľr unter 20‚ā¨ haben mir besser geschmeckt. Vielleicht bin ich einfach kein Congnac trinker, beonders geschmeckt hat es mir auf jeden fall nicht. (Ich mag auch Rotwein nicht sooo gern)
Hab auch den Remy Martin XO Probiert, minimal besser, aber eigentlich hats mir fast genauso wenig geschmeckt. :(
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Irritiert mich etwas.
Gut auf die etwas √ľber den Erwartungen liegende alkoholische Sch√§rfe habe ich ja hingewiesen, aber der Geschmack ist f√ľr einen Cognac ausgezeichnet.

Hm, vielleicht Geschmackssache, keine Ahnung.
 

littledrunkenman

Neues Mitglied
Ja, kann wirklich einfach an meinem Geschmack liegen. Mag ja wie gesagt auch Rotwein nicht sooo gern und den schmeckt man schon noch recht deutlich (soll man ja).
Und mir hat der andere ja auch nicht viel besser geschmeckt. Mal sehen, vielleicht probier ich in nem jahr mal wieder einen, einen anderen dann, oder wenn es sich mal Anbietet. Flasche erst mal nicht!! :D
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Ja wenn Dir Rum besser schmeckt ist sowieso alles in Ordnung ;) :D
 

NewbieMixer

Neues Mitglied
zum Thema congnac hätte ich eine frage:

inwiefern kann man einen Preis von 1000‚ā¨ bei dem Remy Martin Louis XIII gerechtfertigen? wof√ľr zahlt man da? f√ľr den geschmack (der bei 1000 ‚ā¨ ja √ľberragend gut sein muss) oder ausschlie√ülich f√ľr dne Namen Remy Martin?

 

Apollo

Neues Mitglied
Ich kenne mich bei Cognac speziell nicht sonderlich gut aus, aber bei gelagerten Spirituosen ist es eigentlich immer gleich. Man zahlt den hohen Preis f√ľr die Qualit√§t die sich ergibt aus:
- qualitativ hochwertigen Ausgangsstoffen
- aufwendige Verarbeitung
- lange Lagerung

Allein die Lagerung verteuert die Spirutose stark, denn der Lagerplatz muss oft spezielle Bedingungen erf√ľllen, die nat√ľrlich begrenzt sind.
Was noch hinzu kommt ist, dass sich das Angebot bei steigendem Alter immer verkleinert aber die Nachfrage wächst. Deshalb kommt ein höherer Preis zu Stande.
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Zus√§tzlich zu dem was Apollo schon gesagt hat, ist es schon so, da√ü Du da einen der ganz teuren rausgesucht hast. Au√üerdem sind die Cognacs auf die Lagerzeit gesehen sowieso recht g√ľnstig (bspw. im Vergleich zu Single Malt oder Rum).

Noch ein Beispiel f√ľr den Aufwand der bei Cognac betrieben wird: Die Verd√ľnnung des Cognacs von Fa√üst√§rke auf Trinkst√§rke mit destilliertem Wasser dauert ein ganzes Jahr! Durch diese extrem langsame Verd√ľnnung wird ein "perfektes" Gemisch f√ľr den endg√ľltigen Cognac erreicht.

Der Louis XIII ist auch ein extrem guter Cognac (laut meinem Cognacbuch, selbst konnte ich ihn noch nicht probieren), daher der Geschmack rechtfertigt den Preis auch, wobei Remy Martin nicht gerade einen gute Markenruf genie√üt, daher au√üer dem Louis XIII. w√ľrde ich von Remy auch keinen empfehlen. Hennessy ist da besser und andere kleinere (Bisquit, Montifaud, Pierre Ferrand, ...) noch besser.

Achja und preislich gibt es noch teurere, bis 5 000 Euro und noch teurere Sammlerst√ľcke.
 

Dark-I-

Neues Mitglied
Mal noch kurz was dazu :)

Grande Champagne
Petite Champagne
diese beiden Lagen -> Fine Champagne Cognac

Cognac wird 2x gebrannt
1. brouillis 27-30Vol%
2. bonne chauffe 60-72Vol% mehr als 72 ist unzulässig (Hiervon wird aber auch nur die coeur verwendet)
Ein höherer Alkoholgehalt, wie z.b. beim deutschen Weinbrand mit 80Vol% bewirkt einen neutraleren Geschmack, niedrigerer Alkohlgehalt, wie hier beim Cognac, lässt im Destillat mehr Aromastoffe zu.
Das ist aber nur das Destillat, der fertige Cognac wird ja noch gepanscht *g und hat dann nat√ľrlich weniger.

