Lehrgang in der Barschule. Besteht Interresse ??

comander02

aktives Mitglied
Hallo Leute

Talex und ich haben uns vorgenommen im Sommer 2006 nach Rostock zu fahren und unser Grundwissen im Cocktailmixen zu erweitern.
Wir wollen uns zum Lehrgang:
"AMERICAN BARTENDER / BARKEEPER" anmelden
Dauer 1 Woche , Kosten ca. 550€


http://www.barschule-rostock.de

Talex wird versuchen einen Sonderrabat auszuhandeln wenn wir es veilleicht schaffen ca. 12-18 Cocktaildreams Mitglieder auf einen Lehrgang zusammenzubringen.

Wer hat sonst noch Interresse nächstes Jahr
mitzufahren ?

Für mich steht fest. Ich fahr auf jedem Fall dort hin.

Es ist zwar eine Kostspielige Angelegenheit aber ich denke der Preis ist es auf alle fälle wert ;D

Wir freuen uns auf eure meinungen und Interresse ;)


Heute starte ich erst mal die Umfrage ob es sich überhaupt lohnt für Talex und die Cocktail-Community einen Kontakt und Verhandlungen (herzustellen) um alles in die Wege zu leiten.
Natürlich bedarf das dann später noch viele Dinge abzuklären.



Gruß comander02
 
interrese hätte ich, von wann bis wann wäre der kurs denn?

mfg
Tim
 
Jo Interesse ist auf jeden Fall da.

Thx

hofmix
 
Interesse ja! Sofern ich das Geld zusammentragen kann. Ich dachte die Barschule Rostock genießt hier im Forum keinen sonderlich guten Ruf!!??!!

So long,

Horny
 
Ich hätte auch Lust und nächstes Jahr vmtl auch Geld, aber eine Frage: Ist die Übernachtungsmöglichkeit im Preis drin?
 
Nein, der Preis ist nur der Kurs. Hinzu kommen Übernachtung und Verpflegung!
 
ok.... Dann ist das doch eine ganze Menge. Trotzdem hätte ich Lust und Interesse!
 
Was haltet ihr von dieser Cocktailschule?? Hat damit schon einaml jemand Erfahrung gemacht?? Ist die ok oder schei... Euere Meinung würde mich mal sehr Interessieren.

http://www.cocktailschule-spich.de/

Thx

hofmix
 
Hallo ;)


@ Hofmix
Die machen weniger Schule aber dafür mehr
Barcatering Leider bekommt man kein anerkanntes Zertifikat das man sich auch darauf weiterbilden kann. :(


@ crackone

Ja ich weiss es ist teuer.
Wird sich aber bestimmt Lohnen. ;)


@ horny2k

Guter Ruf !!!
Ja ich weiss das war die Aussage von Hobbymixer ;D
Streitfrage war wegen den Originalrezepten.
Das mag ja dahingestellt sein.
Deshalb muss aber nicht die ganze Schule schlecht sein. ;)

Jede Barschule lehrt immer etwas anders.

Wenn 10 Köche Jäger-Schnitzel machen schmeckt auch jedes anders


Gruß co...
 
Meiner Meinung nach ist die Barschule Rostock ein Saftladen. Haben schon mehrfach falsche Informationen verbreitet.

So das mußte sein.

Wer wirklich was lernen will macht eine Ausbildung als Kellner oder bringt sich das bißchen selbst bei.

@commander02:
"Jede Barschule lehrt immer etwas anders."
Was anderes als das Richtige ist leider trotzdem immer noch falsch.
 
Interesse ist vorhanden, hatte mir die unterlagen auch schonmal zukommen lassen aus Rostock und Dortmund aber momentan mangelt's an Geld, nächstes Jahr ist sehr gut!
 
Ich denke auch, dass ich mitkommen werde, da ich nächstes Jahr Geld habe und wahrscheinlich meinen ersten Barkeeper-Nebenjob *freu*.
 
Meiner Meinung nach ist die Barschule Rostock ein Saftladen. Haben schon mehrfach falsche Informationen verbreitet.

So das mußte sein.

Wer wirklich was lernen will macht eine Ausbildung als Kellner oder bringt sich das bißchen selbst bei.

@commander02:
"Jede Barschule lehrt immer etwas anders."
Was anderes als das Richtige ist leider trotzdem immer noch falsch.

Welche Barschule würdest du denn empfehlen ?

Was meinst du genau , "mit mehrfach falsche Informationen" ?
Das mit der Pina Colada kennen wir ja schon
Was sonst noch ???


Was falsch ist kann aber auch auf eine andere Art richtig sein !!!!!!!

Gruß co...
 
Um was denn zu lernen?

Cocktail mixen ist so einfach und mit diesem Forum ist es noch wesentlich einfacher. Was kann die Barschule schon in einem Kurs beibringen? Die Praxis ist schnell gelernt und die Übung bekommt man in diesem Kurs auch nicht, da hilft nur selber mixen. Und Theorie, da kann man hier alles aus dem Forum entnehmen.

Wäre also nur geeignet wenn man noch nicht gemixt hat und privat nicht mixen will und einen der Arbeitgeber nicht selber anlernen will sondern in so einen Kurs schickt. Ansonsten ist man da sicher fehl am Platz.

Und zu den mehrfachen Falschinformationen, steht alles hier im Forum, habe aber keine Motivation das rauszusuchen.
 
