Der erste Unterschied zwischen Korn und Wodka ist, daß Korn aus Korn gebrannt werden muß (Weizen, Roggen, Gerste, etc.). Bei Wodka gibt es auch Melasse und Kartoffeln als zulässige Basis.
Außerdem darf ein Korn einen niedrigeren Alkoholgehalt aufweisen, und zwar 32% (Doppelkorn 38%) im Gegensatz zu Wodka, da sind es 38,5%.
Bei Korn gibt es noch die Bestimmung, daß sein Charakter erkennbar sein muß, ich vermute daher, daß er etwas weniger hoch destilliert wird als Wodka und daher meist noch etwas mehr Korngeschmack aufweist als Wodka aus Korn, wobei die polnischen Wodkas hier auch sehr viel Korngeschmack bieten, die westlichen Wodkas sind aber sehr neutral.
Korn muß außerdem in Deutschland oder Österreich prodzuiert worden sein um Korn heißen zu dürfen.
Praktisch ist es so, daß Korn einfach deutscher Wodka ist (bzw. besser gesagt, Wodka ist ausländischer Korn, Korn gibt es schon länger als Wodka). Von dort wurde die Technik sicher auch nach Polen und Rußland verbreitet, die daraus ihr Wässerchen (Wodka) herstellten.
Als später dann auch Kartoffeln und Zuckerrohr bekannt wurden, wurde auch gelegentlich darauf bei Wodka zurückgegriffen, während man beim Korn am Getreide festhält.
Geschmacklich kann man Unterschiede feststellen oder auch nicht, je nachdem welchen Korn man mit welchem Wodka vergleicht. Nur die Lagerung ist bei Wodka außer beim Caviar Wodka recht unüblich, bei Korn gibt es als Korn Alt verkauften Korn, der mind. 6 Monate in Fässern gelagert wurde.
In die gleiche Richtung gehen auch Aquvavit, Gin und Genever, hierbei handelt es sich um jeweils unterschiedliche Aromatisierungen.
Wenn man es noch weiter treibt kann man das auch geographisch aufteilen: Im Norden wird immer Korn als Branntweinbasis verwendet (Irland: Whiskey, England: Gin(Süden), Whisky(Norden), Skandinavien: Wodka, Aquavit, Norddeutschland: Korn, Niederlande: Genever, Polen: Wodka, Rußland: Wodka), im Süden immer Wein (Portugal: Weinbrand, Portwein etc, Spanien: Brandy, Frankreich: Armagnac und Cognac, Süddeutschland: Weinbrand, Italien: Grappa, Griechenland: Metaxa). Im Norden wächst nun mal kein Wein, dafür hat man große Kornfelder.
Dort wo es Zuckerrohr gibt wird eben Rum hergestellt.
Das wars schon, viel mehr als die drei Basismaterialien Korn, Zuckerrohr und Wein gibts nicht. Interessanterweise ist genau in den Grenzgebieten zwischen dieser Nord-/Südeinteilung die Produktion von Obstbränden und Kräuterschnäpsen weit verbreitet (Frankreich: Pastis, Calvados, Chartreuse, in Schweiz, Österreich, Süddeutschland, Norditalien: Obstbrände und Kräuterbrände aller Art. In diesen (Grenz-)Gebieten ist auch weder Getreide noch Wein im Überfluß vorhanden.