Cognac

hobbymixer

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Da ich mich etwas mehr mit Cognac besch├Ąftigen m├Âchte, einerseits zum mixen, andererseits auch mit dem puren Genu├č hier mal ein Thread zum Thema Cognac.

Ich hab mich schon etwas eingelesen auf einigen Tasting Sites und mit Cognac B├╝chern.

Im Moment kann ich folgende Cognacs zum mixen empfehlen:
Hennessy V.S.O.P. (Finde de Cognac)
Bisquit V.S.O.P. * (zu dem komm ich gleich noch)
Chantr├ę V.S.O.P.

Ein *** bzw. V.S. tuts bei einigen Rezepten (Longdrinks) auch, allerdings sind obige drei wegen dem Preis/Leistungsverh├Ąltnis bzw. der sehr guten Qualit├Ąt zu bevorzugen.

Interessant ist der Bisquit V.S.O.P. dieser schafft immerhin Ratings von sehr gut und ist der einzige V.S.O.P. der dies schafft und sich von daher mit den X.O. vieler Hersteller messen kann. Das ist daher interessant, da der Bisquit V.S.O.P. nur < 30 Euro kostet und die X.O. in der Regel ca. 100 Euro, daher das w├Ąre ein enormes Schn├Ąppchen.

Werde mir den Bisquit V.S.O.P. mal zulegen um das zu ├╝berpr├╝fen.

Werde auch einige Tests selbst durchf├╝hren, allerdings in nur kleinem Umfang, werde auch viele Fremdtests bzw. Empfehlungen auff├╝hren.
 
Hallo Hobby,

das ist echt ne gute Idee. Ich habe mich beim Cognac immer zurueck gehalten da ich ihn noch nie probiert hatte.

Gut waere auch zu wissen was die ganzen Abkuerzungen bedeuten. (XO = extra old, vsop= very superior old pale) aber da veralaesst es mich auch schon. Aber nicht nur was die Akronyme ausgeschrieben bedeuten sondern auch was das an Lagerungszeit bedeutet und was fuer bedingungen damit verknuepft sind das sich ein cognac vsop oder gar xo nennen darf.

So mal als einstieg fuer die Leute die (so wie ich) nicht ganz im Thema sind.
 
Ja da mu├č ich vielleicht ein bi├čchen ausholen.

Es gibt mehrere Kriterien bei Cognacs. Die wichtigsten sind die Lage (cru) des verwendeten Weines und die Lagerungsdauer.

Bei den Lagen gibt es folgende (in absteigender Qualit├Ąt)
Grande Champagne (16 %)
Petite Champagne (20 %)
Borderies (5 %)
Fine Bois (42 %)
Bon Bois (15 %)
Bois Ordinaires (2 %)

Bei den Lagen ist es so, da├č Grande und auch ggf. Petite Champgane f├╝r Spitzencognacs verwendet wird und Fine Bois ggf. gemischt mit anderen Lagen f├╝r die Standardcognacs.

Das zweite ist die Lagerung hier gibt es Bezeichnungen und zwar hunderte, werde das nur mal reduziert auff├╝hren:

Compte 2: V.S. (Very Special), ***, etc.
mindestens 2 Fa├čjahre Lagerung
ca. 50% Marktanteil

Compte 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O., R├ęserve, V.V.S., etc.
mindestens vier Fa├čjahre
ca. 42% Marktanteil

Compte 6: X.O., Vielle Reserve, Extra, Napoleon
mindestens sechs Fa├čjahre
ca. 8 % Marktanteil

Besser als X.O.
ca. 0,2 % Marktanteil

So nun ist es aber so, da├č diese Mindestlagerzeiten nicht unerheblich ├╝berschritten werden. Bei V.S.O.P. eher weniger, aber bei X.O. k├Ânnen auch mal 25 j├Ąhrige Cognacs dabei sein, wobei einzelne darin verblendete Cognacs auch 100 Jahre und mehr erreichen k├Ânnen.

Beispiel Hennessy X.O.
Hier sind die j├╝ngsten Cognacbestandteile 10 Jahre und die ├Ąltesten sind 95 Jahre alt.

Der Bisquit X.O. ist mind. 25 Jahre alt.

Daher das ist alles recht kompliziert zumal ja die Begriffe auch noch irrsinnig viel sind und es auch noch Jahrgangscognacs gibt. Aber im Zweifel einfach hier fragen.
 
Ich habe nach einem Remy Martin VSOP nun einen VS, und der ist an sich zum mixen auch ausreichend. Er kostet ungef├Ąhr nur die H├Ąlfte des VSOP, aber ob letzterer auch doppelt so gut ist darf bezeifelt werden. Aber Cognac kommt bei uns eh relativ selten zum Einsatz und so wirds da auch dabei bleiben.
 
Interessant noch zu wissen, da├č sich die Altersbezeichnungen nicht auf normalen Weinbrand ├╝bertragen lassen. Dort gibt es die gleichen Bezeichnungen auch, aber sie d├╝rfen schon viel fr├╝her vergeben werden. V.S.O.P. darf sich ein Weinbrand schon nach 12 Monaten Fa├člagerung nennen.
 
Zu empfehlende Cognacs zum trinken:

Bisquit X.O. Excellence (30-35 Jahre) sehr gut
Bisquit Extra (>40 Jahre) hervorragend
Frapin V.I.P. X.O. (35-60 Jahre) hervorragend

Zu empfehlen, weil es preislich f├╝r die sehr gute/hervorragende Qualit├Ąt kaum was g├╝nstigeres geben d├╝rfte.
 
