Naja, zunächst ist das Geschmackssache. Ich mach den Mojito wie folgt:
1. Einige Minzeblätter ohne Stengel ins "Caipi-Glas" geben. Nicht damit sparen, aber auch nicht das halbe Glas damit befüllen. Dann drücken ich die Minze vorsichtig ein wenig mit dem Stößel. Falls dieser eine angerauhte Fläche hat, nehme ich diese Fläche nicht! Dadurch reißt die Minze meistens auf und man hat jede Menge kleine Minzestückchen im Drink, die durch den Strohhalm in den Mund gesaugt werden. Das ist nicht so lecker. Also leicht drücken, damit die Poren der Blätter sich öffnen und das Aroma freigeben können. Der Stößel von Havana Club eignet sich dafür sehr gut.
2. Die Limette. Natürlich gewaschen, wird sie vorher ein wenig gerollt um mehr Saft zu bekommen. Gleiches Prinzip wie bei der Minze: Poren öffnen sich. Dann werden die Enden größzügig abgeschnitten, damit die Bitterstoffe dieser Enden nicht im Drink landen. Nun wird die Limette geachtelt. Wenn man dabei schräg schneidet, ergeben sich größere Flächen, aus denen wiederrum noch mehr Saft austritt. Außerdem braucht man nicht mit aller Kraft im Glas rumzustößeln.
3. Je nach Geschmack 1-2 Barlöffel weißen Rohrzucker dazugeben. Wenn kein Weißer da ist, geht auch Brauner.
4. Jetzt das Glas mit Crushed Ice füllen und die 4cl Havana Club 3 anos dazugeben. Das ganze gut verrühren. Dabei darauf achten, dass der Zucker, Limettenstücke und Minze sich gut verteilen. Manche machen das auch andersherum, geben erst den Rum dazu und dann das Eis.
5. Zum Schluß noch einen Schuß Sodawasser dazu. Nun noch vorsichtig umrühren, Strohhalme rein und geniessen.