Cognac ist glaube auch nur so teuer weil er so strengen Vorlagen und kontrollen unterliegt, jedes Destillat das mal Cognac werden soll wird verbucht und Konten zugeordnet,die fangen bei 00 an und gehen bis 6 (die Comte, wie Hobby schon erw√§hnte), dar√ľber werden sie glaube nicht mehr extra vermerkt.
Ein Cognac kann aber auch schon 12 Monate √§lter sein als vermerkt, weil es da Stichtage gibt und wenn man kurz darauf erst das Destillat meldet lagert es schon fast ein Jahr bis zum n√§chsten Stichtag und dann geht die Z√§hlung erst los, bisschen verr√ľckt die Franzosen.

Jedenfalls gibt es 180 BNIC zugelassene Altersangaben :p

Aber die meisten Cognacs sind sowieso Verschnitte, wobei das nicht negativ ist, von daher kann das Endprodukt schonmal aus mehrern hundert Cognacs verschiender Lagen und Jahrgängen bestehen.

Vielleicht hats ja wen interessiert, denke f√ľr ein "Was ist Cognac eigentlich?"
ist es ein bisschen hilfreich
Falls was unklar ist einfach nachfragen :)




 

Prjimbkapf

Neues Mitglied
wobei Remy Martin nicht gerade einen gute Markenruf genie√üt, daher au√üer dem Louis XIII. w√ľrde ich von Remy auch keinen empfehlen.

Wirklich? Ich habe nämlich mal gelesen, daß deren V.S.O.P der beste seiner Klasse sei (auf www.calvados.de wenn ich mich recht entsinne).
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Sollten die das wirklich behauptet haben, was ich gar nicht glauben kann, dann haben sie nicht recht.

Laut Cognac Tasting Society ist mit der beste V.S.O.P. der Bisquit V.S.O.P., da läuft Remy Martin ferner liefen (auf den letzten Plätzen), selbst mein Hennessy Fine de Cognac (=V.S.O.P.) ist nur mittel.

Bei den X.O. sieht es genau ähnlich aus, allerdings ist da der Hennessy X.O. schon konkurrenzfähiger.

z.B. folgender Test:

Bisquit -VSOP **** ¬Ĺ delicate scent rich, elegant
Remy Martin - VSOP ** full bodied, harsh
Courvoisier - XO *** ¬Ĺ rich, slightly harsh
Hennessy - XO **** ¬Ĺ rich, woody, best overall
allerdings auch ein X.O. und wesentlich teurer.

Cognackenner Andrew schreibt:
Rémy Martin Fine Champagne VSOP - 4/10 - abundance of fruity aromas with strong presence of spice and strength, unbalanced with the palate a distant second, short.

zum Vergleich Frapin VSOP:
Domaine P. Frapin VSOP - 6/10 - touch of spice, touch of sweetness, balanced aromas.


 

Prjimbkapf

Neues Mitglied
Ich habe jetzt nocheinmal nachgeschaut, da steht:

Fine Champagne - Nein, den bekannten V.S.O.P., den Sie im Supermarkt um die Ecke kaufen können, bieten wir nicht!

Nicht etwa, weil er schlecht wäre: Im Gegenteil, der Fine Champagne V.S.O.P. von Rémy Martin ist so etwas wie der V.S.O.P. schlechthin.

http://www.calvados.de/sortiment/core.html
 

jeni30

Neues Mitglied
... und wenn man weiterliest, steht da: "Allerdings kann man nat√ľrlich f√ľr das gleiche Geld anstatt eines industriell gefertigten Massenprodukts auch handwerkliche Qualit√§t erwerben"

Und der darauf folgende Link f√ľhrt zum Cognac Prunier: "Luxus f√ľr jeden - das bietet Prunier. 'Luxus', weil so mancher Cognac von Prunier schlicht und ergreifend mit das beste in dieser Preisklasse ist, was wir Ihnen anbieten k√∂nnen." (V.S.O.P. - 30 EUR; 20 Ans - 60 EUR)

Und als eigene Meinung dazu: Nachdem ich den Remy V.S.O.P gekostet hatte bin ich nochmal zum Cognac Chantr√© V.S.O.P. "zur√ľck" und der schmeckt mir aufgrund seiner Fruchtigkeit besser. Allerdings kommt er mir einen Tick sch√§rfer vor.

Ich denke √ľbrigens immernoch √ľber den Ch√Ęteau Montifaud
nach, weil ich nicht so richtig weiß, welcher nun da zu empfehlen ist. Hat jemand dazu vielleicht eine Empfehlung?
 

Apollo

Neues Mitglied
Ich wei√ü, dass auch Aldi 2 Sorten Cognac hat einer kostet ca 9‚ā¨ einer noch weniger. W√ľrde mich mal interessieren ob dieser etwas teurere zum mixen verwendbar ist. Da ich mehr mein Augenmerk momentan auf Whisky und Rum lege m√∂chte ich mir zum Test nicht noch ein paar Sorten Cognac zulegen.

W√§re dankbar f√ľr einem Vergleich mit einem guten VS-Cognac.
 

Mister P

Neues Mitglied
Wei√ü jemand von euch etwas √ľber den Cognac Font-Borne?
Ist ein Cognac der Grand Champagne.
Bei meinem Exemplar handelt es sich um einen V.S.O.P.
Wie macht der sich im Vergleich zu Remy, Hennesy, etc.?

Ich hoffe auf Antworten.

Mister P
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Schwer zu sagen, weil es eine recht kleines Unternehmen ist. Zum mixen auf jedenfall zu gebrauchen.

Font-Borne stellt jedenfalls mit ihrem 40-j√§hrigen Taillevent auch einen sehr guten Cognac her mit dem gleichen Namen wie das ber√ľhmte Pariser Restaurant.

D√ľrfte von daher sicher keine schlechte Marke sein. Wie sich aber der V.S.O.P. macht kann ich nicht sagen, aber Du k√∂nntest ja mal beschreiben wie er Dir so schmeckt.

Wo hast Du den eigentlich her?
 

Mister P

Neues Mitglied
D√ľrfte von daher sicher keine schlechte Marke sein. Wie sich aber der V.S.O.P. macht kann ich nicht sagen, aber Du k√∂nntest ja mal beschreiben wie er Dir so schmeckt.

Wo hast Du den eigentlich her?

Werde am Wochenende mal einen Test machen. dann werde ich beschreiben nach was er schmeckt!

Woher ich den habe kann ich leider nicht beantworten, da ich ihn bei meinen Eltern im Schrank gefunden habe und die ihn wahrscheinlich geschenkt bekommen haben, genau wissen sie es aber nicht mehr!
 

Mister P

Neues Mitglied
So, habe den Test gemacht. Soweit so gut. Nun werde ich am Freitag einen Vergleichstest zwischen Comnte Joseph und dem Font-Borne machen. Dann werde ich ausf√ľhrlich die Testergebnisse posten!

Gruß

Mister P
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Okay, da bin ich schon mal gespannt, auch wenn es ausgefallene Marken sind.
 

Backju

aktives Mitglied
Wie an anderer Stelle schon erwähnt, war ich auf Helgoland zollfrei einkaufen, darunter auch einen "Cognac Frapin" :
http://www.backju.de/forum/frapin.jpg

Der Preis f√ľr die 1-Liter-Flasche : 19,95 Euro

Laut http://www.cognacnet.com/cts/ctsfrapin99.htm scheint das ja f√ľr diesen Preis ein Super-Schn√§ppchen gewesen zu sein !?!



 

hobbymixer

Neues Mitglied
Superschnäpchen ist relativ, aber vmtl. 10 Euro eingespart. Wichtiger ist aber wohl, daß der Frapin (V.S.O.P. und X.O.) ein sehr guter Cognac ist.

Daher Gl√ľckwunsch und viel Spa√ü damit :)
 
D

David Froitzheim

Gast
zu dem remy martin louis XIII ist auch zu sagen das der "korken" / deckel ein geschliffener swarowski stein bzw in manchen versionen sogar edelstein ist (ab 50k aufwärts). das erklärt wohl einen teil des preises.
 

mixmaus

Neues Mitglied
Welche auch zu empfehlen sind die cognac von "bas du cognac" ;)
 

axim

Neues Mitglied
Wie ist eigentlich der Otard vsop? Hat den schon wer getestet? Der l√§chelt mich hier immer an, aber ich traue mich nicht so recht, 22 ‚ā¨ daf√ľr auszugeben.
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Die f√ľnf besten V.S.O.P. Cognacs (lt. Cognac Tasting Society):

Lefoulon 30 Punkte (maximal sind 30 Punkte möglich!)
Michel Forgeron 30 Punkte
Francois Voyer 28 Punkte
Carmen Merlin 27 Punkte
Bisquit 25 Punkte

zum Vergleich:
Frapin 22,5 Punkte
Remy Martin 16 Punkte
Martell 15 Punkte
Domaine Saint-Robert Grand Reserve VSOP 11 Punkte

Der Otard ist leider nicht unter den besten 30 Cognacs gelistet. Da der Bisquit nicht wesentlich teurer ist (20-30 Euro) w√ľrde ich diesen versuchen.