Also ich wüßte auch nicht, was ein erfahrener Hobbybartender da verloren hat (noch dazu zu dem Preis). Praktische Erfahrung ist durch nichts zu ersetzen und so schwer ist das ja auch nicht, wie hobby schon sagte. Der Erfahrungsaustausch im Forum ist sicher nützlicher als so ein Lehrgang. Privat braucht man ja auch keine Zertifikate als Referenz wie zB für Bewerbungen im Gastrobereich.
 
Also ich wüßte auch nicht, was ein erfahrener Hobbybartender da verloren hat (noch dazu zu dem Preis). Praktische Erfahrung ist durch nichts zu ersetzen und so schwer ist das ja auch nicht, wie hobby schon sagte. Der Erfahrungsaustausch im Forum ist sicher nützlicher als so ein Lehrgang. Privat braucht man ja auch keine Zertifikate als Referenz wie zB für Bewerbungen im Gastrobereich.

Ja aber vielleicht gehts ja einigen darum ein Zertifikat vorweisen zu können, ich hätte so ein Zertifikat zum Beispiel gerne. Ist sehr schwer irgendwo nebenbei nen Job zu finden, wenn man nichts vorweisen kann und die meisten sagen dann bestimmt nicht "dann zeig mal was du kannst". Ich habe nur Glück gehabt weil ich den Besitzer der Kneipe in der ich arbeite gut kenne, aber die meisten wollen halt Vorkenntnisse in Form von nem Lehrgang oder Berufserfahrung. Irgendwas kann man da bestimmt auch dazu lernen, sind bestimmt Leute mit viel Erfahrung die einen da was beibringen. Und wenn ich sehe das man in einer Woche in Dortmund z.B. knapp 700 Cocktails zubereitet, wo hat man sonst die Möglichkeit soviel Routine zu bekommen für das Geld? Kauf dafür mal Spirituosen und guck wieviel du dafür bekommst und wieviel Cocktails du davon machen kannst.... denke das ist ein fairer Preis und eine gute Sache. Habe Fertich :)
 
Mein Tenor war ja, daß es sich für reine just-for-fun-Hobbymixer wie mich nicht lohnt. Fürs Bewerben siehts freilich besser aus, wenn man was vorweisen kann, wenngleich eine staatlich anerkannte Abschlußprüfung oder gar Barmeister ein noch besseres Kaliber sind. Aber nur für Hobby... nee da kann man die Kohle anders investieren, und die Zeiten, wo ich mal schnell für 400 Euro was gekauft habe, sind auch vorbei :-\
 
Hallo Commander !! Wie siehts mit diesem thread aus und dem Lehrgang! habe immer noch Interesse und würde wenns die Zeit zuläßt mitkommen!

Grüße Micha
 
sach ma was kramst du denn hier für alte freds wieder raus? ;D
 
Hahaha!! ich finde das sollte jeder zwischendurch mal tun ! :) ich finde bestimmt noch was verstaubtes ganz weit hinten , hehe ;D
 
Hahaha!! ich finde das sollte jeder zwischendurch mal tun ! :) ich finde bestimmt noch was verstaubtes ganz weit hinten , hehe ;D
Macht doch auch Spaß wenn man mal Zeit hat sich alte Sachen anzusehen.

Zumal gerade in der letzten Zeit immer wieder dieselben Fragen auftauchen, die gerade nicht mehr auf der aktuellen Seite sind
 
www.weinschule.com

Viel besser als Rostock und mit IHK Zertifikat / Abschluss je nach Lehrgang.


Mfg
 
Wohl aber eher auf Weine ausgelegt wenn ich mir da so die Seminare anschaue
 
Wenn die Sache noch steht hätte ich auch interesse.Und wenn es statt findet, dann in welchem Monat?

Gruß Hutti
 
Und immer noch in Rostock? Ich würde da nicht hingehen, mal ganz davon abgesehn das ich nich glaube das die da mehr wissen als ich mir selber aneignen kann.

Barschule Rostock genießt einen nicht ganz so tollen Ruf. Dort wurden schon oft falsche und fragwürdige Informationen gelehrt.
Hier im Forum gibt es ein paar Meinungen und Feststellungen was das angeht.
 
Hallo Commander !! Wie siehts mit diesem thread aus und dem Lehrgang! habe immer noch Interesse und würde wenns die Zeit zuläßt mitkommen!


Hallo Micha

Es hat sich im letzten Jahr sehr viel getan.
Ebenfalls auch bei Talex.
Er hat einen neuen Kontakt geknüpft mit einer Barschule in München.
Es ist aber alles noch nicht so sicher wie das ablaufen soll und ob die Barschule überhaupt Zeit hat irgendwas auf die Beine zu stellen.
Es bedarf noch an Gesprächen mit Talex und der Barschule.
Am besten du schreibst talex mal eine Mail
und bittest mal um ein paar infos ;)

Ich muss sehr wahrscheinlich im Sommer absagen wegen einem op-termin den ich nicht aufschieben kann.

Natürlich würde ich gerne mitmachen muss aber die Aktion aufschieben.


Gruß com....
 
Ich habe nach wie vor Interesse.... WQürde den Weg von HH nach München wohl auch auf mich nehmen....
 
Wenn es um eine Schule in München geht wäre ich je nach Lehrgangsinhalt und Termin auch interessiert
 
Ist es die in Olching?
Da war ich nämlich 3 Wochen ;).