Werd mir jetzt demn├Ąchst wohl auch mal endlich einen zulegen...
Hat schonmal wer nen CHATEAU MONTIFOUD (VSOP) probiert und kann den bei den andren zuordnen?
 
Chateau Montifaud ist in meinem Cognac Buch verzeichnet, eine Brennerei in Jarnac, 1853 gegr├╝ndet mit 50 ha Weinanbaugebiet in der Petite Champagne.

Ob der V.S.O.P. davon gut ist wei├č ich nicht aber hab hier ne Beschreibung von einem H├Ąndler:

"Acht Monate in neuen Eichenf├Ąssern gelagert, den Rest der Zeit in alten F├Ąssern gereift. Kr├Ąftig entwickelte Aromen (fruchtige Noten von Pfirsich und Aprikose), sehr weich und mild im Geschmack, deutlicher Vanilleton. Ein erstaunlich hochwertiges Produkt, das beweist, da├č guter Cognac nicht teuer sein mu├č. Pr├Ądikat: Sehr empfehlenswerter V.S.O.P., der zurecht einer unserer Bestseller ist!" -> http://www.calvados.de

Das h├Ârt sich sehr gut an
 
das kommt hin wie ich ihn von der arbeit in erinnerung hab, danke hobby!
werd ihn mir wohl auch mal zulegen :)
 
Ja war von der Beschreibung gleich selbst so beeindruckt, da├č ich mir den wohl auch zulegen werde, vielleicht auch noch den X.O. davon.

Der V.S.O.P. soll ein alter von 10 jahren haben (also weit mehr als er haben m├╝├čte) und der X.O. 30 Jahre. Daf├╝r ist der Preis wirklich okay.
 
Habe letztens in der Bar eines Kumpels den Hennessy X.O. probiert.

Der Geruch war nicht so richtig auszumachen, eher schwach und recht stark mit Alkoholdampf vermischt, allerdings war das Glas auch ├ťbervoll ;D eingeschenkt.

Der Geschmack hat mich dann aber doch schwer ├╝berzeugt, eine wirklich au├čergew├Âhnliche Komplexit├Ąt am Gaumen, dabei sehr harmonisch und ein sehr angenehmer Nachgeschmack. Von der Sch├Ąrfe zwar nicht superweich, aber der Geschmack war wirklich top, da gibt es nichts zu kritisieren.

Also auf jeden Fall ein guter Kauf.

Trotzdem werde ich mich demn├Ąchst erst mal um die oben angesprochenen Cognacs k├╝mmern, mal sehen wie die sich im Vergleich machen.
 
Hab letztens auch den Hennessy X.O. Probiert, hat mich aber nicht wirklich ├╝berzeugt!! Relativ scharf, der geschmack hatte irgendwie noch eine f├╝r mich ungugte note dabei. Insgesammt schon gut zu "trinken"... Mir w├Ąhr ein El Dorado 12 Jahre lieber gewesen, oder auch ein Glenmorangie 10. Und sogar die Brandys f├╝r unter 20ÔéČ haben mir besser geschmeckt. Vielleicht bin ich einfach kein Congnac trinker, beonders geschmeckt hat es mir auf jeden fall nicht. (Ich mag auch Rotwein nicht sooo gern)
Hab auch den Remy Martin XO Probiert, minimal besser, aber eigentlich hats mir fast genauso wenig geschmeckt. :(
 
Irritiert mich etwas.
Gut auf die etwas ├╝ber den Erwartungen liegende alkoholische Sch├Ąrfe habe ich ja hingewiesen, aber der Geschmack ist f├╝r einen Cognac ausgezeichnet.

Hm, vielleicht Geschmackssache, keine Ahnung.
 
Ja, kann wirklich einfach an meinem Geschmack liegen. Mag ja wie gesagt auch Rotwein nicht sooo gern und den schmeckt man schon noch recht deutlich (soll man ja).
Und mir hat der andere ja auch nicht viel besser geschmeckt. Mal sehen, vielleicht probier ich in nem jahr mal wieder einen, einen anderen dann, oder wenn es sich mal Anbietet. Flasche erst mal nicht!! :D
 
Ja wenn Dir Rum besser schmeckt ist sowieso alles in Ordnung ;) :D
 
zum Thema congnac h├Ątte ich eine frage:

inwiefern kann man einen Preis von 1000ÔéČ bei dem Remy Martin Louis XIII gerechtfertigen? wof├╝r zahlt man da? f├╝r den geschmack (der bei 1000 ÔéČ ja ├╝berragend gut sein muss) oder ausschlie├člich f├╝r dne Namen Remy Martin?

 
Ich kenne mich bei Cognac speziell nicht sonderlich gut aus, aber bei gelagerten Spirituosen ist es eigentlich immer gleich. Man zahlt den hohen Preis f├╝r die Qualit├Ąt die sich ergibt aus:
- qualitativ hochwertigen Ausgangsstoffen
- aufwendige Verarbeitung
- lange Lagerung

Allein die Lagerung verteuert die Spirutose stark, denn der Lagerplatz muss oft spezielle Bedingungen erf├╝llen, die nat├╝rlich begrenzt sind.
Was noch hinzu kommt ist, dass sich das Angebot bei steigendem Alter immer verkleinert aber die Nachfrage w├Ąchst. Deshalb kommt ein h├Âherer Preis zu Stande.
 
Zus├Ątzlich zu dem was Apollo schon gesagt hat, ist es schon so, da├č Du da einen der ganz teuren rausgesucht hast. Au├čerdem sind die Cognacs auf die Lagerzeit gesehen sowieso recht g├╝nstig (bspw. im Vergleich zu Single Malt oder Rum).

