Cocktaildeko

Shola

Neues Mitglied
Leider konnte ich mittels Suchfunkt keinen konstruktiven Thread zu diesem Thema finden und dachte ich mach mal einen auf.
Ein paar Fragen vorweg:

- Wie steht ihr zu Gummibärchen?
- Essbare Blüten: Ja/Nein ; Kaufen/selber anbauen o. pflücken
- Zitrusfruchtzesten auch auf fruchtigen Drinks?

Klar ist, dass viele Drinks auch eine spezielle Deko vorschreiben, bei den meisten Fancies kann man sich jedoch nach Belieben austoben.
Leider klopf ich aber jeden Abend mind. die Hälte meiner mühevoll geschnitzten Deko in den Mülleimer. Viele Gäste essen die Deko nicht.
Ich hab' jetz schon einige Ratschläge bekommen (siehe Fragen oben) und wollte das Thema hier nochmal reinstellen...immer in der Hoffnung auf kreative und konstruktive Vorschläge (die mit Wareneinsatz und Arbeitsaufwand irgendwo im Rahmen bleiben).

 
Ich nutze keine Deko.
Zitruszesten gehören zu den Zutaten, da sie den Geschmack verändern, die kommen allerdings wenn in den Drink (wenn ich nicht immer zu 100%).
 
Ich finde eine Garnitur wichtig. Dezent und dem Getränk entsprechend macht es das Erscheinungsbild und damit das ganze Getränk perfekt.

Der Geschmack ist das Wichtigte. Aber ein ansprechender Auftritt sollte man auch berücksichtigen.

Ich garniere idR mit Zitronen-/Orangen-/Limetten-/Grapefruitzesten
Beeren der Saison (Cobbler, Bramble...)
Minze (Mojito, Smashes...)
Kirschen (gute!!!) (Manhattans, Sours, Collinses...)

damit deckt man schon einiges ab.

Wichtig ist für mich, dass die Garnitur dezent, geschmackvoll und passend ist.
 
Mit der Deko halte ich es wie mit Bittern: Weniger ist mehr.
 
Crackone spricht wahrscheinlich allen Cocktailfanatikern aus der Seele.
 
Ich verwende gern mal eine Physalis, aber ich steh einfach total auf die Dinger, vielleicht deswegen.

Sonst, ein wenig Minze für die Nase.
Oder mal passende Beeren, wenn man Frische zur Hand hat.

Solange es dezent und gut eingebunden ist und nicht von der (vielleicht nicht verhandenen) Qualität des Cocktails ablenken soll oder gar den halben Bedarf an Obst für einen Tag deckt, finde ich das eine tolle Sache.
 
Mittwochs und Sonntags habe ich auch Zeit jedem Cocktail seine individuelle, perfekt abgestimmte Deko zu verpassen, aber an den umsatzstarken Tagen muss ich vorproduzieren.
Und auch wenn weniger mehr ist.... das Auge isst (trinkt) mit.
Im Sommer kannn ich auf Gladiolen und Kapuzinerkresse zurückgreifen, gibts in Massen und sieht spitze aus. Aber 3/4 des Jahres müssen es halt Früchte sein. Bei alkoholfreien Drinks tendier ich zu Gummibärchen (da hat Haribo ein super Sortiment)
::)
und das wird in der Bar eines Kumpels auch sehr gut angenommen.
Physalis is echt ne Idee, werd mich mal über die Preise hier vor Ort schlau machen, Danke
 
Ein guter Drink ist die Deko!

Eine schöne Dekoration macht einen guten Drink aber erst perfekt. Denn: Das Auge trinkt mit!

Ansonsten hat das crackone meiner Meinung nach sehr gut getroffen.
 
Mittwochs und Sonntags habe ich auch Zeit jedem Cocktail seine individuelle, perfekt abgestimmte Deko zu verpassen, aber an den umsatzstarken Tagen muss ich vorproduzieren.
Und auch wenn weniger mehr ist.... das Auge isst (trinkt) mit.
Im Sommer kannn ich auf Gladiolen und Kapuzinerkresse zurückgreifen, gibts in Massen und sieht spitze aus. Aber 3/4 des Jahres müssen es halt Früchte sein. Bei alkoholfreien Drinks tendier ich zu Gummibärchen (da hat Haribo ein super Sortiment)
::)
und das wird in der Bar eines Kumpels auch sehr gut angenommen.
Physalis is echt ne Idee, werd mich mal über die Preise hier vor Ort schlau machen, Danke

Physalis müsste man in jedem Supermarkt zum Körbchenpreis von 99 Cent bekommen.
Meist ist die Qualität auch sehr gut.
 
Also ich halte mich da an das Zitat von Felix Leiter (aus Casino Royale) "Ich nehm das selbe aber OHNE DEM GEMÜSE" ;D
Wobei in mancheinen Drink eine Zeste oder Olive, mal ne Perlzwiebel dsa hat schon was.
 
Wenn ich mehrere Leute eingeladen habe, dann gibts auch immer Deko auf die Drinks, wenn es nur mal ein Drink so ist, lass ich sie oft weg, sofern ich nicht gerade etwas zur Hand habe.
Finde die Deko aber schon wichtig, wobei sie zum Drink passen muss.
So gehört für mich an einen Collada eine Annanas und in einen Mojito ein Minzzweig und nicht umgekehrt ;)
 
Kirschen (gute!!!) (Manhattans, Sours, Collinses...)

Cocktailkirschen? Wenn ja, hast du da eine konkrete Empfehlung oder stellst du sie selbst her? Ich habe bisher nämlich noch keine guten erworben.
 
Ich habe slebstgemachte und Griottines zuhause.

Griottines sind mE sehr gut - aber nicht Weltklasse. Die besten Kirschen, die ich kenne, sind die Parisiennes.
 
