NEULING

  • Ersteller didi301280
D

didi301280

Gast
Hallo alle zusammen!

Hab hier die super Seite gefunden und hab mir gedacht, ich schau mal gleich hier ins Forum rein. Hätte dazu einige Fragen, hoffe ihr fühl euch nicht genervt, da ich ein kompletter Neuling bin!

1.) wo bekomme ich Cocktailrezepte. ich weiß es gibt ecocktail usw. aber wie hier ist das schon ganz super (eigener Barschrank usw.) Gibt es auch so ne software für einen Ipaq, da ich auch öffentlich unter Freunden shaken will und da ist so etwas sicher hilfreich.

2.) Was ist der Unterschied zwischen den ganzen Siurparten? Fruchtsirup, Barsirup (in beiden gibts zB. Kokos) da komm ich total durcheinander. Oder gibts überhaupt einen Unterschied?

3.) Und eine Frage, dadurch, daß ich Neuling bin....ist das normal, daß ein "professioneller" Barkeeper die Rezepte ALLE im Kopf hat oder nicht?Ich stell mir nunr vor, wenn ich mal wo drinks mache, dann weiß ich sicher nicht die rezepte? :-[
 
Zu 1:
Oben auf den Button "Rezepte" klicken, dort findest du fast alles.
Zu 2:
Der Unterschied ist z.B. der Geschmack (Kirsch, Erdbeer, Kokos, Ananas, Limette...)
Der größte Unterschied von Säften und Sirups ist, dass Sirups süß und dickflüssig sind.
Zu 3:
Die wichtigesten 15 sollst du für den Anfang wissen (das sind die, die am meisten getrunken werden. Bsp:
Touch Down, Planters Punch, Mai Tai, SwimmingPool, Long Island Ice Tea, Caipi, Cuba Libre, Mojito, Pina Colada, Tequila Sunrise, Sex on the Beach,
Alc-Frei:

MFG
Michael99
Florida, Sundown, Coconut Kiss.
Das sind die, welche ich fast immer mixe. Deine Karte kann natürlich anders aussehen.
 
Zu 2:
Für Cocktails brauchst Du i.d.R. nur Barsirups. Fruchtsirups sind weniger geeignet, weil Sie z.B. gekühlt werden müssen und kürzer haltbar sind. Außerdem schmecken meist (seltsamerweise) die Barsirups besser als die Fruchtsirups.

Übrigens: Wenn Du einen bestimmten Sirup brauchst (oder eigentlich gilt das für alle Zutaten), dann solltest Du unbedingt vorher im Forum nach Vergleichstests gucken!


Zu 3:
Vergeude Deine Zeit nicht unbedingt damit, Rezepte auswendig zu lernen. Mach Dich lieber erstmal schlau über das Cocktailmixen allgemein.

Auch 'ne sehr gute Adresse (für Rezepte und Allgemeinwissen): www.perfectdrinks.de
 
danke für eure Tips....aber bei den Sirups bin cih noch nicht ganz sicher, denn wenn ich auf dieser Seite auf den Online shop gehe, dann gibts dort Bar Sirup, Fruchtsirup usw. und in beiden gibts auf zB Kokos....da muss doch ein Unterschied sein oder...denn Säft sind ja wieder ganz was anderes....

 
Sicher gibt's einen Unterschied.
Ich würde mal sagen, daß Fruchtsirups z.B. für "über Eis" gedacht sind. Barsirups sind zum mixen.
--> Du brauchst für Cocktails Barsirups.

edit: Natürlich kannst Du auch Fruchtsirup nehmen. Du wirst aber feststellen, daß die Sirups fast durchgängig einfach besser sind.
Beispiel Kokos: Einmal Fruchtsirup Kokos von Riemerschmid - und nie wieder! Eklig süß, eigentlich unbrauchbar. Dagegen der Barsirup Kokos von Riemerschmid ist sehr gut.
 
Barsirups alleine schon deswegen, weil sie offen lange haltbar sind ohne zusätzliche Kühlung.
 
ahhh...das ist ein super tip...muss mir mal barsirup kaufen und dann den unterschied erkennen...

und ein großer Voreil...man kan sie ungeöffnet stehen lassen, das ist gut....

 
und mit den unterschiedlichen sirups...frucht und bar kann ich ganz normal arbeiten, wie wenn sie 2 gleiche wären oder ist da was zu bedenken.???


noch ne frage....was verwendet ihr zum abmessen? dosierer? denn mit einem glas immer messen is doch auch nicht ganz "profimäßig " oder?
 
Das hängt davon ab, wie Du selbst "profimäßig" definierst. Wenn Du Cocktails in großen Mengen schnell produzieren willst, bist Du mit den Ausgießern, die 1cl/Sek. rauslassen besser bedient. Ansonsten ist es keine Schande mit Jiggern zu arbeiten. Die erlauben doch eine etwas höhere Präzision, und die kann "profimäßig" ;) den Unterschied machen.
 
ok, habt ihr auch wieder recht...am besten ich kauf mir einen jigger und arbeite mitdem...

und nochmla zu dem sirup...also ich kann (zB Mengenmäßig genauso mit dem barsirup arbeiten wie mit dem fruchtsirup???


 
Und nochmal kurz:
Monin = alles Barsirups
Riemerschmid = Barsirups sind die 0,7er Flaschen mir runder Grundform, Fruchtsirups die 0,5er mit mehr oder weniger rechteckiger Grundform. steht aber auch drauf.
 
danke mal für eure tips...hab mir mal einen barsirup gekauft und einen fruchtsirup...werd mal mit beiden mixen und dann mal schaun welcher besser schmeckt...

eine frage noch...ich bin dabei einen cocktail mit zitronensaft zu mixen....ist der saft mit konzentrat+wasser gemacht oder wird der pur reingemixt...

hab da auch nen limettensaft aus 100% limettenkonzentrat...


HILFE....und heute kommen meine ersten Bekannten auf cocktailbesuch ;D
 
limettensaft: immer frisch pressen, da gibt's keine alternative.
zitrone: entweder frisch oder den von wesergold. eine andere bauchbare läsung gibt es meines wissens nicht.
 
ja, aber ist in einem Rezept, wenn steht 2cl Zitronensaft....ist das reines Konzentrat oder wird das mit Konzentrat+wasser gemischt und dann dazugegeben????

und limetten genauso...ich hab versucht den "saft" zu trinken, aber der is ja extrem sauer....
 
also zitronensaft und limettensaft einfach frisch auspressen und das "Konzentrat" beimengen....

also NICHT Zitronensaft, den man trinken kann (so wie ananassaft oder so)
 
Du mengst gar kein Konzentrat bei. Einfach den Saft und alles ist wunderbar. Das ist sehr sauer, ja....
 
Die Sache mit dem Limettenkonzentrat hat den Hintergrund, dass der Limettensaft im Herkunftsland konzentriert wird und dann z.B. hier in Deutschland wieder mit Wasser aufgefüllt und dann verkauft wird. Somit ist er nicht frisch gepresst, besteht aber trotzdem aus 100% Limettensaft.
 
Zitrone/Limette aufschneiden, auspressen, Menge abmessen, in den shaker kippen.

Sauer, kein "Konzentrat" sondern (wenn man pedantisch ist) "Direktsaft" und *immer* zu verwenden wenn im Rezept "Limettensaft" oder "Zitronensaft" steht. "Lime Juice" ist übrigens wieder etwas anderes... -> FAQ. ;D
 
puuhh....ganz schön verwirrend...am anfang..

also ich werd jetzt mal einen mix machen mit zitronensaft (den ich gekauft habe von Roses gibts da einen) machen und dann mal kosten....

und übrigends....der bar sirup kokos schmeckt viel besser und nicht so süß wie der Fruchtsirup kokos....danke nochmal f+ür den tip...und länger haltbar is auch noch....
 
noch ne frage....ich hoff ich bin nicht lästig, aber ich bin "lieder" neuling und brauch noch viel info...

-) was ist eigentlich bei dem sieb zum abseihen die spirale, was hat die zu bewirken...ist die oben beim glas oder zeigt die nach unten?

-) gibts eigentlich für unterwegs oder party, für nen Ipqa (Hp oder so) ne software mit cocktails....(so wie hier mit dem barschrank)
 
Die Spirale ist ein Teil vom Strainer (so heißt das ganz Ding) und kommt nach unten, also an den inneren Rand des Shakers bzw. des Glases aus dem Du ausgiessen magst. Sie hält das Eis das du zum Shaken/Rühren verwendet hast zurück damit es nicht ins Gästeglas fällt.