Noch ein Beispiel f├╝r den Aufwand der bei Cognac betrieben wird: Die Verd├╝nnung des Cognacs von Fa├čst├Ąrke auf Trinkst├Ąrke mit destilliertem Wasser dauert ein ganzes Jahr! Durch diese extrem langsame Verd├╝nnung wird ein "perfektes" Gemisch f├╝r den endg├╝ltigen Cognac erreicht.

Der Louis XIII ist auch ein extrem guter Cognac (laut meinem Cognacbuch, selbst konnte ich ihn noch nicht probieren), daher der Geschmack rechtfertigt den Preis auch, wobei Remy Martin nicht gerade einen gute Markenruf genie├čt, daher au├čer dem Louis XIII. w├╝rde ich von Remy auch keinen empfehlen. Hennessy ist da besser und andere kleinere (Bisquit, Montifaud, Pierre Ferrand, ...) noch besser.

Achja und preislich gibt es noch teurere, bis 5 000 Euro und noch teurere Sammlerst├╝cke.
 
Mal noch kurz was dazu :)

Grande Champagne
Petite Champagne
diese beiden Lagen -> Fine Champagne Cognac

Cognac wird 2x gebrannt
1. brouillis 27-30Vol%
2. bonne chauffe 60-72Vol% mehr als 72 ist unzul├Ąssig (Hiervon wird aber auch nur die coeur verwendet)
Ein h├Âherer Alkoholgehalt, wie z.b. beim deutschen Weinbrand mit 80Vol% bewirkt einen neutraleren Geschmack, niedrigerer Alkohlgehalt, wie hier beim Cognac, l├Ąsst im Destillat mehr Aromastoffe zu.
Das ist aber nur das Destillat, der fertige Cognac wird ja noch gepanscht *g und hat dann nat├╝rlich weniger.

Cognac ist glaube auch nur so teuer weil er so strengen Vorlagen und kontrollen unterliegt, jedes Destillat das mal Cognac werden soll wird verbucht und Konten zugeordnet,die fangen bei 00 an und gehen bis 6 (die Comte, wie Hobby schon erw├Ąhnte), dar├╝ber werden sie glaube nicht mehr extra vermerkt.
Ein Cognac kann aber auch schon 12 Monate ├Ąlter sein als vermerkt, weil es da Stichtage gibt und wenn man kurz darauf erst das Destillat meldet lagert es schon fast ein Jahr bis zum n├Ąchsten Stichtag und dann geht die Z├Ąhlung erst los, bisschen verr├╝ckt die Franzosen.

Jedenfalls gibt es 180 BNIC zugelassene Altersangaben :p

Aber die meisten Cognacs sind sowieso Verschnitte, wobei das nicht negativ ist, von daher kann das Endprodukt schonmal aus mehrern hundert Cognacs verschiender Lagen und Jahrg├Ąngen bestehen.

Vielleicht hats ja wen interessiert, denke f├╝r ein "Was ist Cognac eigentlich?"
ist es ein bisschen hilfreich
Falls was unklar ist einfach nachfragen :)




 
wobei Remy Martin nicht gerade einen gute Markenruf genie├čt, daher au├čer dem Louis XIII. w├╝rde ich von Remy auch keinen empfehlen.

Wirklich? Ich habe n├Ąmlich mal gelesen, da├č deren V.S.O.P der beste seiner Klasse sei (auf www.calvados.de wenn ich mich recht entsinne).
 
Sollten die das wirklich behauptet haben, was ich gar nicht glauben kann, dann haben sie nicht recht.

Laut Cognac Tasting Society ist mit der beste V.S.O.P. der Bisquit V.S.O.P., da l├Ąuft Remy Martin ferner liefen (auf den letzten Pl├Ątzen), selbst mein Hennessy Fine de Cognac (=V.S.O.P.) ist nur mittel.

Bei den X.O. sieht es genau ├Ąhnlich aus, allerdings ist da der Hennessy X.O. schon konkurrenzf├Ąhiger.

z.B. folgender Test:

Bisquit -VSOP **** ┬Ż delicate scent rich, elegant
Remy Martin - VSOP ** full bodied, harsh
Courvoisier - XO *** ┬Ż rich, slightly harsh
Hennessy - XO **** ┬Ż rich, woody, best overall
allerdings auch ein X.O. und wesentlich teurer.

Cognackenner Andrew schreibt:
R├ęmy Martin Fine Champagne VSOP - 4/10 - abundance of fruity aromas with strong presence of spice and strength, unbalanced with the palate a distant second, short.

zum Vergleich Frapin VSOP:
Domaine P. Frapin VSOP - 6/10 - touch of spice, touch of sweetness, balanced aromas.


 
Ich habe jetzt nocheinmal nachgeschaut, da steht:

Fine Champagne - Nein, den bekannten V.S.O.P., den Sie im Supermarkt um die Ecke kaufen k├Ânnen, bieten wir nicht!

Nicht etwa, weil er schlecht w├Ąre: Im Gegenteil, der Fine Champagne V.S.O.P. von R├ęmy Martin ist so etwas wie der V.S.O.P. schlechthin.

http://www.calvados.de/sortiment/core.html
 
... und wenn man weiterliest, steht da: "Allerdings kann man nat├╝rlich f├╝r das gleiche Geld anstatt eines industriell gefertigten Massenprodukts auch handwerkliche Qualit├Ąt erwerben"

Und der darauf folgende Link f├╝hrt zum Cognac Prunier: "Luxus f├╝r jeden - das bietet Prunier. 'Luxus', weil so mancher Cognac von Prunier schlicht und ergreifend mit das beste in dieser Preisklasse ist, was wir Ihnen anbieten k├Ânnen." (V.S.O.P. - 30 EUR; 20 Ans - 60 EUR)

Und als eigene Meinung dazu: Nachdem ich den Remy V.S.O.P gekostet hatte bin ich nochmal zum Cognac Chantr├ę V.S.O.P. "zur├╝ck" und der schmeckt mir aufgrund seiner Fruchtigkeit besser. Allerdings kommt er mir einen Tick sch├Ąrfer vor.

Ich denke übrigens immernoch über den Château Montifaud
nach, weil ich nicht so richtig wei├č, welcher nun da zu empfehlen ist. Hat jemand dazu vielleicht eine Empfehlung?
 
Ich wei├č, dass auch Aldi 2 Sorten Cognac hat einer kostet ca 9ÔéČ einer noch weniger. W├╝rde mich mal interessieren ob dieser etwas teurere zum mixen verwendbar ist. Da ich mehr mein Augenmerk momentan auf Whisky und Rum lege m├Âchte ich mir zum Test nicht noch ein paar Sorten Cognac zulegen.

W├Ąre dankbar f├╝r einem Vergleich mit einem guten VS-Cognac.
 
Wei├č jemand von euch etwas ├╝ber den Cognac Font-Borne?
Ist ein Cognac der Grand Champagne.
Bei meinem Exemplar handelt es sich um einen V.S.O.P.
Wie macht der sich im Vergleich zu Remy, Hennesy, etc.?

Ich hoffe auf Antworten.

Mister P
 
Schwer zu sagen, weil es eine recht kleines Unternehmen ist. Zum mixen auf jedenfall zu gebrauchen.

Font-Borne stellt jedenfalls mit ihrem 40-j├Ąhrigen Taillevent auch einen sehr guten Cognac her mit dem gleichen Namen wie das ber├╝hmte Pariser Restaurant.

D├╝rfte von daher sicher keine schlechte Marke sein. Wie sich aber der V.S.O.P. macht kann ich nicht sagen, aber Du k├Ânntest ja mal beschreiben wie er Dir so schmeckt.

Wo hast Du den eigentlich her?
 
D├╝rfte von daher sicher keine schlechte Marke sein. Wie sich aber der V.S.O.P. macht kann ich nicht sagen, aber Du k├Ânntest ja mal beschreiben wie er Dir so schmeckt.

Wo hast Du den eigentlich her?

Werde am Wochenende mal einen Test machen. dann werde ich beschreiben nach was er schmeckt!

Woher ich den habe kann ich leider nicht beantworten, da ich ihn bei meinen Eltern im Schrank gefunden habe und die ihn wahrscheinlich geschenkt bekommen haben, genau wissen sie es aber nicht mehr!
 
So, habe den Test gemacht. Soweit so gut. Nun werde ich am Freitag einen Vergleichstest zwischen Comnte Joseph und dem Font-Borne machen. Dann werde ich ausf├╝hrlich die Testergebnisse posten!

Gru├č

Mister P
 
Okay, da bin ich schon mal gespannt, auch wenn es ausgefallene Marken sind.
 
Wie an anderer Stelle schon erw├Ąhnt, war ich auf Helgoland zollfrei einkaufen, darunter auch einen "Cognac Frapin" :
http://www.backju.de/forum/frapin.jpg

Der Preis f├╝r die 1-Liter-Flasche : 19,95 Euro

Laut http://www.cognacnet.com/cts/ctsfrapin99.htm scheint das ja f├╝r diesen Preis ein Super-Schn├Ąppchen gewesen zu sein !?!



 
Superschn├Ąpchen ist relativ, aber vmtl. 10 Euro eingespart. Wichtiger ist aber wohl, da├č der Frapin (V.S.O.P. und X.O.) ein sehr guter Cognac ist.

Daher Gl├╝ckwunsch und viel Spa├č damit :)
 
zu dem remy martin louis XIII ist auch zu sagen das der "korken" / deckel ein geschliffener swarowski stein bzw in manchen versionen sogar edelstein ist (ab 50k aufw├Ąrts). das erkl├Ąrt wohl einen teil des preises.
 
Welche auch zu empfehlen sind die cognac von "bas du cognac" ;)
 
Wie ist eigentlich der Otard vsop? Hat den schon wer getestet? Der l├Ąchelt mich hier immer an, aber ich traue mich nicht so recht, 22 ÔéČ daf├╝r auszugeben.
 
Die f├╝nf besten V.S.O.P. Cognacs (lt. Cognac Tasting Society):

Lefoulon 30 Punkte (maximal sind 30 Punkte m├Âglich!)
Michel Forgeron 30 Punkte
Francois Voyer 28 Punkte
Carmen Merlin 27 Punkte
Bisquit 25 Punkte

zum Vergleich:
Frapin 22,5 Punkte
Remy Martin 16 Punkte
Martell 15 Punkte
Domaine Saint-Robert Grand Reserve VSOP 11 Punkte

Der Otard ist leider nicht unter den besten 30 Cognacs gelistet. Da der Bisquit nicht wesentlich teurer ist (20-30 Euro) w├╝rde ich diesen versuchen.

@mixmaus
Was soll das sein "Bas du Cognac"?
├ťbersetzt heist das "Unterhalb von Cognac", scheint sich also nicht um einen Cognac zu handeln.

 
wie schneidet der Hennessy in dem Test ab?

mfg
Tim
 
@hobby und laggel:

Ein Ranking, also eine Liste, w├╝rde mir sehr weiterhelfen! Vieleicht kann ich dann etwas vergleichen und einen guten ersp├Ąhen. Ansonsten werde ich mich sowieso am Freitag in der Bibliothek ausr├╝sten, mit B├╝chern ├╝ber Cognac und Whisky, da ich ├╝bern├Ąchste Woche alle 4 Weisheitsz├Ąhne rausgeschlagen bekomme :( Ich hoffe mal dass ich dann bald wieder so fit bin und mich weiterbilden kann!
 
Gibt es eigentlich geschmackliche Unterschiede zwischen deutschem Weinbrand, Cognac, Armagnac und Brandy?
 
Klaro.... der (eher g├╝nstige) Osborne Veterano (Brandy de Jerez, 36%) ist recht s├╝├člich ausgelegt, was man vom dt. Asbach Uralt zB nicht behaupten kann. Armagnac wird im Gegensatz zum Cognac nur einmal destilliert und soll daher eher sch├Ąrfer sein (hab aber noch keinen A. probiert). F├╝rs Mixerleben reicht eigentlich ein Mittelklassecognac + evtl noch ein Brandy aus.
 
Ich werde mir heute mal den Frapin VSOP 1er Grand Cru zulegen, Weinquelle hat den im Angebot. Ich werde mal berichten....


https://www.weinquelle.com/fotos/s5789.jpg
 
zu dem remy martin louis XIII ist auch zu sagen das der "korken" / deckel ein geschliffener swarowski stein bzw in manchen versionen sogar edelstein ist (ab 50k aufw├Ąrts). das erkl├Ąrt wohl einen teil des preises.

Was macht man eigentlich mit solchen Flaschen wenn sie lehr sind? Altglas?
Pfand abgeben im Getr├Ąnkemarkt?
Zum Juwelier?
 
Was macht man eigentlich mit solchen Flaschen wenn sie lehr sind?

Hm, in diesem Falle einer Schule untentgeltlich ├╝berlassen bzw dem Lehrerkollegium.

Falls die Flaschen leer sind, entweder sammeln, in Altglascontainer werfen oder Giovanni Trappatoni zur Verf├╝gung stellen, damit er einen Vergleichsma├čstab f├╝rs spielerische K├Ânnen seiner Mannen hat ;D
 
Gibt es eigentlich geschmackliche Unterschiede zwischen deutschem Weinbrand, Cognac, Armagnac und Brandy?
Die Trauben f├╝r den Armagnac (Colombard, Folle Blanche und Ugni Blanc) wachsen auf ton- und kieselhaltigen B├Âden, w├Ąhrend die B├Âden des Cognac sehr kalkhaltig sind. Armagnac wird (in der Regel) in nur einem Brennvorgang destilliert (das sogenannte Kolonnenbrennverfahren) und anschlie├čend im Barrique aus schwarzem, regionalem Eichenholz ausgebaut, wodurch er schneller reift als der Cognac. Der Albagnan entspricht daher in der Reife einem vier bis sechs Jahre alten V.S.O.P.-Cognac!
Nur mal als Beispiel, Cognac ist in der regel ├Ąlter
 
Armagnac gibt es ebenso sehr alte, ich habe bspw. auch einen 30-j├Ąhrigen, es gibt aber auch hundert Jahre alte und ├Ąltere.

Die Region Armagnac ist vergleichbar mit der Cognac Gegend (ebenfalls gesch├╝tztes Gebiet, etc.) nur sind die Bedingungen hier anders. Nicht nur der Boden, auch die Klimabedingungen sind anders als in der n├Ârdlicheren Cognac Region.

Die Geschmacksunterschiede sollte man daher nicht untersch├Ątzen.



 
Ein Problem ist, da├č die Begriffe Brandy und Cognac in Rezepten oft getauscht werden. Der B & B impliziert ja aufgrund seines Namens, da├č dort Brandy reingeh├Ârt, aber ich habe schon tausende Rezepte mit Cognac gesehen. Auch bei anderen Drinks, wie beispielsweise der Alexander, der Side Car oder die Dirty Mother, findet man immer wieder die Angabe Cognac oder Brandy. Ich habe auch den Eindruck, da├č diese Begriffe ungef├Ąhr gleich oft vorkommen. W├╝rde es zum Beispiel in einem bestimmten Rezept immer Cognac hei├čen, nur bei ein paar Ausnahmen Brandy, w├Ąre ja klar, was reingeh├Ârt. Ich bin jetzt unschl├╝ssig, was ich mir kaufen soll - Brandy oder Cognac. Kann man zu mindest diese beiden problemlos austauschen (Rezepte mit deutschem Weinbrand oder Armagnac findet man ja ziemlich selten, und pur mag ich Weinbrand nicht so sehr)?
 
Ich meine ein guter Brandy, wie z. B. der Grand Duque d Alba oder ein Torres 10 J. ist viel leckerer als ein Cognac. Zum Mixen in Longdrinks w├╝rde ich Ihn nicht nehmen, aber f├╝r einen Brandy Alexander auf jeden Fall einem Cognac vorziehen. Der Brandy ist im allgemeinen kr├Ąftiger im Geschmack als ein recht feiner Cognac. Ist aber wie so oft mal wieder Geschmackssache.
 
Ich habe mir gerade letztens eine Cognac gekauft (Frapin VSOP), ahbe egstern einen ALexander getrunken und war sehr begeistert!
 
