Cocktaildeko

Maruu

Neues Mitglied
Hallo,

wie in einem anderen Thread schon beschrieben bin ich recht neu in der Cocktail-Materie. Hab vorgestern meine erste Lieferung von Barfish bekommen und warte nun noch auf die erste Lieferung von Barstuff. Bin nebenher aber schon fleißig am Testmixen für meine geplante Party ende Juni. Nun hab ich mich gefragt was ich als Cocktaildeko so alles nehmen könnte. Neben den Standarddingen wie Zuckerrand (auch farbig mit buntem Zucker oder Sirup) sowie Ananas, Melone, Orange und Zitrone hab ich mir überlegt Kirschen zu nehmen. Wenn ich aber irgendwo Kirschen bekomm dann sind das die ekelhaften bunten Cocktailkirschen die man eigentlich nicht essen kann.

Deshalb hab ich gesucht und bin fündig geworden:
http://bitters-blog.blogspot.com/2007/07/cocktail-cherrys.html

Im Bitters-Blog werden Kirschen beschrieben die man bei http://www.griottines.com/GB/boutique/jeu_boutic.htm kaufen kann und die in Kirschwasser eingelegt sind. Leider ist der Verkauf im Ausland. Ich hab mir nun überlegt ob ich mir nicht selber Kirschen einlegen soll und bin auf folgende Seite gestoßen:
http://www.rezkonv.de/rezepte/einlegen_fruechte_in_alkohol.html#R8 wo unter anderem beschrieben wird wie man Kirschen in Maraschino einlegt. Nun meine Frage, hat das jemand schon mal gemacht? Wird das was? Ich würd wenn dann evt. ne größere Menge machen, in ein paar 1L Gläsern und in kleinen vielleicht 100ml Gläsern, wenn man abends 2-3 Cocktails will braucht man nur kleine Menge ohne das man gezwungen ist gleich ein großes Glas leer zu essen.

Fraglich is für mich nur auch ob die Kirschen nicht zu weich werden, so das sie vom Spieß rutschen wenn man sie als Deko benutzt? Was haltet Ihr davon?

Gruß

Maruu
 
Ich wollte letztes Jahr welche machen aber die Qualität der Kirschen hat mir nich mehr gefallen im Spätsommer :-\

D.h. ich werde dieses Jahr 100 Pro welche ansetzen. Momentan würd ich auch noch warten da noch das Kirschenproblem vorliegt. Ich möchte die Kirschen dann in einer MIschung aus Marschino und Cherrybrandy einlegen mit etwas Zucker

edit von Moderator: Der von Partyboy hier bis eben verlinkte Shop war schon so dreist hier im Forum selber Werbung für sich zu machen. Wir werden das nicht weiter unterstützen.

Allerdings sehr sehr teuer!
 
Der Vollständigkeit halber:
http://www.dallmayr-versand.de/epages/Dallmayr.storefront/4846711001305944271bc0a8016205fa/Product/View/81359

Echt nen knackiger Preis :eek:.
 
Ich habe mir letztes Jahr Kirschen eingelegt, Sauerkirschen in eine MIschung aus Maraschino und etwas Kirschwasser. lecker.
 
Hast du die Kerne drin gelassen? Und konntest du irgendwann eine "Überreifung" feststellen, wie im Bittersblog erwähn?
 
Kerne drin und sind immer noch lecker!

Dieses Jahr setze ich zwei Gläser an, eines mit Kernen, eines ohne.
 
Sind die in Maraschno eingelegten Kirschen von Dallmayr zu empfehlen? Mal abgesehen vom Preis.
Passen die in die klassische Bar?

Sollen die Kirschen eig. auch Arma an den Cocktail abgeben oder ist es wirklich nur Deko?
 
So, würde dieses Thema gern noch mal aufgreifen aus gegebenem Anlass (ab morgen gibt's Maraschino in der Metro, olé). Als erste Frage: Ist es überhaupt noch sinnvoll jetzt Kirschen einzulegen, da es doch recht spät ist. Bekommt man noch gute Kirschen?

Weiterhin folgende Fragen:
- Welche Kirschenart nehmt Ihr, Sauerkirschen?
- Hat bisher schon jemand Erfahrungen sammeln können mit und ohne Stiel, sowie mit und ohne Kerne?
- Ist das oben gepostete Rezept zu empfehlen oder welche Mischung nehmt Ihr dafür?
- Wie legt Ihr ein, also Glas bis oben hin mit Kirschen füllen und dann einfach die Rezeptur drüber leeren? Muss dabei irgend etwas beachtet werden, also so wenig Luft wie möglich drin, einmal im Monat umdrehen o.ä.?
- Was nemht Ihr zum entsteinen der Kirschen?

Gruß

Maruu
 
Hab mir letzten Freitag Kirschen eingelegt. Waren Süsskirschen, Sauerkirschen gibts hier irgendwie nicht so oft. Wird aber mittlerweile eng, ich musste ganz schoen suchen für nen Pfund anständige Kirschen.

Wollte die eigentlich auch entsteinen, aber da brauch man wohl entsprechendes Werkzeug, sonst bleibt irgendwie nicht viel von der Kirsche übrig ; ).

Hab die dann nur angestochen. Stiele hab ich abgemacht, hatte Angst das die Aroma abgeben.

Mal schauen wie das mit den Kernen wird.

Einmachglas bis oben voll, dann hab ich sonen Kurzen Kirschwasser drüber, Rest mit Maraschino auffüllen. Schoen voll machen. Liegt nun kopfüber bei mir im Kühlschrank, alle 2 Tage schwenk ich das mal vorsichtig.

Ich werd die erstmal nen Monat ziehen lassen, mal schaun wie die dann sind.

Hab aber auch noch zwei Fragen: Kirschen können ja auch drinbleiben, auch wenn sie schon fertig sind ? Hab oben was von ner Überreifung gelesen, dominiert dann das Kernaroma ?

Und ich wollte mich Hannibals frage anschliessen, man sieht immer Cocktailkirsche im Drink, aber wenn da son paar Tropfen Maraschino rauskommen, veränderts doch direkt den ganzen Drink ? Naja kann man ja auch einfach testen.
 
Hi,

danke für deine Anleitung. Hast Du auch Zucker benutzt oder das gar nicht? Bin noch am Überlegen ob ich Zucker benutze und wenn ja in welchem Maß.

Gruß

Maruu
 
Nein, Zucker hab ich nicht benutzt, der Likör dürfte reichen. Waren ja auch schon Süsskirschen.

Ich hätte gern die Stiele drangelassen, war mir da aber sehr unsicher.
crack: du hast ja auch schonmal Kirschen gemacht, wie hast dus mit den Stielen gemacht ?

Wollte das Flüssigzeug nachher noch zum mixen nehmen, hat bestimmt nen interessantes Aroma - da wollt ich nicht das Risiko eingehen irgendwas aus den Stengeln rauszusaugen.

Ach ja - mittlerweile dürftest du nur schwer gescheite Kirschen bekommen, hoffe du hast schon welche.
 
Moin,
ich habe die Stiele dran gelassen.
Sieht mE netter aus, geschmacklich unproblematisch.
 
Danke, mach ich dann nächstes Jahr auch mal. Find auch das sieht besser aus - und ist zudem noch praktisch.
 
So nun mal mein Bericht zum Thema Kirschen die gern Alkohol trinken 8)

Hatte ja erst mit bedauern feststellen müssen das ich im Supermarkt keine Kirschen mehr bekomme, daher hatte ich schon fast für dieses Jahr aufegegeben. Gestern hat mich der Ehrgeiz aber noch mal gepackt. Bin in nen Feinkostladen (erfolglos) und auf zwei Wochenmärkte. Und siehe da, auf dem zweiten Wochenmarkt bin ich noch fündig geworden, olé. Gleich 3 Stände hatten noch Kirschen. Hab mich dann für 2Kg Süßkirschen entschieden.

Heute hab ich dann folgende Varianten in Einmachgläßern mit Schraubverschluss angesetzt:

- Allgemein: Bei allen Kirschen bis auf Glas 3 hab ich die Stile dran gelassen (aber auf 2cm gekürzt), sie gewaschen, sowie NICHT erntkernt (hab leider kein Gerät dafür). Weiterhin wurden alle Kirschen mit eine Messerspitze leicht angestochen damit sie sich besser vollsaugen können. Alle Gläßer und Deckel wurden in Kochendes Wasser gelegt zum sterilisieren.


1. Glas 230ml:
Mit 25g Zucker bestreut und mit einem Teller bedeckt einen Tag im Kühlschrank stehen gelassen. Danach in das Glas umgefüllt und mit Maraschino aufgefüllt.

2. Glas 230ml:
Mit Maraschino aufgefüllt. (Mit Stile)

3. Glas 230ml:
Mit Maraschino aufgefüllt. (Ohne Stile)

4. Glas 230ml:
Mit Maraschino aufgefüllt und einen Minzezweig (Hemingwayminze aus eigenem Anbau) hinzugelegt

5. Glas 230ml und Glas 440ml:
Mit Maraschino und Kirschwasser im Verhältnis 2x Maraschino 1x Kirschwasser aufgefüllt

6. Glas 230ml und Glas 440ml (hier Verhältnis 1:1 der Spirituosen):
Mit Maraschino und Kirschwasser im Verhältnis 2x Maraschino 1x Kirschwasser aufgefüllt und eine halbe aufgeschnittene Vanilleschote beigelegt


Pro kleinem Glas sind ca 18-20 Kirschen enthalten und ca 9cl Flüssigkeit. Glas 1 hab ich heute mit Zucker bestreut und wird morgen aufgefüllt. Verwendet wurde insgesamt ca 0,7l Luxardo Maraschino und 200ml Kirschwasser.

Hab extra so viele verschiedene Varianten gemacht damit ein Test (evtl. bring ich die Gläser am Forumstreffen mit falls ich kommen kann, was noch nicht feststeht) zeigt, welches geeignete Methoden sind und wo der beste Geschmack entsteht.

Ach so, hab gestern auch noch gute Erdbeeren bekommen und mir noch mal 1Kg eingefrohren. :)

Gruß

Maruu
 
na das nenne ich ja mal eine echt profihafte Herangehensweise.
freue mich schon auf die ersten Verkostungsnotizen!!!!
 
Klasse!.
Das hebt den Level.
Ich freu mich auch schon auf das Ergebnis.
So macht das Forum Spass...
 
Sorry, dass ich diesen Thread rauskram, aber gibts eigentlich ein Ergebnis des Tests?

Oder an alle anderen gerichtet: Wie macht ihr die Sache mit den Kirschen, wenn als Deko danach verlangt wird?
 
Is ja lustig, ich wollte heute darüber schreiben.

Als erstes, bin noch nicht dazu gekommen alle Gläser zu testen, evtl. mach ich das noch.

Hab bisher auf jeden Fall ein normales Glas (also nur Maraschino) und das mit Zucker probiert. Und ich muss sagen, es schmeckt mir gar nicht. Der Maraschino ist so dominant das es schon fast ungnießbar ist. Ich weiß nicht ob schon jemand Anderes die Kirschen in puren Maraschino eingelegt hat, ich werds auf jeden Fall nicht mehr machen. Die Idee mit dem Zucker war auch suboptimal, der Zucker hat sich bei mir nicht wirklich aufgelöst, sondern ist eher zu Boden gesunken. Hier könnte das nächste Mal Zuckersirup helfen. Ich erhoffe mir von den anderen Gläßern auch nicht viel da meiner Meinung nach ein zweig Minze nicht mehr viel heruasreißen kann.

Daher, wenn jemand zum Testen ein Glas will, schick ich es gerne zu ( kost nix ;) ). Vielleicht schmeckt es euch ja mehr.

Sonst werd ich die Kirschen wohl eher vernichten, oder der Katze meiner Nachbarn geben :p

Nächster Versuch geht eher in eine Mischung 50:50 Maraschino:Zuckersirup oder in die Richtung Brandy bzw. Cherry Brandy. Für gute Rezepte bin ich auch immer zu haben?

Gruß

Maruu
 
Wundert mich, dass noch keiner dieses Rezept hier gepostet hat:
http://cocktailnerd.com/?p=981



Werde es dieses Jahr auch mal testen.
Ich denke ich benutze beim Kochen auch noch einen Barlöffel Zuckercouleur um sie richtig kräftig dunkel zu färben.
 
Farbtechnisch hatte ich gar keine Probleme, am Anfang war alles noch durchsichtig, wenn Du die Kirschen aber leicht anstichst kommt der Kirschsaft aber aus den Kirschen etwas raus und färbt alles sehr schön. Daher ist es eher nicht nötig noch farbgebende Mittel hinzu zu geben.

Gruß

Maruu
 
Die Farbe ist schon ein wichtiger Punkt, da man die ja unter anderem auch wegen der Farbe verwendet ;D

Wie meinst du das, "Am Anfang war alles noch durchsichtig"?

Die Kirschen im Rezept, das Avaray verlinkt hat, sind noch sehr rot, und vor allem benötigen sie keine 2 Monate, bis sie fertig sind. Werd ich im Sommer sicher mal ausprobieren, wenn es gute günstige Kirschen gibt.
 
Ich meinte es so, das am Anfang des Einlegens die Flüssigkeit um die Kirschen rum noch klar war. Die Kirschen waren immer schon rot. Oder was willst Du färben?

Gruß

Maruu
 
Genauso wie Avarax mach ich mir Gedanken um die Farbe der Kirschen nach dem Prozess. Die Farbe der Flüssigkeit ist ja primär unerheblich. Jedoch kann es genau sein, dass wenn du die Kirschen anstichst, die Farbe über über die Wochen und Monate in die Flüssigkeit übergeht und die Kirschen selbst dann blass und unansehnlich werden.
In so einem Fall wäre die Zugabe irgendeines Farbstoffes durchaus überlegenswert.
 
Halten die sich denn jahrelang (gesetz dem Fall, sie werden nicht alle vorher verbraucht, weil sie so gut sind ;) )?
 
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