Einen guten Korn

  • Ersteller Ersteller Blui

Blui

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Hallo zusammen,

Mir ist hier ein Rezept für Mokka-Likör in die Hände gefallen:

Mokka-Likör:

70g Kaffebohnen
150 g braunen Kandiszucker
1 Vanillestange
1 Flasche Kornbranntwein

Kaffebohnen mit Kandiszucker in die Flasche, aufgeschlitzte Vanillestange dazu, mit Kornbranntwein auffüllen und 3-4 Wochen an einem dunklen Ort gehen lassen. Dann durch ein Tuch in Flaschen abseihen.


Nun bin ich bloß auf der Suche nach einem guten Korn damit man das ganze hinterher auch in Cocktails vermixen kann ohne gleich blind zu werden. 8)
 
Mir schmeckte der Nordhäuser Eiskorn eigentlich recht gut. Liegt bei 9,90 für 0,7l. Gibts z.B. bei Walmart.
Ist die Frage ob bei einem "Aufgesetzten" der Korn so entscheidend ist oder ob Du nicht den vom Aldi reinhauen kannst, da sie Zutaten und der Zucker den Geschmack eh überdecken. Bei meinem Holunderlikör jedenfalls hab ich keine Beeinträchtigung durch den Billigfusel gemerkt.
 
Blind wirst du sicher nicht werden, sogar die 5€ korns sind Lebensmittel, wenn auch schlechte.

Besserer Alkohol macht sich natürlich vor allem am nächsten Tag positiv bemerkbar, wie stark man das beim Geschmack merktt kann man aber nie sicher sagen...
 
Gut, ich habe dann mal den besagten Eiskorn bei Real für 7,79€ geholt.

Heute abend werde ich dann mal "brauen" und in 4 Wochen vermixen.

Stellt sich nun nur noch die Frage was für einen Cocktail ich da am besten zum probieren nehme.
 
Hmmm..guter Kurs für die Flasche..
Ich bin dann sehr gespannt auf Deine Bewertung in vier Wochen. Toi, toi..... :)
 
Ich hätte den Nordhäuser Doppelkorn empfohlen..., Nordhäuser ist jedenfalls eine gute Marke bei Korn.

Qualitativ am besten wäre sicher Danzka Wodka, allerdings auch teurer.
 
@hobbymixer
Da ist ja endlich der Fachmann!! :)
Was ich mich schon die ganze Zeit frage ist: Worin genau besteht der Unterschied zwischen Korn und Wodka wenn der Wodka ebenfalls aus Roggen gewonnen wird?
 
Der erste Unterschied zwischen Korn und Wodka ist, daß Korn aus Korn gebrannt werden muß (Weizen, Roggen, Gerste, etc.). Bei Wodka gibt es auch Melasse und Kartoffeln als zulässige Basis.

Außerdem darf ein Korn einen niedrigeren Alkoholgehalt aufweisen, und zwar 32% (Doppelkorn 38%) im Gegensatz zu Wodka, da sind es 38,5%.

Bei Korn gibt es noch die Bestimmung, daß sein Charakter erkennbar sein muß, ich vermute daher, daß er etwas weniger hoch destilliert wird als Wodka und daher meist noch etwas mehr Korngeschmack aufweist als Wodka aus Korn, wobei die polnischen Wodkas hier auch sehr viel Korngeschmack bieten, die westlichen Wodkas sind aber sehr neutral.

Korn muß außerdem in Deutschland oder Österreich prodzuiert worden sein um Korn heißen zu dürfen.

Praktisch ist es so, daß Korn einfach deutscher Wodka ist (bzw. besser gesagt, Wodka ist ausländischer Korn, Korn gibt es schon länger als Wodka). Von dort wurde die Technik sicher auch nach Polen und Rußland verbreitet, die daraus ihr Wässerchen (Wodka) herstellten.

Als später dann auch Kartoffeln und Zuckerrohr bekannt wurden, wurde auch gelegentlich darauf bei Wodka zurückgegriffen, während man beim Korn am Getreide festhält.

Geschmacklich kann man Unterschiede feststellen oder auch nicht, je nachdem welchen Korn man mit welchem Wodka vergleicht. Nur die Lagerung ist bei Wodka außer beim Caviar Wodka recht unüblich, bei Korn gibt es als Korn Alt verkauften Korn, der mind. 6 Monate in Fässern gelagert wurde.

In die gleiche Richtung gehen auch Aquvavit, Gin und Genever, hierbei handelt es sich um jeweils unterschiedliche Aromatisierungen.

Wenn man es noch weiter treibt kann man das auch geographisch aufteilen: Im Norden wird immer Korn als Branntweinbasis verwendet (Irland: Whiskey, England: Gin(Süden), Whisky(Norden), Skandinavien: Wodka, Aquavit, Norddeutschland: Korn, Niederlande: Genever, Polen: Wodka, Rußland: Wodka), im Süden immer Wein (Portugal: Weinbrand, Portwein etc, Spanien: Brandy, Frankreich: Armagnac und Cognac, Süddeutschland: Weinbrand, Italien: Grappa, Griechenland: Metaxa). Im Norden wächst nun mal kein Wein, dafür hat man große Kornfelder.

Dort wo es Zuckerrohr gibt wird eben Rum hergestellt.