@mixmaus
Was soll das sein "Bas du Cognac"?
√úbersetzt heist das "Unterhalb von Cognac", scheint sich also nicht um einen Cognac zu handeln.

 

tim86

Neues Mitglied
wie schneidet der Hennessy in dem Test ab?

mfg
Tim
 

axim

Neues Mitglied
@hobby und laggel:

Ein Ranking, also eine Liste, w√ľrde mir sehr weiterhelfen! Vieleicht kann ich dann etwas vergleichen und einen guten ersp√§hen. Ansonsten werde ich mich sowieso am Freitag in der Bibliothek ausr√ľsten, mit B√ľchern √ľber Cognac und Whisky, da ich √ľbern√§chste Woche alle 4 Weisheitsz√§hne rausgeschlagen bekomme :( Ich hoffe mal dass ich dann bald wieder so fit bin und mich weiterbilden kann!
 

Prjimbkapf

Neues Mitglied
Gibt es eigentlich geschmackliche Unterschiede zwischen deutschem Weinbrand, Cognac, Armagnac und Brandy?
 
F

fmx192

Gast
Klaro.... der (eher g√ľnstige) Osborne Veterano (Brandy de Jerez, 36%) ist recht s√ľ√ülich ausgelegt, was man vom dt. Asbach Uralt zB nicht behaupten kann. Armagnac wird im Gegensatz zum Cognac nur einmal destilliert und soll daher eher sch√§rfer sein (hab aber noch keinen A. probiert). F√ľrs Mixerleben reicht eigentlich ein Mittelklassecognac + evtl noch ein Brandy aus.
 

crackone

Neues Mitglied
Ich werde mir heute mal den Frapin VSOP 1er Grand Cru zulegen, Weinquelle hat den im Angebot. Ich werde mal berichten....


https://www.weinquelle.com/fotos/s5789.jpg
 

Apollo

Neues Mitglied
zu dem remy martin louis XIII ist auch zu sagen das der "korken" / deckel ein geschliffener swarowski stein bzw in manchen versionen sogar edelstein ist (ab 50k aufwärts). das erklärt wohl einen teil des preises.

Was macht man eigentlich mit solchen Flaschen wenn sie lehr sind? Altglas?
Pfand abgeben im Getränkemarkt?
Zum Juwelier?
 
F

fmx192

Gast
Was macht man eigentlich mit solchen Flaschen wenn sie lehr sind?

Hm, in diesem Falle einer Schule untentgeltlich √ľberlassen bzw dem Lehrerkollegium.

Falls die Flaschen leer sind, entweder sammeln, in Altglascontainer werfen oder Giovanni Trappatoni zur Verf√ľgung stellen, damit er einen Vergleichsma√üstab f√ľrs spielerische K√∂nnen seiner Mannen hat ;D
 

Berti501

Neues Mitglied
Gibt es eigentlich geschmackliche Unterschiede zwischen deutschem Weinbrand, Cognac, Armagnac und Brandy?
Die Trauben f√ľr den Armagnac (Colombard, Folle Blanche und Ugni Blanc) wachsen auf ton- und kieselhaltigen B√∂den, w√§hrend die B√∂den des Cognac sehr kalkhaltig sind. Armagnac wird (in der Regel) in nur einem Brennvorgang destilliert (das sogenannte Kolonnenbrennverfahren) und anschlie√üend im Barrique aus schwarzem, regionalem Eichenholz ausgebaut, wodurch er schneller reift als der Cognac. Der Albagnan entspricht daher in der Reife einem vier bis sechs Jahre alten V.S.O.P.-Cognac!
Nur mal als Beispiel, Cognac ist in der regel älter
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Armagnac gibt es ebenso sehr alte, ich habe bspw. auch einen 30-jährigen, es gibt aber auch hundert Jahre alte und ältere.

Die Region Armagnac ist vergleichbar mit der Cognac Gegend (ebenfalls gesch√ľtztes Gebiet, etc.) nur sind die Bedingungen hier anders. Nicht nur der Boden, auch die Klimabedingungen sind anders als in der n√∂rdlicheren Cognac Region.

Die Geschmacksunterschiede sollte man daher nicht unterschätzen.