Grüße,
jp
 
Habe mir jetzt mal Unterlagen zuschicken lassen von Barschule Rostock, Dortmund und München!!
So wie's aussieht gehe ich im Herbst-Winter nach Rostock ist aber noch nicht 100%ig sicher ,.. wer interesse hat mitzukommen bitte bei mir melden!
Wäre ja schön wenn wir mit mehreren eine schöne Woche dort verbringen könnten,
Kurs kostet für eine Woche 40Stunden 540Euro (schaue heute abend nochmal nach) und Übernachtung plus Frühstück in der Schule selbst 25€! also bei 5 Tagen kommen 100 Euro drauf!
Die Hotelzimmer in der Schule haben keine Fernseher aber ich denke da wird sich schon was fnden was wir abends machen können!
Wenn sich hier nichts mehr tut in Sachen Talex werde ich gegen Sommer was für Ende des Jahres Buchen! Da wären die Termine

18.09.2006 - 22.09.2006
30.10.2006 - 03.11.2006
04.12.2006 - 08.12.2006 (Denke mal diese Woche wird's)


Nächstes Jahr kommt dann der erste Show Kurs, um auch mal ein paar Tricks unterzubringen (Soll nicht ausarten
aber n bißchen was ist schon ok)

Der kostet (1 tag) 120 €
 
Wie siehts denn vom Preis her in Dortmund und München aus? genau so?
Und was für ein Kurs ist das den du da mitmachst? Ich würde jetzt selbst nicht unbedingt zu nem reinen Anfängerkurs gehen.
 
Liegen bei beiden um die 1000€ ohne Übernachtung!

ist kein Anfängerkurs aber trotzdem ohne Vorraussetzungen! Bei den Kursen zum Barmixer z.B. brauchst du ne Abgeschlossene Ausbildung als z.B. Hotel oder Restaurantfachmann/frau und die fehlt mir leider !!
guckst du!

http://www.barschule-rostock.de/kur/ame_bar/content.php
 
Das kommt mir jetzt doch irgendwie komisch vor das münchen etc. fast das doppelte kosten.
Über Rostock war jetzt auch nich all zu gutes hier im Forum zu hören. Das könnte die geringeren Kosten erklären, will mich da aber jetzt nicht drauf festlegen.

1000€ wären mir auf jeden Fall zu viel zumahl ich das niemals hauptberuflich machen werde.
 
Liebe Freunde,

auch hier möchte ich ein wenig mitmischen - ich hoffe Ihr verzeiht...

Nein - ich habe kein Interesse und auch keine Zeit nach Rostock zu kommen - Dubai ist einfach zu weit weg ;D

Des weiteren ist Uwe Voigt, der Leiter der Barschule eine feste Größe in der Barkeeper Szene (unter anderem DBU).

Es ist auf keinen Fall ein Saftladen - immerhin bildet die Schule sogar bis zum Bar-Meister (mit IHK Zertifikat) aus - das machen die wenigsten Barschulen.

Aber: Ihr habt recht: jede Barschule ist ein wenig anders und ich kenne keine, die wirklich ideal und perfekt ist!
Mein Rat - warum sucht Ihr Euch keinen Cocktailkurs in einer (Hotel) Bar? Das macht sehr viel Spaß, kostet aber nicht so viel!

Als ich in Köln war (Hyatt Regency), habe ich zum Beispiel einen Cocktail - Kurs angeboten, der bei allen super ankam - mit Snacks, (werbefreien) Unterlagen und auch einem End- Wunschdrink waren es "nur" knapp 70 €. Da mein Kollege gerade aufgehört hat (da er auch nach Dubai kommt) bezweifle ich jedoch, dass es weitergeführt wird - andere Hotels, bieten jedoch etwas Ähnliches an!
->wenn Ihr nach Dubai kommt (und Zimmer bei Jumeirah bucht), würde ich sogar Euch einen kostenlosen Kurs anbieten
:D -leider ist Dubai weit!

Ihr könnt vielleicht besser urteilen, wenn Ihr mal in das Buch von Uwe Voigt schaut. Ich finde es recht gelungen (jedenfalls mehr als viele andere Bücher einschliesslich Schumanns), wenn man Hobbymixer ist - leider ist es recht teuer und zielt mehr auf den Profi ab (und bei Profis ist es umstritten)!
 
Hallo Dominik,
in Köln gibt es bis auf weiteres erst mal keine Kurse mehr, bis ein neuer Barchef da ist und dann erst mal abwarten. Habe neulich gerade mit dem Felix darüber gesprochen.

Das mit dem Kurs bei Dir in Dubai ist ein gutes Angebot, wenn ich mal beim Felix bin komme ich zu Dir rüber und mache mal einen Vergleich wer besser ist ;)

 
So habe jetzt nochmal nachgeschaut!! kostet also 590 € + Hotel!

Würde mich freuen wenn ich nicht der einzige bin der dann Ende des Jahres hingeht!

Hätte den sonst noch jemand interesse an diesem oder an den Show Mixing Kursen??
 
Noch mal was zum Buch von Uwe Voigt (Das große Lehrbuch der Barkunde): Habe es mir auch zugelegt und bin damit zufrieden. Es wird darin vor allem auf das Arbeiten an der Bar eingegangen. zB. Barwerkzeug, Sauberkeit, und vieles mehr. Der Preis von etwa 75 Euro ist zwar happig, die Anschaffung hatt sich aber trotzdem gelohnt. Fazit: Für jeden der mal an der Bar arbeiten will eine gute Sache.

Gruß Hutti
 
Noch mal was zum Buch von Uwe Voigt (Das große Lehrbuch der Barkunde): Habe es mir auch zugelegt und bin damit zufrieden. Es wird darin vor allem auf das Arbeiten an der Bar eingegangen. zB. Barwerkzeug, Sauberkeit, und vieles mehr. Der Preis von etwa 75 Euro ist zwar happig, die Anschaffung hatt sich aber trotzdem gelohnt. Fazit: Für jeden der mal an der Bar arbeiten will eine gute Sache.

-> Hallo Hutti,

das ist Ansichtssache! Ich meinte auch nur, dass Uwe Voigt sich mit diesem Buch bewiesen hat, und dass die Schule kein Saftladen ist.
Ich rate jedem der Spaß an Cocktails hat und ein bisschen dem Englisch mächtig ist den Diffords Guide (www.sauceguide.com) - ist immer noch günstiger als das Barbuch von Uwe Voigt und die Rezepte sind um Längen besser. Dazu auch noch Warenkunde, Ratings und Tasting Notes.

Vor allem jedoch macht das Buch einfach Spaß (was man Uwe Voigts Werk nicht gerade behaupten kann) - man merkt Simon Difford an, dass er nicht mit erhobenen Zeigefinger Cocktail Dogmen predigt. Er hat jedoch Spaß an höchstem Mixology Niveau und möchte dieses Qualitätsbewusstsein auch seinen Lesern weitergeben!
Dazu kommt, dass er nur relevante Themen behandelt.

Ein Freund hat mir den Sauceguide (das war die ungebundene frühere Ausgabe vom Diffordsguide) empfohlen. Da ich einfach fast ausschließlich schlechte Erfahrung mit solchen Buch-Empfehlungen gemacht hat (bis dahinbefand ich nur Brandls Großes Barbuch für angemessen), war ich extrem positiv überrascht! Die klassischen Rezepte sind authentisch, aber es sind auch gute Bartender Kreationen drin, die aus den besten Bars Englands (und bei weiteren Ausgaben auch die besten Bars der Welt) kommen!

Nur ein Nachteil hat das Ganze: das Buch ist nicht allzuteuer (besonders die ungebundenen Ausgaben sind "günstig") jedoch kommt noch der Versand dazu, der ganz schön happig ist.

Barfish.de - Ihr könntet das Buch und die Softcover- Ausgaben doch in Eurem Laden anbieten?

Bis dann

Dominik MJ
 
Barfish.de - Ihr könntet das Buch und die Softcover- Ausgaben doch in Eurem Laden anbieten?

Bis dann

Dominik MJ

Bücher bei Barfish ;) der Gedanke gefällt mir !
 
sorry Dominik, aber bei deinem Beitrag kann ich echt nur noch den Kopf schütteln.

Ich dachte, die maximale Menge an Selbstbeweihräucherung deinerseits wäre erreicht, aber dann gießt du sowas hier nach.

Nicht zu fassen. Aber mach nur weiter so.

Grüße,
Jean-Paul
 
Nur ein Nachteil hat das Ganze: das Buch ist nicht allzuteuer (besonders die ungebundenen Ausgaben sind "günstig") jedoch kommt noch der Versand dazu, der ganz schön happig ist.

Zumindest die aktuelle gebundene Ausgabe gibt es hier auch ohne Versandkosten.
 
sorry Dominik, aber bei deinem Beitrag kann ich echt nur noch den Kopf schütteln.

Ich dachte, die maximale Menge an Selbstbeweihräucherung deinerseits wäre erreicht, aber dann gießt du sowas hier nach.

Nicht zu fassen. Aber mach nur weiter so.

Grüße,
Jean-Paul

Hallo Jean-Paul,

vielleicht hast Du recht, dass der Thread ein wenig vollmundig war. Ich stehe wohl dahinter - aber da er wohl auch falsch aufgefasst werden kann - habe ich ihn gelöscht!

Vielen Dank für den Hinweis

Dominik MJ
 
Ach schade ,.... jetzt ist er weg der Beitrag,... ich erinnere mich wage... war das der wo du mit deinem Padawan Schüler gegen die Dunkle Seite der Bacardi-Macht gekämpft hast ?? ;D
 
Falls jemand einen Barkeeper-Kurs an der Hotelfachschule Kermes in Mü.-Pasing plant, gibt es bei ebay z.Z. einen entsprechenden Gutschein im Angebot.

siehe http://cgi.ebay.de/Barkeeoerkurs_W0QQitemZ140007159021QQihZ004QQcategoryZ9749QQrdZ1QQcmdZViewItem

Angebotsende: 22.07.06 08:08 Uhr

Anmerkung : Dies ist nur eine Info; ich bin nicht der ebay-Anbieter !
 
Um was denn zu lernen?

Cocktail mixen ist so einfach und mit diesem Forum ist es noch wesentlich einfacher. Was kann die Barschule schon in einem Kurs beibringen? Die Praxis ist schnell gelernt und die Übung bekommt man in diesem Kurs auch nicht, da hilft nur selber mixen. Und Theorie, da kann man hier alles aus dem Forum entnehmen.

Wäre also nur geeignet wenn man noch nicht gemixt hat und privat nicht mixen will und einen der Arbeitgeber nicht selber anlernen will sondern in so einen Kurs schickt. Ansonsten ist man da sicher fehl am Platz.

@Hobbymixer
mannomann...
das hat jemand wie du eine fantastische Hausbar dastehen
und glaubt wirklich: Cocktail mixen ist so einfach!!!

Das erinnert mich an die Typen die zwei Gerichte kochen können
und glauben jetzt wären sie bereit
demnächst ein ***-Restaurant zu eröffnen.

Ich arbeite jetzt seit 18 Jahren in dem Bereich
und gehe immer noch regelmässig zu
Fortbildungen und Schulungen...
Du glaubst garnicht was du alles nicht weisst
und wissen tust du es erst recht nicht.
Ich habe rund 600 Barbücher in meiner Sammlung
und bin immer wieder über Details überrascht,
die ich trotzdem nicht wusste,
bzw so noch nicht gelesen hatte oder wusste.
Professionelle Hilfe bzw Unterstützung kann man immer gebrauchen.
Wie gut sind deine Tasting Erfahrungen???
Hast du schon an grossen unabhängigen Tastings teilgenommen??
Kennst du dich im Aromarad und Co wirklich so perfekt aus??
Hobbymixer, ein so grosser Barfan wie du sollte wissen;
im Riesenreich der Bar ist ortskundige Hilfe stets sinnvoll.
Beste Grüße Mike
 


Um was denn zu lernen?

Cocktail mixen ist so einfach und mit diesem Forum ist es noch wesentlich einfacher. Was kann die Barschule schon in einem Kurs beibringen? Die Praxis ist schnell gelernt und die Übung bekommt man in diesem Kurs auch nicht, da hilft nur selber mixen. Und Theorie, da kann man hier alles aus dem Forum entnehmen.

Wäre also nur geeignet wenn man noch nicht gemixt hat und privat nicht mixen will und einen der Arbeitgeber nicht selber anlernen will sondern in so einen Kurs schickt. Ansonsten ist man da sicher fehl am Platz.
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@Hobbymixer
mannomann...
das hat jemand wie du eine fantastische Hausbar dastehen
und glaubt wirklich: Cocktail mixen ist so einfach!!!

Das erinnert mich an die Typen die zwei Gerichte kochen können
und glauben jetzt wären sie bereit
demnächst ein ***-Restaurant zu eröffnen.

Ich arbeite jetzt seit 18 Jahren in dem Bereich
und gehe immer noch regelmässig zu
Fortbildungen und Schulungen...
Du glaubst garnicht was du alles nicht weisst
und wissen tust du es erst recht nicht.
Ich habe rund 600 Barbücher in meiner Sammlung
und bin immer wieder über Details überrascht,
die ich trotzdem nicht wusste,
bzw so noch nicht gelesen hatte oder wusste.
Professionelle Hilfe bzw Unterstützung kann man immer gebrauchen.
Wie gut sind deine Tasting Erfahrungen???
Hast du schon an grossen unabhängigen Tastings teilgenommen??
Kennst du dich im Aromarad und Co wirklich so perfekt aus??
Hobbymixer, ein so grosser Barfan wie du sollte wissen;
im Riesenreich der Bar ist ortskundige Hilfe stets sinnvoll.
Beste Grüße Mike
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Mike im Großen und Ganzem bin ich Deiner Meinung! Ein Barkurs ist nicht nur eine Intensivkur bei erfahrenen und professionellen Bartender sondern macht auch interessierten Leuten ne Menge Spaß.

Ein bisschen kann ich jedoch auch Hobby verstehen; manche Vertreter unserer Zunft sagen einfach Nein zu jeglicher Innovation und ihnen fehlt auch das nötige Quäntchen an Detailverliebtheit!

Trotzdem würde ich ja sagen zu Kursen (wenn die Teilnehmer danach nicht meinen, erfahrene Bartender belehren zu wollen)..
 
Ich glaube man muss etwas unterscheiden zwicshen Anfängerbarkurs und Fortbildung auf einem spezifischen Thema.

Ersteres kann man sicher durch Ausprobieren, und lesen im Forum fast komplett ersetzen, letzteres ist dafür sicher fast immer eine Bereicherung - zumindest für eine Seite *g*, je nach dem wieviel der der die Fortbildung hält von seinem Thema versteht ;).

Vielleicht sollte man von dem Wort Fortbildung weggehen - das hört sich so arg nach Vorlesung an. Im Endeffekt könnte man es ein Gespräch unter experten nennen, die sich austauschen und im Optimalfall beiderseits den Horizont erweitern.

Gruß Xavi
 
Ich arbeite jetzt seit 18 Jahren in dem Bereich
und gehe immer noch regelmässig zu
Fortbildungen und Schulungen...
Du glaubst garnicht was du alles nicht weisst
und wissen tust du es erst recht nicht.
Ich habe rund 600 Barbücher in meiner Sammlung
und bin immer wieder über Details überrascht,
die ich trotzdem nicht wusste,
bzw so noch nicht gelesen hatte oder wusste.
Professionelle Hilfe bzw Unterstützung kann man immer gebrauchen.
Wie gut sind deine Tasting Erfahrungen???
Hast du schon an grossen unabhängigen Tastings teilgenommen??
Kennst du dich im Aromarad und Co wirklich so perfekt aus??
Hobbymixer, ein so grosser Barfan wie du sollte wissen;
im Riesenreich der Bar ist ortskundige Hilfe stets sinnvoll.
Beste Grüße Mike

Lieber Mike,

ich lese nun schon seit ca. 4 Monaten "heimlich" undercover in diesem Forum mit. Ich arbeite seit gut einem Jahr hinter einer Bar, würde mich eher als Anfänger (und lang nicht so erfahren wir der geschätzte Dominik) und spiele nunmehr mit dem Gedanken mich fortzubilden.


Da man ja hier und in vielen anderen Foren sehr viel von Dir und Deiner Barschule liest und dieses Thema (Barschule, Kurse, Fortbildung) sehr viele hier und in anderen Foren interessiert möchte ich ein paar Fragen sozusagen "öffentlich" an Dich richten, um mir ein genaueres Bild von Deinem Angebot machen zu können.

Du schreibst das Du seit 18 Jahren im Barbereich arbeitest.

- Würdest Du mir bitte in einem ganz kurzen CV mitteilen, welches Deine Stationen in diesen 18 Jahren waren. In welchen großen Häusern oder bekannten Bars hast Du bislang gearbeitet?

- Bei welchen Mentoren hast Du gelernt?

- Hast du eine anerkannte Ausbildung im Gastgewerbe, wenn ja welche oder bist Du Seiteneinsteiger.

- Was hast Du sonst für eine Ausbildung? Welche Abschlüsse, Referenzen bringst Du mit...

- Wenn ich Deine Barschule besuche, kann ich dort irgend ein anerkanntes Diplom oder ähnliches erwerben....?

- Ich wäre Dir sehr dankbar wenn Du hier einmal, gerne auch sehr genau, ein Programm oder ähnliches Posten könntest, da Deine Webseite nahezu keine konkreten Aussagen zu dem Thema gibt.

- WElche verschiedenen Programme/Kurse zu welchen Preisen bietest Du an? (Sollte dies gegen Werberegeln des Forums verstossen .... bitte ich um Nachricht durch die ADIMN ... ich glaube nur das es wirklich viele USer hier interessiert....)

- Welche Deiner Kurse, bzw. externen Weiterbildungsmassnahmen würdest Du jungen Barkeepern am Anfang ihrer Karriere empfehlen...

- Welche von die genannten Weiterbildungsseminare hast Du in der letzten Zeit besucht?

- Auf welchen großen, unabhängigen Tastings warst Du im letzten Jahr?

- Das Du auf eine umfangreiche Bibliothek von 600 Barbüchern zurückgreifen kannst... was sind Deiner Meinung nach die 10 wichtigsten Bücher für einen jungen Barkeeper


Ich wäre Dir sehr verbunden, wenn Du uns hier gerne umfangreich antworten würdest. Durch Deine Postings hier im Forum, glaube ich, das Du eines der interessantesten und informativsten Angebote hier haben könntest ... leider sagt Deine Webseite zu dem Thema sehr wenig aus...


mit freundlichen Grüßen


ein wissbegieriger Commi de Bar
 
@ Commisdebar:

Hm bevor Mike jetzt all seine Referenzen und Mentoren preis gibt möchte ich zu bedenken geben, dass man nicht unbedingt ein Mentor braucht und auch nicht unbedingt in einem angesehenen Haus gearbeitet haben muss, um ein guter Barkeeper zu sein!

Ich habe auch in einem kleinen, wohl recht guten, aber auf keinen Fall Spitzenhaus meine Hotelfachlehre gemacht. Und als Berufseinsteiger habe ich auch nur in einem "normalen" **** Haus in Düsseldorf als Commis gearbeitet! Danach immer noch nicht aufsehenerregend habe ich in einer American Bar ebenfalls in Düsseldorf den Barkeeper gemacht...

Wenn aus diesem Grund mein früherer F&B Manager oder meine Gäste (einschließlich denen die meinen kleinen Anfängerkurs gemacht haben) abgeschreckt gewesen wären, hätte ich immer noch kaum etwas vorzuweisen!
Und "große" Mentoren/Referenzen zeugen noch lange nicht von Qualität!
 

@ Commisdebar:

Wenn aus diesem Grund mein früherer F&B Manager oder meine Gäste (einschließlich denen die meinen kleinen Anfängerkurs gemacht haben) abgeschreckt gewesen wären, hätte ich immer noch kaum etwas vorzuweisen!
Und "große" Mentoren/Referenzen zeugen noch lange nicht von Qualität!

Ich stimme Dir in allen Punkten der Anklage zu Dominik ;-)

Da Mike einerseits auf seine 18 Jahre hinter der Bar hinweist --- würde ich nur gerne einmal wissen wo er diese verbracht hat - ob nun in einem 5 Sterne Haus oder in einer winzigen, unbekannten Bar - Das macht es weder besser noch schlechter - Mike zeigt ja durch seine Postings hier, das er sich durchaus sehr interessiert mit dem Thema auseinander setzt - ich würde nur gerne etwas mehr über Ihn und seine Schule wissen ... schließlich möchte ich etwas Geld für mein Fortkommen investieren und bin jemand, der immer möglichst viele Informationen zum Thema sammeln muss, bevor ich mich entscheide.

Ansonsten gebe ich in all Deinen Anmerkungen recht!

MFG Der Bar Commi
 

Lieber Mike,
ich lese nun schon seit ca. 4 Monaten "heimlich" undercover in diesem Forum mit.
... ... ... ... ...
Da man ja hier und in vielen anderen Foren sehr viel von Dir und Deiner Barschule liest und dieses Thema (Barschule, Kurse, Fortbildung) sehr viele hier und in anderen Foren interessiert möchte ich ein paar Fragen sozusagen "öffentlich" an Dich richten, um mir ein genaueres Bild von Deinem Angebot machen zu können.
[/quote]
Tut man das hier wirklich???
Explizit in diesem Forum halte ich mich sehr zurück was meine Barschule betrifft.
Ich glaube auch, das ich hier sogut wie garnichts von meiner Barschule gesagt oder geschrieben habe.
Auch in den anderen Foren habe ich mich hauptsächlich zu dem Thema geäussert, wenn Klärungsbedarf bestand oder ein Sachverhalt falsch bzw sehr missverständlich dargestellt wurde.


Du schreibst das Du seit 18 Jahren im Barbereich arbeitest.
- Würdest Du mir bitte in einem ganz kurzen CV mitteilen, welches Deine Stationen in diesen 18 Jahren waren. In welchen großen Häusern oder bekannten Bars hast Du bislang gearbeitet?
- Bei welchen Mentoren hast Du gelernt?
- Hast du eine anerkannte Ausbildung im Gastgewerbe,
wenn ja welche oder bist Du Seiteneinsteiger.
- Was hast Du sonst für eine Ausbildung? Welche Abschlüsse, Referenzen bringst Du mit...
- Wenn ich Deine Barschule besuche, kann ich dort irgend ein anerkanntes Diplom oder ähnliches erwerben....?
[/quote]
All das kann man in diversen anderen Foren nachlesen,
bzw habe ich dort schon beantwortet.
Ich persönlich kenne Barkeeper,
deren Namen wir jetzt mal höflicherweise unerwähnt lassen,
die haben als Mentoren Brandl und Schuhmann vorzuweisen.
Wenn ich sie jedoch fachlich beurteilen sollte,
dann würde ich das nicht für wahr halten das die beiden Lehrmeister waren.
Genauso ist das mit grossen Bars so der Fall,
was man fachlich von einer Newton Bar hält ist die eine Sache,
einen grossen Namen hat sie jedoch.
Ich drücke mich hier nicht um eine Aussage,
aber bitte auf die Relevanz zu verweisen.


- Ich wäre Dir sehr dankbar wenn Du hier einmal, gerne auch sehr genau, ein Programm oder ähnliches Posten könntest, da Deine Webseite nahezu keine konkreten Aussagen zu dem Thema gibt.
[/quote]
das sehe ich ein...
da gibt die Seite noch zu wenig Auskunft!!!,
aber daran wird gearbeitet und das braucht Zeit...
Ich habe auch so etwas wie ein umfassendes Lehrskript bzw Curiculum,
aber dieses hier zu posten wäre alles andere als sinnvoll...
und mehr als Geschäftsschädigend.
Ich bin durchaus grosszügig,
aber wenn ich hier meine Skripte umsonst rausgeben würde,
wäre das kontraproduktiv.


- WElche verschiedenen Programme/Kurse zu welchen Preisen bietest Du an? (Sollte dies gegen Werberegeln des Forums verstossen .... bitte ich um Nachricht durch die ADIMN ... ich glaube nur das es wirklich viele USer hier interessiert....)
- Welche Deiner Kurse, bzw. externen Weiterbildungsmassnahmen würdest Du jungen Barkeepern am Anfang ihrer Karriere empfehlen...
[/quote]
Genau diese Punkte bespreche ich individuell mit meiner Schülern,
da es wichtig zu wissen ist:
Was und wofür brauchen sie es,
welcher Arbeitsbereich wartet auf sie
und welche Art von Bar ist es???


- Welche von die genannten Weiterbildungsseminare hast Du in der letzten Zeit besucht?
- Auf welchen großen, unabhängigen Tastings warst Du im letzten Jahr?
[/quote]
Mein letztes Barcoaching war das von Bols
und davor war ich in diversen Diskussions-Foren
und auch Tastings von der Barshow in London.
Vom Jahr 2005 hatte ich wenig,
da ich hauptsächlich mit dem Aufbau meiner Bar beschäftigt war und ein Wochenpensum zwischen 85-100 Stunden hatte.
Einladungen von Verkostungen vieler Markenherstellern,
hatte ich durchaus aber weder Zeit noch Energie.
Dann weiss ich nicht was du unter einem unabhängigen Tasting verstehst???
Es gibt sie kaum mehr,
das ist einer der Gründe warum ich so etwas immer wieder anbiete.
Ich kann mich in meiner gesamten Barzeit
an kaum ein wirklich unabhängiges Tasting erinnern.
Erwähnt sei hier auch nochmal der Thread: Grosse Awards


- Das Du auf eine umfangreiche Bibliothek von 600 Barbüchern zurückgreifen kannst... was sind Deiner Meinung nach die 10 wichtigsten Bücher für einen jungen Barkeeper
[/quote]
Welche Art von Cocktail bevorzugst du???
Welche Richtung ist für dich wichtig???
Wieviel Geld steht dir dafür zur Verfügung???
Suche nicht nach der e i n e n Lösung für alle!
Ich versuche abseits der Standards zu arbeiten,
und Lösungen anzubieten die individuell passen.


Ich wäre Dir sehr verbunden, wenn Du uns hier gerne umfangreich antworten würdest. Durch Deine Postings hier im Forum, glaube ich, das Du eines der interessantesten und informativsten Angebote hier haben könntest ... leider sagt Deine Webseite zu dem Thema sehr wenig aus...
[/quote]
vielen Dank für das Kompliment,
aber alles weitere lieber persönlich am Telefon
oder frag Barschüler von mir.

@talex, hobbymixer,... (moderatoren)
sollte keine Werbung sein und wollte ich so auch hier nicht haben...
wurde aber direkt befragt und habe versucht knapp zu bleiben.
Falls es ein Ärgernis ist für dich Talex dann lösche es einfach...
sorry...
 
Tut man das hier wirklich???
Explizit in diesem Forum halte ich mich sehr zurück was meine Barschule betrifft.
Ich glaube auch, das ich hier sogut wie garnichts von meiner Barschule gesagt oder geschrieben habe.
Auch in den anderen Foren habe ich mich hauptsächlich zu dem Thema geäussert, wenn Klärungsbedarf bestand oder ein Sachverhalt falsch bzw sehr missverständlich dargestellt wurde.
Nope.. hatte bisher nur mitbekommen das du wohl ne bar in berlin hast wo im sommer ein forentreffen stattfinden soll ;)
hatte bisher keinen blassen schimmer das du auch ne schule hast ::)
 
Ich weiß es von seiner Homepage: http://www.triobar.net/barschule.html
 
Da man ja hier und in vielen anderen Foren sehr viel von Dir und Deiner Barschule liest und dieses Thema (Barschule, Kurse, Fortbildung) sehr viele hier und in anderen Foren interessiert möchte ich ein paar Fragen sozusagen "öffentlich" an Dich richten, um mir ein genaueres Bild von Deinem Angebot machen zu können.
mit freundlichen Grüßen
ein wissbegieriger Commi de Bar

ich bin auf dieses forum durch einen link in der triobar-homepage aufmerksam geworden und war überrascht das hier fast gar nichts von seiner Barschule stand.
das thema barschule interessierte mich auch sehr und ich stellte meine fragen ein wenig anders und im mixology-forum.
ich erhielt auskunft und war auch sehr zufrieden über die art und weise. dir lieber commi de bar empfehle ich es auch in dieser weise zu tun, bei mir war es zumindest erfolgreich.
es gab einigen ärger und streit nun letztens im mixology-forum,
ein forum in dem man noch anonym posten kann.
(JP ?!?, jetzt dein einsatz wieder mal) so das ich jetzt verstärkt mich hier auch umschauen werde und auch posten bzw fragen.
auf alle fälle ist er hier sehr still und dezent mit seiner barschule am werkeln. das gefällt mir, wenn auch leider deshalb nur wenig darüber hier zu lesen ist. ruf ihn doch mal an, aber tue es nicht wie ich, rief unwissend zweimal mitten im unterricht an.
Tobias Merlinger
 
Meine Recherchen zum Thema Weiterbildung in der Bar halten an. Ich habe mich gestern zu dem Thema mit einem Barkeeper unterhalten, der mit sagte, das es in England demnächst eine Art Schule, bzw. 1 jahrige Ausbildung zum BAr Manager gibt - Es findet auf einer Schule auf einer Insel statt (?? hat er wirklich gesagt) und wird von Wyborowa Vodka gesponsort - Irgend eine Internationale PErsönlichketi der Barszene ist der Chef der "Uni/Schule" und es wird gerade der erste Jahrgang aufgestellt - Anfang ist dieses oder nächstes Jahr. Hab schon bei Wyberowa Deutschland angefragt aber noch keine Antwort bekommen:

Kennt Irgendjemand von Euch Besessenen dieses Projekt bzw. hat Infos.

Hört sich echt Klasse an - Barkeeper als Beruf! mit fundierter Ausbildung - Wow

CommiDeBar
 

Meine Recherchen zum Thema Weiterbildung in der Bar halten an. Ich habe mich gestern zu dem Thema mit einem Barkeeper unterhalten, der mit sagte, das es in England demnächst eine Art Schule, bzw. 1 jahrige Ausbildung zum BAr Manager gibt - Es findet auf einer Schule auf einer Insel statt (?? hat er wirklich gesagt) und wird von Wyborowa Vodka gesponsort - Irgend eine Internationale PErsönlichketi der Barszene ist der Chef der "Uni/Schule" und es wird gerade der erste Jahrgang aufgestellt - Anfang ist dieses oder nächstes Jahr. Hab schon bei Wyberowa Deutschland angefragt aber noch keine Antwort bekommen:

Würde mich freuen, wenn du uns da auf dem Laufenden halten könntets!
 
Gibt es weitere Erfahrungsberichte zur Barschule Rostock?

Interessiere mich für die Seminare American oder Professionell Bartender.
Einfach aus Jux und Dollerei und um evtl. einen Einstieg als Nebenberuf zu erleichtern.

Gibt es noch jemanden der 2013 dabei wäre?
 
Dino Zippe hat dort gelernt...es kann also Gutes bei rumkommen ;).
Sicherlich recht interessant, wenn man anfängt sich mit dem Thema Bar zu befassen.
Ich denke jedoch, dass man sehr enttäuscht sein wird, wenn man sich schon selbst einige Zeit mit der Materie befasst hat.
 
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