Das wars schon, viel mehr als die drei Basismaterialien Korn, Zuckerrohr und Wein gibts nicht. Interessanterweise ist genau in den Grenzgebieten zwischen dieser Nord-/Südeinteilung die Produktion von Obstbränden und Kräuterschnäpsen weit verbreitet (Frankreich: Pastis, Calvados, Chartreuse, in Schweiz, Österreich, Süddeutschland, Norditalien: Obstbrände und Kräuterbrände aller Art. In diesen (Grenz-)Gebieten ist auch weder Getreide noch Wein im Überfluß vorhanden.


 
Danke! So bin ich Hobbys antworten gewohnt: Schnell, genau und kaum Fragen offen lassend..Respekt :o
Dann darf ich die These aufstellen, dass Korn auch durchaus mal durch Wodka ersetzt werden darf und umgekehrt?
Würde mich ja schon reizen.
 
Eine kleine Verbesserung:
Die Untergrenze des Alkoholgehalts bei Vodka liegt bei 37,5%.
 
Danke! So bin ich Hobbys antworten gewohnt: Schnell, genau und kaum Fragen offen lassend..Respekt :o
Dann darf ich die These aufstellen, dass Korn auch durchaus mal durch Wodka ersetzt werden darf und umgekehrt?
Würde mich ja schon reizen.
darfst du - wenns denn geschmacklich hinhaut, sprich tendenziell eher die östlichen
 
Aber haben Weinbrände/Brandys nicht oft 36%? Asbach, Osborne Veterano usw...?
 
Deutscher Weinbrand (dies ist eine geschützte Bezeichnung) muß 38,5% haben. Daher Asbach oder Chantre haben mindestens 38,5%.

Für ein paar Weinbrände aus anderen Ländern gibt es ein paar Sonderregeln. Wobei meines Wissens nach spanischer Brandy auch immer 38,5% haben muß.
 
Hm..... Brandl sagt, dass Weinbrand 36% und Deutscher Weinbrand 38% haben muss. Barfish sagt: Osborne (idF Veterano, mein Magno aber auch) 36%, Asbach 38%.
 
Hm..... Brandl sagt, dass Weinbrand 36% und Deutscher Weinbrand 38% haben muss. Barfish sagt: Osborne (idF Veterano, mein Magno aber auch) 36%, Asbach 38%.
Hmmm. Der Attaché hier hat auch nur 36%. Den Schild nach (Vertrieb: Eckes AG, 55268 Nieder-Olm) ist das dann also ein deutscher mit zu wenig Prozenten?
 
Hmmm. Der Attaché hier hat auch nur 36%. Den Schild nach (Vertrieb: Eckes AG, 55268 Nieder-Olm) ist das dann also ein deutscher mit zu wenig Prozenten?
der vertrieb in D wird von eckes übernommen, das es deshalb ein deutsches produkt ist ist nicht gesagt; die brennerei scheint in österreich zu stehen (lt. google)
 
Es ist nicht relevant ob es ein deutsche Produkt ist, sondern ob es unter Weinbrand verkauft wird.

Jetzt muß ich mich schon wieder korrigieren ztztzt also 38% und nicht 38,5 % bei "Deutschem Weinbrand".

Also:
Deutscher Weinbrand: 38%
Weinbrand: 36%
Cognac: 40%
Korn: 32 %
Doppelkorn: 38%
Wodka: 37,5 %
Grappa: 37,5 %
Gin: 37,5 %
Kirschwasser: 37,5 %
Schwarzwälder Kirschwasser: 40%
Kümmel: 30%
Magenbitter: 15%
Eierlikör: 14%
Enzian: 37,5%
Bayrischer Gebirgsenzian: 38%
Anis: 35%
Aquvavit: 37,5%
Bärenfang: 15%
Bommerlunder: 37,5%
Bittere: 15%
Bourbon Whiskey: 40%
Cassis: 15%
Danziger Goldwasser: 38%
Ouzo: 37,5%
Pastis: 40%
Sambuca: 38%
Slivovitz: 37,5%
Whisky/Whiskey: 40%
Williamsbirne: 37,5%
Armagnac: 40%
Arrak: 38%
Rum Martinique: 40%
Rum: 37,5 %
Obstbrände: 37,5 %
geschützte Obstbrände: 40%
alle Fruchtliköre: 15% (aha das wird die nächste Bols Stufe sein, weniger geht nicht)
sonstiger Branntwein: 37,5% (Tequila)

Wie man sieht sind uns die Franzosen voraus, fast alle französischen Produkte haben mindestens 40%.
 
Wie man sieht sind uns die Franzosen voraus, fast alle französischen Produkte haben mindestens 40%.
ich würd sagen die sind uns hinterher, mal schauen wann die grenzen da gesenkt werden ;)
wo hast du die grenzen her?
 


Wie man sieht sind uns die Franzosen voraus, fast alle französischen Produkte haben mindestens 40%.

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ich würd sagen die sind uns hinterher, mal schauen wann die grenzen da gesenkt werden ;)
wo hast du die grenzen her?
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Wenn das so weitergeht holen die Franzosen uns aber trotzdem nicht ein. Ich habe mir heute bei real mal die verfügbaren Weinbrandsorten angesehen, abgesehen vom Asbach hat kein einziger mehr als 36%. :(
 
ich würd sagen die sind uns hinterher, mal schauen wann die grenzen da gesenkt werden ;)
wo hast du die grenzen her?
Die habe ich von einer Schnapsbrenner Infoseite zusammengesucht:
http://schnaps-kompass.de/schnaps_index.htm

:) Ja zeitlich hinterher aber praktisch voraus. Und hoffentlich ändert sich das bei denen nicht.
 

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