 

Prjimbkapf

Neues Mitglied
Ein Problem ist, da√ü die Begriffe Brandy und Cognac in Rezepten oft getauscht werden. Der B &amp; B impliziert ja aufgrund seines Namens, da√ü dort Brandy reingeh√∂rt, aber ich habe schon tausende Rezepte mit Cognac gesehen. Auch bei anderen Drinks, wie beispielsweise der Alexander, der Side Car oder die Dirty Mother, findet man immer wieder die Angabe Cognac oder Brandy. Ich habe auch den Eindruck, da√ü diese Begriffe ungef√§hr gleich oft vorkommen. W√ľrde es zum Beispiel in einem bestimmten Rezept immer Cognac hei√üen, nur bei ein paar Ausnahmen Brandy, w√§re ja klar, was reingeh√∂rt. Ich bin jetzt unschl√ľssig, was ich mir kaufen soll - Brandy oder Cognac. Kann man zu mindest diese beiden problemlos austauschen (Rezepte mit deutschem Weinbrand oder Armagnac findet man ja ziemlich selten, und pur mag ich Weinbrand nicht so sehr)?
 

Berti501

Neues Mitglied
Ich meine ein guter Brandy, wie z. B. der Grand Duque d Alba oder ein Torres 10 J. ist viel leckerer als ein Cognac. Zum Mixen in Longdrinks w√ľrde ich Ihn nicht nehmen, aber f√ľr einen Brandy Alexander auf jeden Fall einem Cognac vorziehen. Der Brandy ist im allgemeinen kr√§ftiger im Geschmack als ein recht feiner Cognac. Ist aber wie so oft mal wieder Geschmackssache.
 

crackone

Neues Mitglied
Ich habe mir gerade letztens eine Cognac gekauft (Frapin VSOP), ahbe egstern einen ALexander getrunken und war sehr begeistert!
 

hobbymixer

Neues Mitglied
@Berti
Ich w√ľrde das genau umgekehrt sehen. Egeal welchen Brandy Du verwendest es gibt immer einen besseren Cognac.

Daher auch die M√∂glichkeit viele Rezepte mit Brandy oder Cognac zu machen. Mit Cognac werden die Cocktails nat√ľrlich noch besser und das schon bei einfachen V.S.O.P.s.

Ich trinke z.B. den B &amp; B sehr genre, aber immer als C &amp; B, daher mit Cognac statt Brandy.

Den Alexander trinke ich nicht so h√§ufig, aber da d√ľrfte es nicht anders sein.

Daher Brandy kann man mit Cognac ersetzen aber nicht umgekehrt, daf√ľr ist Cognac nat√ľrlich auch teurer.

@crackone
Der Frapin V.S.O.P. steht auch auf meiner "haben will" - Liste.
 
F

fmx192

Gast
Ich glaube, das √úbel mit dem Namensspiel Brandy vs. Cognac kommt mal wieder aus Amiland. Die Amis sind ja eh keine, die sich besonders um gesch√ľtzte Herkunftsbezeichnungen scheren und die nennen jedes Destillat auf Weintraubenbasis Brandy, egal, ob es jetzt frz. Cognac, spanische oder sonstwelche Weinbr√§nde sind. Von daher wundert es nicht, wenn im Brandy Alexander doch Cognac der Vorzug gegeben wird, obwohl der Name strenggenommen anderes impliziert.

Was meine Meinung, daß man in Sachen Trink- und Eßkultur in Europa am besten aufgehoben ist, nur bestätigt. ;D
 

hobbymixer

Neues Mitglied
So ähnlich wie bei Champagner, nur in den VSvA heißt jeder billige Sekt Champagner obwohl es kein Champagner ist. Abgesehen davon, daß Champagner auch noch anders hergestellt wird als Sekt.
 

hobbymixer

Neues Mitglied
So habe mir nun auch einen Frapin geholt und zwar den VIP X.O., den V.S.O.P. gab es leider da nicht. Die Flasche ist echt toll und zu Weihnachten oder Sylvester wird der aufgemacht! Ich werde berichten.

 

Dominik MJ

Neues Mitglied
zum Thema congnac hätte ich eine frage:

inwiefern kann man einen Preis von 1000‚ā¨ bei dem Remy Martin Louis XIII gerechtfertigen? wof√ľr zahlt man da? f√ľr den geschmack (der bei 1000 ‚ā¨ ja √ľberragend gut sein muss) oder ausschlie√ülich f√ľr dne Namen Remy Martin?

Darf ich? 8)

Der Preis von Prestige Cognac (Louis XIII, der noch teurere Richard Hennessy, Frapin Rabelais) leitet sich vom Alter ab. Durch den Angle Share geht ein Gro√üteil eines Fasses verloren (man br√§uchte mehrere F√§sser frisches Eau de Vie um eine Flasche dieser Produkte zu f√ľllen!!!). Meistens brauch auch kaum noch Wasser hinzugef√ľgt werden - ganz im Gegenteil - diese Uraltbr√§nde (ich meine jetzt nicht Asbach) fallen teils unter die erlaubte 40% Grenze und ein j√ľngeres Fass mit h√∂herem Alkoholkontent muss den Gesamtalkoholanteil wieder erh√∂hen.

Bei den Volumenmarken kann man nicht wirklich nicht sagen, welche die bessere ist - gerade bei den f√ľhrenden Remy und Hennessy, ists schwierig weil die Produkte sich voneinander unterscheiden. Bei den beiden ist allgemein zu sagen (wenn man von den Prestige Cognacs mal absieht): Hennessy verwendet die √§ltere Destillate - jedoch verwendet Remy Martin die besseren Ausgangsweine! Hennessy verwendet Weine bzw. Eau de Vies aus allen Cognac Gebieten. Remy Martin verwendet ausschlie√ülich Weine/Eau de Vies aus den zwei besten Regionen Grande Champagne und Petite Champagne! Ab dem VSOP bis zum Extra hat man einen Fine Champagne Cognac (mindestens 51% Grande Champagne, die restlichen max. 49% ausschlie√ülich aus der Petite Champagne) -> Louis XIII ist wie alle Prestige Cognacs ein Grande Champagne Cognac (100% Grande Champagne).
Hennessy hat wie gesagt ältere Destillate, was jedoch nicht unbedingt von Vorteil ist - denn die Eau de Vies aus den "schlechteren" Gebieten haben nicht das gleiche Reifepotential!

Wenn man das Ganze mal aus der Richtung von Brandy de Jerez betrachtet...
Nat√ľrlich w√ľrde jeder, der einen vergleichsweise weichen Brandy mag - eher Hennessy bevorzugen. Jedoch ist zu bedenken, dass es bei Cognac um Charakter geht. Der w√§rmende Abgang, ist das Feuer des Cognacs - das ist typisch Cognac!!!
Brandy ist wohl weich und einschmeichelnd , jedoch mehr Klasse und Rasse hat sein französischer Cousin!

Zum mixen hervorragend geeignet (bei einem Tastingforum herausgefunden) ist der Meukow 90¬į - da gerade Alkohol beim Mixen DER Geschmackstr√§ger ist - machen sich die 45% sehr gut!
Ein anderer Mixveteran ist Hennessy Pure White. Leider eine (kommerzielle) Entäuschung auf den meisten (einschliesslich deutschen Markt) ist er unglaublich lecker in Mixed Drinks - vom Cognac Coke (Schande auf mich) - bis zum Alexander...

...es ist richtig, dass die "B"randy Rezepte aus den US kommen. Da eigentlich zu dieser Zeit nur Cognac auf dem Markte erhältlich war (als Brandy meine ich) haben die Amis alles einfach Brandy und nicht Cognac genannt! Oder habt Ihr schon einmal bei einem Cocktail "Brandy de Jerez" gelesen???

Armagnac, das ist richtig ist im kontinuierlichen Verfahren hergestellt - jedoch nicht in der Säule sondern ein Spezielles Verfahren:

http://technoresto.org/tr/fiche_produit/armagnac/images/alambic.png

Das Verfahren destilliert auf niedrigen Temperaturen, habe ich mir sagen lassen. Das Ergebnis ist dadurch fruchtiger.
Ein Armagnac hat ein komplett anderen Charakter als Cognac. Hinzu kommt, dass wohl ann√§hernd die gleichen Trauben (u.a. Ugni blanc, Folle Blanche und Colombard) verwendet werden - jedoch sind auch zus√§tzliche Zutaten wie N√ľsse und Trockenfr√ľchte in der Maische erlaubt...

Da Cognac auch ein eigenes Destillationsverfahren hat (ähnlich unique wie Armagnac) folgend noch ein Bild des Alambic Verfahrens der Cognacs...

http://technoresto.org/tr/fiche_produit/cognac/images/alambic.png
 

hobbymixer

Neues Mitglied
So hier nun der nachgereichte Nachtest:

Also ich bin vom Frapin V.I.P. X.O. ein wenig enttäuscht, ich habe mir von diesem Cognac etwas mehr versprochen. Die Schärfe ist recht hoch, ähnlich wie bei einem Hennessy X.O., allerdings fehlt ihm etwas die Geschmackstiefe, er ist mir etwas zu leicht muß ich sagen.

Selbst ein Pierre Ferrand Cigare schl√§gt diesen Cognac daher f√ľr meinen Geschmack. Ich w√ľrde den Hennessy X.O. daher eher empfehlen, der hat eine sehr hohe Komplexit√§t. Oder eben den Pierre Ferrand, der von der Sch√§rfe viel angenehmer ist, wenn auch nicht so viel Komplexit√§t als der Hennessy X.O. besitzt.

Oder eben den Pierre Ferrand Cigar Reserve (oder besseren nat√ľrlich).

Wem allerdings der auch sehr leichte Hennessy Fine de Cognac (=V.S.O.P.) zusagt könnte am Frapin gefallen finden.

Und ganz wichtig: Was ich zum Frapin VIP XO gesagt habe ist nicht auf Frapin V.S.O.P. √ľbertragbar. Genauso bei Hennessy, der V.S.O.P. und der X.O. von Hennessy k√∂nnten kaum unterschiedlicher sein.

 

JimBeam

Neues Mitglied
öhm ... habe jetzt mal so richtig keine Ahnung von Cognac ^^
Kann denn mal jemand nur kurz aufn Punkt bringen welchen Cognac man gut zum mixen nehmen kann?
Sollte nicht so teuer sein ... verwende ihn auch nur selten.
Aber will was ganz gutes haben, allerdings nicht zu teuer ^^

Am besten wären mal so 3 oder 4 Sorten, dann kann ich mich mal auf die Suche nach nem guten Preis begeben

THX im voraus :)
 

Arnes

Neues Mitglied
Hmm ich weis ja nicht anfangs w√ľrde ich max einen cognac nehmen da auch die handhabung nicht sehr einfach ist(immer wieder umf√ľllen in kleinere flaschen damit das aroma nicht zu sehr verloren geht bzw sich ver√§ndert bei schwindender menge etc.... ich habe mit dem remy martin v.s.o.p. angefangen zu mixen da dieser bei edeka leicht zu haben ist und auch immer mal wieder auf der angebotsliste steht
 

JimBeam

Neues Mitglied
dankeschön :)

Werde das mal notieren. Schade das kein anderer mal nen Tip hat ;)
 

Cypher

Neues Mitglied
Selber hab ich noch keinen, aber hab mal als guten und besonders g√ľnstigen Cognac den Cognac Chantr√© V.S.O.P. (schwarze Flasche) empfohlen bekommen (ca. 16‚ā¨).
 

crackone

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Der Frapin war mein erster Cognac (VSOP) und der ist wirklich klasse, ich benutze ihn sehr gern und er hat mich noch nie enttäuscht!
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Dann werde ich mir den gleich mal f√ľr die von mir hier gestellte Frage merken
 

crackone

Neues Mitglied
Mein Cognac geht langsam zur Neige und ich werde mir auch wieder diesen kaufen...

In Longdrinks super, in Shortdrinks lecker, in Champagnercocktails lecker...

Nur in den alkoholfreien harmoniert er leider nicht so ;)
 

JimBeam

Neues Mitglied
Der Frapin war mein erster Cognac (VSOP) und der ist wirklich klasse, ich benutze ihn sehr gern und er hat mich noch nie enttäuscht!

Heisst der also "Frapin VSOP"?
Geschäft oder online gekauft?
Dann hol ich mir den demnächst auch ^^
 

Kaalin

Neues Mitglied
Hallo allseits!

Als ich heute einkaufen war, hab ich im Supermarkt den Bisquit Classique um 17,99‚ā¨ gesehen. Nun hab ich mich gefragt, ob das der Bisquit VSOP ist, von dem hier im Thread schon gesprochen wurde (25 Pkt. lt. Tasting Society)?

Sollte dem so sein, w√§re der Preis wohl nicht √ľbel, oder?
 

Gazpacho

Neues Mitglied
hey, ne frage: hab zu weihnachten von meinem opa ne flasche "remis martin" (ist wohl nen cognac) ausm keller ge"klaut".... kann man das irgendwof√ľr (au√üer pur trinken) benutzen?
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Gib doch einfach "Cognac" oben im Shaker ein und du
findest wirklich wunderbare Rezepte. Insbesondere die "Classics" sind einen Mix wert...
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Ist halt die Frage, welche Qualität du da weggefunden hast. Also VS, VSOP, XO etc. ?
Aber generell benutzt du ihn dann halt f√ľr Drinks, wo nach Cognac verlangt wird.
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Bei der Weinquelle is mir aufegfallen, der der 1l Frapoj VSOP im gegensatz zum 0,7er nur 2 Euro teurer ist.

Also wenns gegen die 1L Version nichts einzuwenden gibt, dann w√ľrd ich mir die holen, anstatt denn Bisquit VSOP.

Hatte eig. erst den Bisquit geplant gehabt.
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Hallo

Hat irgendjemand schon Erfahrungen mit

Courvoisier VSOP
und
Otard VSOP

gemacht? Sind diese einen Kauf wert?
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Zumindest den Courvoisier kann ich empfehlen.
Den habe ich k√ľrzlich in einem Restaurant genossen.
Er war sehr weich und reicher als mancher XO.
Stelle ich mir auch gut im Mix vor.
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Bin grad am √ľberlegen, weil ich den Frapin bei Weinquelle bestellen m√ľsste, allerdings nicht nur den, sondern auch ein paar andere Sachen, die da etwas teurer sind.

Ist erstmal f√ľr den Sazerac gedacht, welchen w√ľrdest du nehmen?

Edit:

Hatte Alechemysts Beitrag nicht gesehen.
Okay, denke, dann nehm ich den Courvoisier, auch wenn er ne Preisklasse √ľber dem Frapin liegt.

Es sei denn, der macht sich im Sazerac nicht so gut.

Danke schon mal.
 

hannibal-007

Neues Mitglied
hmm, daraus schließ ich mal, dass der Frapin noch besser ist.

Hmm. Mal √ľberlegen...
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Ja, nimm die dritte Alternative: Frapin ist erste Wahl
 

crackone

Neues Mitglied
Courvoisier XO gibt's gerade bei Weinqualle f√ľr ph√§nomenale 55 ‚ā¨!
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Ich hab¬īihn schon bestellt.
Diese elenden Versuchungen... ;)
 

naqaster

aktives Mitglied
Den Courvoisier XO Imperial gibt's momentan bei Spirituosen Superbillig f√ľr 55 Euro. Handelt es sich dabei um den gleichen Courvoisier den ihr im Mai beim Angebot von Weinquelle empfohlen habt?

Kann man denn den Shop empfehlen? Ich kannte die bisher gar nicht und bin dort eher zufällig gelandet.
 

crackone

Neues Mitglied
Ist der gleiche Cognac.
Der Shop ist seriös, auch wenn die HP nmicht danach aussieht ;)
Der XO ist ein klasse Cognac, wirklich noch mit Feuer!
 

J-Hot

Neues Mitglied
Hallo,
ich trinke Cognac generell nur pur zum genießen und mixe nie mit Cognac(manchmal trinke ich Cognac auch on the rocks).Letztens habe ich von Hennessy den X.o. mal näher unter die Lupe genommen.Der X.o. besteht aus bis zu 100 Jahre alten Bränden.Seine Farbe ist ein dunkles bernsteinrot und er hat einen schwachen blumigen Duft.
Sein Geschmack ist kr√§ftig, aber ausgewogen mit Noten von Gew√ľrzen und Fr√ľchten.Abgang ist intensiv und langanhaltend.
Hennessy ist meine absolute Lieblingscognacfirma und ich wollte fragen ob sich jemand schon mal mit dem n√§chsth√∂herpreisigem Hennessy Paradis befasst hat.Den w√ľrde ich n√§mlich gerne als n√§chstes probieren, aber bei dem hohen Preis wollte ich wissen ob sich das lohnt.
MfG
 

J-Hot

Neues Mitglied
Ich kenne den normalen Hennessy, den Fine de Cognac Hennessy, den XO Hennessy, den Davidoff Classic, den H by Hine Vintage Cognac, den Remy Martin XO und den Remy Martin Extra.Aber im Vergleich zu Remy Martin finde ich die Hennessy Cognacs 10 mal edler.


Was habt ihr f√ľr erfahrungen mit hennessy???
 

crackone

Neues Mitglied
Kenne VSOP und XO, finde beide anst√§ndig. W√ľrde aber eher H√§user vie Frapin und Meukow vorziehen.
 

J-Hot

Neues Mitglied
Warum??Beseres Preis Leistungsverhältnis?ßJa Hennessy ist halt auch luxusprodukt.Ich glaube die verkaufen auch sehr gut weil viele Rapper Hennessy in ihren Songs und Vids das edle Gesöff anpreisen.Aber das ist ein anderes Thema und das wäre eine Grundsatzdisskussion.Bin aber auch als großer Hip Hop fan mit 17 auf Hennessy durch 2Pac etc.. aufmerksam geworden.
Cheers
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Besseres Preis-/Leistungsverhältnis und bessere Produkte.
 

crackone

Neues Mitglied
Das sind zwei paar Schuh: Einerseits: Welcher Cognac schmeckt mir besser? (Da solltest du mal ein Blindtasting amchen) und andererseits? Was ist mit den Rappern und Hennessy? Und wieviel verkauft Hennessy? Aber hier geht es primär um die erste Frage...
 

JimBeam

Neues Mitglied
passt ja gerade gut.

Also Frapin dem Hennessy vorziehen?
Biede gibts hier grad, deswegen wollte ich einen mitnehmen. Cognac und TBT Aromatic ... herrlich
 
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