Für Unterwegs kannst Du Dir vielleciht eine Liste mit deine Favourites als WOrd Dokument schreiben oder Excel, und das mitnehmen. Programme kenn ich dafür nicht.

Gruß Xavi

P.S.: Zum vorigen Post von Dir: Es gibt eine deutlichen Untercshied zwischen Zitronensaft (am besten frisch gepresst) und Dem Roses (Lime Juice). Dieser ist deutlich süßer und vgeht deutlich mehr in richtug Sirup. Such einfach mal mit der Suchfunktion danahc, da steht schon einiges drüber hier im Forum. Wird auf jeden Fall verschieden verwendet und macht einen Unterschied.
 
ok, das kann ich machen für unterwegs, vielleicht find ich ja auch noch so n programm...

und sorry, ich hab nicht dem lime juice gemeint, sondern einen reinen limettensaft von roses...lime juice gibts auch aber das mein ich nicht

das hab ich...links..hinten die kleine flasche
http://www.rauch.cc/english/htm/feinekuche.htm
 
Nochmal zum Mitschreiben (denn ich fürchte, daß die Sache immer noch nicht angekommen ist)...: ::)

Wenn in einem Cocktailrezept Limettensaft oder Zitronensaft steht, dann nimmst Du eine Limette oder Zitrone (je nachdem, ob Limettensaft oder Zitronensaft gefordert ist), preßt sie aus, und mißt mit dem Jigger die gefordert Menge des soeben frisch ausgepreßten Saftes ab. Die tust Du dann in den Shaker.
Ganz simpel.

Mit anderen Worten: Als Cocktailmixer hast Du grundsätzlich immer frische Limetten und Zitronen im Kühlschrank zu haben - und zwar nicht zu knapp!

Frischer Limettensaft ist durch gar nix zu ersetzen, das kannst Du Dir gleich abschminken.

An Stelle von frischem Zitronensaft nehmen manche Leute fertigen Zitronensaft der Marke "Wesergold" - den gibt's im Supermarkt in kleinen Fläschchen zu kaufen. Das ist aber bestenfalls als Notlösung für manche Cocktails geeignet, wo Zitronensaft nur eine Nebenrolle spielt, wo also viele andere Zutaten in größeren Mengen reinkommen.
(Gegenbeispiel:In einen Margarita gehört auf jeden Fall frisch gepreßter Zitronensaft!)

Ich selbst presse auch Zitronen grundsätzlich immer frisch aus.
 
Die Produkte von Roses sind keine Limetten - oder Zitronensäfte, sondern Limonadenkonzentrate.
Also:
Lime Juice ist kein Limettensaft !!!
Lemon Squash ist kein ZitronenSaft !!!
 
@michael99:

kannst du die rezepte und zubereitungsarten fuer "sundown" und "florida" nennen.
florida kam schon vor, habe ich gesehen, jedoch blieb die frage offen, wass "gomme syrup" ist
wuerde mich freuen, von dir dazu zu hoeren.
 
Frisch gepreßter Zitronensaft ist das Optimum. IdR presse ich frisch, für Sours zB (Spirituose+Zuckersitup+Zitronensaft) lohnt das allemal. In einem Londrink mit 1-2 cl Zitronensaft tut es ein gutes Konzentrat (Wesergold zB) auch.

Bei Limettensaft ist es einfacher, IMMER frisch pressen, da gibts einfach kein brauchbares Konzentrat.
 

also zitronensaft und limettensaft einfach frisch auspressen und das "Konzentrat" beimengen....

also NICHT Zitronensaft, den man trinken kann (so wie ananassaft oder so)

ich finde man sollte frisch gepressten saft nehmen vorallem bei limetten weil kein konzentrat kommt an diesen frisch fruchtigen geschmack hin und man schmeckt schon den unterschied z.B beim long Island Ice Tea.
 
Ich hatte in grauer VOrzeit mal das Limettensaftkonzentrat von Hitchcock. Das war das klassische einmal-und-nie-wieder-Erlebnis. Das Zeug kann man nehmen, wenn das WC verstopft ist ;D
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben