Vom Leben gelernt...

In solchen Trinkgeldfällen bin ich immer so frei darauf zu verzichten.

Du verzichtest welches zu geben, oder welches anzunehmen?

Ich gebe Trinkgeld immer dann, wenn ich meine, dass es Gerechfertigt ist. Diese 50 Alibicent kann ich mir gleich sparen.
 
Ich halte mich an die alte Gastro-Regel: Bin ich zufrieden, gebe ich so um die 10%.
Es gab auch schon mal Null, es gab auch schon mal weit mehr als 10%.

Sicher muss man sich das erst einmal leisten können, doch sollte man m.E. nicht vergessen, dass man damit eine Leistung be(ent-)lohnt, die den Besuch dieses gastronomischen Betriebes besonders angenehm gemacht hat.

Ein unfreundlich servierter Cocktail kostet i.d.R. nicht weniger als ein mit einem Lächeln und evtl. sogar während eines freundlichen Gesprächs kredenzter. Und diesen Mehrwert honoriere ich dann mit einem Trinkgeld.
 


In solchen Trinkgeldfällen bin ich immer so frei darauf zu verzichten.
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Du verzichtest welches zu geben, oder welches anzunehmen?

Ich gebe Trinkgeld immer dann, wenn ich meine, dass es Gerechfertigt ist. Diese 50 Alibicent kann ich mir gleich sparen.
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Ich verzichte darauf das Trinkgeld zu nehmen.
 
Wenn es Ok, sprich normal war, runde ich meistens auf die nächste Ganzzahl auf, bei schlechtem Service sicherlich gar nichts und wenn ich zufrieden war, gibts natürlich mehr. 10% habe ich aber noch nie gegeben.
 
Du hast bisher immer weniger als 10% gegeben? Auch wenn es ein toller Abend war?
 
10% habe ich aber noch nie gegeben.

Oh, das tut mir Leid. In einer Cocktailbar hatte ich dieses Vergnügen auch noch nie, aber in ein paar Restaurants hier in der Gegend gehe ich immer zufrieden raus und habe das Vergnügen, das auch zu honorieren. Für mich ist das das i-Tüpfelchen nach einem wirklich schönen Abend. Wenn es so richtig geschmeckt hat, das Ambiente wie immer hervorragend war, macht es mir so richtig Spaß, das Personal an diesem Wohlgefühl teilhaben zu lassen. Und ganz ehrlich: 10% sind nicht soo viel. Bei 40 Euro für einmal Essen zu zweit sind das gerade mal 4 Euro. Wenn man sich schon diese 40 gegönnt hat, braucht man am Trinkgeld nicht zu sparen. Dafür mache ich sowas mit meiner Freundin eben auch nur einmal in 3 Monaten.
 
Ich hab heute zum ersten Mal wieder in der Saisson in der Eisdiele gearbeitet und ich krieg selten 10%. Kann jetzt jeder denken was er möchte, aber ich bemühe mich sehr einen guten Service abzuliefern. Aber ich freu mich trotzdem über jedes Trinkgeld auch wenn es nur 10 Cent sind. Erstens zählt die Gehste an sich und zweitens macht es mir das Geld rausgeben einfacher. Am Ende des Tages summiert es sich dann doch auf einen ansehlichen Betrag auf.
 
In meinen Stammrestaurants, wo aber auch immer alles passt, geben ich meist 15% denke ich.
Bei neuen Restaurants oder nicht regelmäßig Besuchten meist schon 10%, je nach Gelegenheit mehr oder weniger.
Gar kein Trinkgeld habe ich noch nie gegeben.

In Bars ist es je nach Art der Bar und nach dem Erlebnis.
Meist gehe ich so von ca. 1 Euro pro Drink aus, habe aber auch schon bei 6 Drinks 10 Euro Trinkgeld gegeben.
Alles immer vom Abend abhängig.

 
Ich hab heute zum ersten Mal wieder in der Saisson in der Eisdiele gearbeitet ...
Moment, meinst Du einen Eisstand, aus dem heraus Eis verkauft wird oder ein Eiscafé mit Tischen, Stühlen und Service ?

Ich glaube, an ersterem habe ich auch noch nie getippt...
 
Du hast bisher immer weniger als 10% gegeben? Auch wenn es ein toller Abend war?

In der Schweiz sind 10% ziemlich schnell, ziemlich viel. Ein gutes Dreigänge Essen, ohne Wein bzw. nur mit offenem (nichts wahnsinnig spezielles) kostet für 2 Personen ca. 90 Euro, wenn wir von sehr gutem Essen reden sind wir dann bei ca. 140 Euro, wiederum ohne Wein. Ein guter Wein schlägt in der Schweiz mit min. 30 Euro zu Buche. Mit 30 Euro hast du einfach einen Wein, nichts spezielles

Zusätzlich gibt es in der Schweiz das Trinkgeld eigentlich nicht (keine Ahnung wie es in Deutschland ist). Früher gab es das, da die Preise in den Restaurants ohne den Service ausgewiesen waren (dieser musste also noch zusätzlich berappt werden), mittlerweile ist das Ganze offiziell im Lohn bereits eingerechnet. Ein 0815-in Kellner verdient hier ca. 2500 Euro, ohne Trinkgeld

Insofern sehe es auch nicht ein, warum ich auch der nettesten Bedienung bei eine Rechnung von nehmen wir mal 150 Euro, 15 Euro Trinkgeld geben soll. Es ist schliesslich ihr Job, weder der Buchhändler, noch der Informatiker noch sonst wer bekommt irgendwelches Trinkgeld nur weil sie ihren Job gut machen. Ich gebe gerne Trinkgeld, aber irgendwo hat es Grenzen.

Wenn ich nachdenke, habe ich wohl auch schon 10% bezahlt, wenn ich z.b. 3.60 auf 4 CHF aufrunde ;)
In der Schweiz ist es weitverbreitet, dass man gerade bei kleineren BEträgen auf die nächste Ganzzahl aufrundet. Grössere Tips sind allerdings nicht unbedingt üblich bzw. werden nicht erwartet,
 

Moment, meinst Du einen Eisstand, aus dem heraus Eis verkauft wird oder ein Eiscafé mit Tischen, Stühlen und Service ?

Ich glaube, an ersterem habe ich auch noch nie getippt...
Nein, ich arbeite im Sommer in einem richtigen Eiscafé, wir haben zwar auch Straßenverkauf, aber ich bediene die Leute am Tisch.
 
@Arikael:
Okay, das wusste ich nicht.
Aber nun kann ich die eine oder andere Reaktion in Züricher Lokalen besser einordnen ;D 8)

@MJM:
Dann ist das Verhalten Deiner Gäste bedauerlich.. denkst Du, die Quote der 'Nichttipper' ist im Eiscafé größer als in z.B. einem Restaurant oder einer Bar ?

 
Wie gesagt, ich freu mich auch über kleine Beträge. Aber ich denke schon, dass es in Restaurants mehr Trinkgeld gibt.
 
Aber ich denke schon, dass es in Restaurants mehr Trinkgeld gibt.
Das ist ganz sicher so. Nein, mich würde interessieren, wie häufig es Dir unterkommt, dass jemand gar kein Trinkgeld gibt..
 
... dass Barmixer ein Schreibtischjob ist.
PS: Hat noch wer Erfahrungen mit BarMix?
 
... dass Barmixer ein Schreibtischjob ist.

...wenn man ihn dazu macht! Ich bin ja nun DER Cheftheoretiker, aber hier tut man sich einen Gefallen damit, sein Repertoire im Auge zu behalten und so wissen, was bald wieder knapp wird.
 
Das ist ganz sicher so. Nein, mich würde interessieren, wie häufig es Dir unterkommt, dass jemand gar kein Trinkgeld gibt..
Am Sonntag war die Hölle los, da hatte ich nicht mal Zeit drüber nachzudenken. Ich habe vielleicht nur 4 Mal kein Trinkgeld bekommen, bei bestimmt über 50 RechnungenGästen.
 
Naja, die Sache mit dem Trinkgeld in der Gastronomie ist kompliziert und von Region zu Region unterschiedlich.
Bei 2500 EU Grundgehalt netto als Servicekraft kann ich verstehen, dass man in der Schweiz kaum tippt, in Bayern liegt das Grundgehalt meist bei 1000-1500 EU, oft auch weniger, da ist man auf das Trinkgeld angewiesen (auch ich lebe zu einem guten Teil davon).
Grundsätzlich freue ich mich über jeden cent Tip, oft bedeuten mir 10ct von einem Studenten, der sich vll. 1 mal im Monat leisten kann in eine Cocktailbar zu gehen, sich dort intensiv beraten lässt weil er nur die Kohle für einen Drink hat, und dann etwas fantastisch / abgefahrenes bestellt ( und mir 2 Wochen später im Pub gegenüber noch vorschwärmt wie geil der Drink war) mehr als die 4EU von nem Anzugyuppie der weder seinen Bacardicola noch seinen Havannacola (mit 7jährigen!,"den billigen scheiß sauf i ned") bekommt, für die restlichen 20 Flaschen Rum im Regal nur nen' abschätzigen Blick übrig hat und mir, nachdem er seinen Bombaytonic in der Hand hat nen' 10er rüberwirft und sich umdreht.

A B E R 4Eu sind auch schon ein Bier nach Feierabend (mit ordentlich Trinkgeld) ;)
 
Vom Leben gelernt: Selbst wenn man Hyazinthen gern mag sind sechs definitiv zuviele für ein Zimmer....
 
Die 2500 Euro sind natürlich brutto :)
 
oh! dann wirds in der, doch recht teuren, Schweiz aber knapp ohne Tip :-\
 
Heute gelernt:

1. Wenn man sich schon die Zeit nimmt, für sich alleine eine frische Tomatensuppe zu machen, dann sollte man sich auch die 2minuten nehmen um die Suppenkelle zu spülen, sonst landet beim Free-Pouring aus dem Topf einiges daneben. Das gilt besonders, wenn das Handy in greifbarer Nähe liegt. :(

Und..
.
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2. Frische Tomatensuppe schmeckt gut und hilft bombastisch gegen Frühjahrs-Müdigkeit! :)
 
Heute gelernt:
2. Frische Tomatensuppe schmeckt gut und hilft bombastisch gegen Frühjahrs-Müdigkeit! :)
Hatte ich auch diese Woche. Mit selbstgemachten Toastchips dazu. Oder wie man auch immer diese getoasteten Würfel Brot auf Suppen oder Salaten nennt... ;)
 
Wenn ich schon kein richtiges Deutsch zustande bringe, wie soll ich dann auch noch Französisch können... :D
 
Nein ich schütte keinen Cointreau über meine Suppe! :p
 
Eis flambieren ist bringt überraschende Resultate.
Schokoflamme: 100ml Creme de Cacao; 100ml Overproof 151; 100ml Mozart Dry;
Anzünden und in Deckung gehen. ;D
 
(Ne große Anzahl an) Möbel kaufen macht einen fertig :D
 
Das kenne ich irgendwoher...
Verkaufen ist da viiiiieeeel schöner.^^ Einfach eine Anzeige ins Netz stellen, Anrufe entgegen nehmen, Leute antraben lassen, Geld kassieren und die Leute die Möbel wegschleppen sehen. Wunderbar!
Das mache ich jetzt immer so. *g*

Achso...
Vom Leben gelernt:
Energiesparlampen, Laptop, Steckdosen mit Schalter und wenig Kochen lohnen sich! Jedenfalls hat das meine Stromrechnung gesagt. ;)
 
(Ne große Anzahl an) Möbel kaufen macht einen fertig :D
Nachvollziehbar!
Hehe, nach dem Umzug in meine momentane Wohnung
konnte ich auch keinen IKEA (&Co) mehr sehen!

 
Muss aber echt mal Ikea loben. Im Vergleich mit einigen anderen Möbelhäußern rund um Stuttgart bekommt man da am meisten Qualität fürs Geld. Klar, falls man allein für den Esstisch nen Tausender übrig hat, gibt es bessere Adressen, aber für alle anderen lohnen sich die anderen günstigen imho nicht wirklich. Meist teurer und schlechter verarbeitet und teils auch noch billig kopiert.

Insgesamt negativ aufgefallen ist, dass anscheinend niemand mehr braun mag. Wollte eigentlich Esstisch, Vitrine und ein paar Regale in nem normalen braun haben. Allerdings gibts meist nur schwarzbraun, graubraun, braun aber billige Folie, usw. Echt schade. Jetzt ist es doch wieder Birke geworden. Auch nicht schlecht, aber ist auch ein bisschen Einheitsbrei.

Auch komisch, diese Gartenmöbeloptik in Wohn- und Esszimmern. Wer kauft so was? :D
 
Das mit dem Braun ist mir auch schon aufgefallen. Wobei dunkelbraune Möbel echt ihren Charme haben...
Ich prognostiziere hier mal folgendes:
Braun ist das neue ... pink... oder schwarz... oder was sonst so in ist zur Zeit. Lila tragen ja viele Frauen und teils auch Männer. Bei den Möbeln war, und vielleicht auch ist, weiß angesagt. Wobei ich mich nicht so sehr damit anfreunden kann.
Da braun so lange out war, ist die Zeit reif für ein Revival!

.
 
Wenn man einen Wodkalaster fährt darf man Gurken essen. Wenn man aber einen Gurkenlaster fährt sollte man keinen Wodka trinken. :D
 
Der Mann ist höchst intelligent und nur in der Show dritter geworden! Einer der wenigen die mit dem kurzzeitigen Erfolg den Grundstein für längerfristigen Erfolg gelegt haben. Die Million(en) die der gute in einem Jahr verdient hat hat der sämtlichst gut investiert, ist heute in der Energiebranche erfolgreich und baut sich da Stück für Stück aus. Musik macht er immernoch, ist dabei eben komplett unabhängig.

Ein guter Weg!
 
Gucken ob's bei dir mit jedem Namen funktioniert

Daniela Katzenberger

Mhhh... juckts?

 
Naja, der dritte hat was draus gemacht, und zwar auch erfolgreich und intelligent. Auch wenn er in der Öffentlichkeit nicht so aufgetreten ist, wie sich "das Volk" es gewünscht hat. ...

Und Katzenberger? Naja, was soll man da sagen?
Sie hat auf jeden Fall gute Manager, die raus reißen was raus zu reißen ist.

Fürs Leben gelernt:
Wimlet ist nicht so gut wie ein Williams Sour!
Daher nur bei Zitronenmangel Wimlet, sonst immer Williams Sour!!!
 
Bier macht nur kopfschmerzen! Ich trinke ab heute nur noch Cocktails. Die bereiten mir nicht so ein leid.
 


Bier macht nur kopfschmerzen! Ich trinke ab heute nur noch Cocktails. Die bereiten mir nicht so ein leid.
[/quote]

Die Menge macht das Gift! :p
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ja, ja... paracelsus. Meine erfahrung ist, dass es mir nach einer cocktailparty am tag drauf recht gut geht. Aber mit bier hab ich oft nen kater am tag drauf.
Okay, die menge war vielleicht auch ein "problem".
 


Fürs Leben gelernt:
[/b]Wimlet ist nicht so gut wie ein Williams Sour!
Daher nur bei Zitronenmangel Wimlet, sonst immer Williams Sour!!!

So sehe ich es auch. Williams und Limette (Roses) haben mir nicht ausreichend harmoniert. Der Sour ist genial.
 
Auch Mac ist nicht perfekt....man nehme den "asterisk bug" und 76 Seiten Strafrechtszusammenfassung....und fehlendes Backupping aufgrund dem hybris-geleiteten Glauben an die Unfehlbarkeit des Mac.
 
Auch Mac ist nicht perfekt....man nehme den "asterisk bug" und 76 Seiten Strafrechtszusammenfassung....und fehlendes Backupping aufgrund dem hybris-geleiteten Glauben an die Unfehlbarkeit des Mac.

damn it -.-
 
Schuster bleib bei deinen Leisten.
-
Niemals so einen bullshit wie Jello-Shots für eine Feier anfangen. Auch wenns zur Thematik passt, da verliert man schnell anständigen Schnaps um einen Daiquiri Jello Shot zu machen, der nicht fest wird...
 
...dass manche "bars" entsetztliche vorstellungen von diversen drinks haben!
neulich kam ein cosmo in einem highball glas mit johannisbeer- und maracujasaft?!?

oder auch die unart sours mit grapefruit und/oder osaft zu mischen... komisch.
 
Nette freundliches Auftreten (und ne gute Verkäuferin) bewährt sich doch immer wieder. Heute im WMF Shop ein schönes Erlebnis gehabt. Ich dachte mir ich frage einfach mal nach dem Barsieb aus der Loftserie welches nicht mehr einzeln verkauft wird. Da hatten sie natürlich keins mehr, aber die Verkäuferin machte sich mit viel Engagemant an die Suche. Fazit, zur Zeit keins mehr in NRW zu bekommen, aber sie bestellt das ganze Set und ich bekomm das Sieb daraus wohl einzeln ;D
 
Vom Leben gelernt:

Wenn man einen Gourmondo-40 für 20-Gutschein hat, sollte man hin und wieder drauf schauen -
sonst stellt man am 25. Mai fest, dass der Gutschein nur bis zum 15t. gültig war ...

:(
 
Niemals Bionade mit einer Rohrzange öffnen. :-\
 
Naja, ich war am Heimwerken und hatte es mir mit ner Bionade auf der Leiter gemütlich gemacht und war dann zu faul aus der Küche den Kronkorkenziehen zu holen. Da hab dann versehentlich den Flaschenhals abgebrochen.
 
Nur war ich wohl nich so vorsichtig. Außerdem sind die Bionade-Flaschen auch nich stabil.

Neue Lektion: Auf Boston Shakergläsern von Metro liegt ein Fluch. Die gehen sogar kaputt wenn sie um 90° aus der Senkrechten kippen. :-\
 
5kg Eiswürfel als einzelne Person zu verwerten dauert länger als erwartet. Dabei wäre die Menge bei einem ruhigen Cocktailabend mit 2 Kollegen binnen weniger Stunden weg.

Naja, muss jetzt leer werden, Tim will seinen Eisschrank abtauen.
 
Oder Magnum-Champagnerflaschen-Kühler befüllen. Und natürlich dann ne Flasche rein.
 
100 Grad heißen RCS in kalte Flaschen füllen ist genauso blödsinnig wie kalte Hollunderblütensirupflaschen in kochendes wasser stellen.
Schad um die ganze Arbeit :-\
 
Immer konzentriert sein beim Haare trimmen, sonst besteht die Möglichkeit, dass die Haare über der Stirn nur noch 1,5mm lang sind.
 
Während der Nutzung der Limettenpresse die Fingerkuppen nicht zwischen die beiden Hebel bekommen. Sollte die Presse brechen, gibt das mal böse Blutergüsse an den Fingern ::)
 
Chartreuse verte, Limettensaft und Eiweiß brennen ganz schön in den Augen.... (deshalb sollte man beim Dry Shake eines Beuser & Angus Special besser einen gut schließenden Shaker verwenden...........)
 
Eine Portion Frittatensuppe ist keine gute Grundlage! Ibuprofen hilft bei jeden Kater.
 
Wenn man eine volle Flasche Erdbeersirup im Rucksack transportiert und mit dem Bus unterwegs ist, sollte man diesen nicht neben sich stellen. Denn falls der Busfahrer ne Vollbremsung hinlegt fliegt er schön durch die Gegend und man hat einen Erdbeerrucksack! *mjam*
 
Ja, das Spiel kenne ich mit Killepitsch in der Reisetasche.
 
Man kann auch mit Dünger Pflanzen töten.

Anscheinend mochten 2 Basilikum-Pflanzen und 1 Thymian keine Überdosis. :-\
 
Stelle deinen Rucksack immer in den Bus den du 6std später auf den Heimweg fährst dann bekommst du ihn garantiert wieder :-D
Ware Begebenheit Wien 2011
 
Arbeitet ihr nur 6 Stunden? ;D
 
Von pitu kann man nur die Limetten gebrauchen.
 
Lieber immer nochmal ein liebes Forenmitglied anrufen und um Absegnung bitten, bevor man 10 Flaschen Lemon Hart 73% aufkauft, die man fälschlicher Weise für DEN Overproof gehalten hat, um das ganze Forum damit eindecken zu können.

Danke Leo! :) Wäre auch zu schön gewesen um wahr zu sein...
 

Lieber immer nochmal ein liebes Forenmitglied anrufen und um Absegnung bitten, bevor man 10 Flaschen Lemon Hart 73% aufkauft, die man fälschlicher Weise für DEN Overproof gehalten hat, um das ganze Forum damit eindecken zu können.

Danke Leo! :) Wäre auch zu schön gewesen um wahr zu sein...

Dabei ist der 73%ige ja die eigentliche Rarität, denn während der Demerara-Rum ja bald seine Auferstehung feiern wird, wird es von Lemon Hart keinen Jamaika-Rum mehr geben. Trotzdem richtige Entscheidung, Tiga, denn der 73%ige ist mE kein gutes Produkt.
 
Irgendwie ist "Vir Gin" ein verdammt undankbarer Name, wenn man Informationsbeschaffung darüber betreibt und Infos googelt -.-
 
Irgendwie ist "Vir Gin" ein verdammt undankbarer Name, wenn man Informationsbeschaffung darüber betreibt und Infos googelt -.-

LOL... Mir ist das vorher auch noch nicht aufgefallen.
 


Von pitu kann man nur die Limetten gebrauchen.
[/quote]

stimmt, aber die sind spitze
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Ehrlich?
Bei uns sind die immer ziemlich popelig klein und geben auch noch wenig Saft..
 



Von pitu kann man nur die Limetten gebrauchen.
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stimmt, aber die sind spitze
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Ehrlich?
Bei uns sind die immer ziemlich popelig klein und geben auch noch wenig Saft..
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Kann ich so bestätigen , im höchsten Notfall Pitu Limetten !
 
In den meißten Fällen stimme ich auch zu, aber neulich hatte ich Top-Limetten von Pitu! Groß und saftig!
 
In den meißten Fällen stimme ich auch zu, aber neulich hatte ich Top-Limetten von Pitu! Groß und saftig!
Hängt einzig und alleine von deren regionalen Zulieferern ab oder wachsen die auf Pitu-eigenen Plantagen gleich neben deren Zuckerrohr ;D

Zwei unschöne Dinge: LeMauny Zuckerrohrsirup ist idealer Nährboden für Schimmel trotz Schütteln. Manche Autofahrer die links abbiegen an Kreuzungen und den gerade aus fahrenden entgegenkommenden Radfahrer fast niederfahren, spucken dich dann auch noch an :mad:
 
Das mit dem Sirup kann ich bestättigen Freshman ::)
 
Wenn der gelbe Engel 3 mal gegen den Tank tritt, funktioniert die Benzinpumpe wieder ...
 
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