@Berti
Ich w├╝rde das genau umgekehrt sehen. Egeal welchen Brandy Du verwendest es gibt immer einen besseren Cognac.

Daher auch die M├Âglichkeit viele Rezepte mit Brandy oder Cognac zu machen. Mit Cognac werden die Cocktails nat├╝rlich noch besser und das schon bei einfachen V.S.O.P.s.

Ich trinke z.B. den B & B sehr genre, aber immer als C & B, daher mit Cognac statt Brandy.

Den Alexander trinke ich nicht so h├Ąufig, aber da d├╝rfte es nicht anders sein.

Daher Brandy kann man mit Cognac ersetzen aber nicht umgekehrt, daf├╝r ist Cognac nat├╝rlich auch teurer.

@crackone
Der Frapin V.S.O.P. steht auch auf meiner "haben will" - Liste.
 
Ich glaube, das ├ťbel mit dem Namensspiel Brandy vs. Cognac kommt mal wieder aus Amiland. Die Amis sind ja eh keine, die sich besonders um gesch├╝tzte Herkunftsbezeichnungen scheren und die nennen jedes Destillat auf Weintraubenbasis Brandy, egal, ob es jetzt frz. Cognac, spanische oder sonstwelche Weinbr├Ąnde sind. Von daher wundert es nicht, wenn im Brandy Alexander doch Cognac der Vorzug gegeben wird, obwohl der Name strenggenommen anderes impliziert.

Was meine Meinung, da├č man in Sachen Trink- und E├čkultur in Europa am besten aufgehoben ist, nur best├Ątigt. ;D
 
So ├Ąhnlich wie bei Champagner, nur in den VSvA hei├čt jeder billige Sekt Champagner obwohl es kein Champagner ist. Abgesehen davon, da├č Champagner auch noch anders hergestellt wird als Sekt.
 
So habe mir nun auch einen Frapin geholt und zwar den VIP X.O., den V.S.O.P. gab es leider da nicht. Die Flasche ist echt toll und zu Weihnachten oder Sylvester wird der aufgemacht! Ich werde berichten.

 
zum Thema congnac h├Ątte ich eine frage:

inwiefern kann man einen Preis von 1000ÔéČ bei dem Remy Martin Louis XIII gerechtfertigen? wof├╝r zahlt man da? f├╝r den geschmack (der bei 1000 ÔéČ ja ├╝berragend gut sein muss) oder ausschlie├člich f├╝r dne Namen Remy Martin?

Darf ich? 8)

Der Preis von Prestige Cognac (Louis XIII, der noch teurere Richard Hennessy, Frapin Rabelais) leitet sich vom Alter ab. Durch den Angle Share geht ein Gro├čteil eines Fasses verloren (man br├Ąuchte mehrere F├Ąsser frisches Eau de Vie um eine Flasche dieser Produkte zu f├╝llen!!!). Meistens brauch auch kaum noch Wasser hinzugef├╝gt werden - ganz im Gegenteil - diese Uraltbr├Ąnde (ich meine jetzt nicht Asbach) fallen teils unter die erlaubte 40% Grenze und ein j├╝ngeres Fass mit h├Âherem Alkoholkontent muss den Gesamtalkoholanteil wieder erh├Âhen.

Bei den Volumenmarken kann man nicht wirklich nicht sagen, welche die bessere ist - gerade bei den f├╝hrenden Remy und Hennessy, ists schwierig weil die Produkte sich voneinander unterscheiden. Bei den beiden ist allgemein zu sagen (wenn man von den Prestige Cognacs mal absieht): Hennessy verwendet die ├Ąltere Destillate - jedoch verwendet Remy Martin die besseren Ausgangsweine! Hennessy verwendet Weine bzw. Eau de Vies aus allen Cognac Gebieten. Remy Martin verwendet ausschlie├člich Weine/Eau de Vies aus den zwei besten Regionen Grande Champagne und Petite Champagne! Ab dem VSOP bis zum Extra hat man einen Fine Champagne Cognac (mindestens 51% Grande Champagne, die restlichen max. 49% ausschlie├člich aus der Petite Champagne) -> Louis XIII ist wie alle Prestige Cognacs ein Grande Champagne Cognac (100% Grande Champagne).
Hennessy hat wie gesagt ├Ąltere Destillate, was jedoch nicht unbedingt von Vorteil ist - denn die Eau de Vies aus den "schlechteren" Gebieten haben nicht das gleiche Reifepotential!

Wenn man das Ganze mal aus der Richtung von Brandy de Jerez betrachtet...
Nat├╝rlich w├╝rde jeder, der einen vergleichsweise weichen Brandy mag - eher Hennessy bevorzugen. Jedoch ist zu bedenken, dass es bei Cognac um Charakter geht. Der w├Ąrmende Abgang, ist das Feuer des Cognacs - das ist typisch Cognac!!!
Brandy ist wohl weich und einschmeichelnd , jedoch mehr Klasse und Rasse hat sein franz├Âsischer Cousin!

Zum mixen hervorragend geeignet (bei einem Tastingforum herausgefunden) ist der Meukow 90┬░ - da gerade Alkohol beim Mixen DER Geschmackstr├Ąger ist - machen sich die 45% sehr gut!
Ein anderer Mixveteran ist Hennessy Pure White. Leider eine (kommerzielle) Ent├Ąuschung auf den meisten (einschliesslich deutschen Markt) ist er unglaublich lecker in Mixed Drinks - vom Cognac Coke (Schande auf mich) - bis zum Alexander...

...es ist richtig, dass die "B"randy Rezepte aus den US kommen. Da eigentlich zu dieser Zeit nur Cognac auf dem Markte erh├Ąltlich war (als Brandy meine ich) haben die Amis alles einfach Brandy und nicht Cognac genannt! Oder habt Ihr schon einmal bei einem Cocktail "Brandy de Jerez" gelesen???

Armagnac, das ist richtig ist im kontinuierlichen Verfahren hergestellt - jedoch nicht in der S├Ąule sondern ein Spezielles Verfahren:

http://technoresto.org/tr/fiche_produit/armagnac/images/alambic.png

Das Verfahren destilliert auf niedrigen Temperaturen, habe ich mir sagen lassen. Das Ergebnis ist dadurch fruchtiger.
Ein Armagnac hat ein komplett anderen Charakter als Cognac. Hinzu kommt, dass wohl ann├Ąhernd die gleichen Trauben (u.a. Ugni blanc, Folle Blanche und Colombard) verwendet werden - jedoch sind auch zus├Ątzliche Zutaten wie N├╝sse und Trockenfr├╝chte in der Maische erlaubt...

Da Cognac auch ein eigenes Destillationsverfahren hat (├Ąhnlich unique wie Armagnac) folgend noch ein Bild des Alambic Verfahrens der Cognacs...

http://technoresto.org/tr/fiche_produit/cognac/images/alambic.png
 
So hier nun der nachgereichte Nachtest:

Also ich bin vom Frapin V.I.P. X.O. ein wenig entt├Ąuscht, ich habe mir von diesem Cognac etwas mehr versprochen. Die Sch├Ąrfe ist recht hoch, ├Ąhnlich wie bei einem Hennessy X.O., allerdings fehlt ihm etwas die Geschmackstiefe, er ist mir etwas zu leicht mu├č ich sagen.

Selbst ein Pierre Ferrand Cigare schl├Ągt diesen Cognac daher f├╝r meinen Geschmack. Ich w├╝rde den Hennessy X.O. daher eher empfehlen, der hat eine sehr hohe Komplexit├Ąt. Oder eben den Pierre Ferrand, der von der Sch├Ąrfe viel angenehmer ist, wenn auch nicht so viel Komplexit├Ąt als der Hennessy X.O. besitzt.

Oder eben den Pierre Ferrand Cigar Reserve (oder besseren nat├╝rlich).

Wem allerdings der auch sehr leichte Hennessy Fine de Cognac (=V.S.O.P.) zusagt k├Ânnte am Frapin gefallen finden.

Und ganz wichtig: Was ich zum Frapin VIP XO gesagt habe ist nicht auf Frapin V.S.O.P. ├╝bertragbar. Genauso bei Hennessy, der V.S.O.P. und der X.O. von Hennessy k├Ânnten kaum unterschiedlicher sein.

 
├Âhm ... habe jetzt mal so richtig keine Ahnung von Cognac ^^
Kann denn mal jemand nur kurz aufn Punkt bringen welchen Cognac man gut zum mixen nehmen kann?
Sollte nicht so teuer sein ... verwende ihn auch nur selten.
Aber will was ganz gutes haben, allerdings nicht zu teuer ^^

Am besten w├Ąren mal so 3 oder 4 Sorten, dann kann ich mich mal auf die Suche nach nem guten Preis begeben

THX im voraus :)
 
Hmm ich weis ja nicht anfangs w├╝rde ich max einen cognac nehmen da auch die handhabung nicht sehr einfach ist(immer wieder umf├╝llen in kleinere flaschen damit das aroma nicht zu sehr verloren geht bzw sich ver├Ąndert bei schwindender menge etc.... ich habe mit dem remy martin v.s.o.p. angefangen zu mixen da dieser bei edeka leicht zu haben ist und auch immer mal wieder auf der angebotsliste steht
 
dankesch├Ân :)

Werde das mal notieren. Schade das kein anderer mal nen Tip hat ;)
 
Selber hab ich noch keinen, aber hab mal als guten und besonders g├╝nstigen Cognac den Cognac Chantr├ę V.S.O.P. (schwarze Flasche) empfohlen bekommen (ca. 16ÔéČ).
 
Der Frapin war mein erster Cognac (VSOP) und der ist wirklich klasse, ich benutze ihn sehr gern und er hat mich noch nie entt├Ąuscht!
 
Dann werde ich mir den gleich mal f├╝r die von mir hier gestellte Frage merken
 
Mein Cognac geht langsam zur Neige und ich werde mir auch wieder diesen kaufen...

In Longdrinks super, in Shortdrinks lecker, in Champagnercocktails lecker...

Nur in den alkoholfreien harmoniert er leider nicht so ;)
 
Der Frapin war mein erster Cognac (VSOP) und der ist wirklich klasse, ich benutze ihn sehr gern und er hat mich noch nie entt├Ąuscht!

Heisst der also "Frapin VSOP"?
Gesch├Ąft oder online gekauft?
Dann hol ich mir den demn├Ąchst auch ^^
 
Hallo allseits!

Als ich heute einkaufen war, hab ich im Supermarkt den Bisquit Classique um 17,99ÔéČ gesehen. Nun hab ich mich gefragt, ob das der Bisquit VSOP ist, von dem hier im Thread schon gesprochen wurde (25 Pkt. lt. Tasting Society)?

Sollte dem so sein, w├Ąre der Preis wohl nicht ├╝bel, oder?
 
hey, ne frage: hab zu weihnachten von meinem opa ne flasche "remis martin" (ist wohl nen cognac) ausm keller ge"klaut".... kann man das irgendwof├╝r (au├čer pur trinken) benutzen?
 
Gib doch einfach "Cognac" oben im Shaker ein und du
findest wirklich wunderbare Rezepte. Insbesondere die "Classics" sind einen Mix wert...
 
Ist halt die Frage, welche Qualit├Ąt du da weggefunden hast. Also VS, VSOP, XO etc. ?
Aber generell benutzt du ihn dann halt f├╝r Drinks, wo nach Cognac verlangt wird.
 
Bei der Weinquelle is mir aufegfallen, der der 1l Frapoj VSOP im gegensatz zum 0,7er nur 2 Euro teurer ist.

Also wenns gegen die 1L Version nichts einzuwenden gibt, dann w├╝rd ich mir die holen, anstatt denn Bisquit VSOP.

Hatte eig. erst den Bisquit geplant gehabt.
 
Hallo

Hat irgendjemand schon Erfahrungen mit

Courvoisier VSOP
und
Otard VSOP

gemacht? Sind diese einen Kauf wert?
 
Zumindest den Courvoisier kann ich empfehlen.
Den habe ich k├╝rzlich in einem Restaurant genossen.
Er war sehr weich und reicher als mancher XO.
Stelle ich mir auch gut im Mix vor.
 
Bin grad am ├╝berlegen, weil ich den Frapin bei Weinquelle bestellen m├╝sste, allerdings nicht nur den, sondern auch ein paar andere Sachen, die da etwas teurer sind.

Ist erstmal f├╝r den Sazerac gedacht, welchen w├╝rdest du nehmen?

Edit:

Hatte Alechemysts Beitrag nicht gesehen.
Okay, denke, dann nehm ich den Courvoisier, auch wenn er ne Preisklasse ├╝ber dem Frapin liegt.

Es sei denn, der macht sich im Sazerac nicht so gut.

Danke schon mal.
 
hmm, daraus schlie├č ich mal, dass der Frapin noch besser ist.

Hmm. Mal ├╝berlegen...
 
Ja, nimm die dritte Alternative: Frapin ist erste Wahl
 
Courvoisier XO gibt's gerade bei Weinqualle f├╝r ph├Ąnomenale 55 ÔéČ!
 
Ich hab┬┤ihn schon bestellt.
Diese elenden Versuchungen... ;)
 
Den Courvoisier XO Imperial gibt's momentan bei Spirituosen Superbillig f├╝r 55 Euro. Handelt es sich dabei um den gleichen Courvoisier den ihr im Mai beim Angebot von Weinquelle empfohlen habt?

Kann man denn den Shop empfehlen? Ich kannte die bisher gar nicht und bin dort eher zuf├Ąllig gelandet.
 
Ist der gleiche Cognac.
Der Shop ist seri├Âs, auch wenn die HP nmicht danach aussieht ;)
Der XO ist ein klasse Cognac, wirklich noch mit Feuer!
 
Hallo,
ich trinke Cognac generell nur pur zum genie├čen und mixe nie mit Cognac(manchmal trinke ich Cognac auch on the rocks).Letztens habe ich von Hennessy den X.o. mal n├Ąher unter die Lupe genommen.Der X.o. besteht aus bis zu 100 Jahre alten Br├Ąnden.Seine Farbe ist ein dunkles bernsteinrot und er hat einen schwachen blumigen Duft.
Sein Geschmack ist kr├Ąftig, aber ausgewogen mit Noten von Gew├╝rzen und Fr├╝chten.Abgang ist intensiv und langanhaltend.
Hennessy ist meine absolute Lieblingscognacfirma und ich wollte fragen ob sich jemand schon mal mit dem n├Ąchsth├Âherpreisigem Hennessy Paradis befasst hat.Den w├╝rde ich n├Ąmlich gerne als n├Ąchstes probieren, aber bei dem hohen Preis wollte ich wissen ob sich das lohnt.
MfG
 
Ich kenne den normalen Hennessy, den Fine de Cognac Hennessy, den XO Hennessy, den Davidoff Classic, den H by Hine Vintage Cognac, den Remy Martin XO und den Remy Martin Extra.Aber im Vergleich zu Remy Martin finde ich die Hennessy Cognacs 10 mal edler.


Was habt ihr f├╝r erfahrungen mit hennessy???
 
Kenne VSOP und XO, finde beide anst├Ąndig. W├╝rde aber eher H├Ąuser vie Frapin und Meukow vorziehen.
 
Warum??Beseres Preis Leistungsverh├Ąltnis?├čJa Hennessy ist halt auch luxusprodukt.Ich glaube die verkaufen auch sehr gut weil viele Rapper Hennessy in ihren Songs und Vids das edle Ges├Âff anpreisen.Aber das ist ein anderes Thema und das w├Ąre eine Grundsatzdisskussion.Bin aber auch als gro├čer Hip Hop fan mit 17 auf Hennessy durch 2Pac etc.. aufmerksam geworden.
Cheers
 
Besseres Preis-/Leistungsverh├Ąltnis und bessere Produkte.
 
Das sind zwei paar Schuh: Einerseits: Welcher Cognac schmeckt mir besser? (Da solltest du mal ein Blindtasting amchen) und andererseits? Was ist mit den Rappern und Hennessy? Und wieviel verkauft Hennessy? Aber hier geht es prim├Ąr um die erste Frage...
 
passt ja gerade gut.

Also Frapin dem Hennessy vorziehen?
Biede gibts hier grad, deswegen wollte ich einen mitnehmen. Cognac und TBT Aromatic ... herrlich
 

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