Oh je, die sind wirklich teuer, vorallem wenn dann noch 17 Euro Versand dazu kommen. Aber muss ich mir auf jeden Fall mal merken.
 
5cl....
wiveil kirschen sind da dann drin, eine ?!? ^^
 
Bei Karstadt (zumindest in KA) gibt es in der Süßigkeiten Abteilung Kirschen die eingelegt sind in Kirsch Wasser und Kirsch Likör.
Kostenpunkt (ich glaube es waren) 3,49€ pro 50g Frucht; Gesamtinhalt 100g

Ich finde diese sehr brauchbar.
 
50g eingelegte Kirschen können aber wahrlich nicht viel sein.
 
Möchte aus aktuellem Anlass diesen älteren Thread wiederbeleben. Ich habe - danke Oscomp :) - jetzt ein schönes Glas Griottines zuhause stehen. Das sieht so edel und kostbar aus dass ich mich nicht getraue das Glas zu öffnen ;D

Sind die Griottines wirklich als Cocktail Deko gedacht oder isst man die Dinger besser pur? Verfälscht/ verbessert der Kirschlikör in dem die Griottines schwimmen den Cocktail?

Würde mich über Erfahrungsberichte sehr freuen!
 
Du kannst du gerne auch zum Eis essen, wenn du Lust hast ;)
Cocktails wie den Professor Langnickel verlangen gerade zu nach ner Kirsche...kommt halt auf den Drink an.
Also wenn der Drink fertig ist ins Glas geben oder aufspießen und den Spieß aufs Glas legen.
 
danke für die schnelle Antwort, da ich allerdings über keine der drei Zutaten für den Professor Langnickel

Morand Kirsch Vieux
Guignolet de Dijon von Gabriel Boudier (die - und keine andere)
Pedro Ximénez Sherry

verfüge und der Cocktail lt. Herrn Kappes der Bar Le Lion nur mit genau diesen Zutaten funktioniert werde ich wohl die Kirschen zum Vanilleeis vernaschen ;)
 
The Corpse Reviver #2
3 cl Tanqueray, 47% (Gin)
3 cl Cointreau, 40% (Orangenlikör)
3 cl Lillet Blanc, 17% (Weinaperitiv)
3 cl Zitronensaft
Tropfen Jade Nouvelle Orleans 68%,(Absinth)
Maraschino Kirsche, 15%
(schütteln, Cocktailspitz)

Manhattan
6 cl Sazerac Rye (Roggenwhiskey)
3 cl Carpano Antica Formula, 16,5% (süßer, italienischer und roter Wermut)
1 Spritzer Angostura Aromatic Bitters
Orangenzeste
(rühren, Cocktailspitz)

Dale De Groff
Singapore Sling
4 cl Tanqueray, 43,7% (Gin)
0,75 cl Bénédictine, 40% (Kräuterlikör)
1,5 cl Boudier Guignolet, 18% (Kirschlikör)
0,75 cl Cointreau, 40%
(Orangenlikör)
5 cl Creydt Ananassaft
1 cl frischer Limettensaft
1 Spritzer Angostura Bitter, 44,7%
1,5 cl Soda
Maraschino Kirsche, ca. 15%
(geschüttelt & mit Eiswürfeln)

Boulevardier
4,5 cl Bourbon
3 cl Campari
3 cl süßer Wermut
Zitronenzeste
Kirsche
(schütteln, im Cocktailspitz)

Bebbo Cocktail
5 cl Beefeater, 47% (London Dry Gin)
3 cl Zitrone
1,5 cl Honig
2 Bl Orangensaft
Maraschino Kirsche
(schütteln, im Cocktailspitz)

Cabaret
3,5 cl Hendrick's Gin
2 cl Noilly Prat
0,75 cl Benedictine
1 Spritzer Angostura Aromatic Bitters
Kirsche
(rühren, im Cocktailspitz)

ungetestet:

English Rose
5,5 cl Tanqueray, 47,3% (London Dry Gin)
2,5 cl Noilly Prat, 18% (trockener Wermut)
1,5 cl Briottet Creme de Violette, 18% (Veilchenlikör)
7 cl Zitronensaft
2 Barlöffel Grenadine (selbstgemacht)
1 Barlöffel Zuckersirup
Maraschino Kirsche
(schütteln, Cocktailspitz)

Red Ant
1 1/2 oz Rye Whiskey (Rittenhouse 100)
1/2 oz Kirschwasser
1/2 oz Cherry Heering
1 barspoon Mezcal (Del Maguey Vida)
2 dash Mole Bitters (Homemade)
Kirsche
(schütteln, im Cocktailspitz)

Sailor’s Kiss (Alchemyst)
4,5cl Sailor Jerry
2,5 cl Violette
2 cl Sahne
2 cl Creme de Cacao braun

Die Zutaten mit viel Eis schütteln und in einen Tumbler abseihen.
Optional kann man eine Eiskugel dazugeben.
Als Deko: ein Schwert oder Dreizack mit 3 dunklen Cocktailkirschen.
 
English Rose
5,5 cl Tanqueray, 47,3% (London Dry Gin)
2,5 cl Noilly Prat, 18% (trockener Wermut)
1,5 cl Briottet Creme de Violette, 18% (Veilchenlikör)
7 cl Zitronensaft
2 Barlöffel Grenadine (selbstgemacht)
1 Barlöffel Zuckersirup
Maraschino Kirsche
(schütteln, Cocktailspitz)


...und der Hamburger fragte sich: Auch auf die saure Seite der Macht gewechselt?? ;) ;)
 
Jaaah, ich hab das vor Ewigkeiten mal ausprobiert, ich meine es hätte damals seltsamerweise gepasst, ich muss das noch mal nachtesten^^
 
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