Cocktailkarte

ascoolasice79

Neues Mitglied
Ich wollte von Euch mal wissen, wie ihr Euren Gästen die Cocktailauswahl erleichtert? Verbal find ich es kompliziert und in einem Buch ist die Auswahl zu groß. Eine eigene kleine Karte, mit den 20 bekanntesten Cocktails + nochmal 10 "Geheimrezepte" find ich da besser. Aber wie sowas gestalten? Wie macht ihr das?
 

Ich wollte von Euch mal wissen, wie ihr Euren Gästen die Cocktailauswahl erleichtert? Verbal find ich es kompliziert und in einem Buch ist die Auswahl zu groß. Eine eigene kleine Karte, mit den 20 bekanntesten Cocktails + nochmal 10 "Geheimrezepte" find ich da besser. Aber wie sowas gestalten? Wie macht ihr das?
[/quote]

Spar dir die bekanntesten Cocktails "für deine guten Freunde" ;D
Rede mit deinen Freunden und gucke dann was du machst , das mit der Karte für Zuhause hab ich mir schon lange abgewöhnt , es gibt zu oft neue leckere Sachen die man hier im Forum entdeckt ;)


Verbal find ich es kompliziert ....[/quote]

Warum ? Sprechen die nicht deine Sprache ? ;D
 
Wenn ich mich nicht irre hatten wir so einen Thread schonmal.

Aber zum Thema:
Ich hab anfangs 1-2 mal eine kleine Karte gemacht.
Aber mittlerweile empfehle ich nur noch oder mache einfach einen von meinen momentanen Favoriten.
Wenn ich wünschen lasse, kommt eh nur Schwachsinn den ich net machen kann/will ;) .
 
Ich mache in der Regel für größere Abende ne spezielle Karte mit Drinks, die ich noch nie vorher auf der Karte hatte, das ist aber nur ein Leitfaden, die persönliche Empfehlung weitaus effektiver, weil man die Auswahl deutlich vereinfachen kann und man viel eher das findet, was dem Gast schmeckt.
 
Ich hab' erst kürzlich und zum ersten mal eine Cocktailkarte gemacht, wobei ich versucht habe, jene Dinge zu nennen, die ich mir selbst auf Cocktailkarten wünsche. ::)

Die Karte (ca. 60 Drinks auf 2 DIN A4 Seiten) ist gruppiert in Bitter-Cocktails, Gin-Cocktails, Wodka-Cocktails, Rum-Cocktails, Tequila-Cocktails, Cachaça-Cocktails, Brandy-Cocktails, Whiskey-Cocktails, Cocktails auf Likörbasis und Alkoholfreie Drinks; also nach der Hauptzutat.

Neben dem Namen steht dann noch:
- eine kurze Beschreibung des Geschmacks oder der Stilrichtung, z.B. sehr erfrischend, ein Sommerdrink, oder: fruchtig blau
- Alkoholgehalt, entspricht Bier in Liter (geht von 0,2 (Americano) bis 1,0 (Zombie)
- ev. noch Selbstkosten (freiwillige Sende), also was mich der Drink kostet (€ 1,00 bis € 4,00)



 
Bei mir gibt es keine Karte. Wenn ich Gäste habe müssen Sie meist als Testpersonen herhalten für neue Cocktails die ich irgendwo gefunden oder selbst kreiert habe.
Ab und an wird dann auch nach ihren Favoriten vom letzten Abend oder so gefragt, aber grundsätzlich versuche ich darüber auch eine 2te, 3te oder 4te... Meinung zu einem Cocktail zu bekommen. Denn nur weil ein Cocktail mir nicht schmeckt, muss er ja nicht gleich generell schlecht sein.
 
Empfehlungen sind immer schwierig wenn man seine Zutaten nur unzureichend kennt!!!

Von meinem alten Barchef hab ich mir da ein System abgeguggt, mit dem ich bis heute recht erfolgreich bin:
- Ausschluss : Frag als erstes was GARNICHT im Cocktail enthalten sein darf (z.B.: Sahne, Banane, Whisk(e)y, Tequila....)
- Größe : Soll es ein kleiner aber kräftiger Drink zum Nippen sein (Martini, Sour....) oder ein etwas verlängerter Drink (Collins, Fizz, Rickey.....)
- Basisaroma : Erfrischend, fruchtig, kräftig, schokoladig, herb... ?
- "dem Gast die Wahl lassen" : nachdem damit die Auswahl gut eingegrenzt wurde, stell dem Gast 2-3 Spirituosen zur Auswahl, aus denen du einen Drink zu den obigen Kriterien mixen kannst (wenn man die Mögl. hat mit Nosegläsern, wenn's schnell gehen muss kann man die Gäste auch an der Flasche riechen lassen, ein bisschen stillos, ich weiß...Asche auf mein Haupt)
Anschließend dem Gast den Drink, möglichst vor ihm, zubereiten.

Das ist jetzt kein Patentrezept und sicher auch nicht die hohe Schule der Cocktailempfehlung, aber man kommt ganz gut zurecht und hat nur ein geringes Risiko, dass sich ein Gast einen Cocktail aus der Karte aussucht der cool klingt, ihm aber überhaupt nicht schmeckt.
 
Ich wollte von Euch mal wissen, wie ihr Euren Gästen die Cocktailauswahl erleichtert? Verbal find ich es kompliziert und in einem Buch ist die Auswahl zu groß. Eine eigene kleine Karte, mit den 20 bekanntesten Cocktails + nochmal 10 "Geheimrezepte" find ich da besser. Aber wie sowas gestalten? Wie macht ihr das?

Ich drücke meinen unentschlossenen Gästen zuhause mit einem Augenzwinkern Franz Brandls 1.000 Cocktails Buch in die Hand ;D

Von einer kleinen Cocktailkarte halte ich nicht viel da diese Karte nach zwei Wochen eh wieder geändert werden müsste.

Verbal mag ich am liebsten, immer situationsbezogen, und wenn ich etwas neues zuhause habe wird das natürlich angesprochen.

Letzte Woche habe ich in Holland im Urlaub im privaten Kreis einen kleinen Cocktail-Empfang gegeben, auf Wunsch der Gastgeberin auch eine Cocktailkarte dazu geschrieben mit ca. 10 verschiedenen Cocktails. Und was wurde am meisten getrunken? Gimlets, die gar nicht auf der Karte standen. ;D
 
Die Leute wollen immer das was man nicht hat und reagieren bestürzt wenn man etwas nicht mixen kann weil einem eine Zutat fehlt. Wo wir doch alle wissen, so viele verschiedene Zutaten gibt es ja gar nicht ;)
 
Du musst ihnen doch nicht erklären wie was schmeckt, kann man ja auch völlig falsch interpretieren und
was bringt einem schon der name ?

Frag jeden einfach nach was ihm ist, süß, sauer, sahnig etc. und vielleicht noch was er gar nicht ab kann z.B. kirschgeschmack. Darauf hin machst du ihm dann was wovon du denkst das könnte ihm schmecken und wenn ihm
der eine zu süß is machst du beim nächsten mal eben einen entsprechend anderen.
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben