Anfängerfragen & Kaufberatungstipps

Hook4h

Neues Mitglied
Hallo ihr Lieben,

durch Zufall bin ich auf eure Homepage und in dieses Forum gelangt, es scheint mir hier wirklich das einzige Forum zu sein, wo die User Ahnung von ihrem Fach haben.

Zu meinen Fragen:

1) Muss guter Alkohol immer teuer sein?

2) Unterschiede zwischen den versch. Rumsorten (weiß, braun, etc.) bzw. Whiskeysorten (Irish, Bourbon, Scotch, etc.) und die Frage, ob ich zwangläufig alle verschiedenen brauche?



Wie gesagt bin ich rein zufällig auf dieses Board gestoßen, doch der Mythos rund ums Shaken und Mixen hat mich sofort gepackt, auch dadurch bedingt, dass ich beim Ausgehen gerne einmal einen Drink schlürfe. Nun bin ich ein absoluter Beginner auf diesem Metier und wollte einfach mal wissen, ob es möglich ist für ca. 100-150€ einen einigermaßen etwas hergebenden Barstock inkl. Gerätschaften (Shaker etc.) anzuschaffen.

Über eine Art Kaufliste mit Preisen würde ich mich sehr freuen. Und falls es hilft, ich stehe v.a. auf fruchtige Cocktails, weniger auf auf welche mit Sahne, Ei, Kaffeelikör und solche Dinge, vorerst zumindest ;)


Ich freue mich jetzt schon über einige Antworten eurerseits.


Grüße Markus
 
Lies Dir mal diesen Thread durch:
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=5615

Da dürften schonmal viele Fragen geklärt werden.
 
Alle Fragen die bleiben kannst du natürlich weiter gerne stellen.
 
Ja über die Unterschiede von Rum und Whiskey hab ich jetzt spontan nichts gefunden und ein Starterkit für ca. 150€ ist scheinbar auch nicht möglich, wenn ein lächerlicher Jigger schon 10€ kostet ...


Habe auf evtl. "Geheimtipps" erfahrener User gehofft :(
 
Na ja, die Tipps sind grundsätzlich in dem Artikel bearbeitet. Aber natürlich kann dadurch nicht jede Frage beantwortet werden.

Zu den Kosten:
Natürlich muss man nicht immer gleich mit der Premiumausrüstung anfangen. Ein Jigger kann genausogut 2€ kosten und als Shaker kann man auch erstmal was günstiges nehmen, wenn man noch nicht sicher ist wie weit man in die Materie einsteigen will.

Zu deinen Fragen:
1) Nein, muss natürlich nicht zwangsläufig teuer sein. Du wirst dich aber schon dran gewöhnen müssen, dass du fast immer für guten Alkohol mehr bezahlen musst, als du es vom Supermarkt gewohnt bist. Aber gerade wenn du Supermarktspirituosen gewohnt bist wirst du feststellen, dass du für ein bisschen mehr Geld deutlich bessere Produkte bekommst.

2) Die Unterschiede der Produkte kurz klarzumachen ist nicht ganz einfach und ich möchte mich auch nicht dran versuchen. Was den Whiskey angeht bin ich selbst nicht sonderlich bewandert, einfach nicht mein Geschmack. Ich würde aber sagen ein ordentlicher Bourbon oder Rye reicht für den Anfang aus wenn du damit mixen möchtest. Beim Rum brauchst du auf jeden Fall einen weißen Rum sowie, je nachdem welche Drinks du mixen möchtest, einen schweren Jamaica Rum bzw. einen eher leichteren gelagerten z. B. Barbados Rum.

Grundsätzlich solltest du dir einfach ein paar Drinks überlegen, die dir schmecken könnten und dann darauf aufbauend weiter zukaufen.

Man möge mich korrigieren. ;)
 
Zum Preis, manche bessere Sachen bekommst du sogar deutlich günstiger als im Supermarkt!
Z. B. Velho Barreiro Cachaca, 1l für ~13€, während man im Supermarkt so viel für eine Flasche 0,7l Pitu bezahlt!
Oder auch El Dorado White und Appleton White, beides weiße Rums, die sehr lecker schmecken und nur 12-14€ pro Liter(!) kosten.
Bei Gin bezahlt man zwar für einen Tanqueray oder Finsbury Platinum etwas über 20€, bekommt dann aber ach eine Literflasche. Wenn mans auf 0,7l runterrechnen würde, wärens nur noch 2-3€ mehr als für einen schlechten Gordon's im Supermarkt.
Lediglich Tequila ist deutlich teurer als im Supermarkt.
 
Zum Whisky:
Wenn du primär mixen willst, reicht am Anfang ein Bourbon und evtl. ein Rye aus.
Gerade wenn du zu Beginn noch nicht zuviel Geld ausgeben willst, würde ich mich auf einen Bourbon beschränken. Ich empfehle hier Buffalo Trace (der Eljiah Craig 12y hat hier im Forum aber auch eine grosse Anhängerschaft).

Wenn du weisst, dass du Bourbon nicht oft brauchst. z.b. weil du eher tropische Cocktails (Tiki und Co.) machen willst, kannst du dir den Bourbon zu Beginn auch sparen. Reizen dich aber alte Cocktails, wäre ein Bourbon sicherlich nicht schlecht.

Rye würde ich am Anfang zum Wild Turkey greifen, ausser du weisst, dass du Rye magst und bereit bist mehr Geld auszugeben. Dann gäbe es hier noch weitere Produkte.

zum Rum:
Da würde ich schon einen weissen und einen dunklen nehmen, da das ganz unterschiedliche Produkte sind.
Anders als beim Bourbon bin ich der Meinung, dass Rum definitiv in einen Anfängerbarstock gehört.
Overproof Rum muss zu Beginn nicht sein, finde ich.
 
Anders als beim Bourbon bin ich der Meinung, dass Rum definitiv in einen Anfängerbarstock gehört.
Overproof Rum muss zu Beginn nicht sein, finde ich.

Da muss ich Arikael recht geben. Rum gehört meiner Meinung nach wirklich in den Anfänger Barstock. Es gibt sehr viele Rezepte, die sich auf Rumbasis nachmixen lassen. Gerade wenn du auf die Tropical Drink Schiene gehst. Meine Empfehlung ist Appelton White Classic als weißer Rum und einen Havana Club 3 Anjos als brauner Rum für den Anfang.
 
HC3 zählt zu den weissen Rums.
http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/manufacturers_id/50/products_id/88
 
Den Appleton White mag ich nicht besonders und der HC3 ist als brauner Rum unbrauchbar.

Meine Empfehlung für günstige Rumsorten:

weißer Rum: El Dorado, HC, Mulata
Brauner Rum: Appleton V/X oder notfalls nen Old Pascas / Barbados

just my 2 cents :)
 
Okay, danke euch, das hat mich schonmal in soweit weiter gebracht, dass ich mir jetzt zu Beginn erstmal nen Whiskey erspar, da ich, wenn ich so durch das Cocktailbuch von Brandl blättere, eh gemerkt habe, dass die am besten klingenden Cocktails meiner Meinung nach mit Rum gemischt werden, also werde ich dann dort einen hellen und einen dunklen mir besorgen.

Hat jemand noch eine Empfehlung für einen nicht allzu teuren Wodka (Absolut?) und evtl. Tequila?


Gruß
 
Hat jemand noch eine Empfehlung für einen nicht allzu teuren Gin, Wodka (Absolut?) und evtl. Tequila?

als günstige Empfehlungen:

Gin: Plymouth Smooth Gin, Beefeater 47%
Wodka: Finnlandia, Green Mark, Absolut
Tequila: Sauza Hornitos Reposado

Gruß
Bochi
 
In der Metro gibt es Agavita, 100% Agave Tequila für etwa 15 Euro/ 0,7l. Als Gin habe ich mir gerade einen Beefeater für 16,89 Euro/ 1l gekauft. Beide Produkte haben also ein ausgezeichnetes Preis-Leistungsverhältnis.


 
Absolut ist scheisse...

Aber bevor du dich fragst welchen Vodka du willst, solltest du dich eher fragen ob du etwas brauchst das in 99% aller Fällen nur dazu dient den Alkoholgehalt deines Getränks zu steigern ohne Geschmacksstoffe mitzubringen...
 
Aber bevor du dich fragst welchen Vodka du willst, solltest du dich eher fragen ob du etwas brauchst das in 99% aller Fällen nur dazu dient den Alkoholgehalt deines Getränks zu steigern ohne Geschmacksstoffe mitzubringen...
Wasser auf meine Mühlen :D
Ich denke auch, gerade ein Anfänger, der nicht so viel Geld ausgeben kann/will, sollte wenigstens zunächst auf diesen Neutralalkohol verzichten
 
Ich finde Wodka ganz praktisch um Likörgeschmack (z. B. häufig in Kombination mit Pfirsichlikör oder Amaretto) zu strecken... stehe ich da alleine da?
 

Ding!

Meine Wodkaempfehlung ist sehr günstig:

;D, grossartig.

Das ist philosophische Beweisführung:
1. Alles was ist, hat Eigenschaften.
2. Das Nichts ist günstig.
3. Ergo existiert das Nichts.

aber gilt auch
4. Nichts = Wodka, Wodka = Nichts ?
 
Ich finde Wodka ganz praktisch um Likörgeschmack (z. B. häufig in Kombination mit Pfirsichlikör oder Amaretto) zu strecken... stehe ich da alleine da?

Ja! ;)

In die Richtung habe ich als Anfänger auch gedacht, bis ich erkannt habe, dass es nichts bringt, sondern nur einen Mangel an Kreativität darstellt. Denn es kommt kein nennenswerter neuer Geschmack hinzu - je nach Zielsetzung ist es also eine vertane Chance mehr Aroma in den Cocktail zu bringen oder eine unnötige Alkoholisierung.

Wodka ist damit als Zutat überflüssig; und Überflüssiges, sprich alles, was dem Cocktail nichts positives bringt, sollte man besser weglassen!
 
und wie siehts bei euch denn mit aromatisierten Wodkas aus?

Trinkt wer von Euch nen Cosmopolitan oder Metropolitan?

Ich persönlich mag die beiden ganz gerne und nehme für den einen nen Citron für den anderen nen Kurant.

Okay, hier geht es um Kaufberatung für Anfänger, aber haltet ihr nen aromatisierten Vodka für wichtiger, weniger wichtig oder genauso unwichtig wie "normalen" Vodka?

Abgesehen davon finde ich das z.B. der Green Mark schon einen Eigengeschmack hat und ich persönlich finde den auch nicht schlecht. Es ist natürlich kein Vergleich zu faßgelagerten Spirituosen, aber es gibt durchaus Vodkas die besser sind als der Ruf des Vodkas hier im Forum (wenn auch bei weitem nicht so gut wie uns es die ganzen "Premium-Vodka-Hersteller" aufzeigen wollen) ;)

In diesem Sinne
sa sdarow'je
 
Wichtig ist jede Zutat, kommt drauf an an was man wichtigkeit misst, ohne diese Zutat könnte man diese Drinks nicht machen aber der "normale" Wodka ist dafür wohl in mehreren Rezepten zu finden.
 
4. Nichts = Wodka, Wodka = Nichts ?

Ein leerer Eimer ist ein leerer Eimer (ungleich nichts).
Wenn nichts da ist, kann kein Eimer da sein.
Wenn ein eimer da ist, muss etwas da sein, auch wenn es die Leere ist.

Oder mathematisch: Die Leere Menge ist ungleich der nicht vorhandenen Menge. Die Menge enthält die als Elemente die Aromen.

Zu den Eimern: Ein Versuch der Definition von Informatik: Die Informatik ist die Lehre der Eimer (gibt noch viel mehr... ;D)
 
Vodka ist für einige wenige Drinks zu gebrauchen, aber abgesehen von eigenen Mazerationen kann man ohne Verluste darauf verzichten. Cosmo oder White Russian kann man durchgehen lassen, aber ersteren gibts auch mit Gin und cremige Drinks mit Kaffeelikör sind für Markus offensichtlich noch kein großes Thema...

--> nix Vodka. Rum ist sowieso immer ne bessere Investition. ;)
 
Vodka kann man allerdings schön benutzen, um Infusionen etc. anzusetzen.
Es kommt immer drauf an was man damit tun will.
Gerade um mal mit Infusionen etc. rumzuprobieren eignet sich Vodka aufgrund seines neutralen Eigengeschmacks IMHO sehr gut.

Irgendwie gleicht das hier manchmal fast schon religiösem Eifer ;)
 
Ui danke erstmal für den Haufen Antworten.

Ihr meint also, grade bei kleinem Budget lohnt sich ein Wodka nicht. Dann werde ich mich jetzt die Tage mit hellem und dunklem Rum, Gin und Tequila ausstatten, da gibts ja auch schon ne ganze Latte an leckeren Cocktails
 
Bitte, macht mir mal nen Vodka-Martini ohne Vodka...
 
Bitte, macht mir mal nen Vodka-Martini ohne Vodka...
Wenn Du einen Wodka-Martini ohne Wodka, sondern mit Gin machst, hast Du einen klassischen Martini. Zur Zeit der Entstehung des Martinis, den 1880er Jahren in den USA, war Wodka alles andere als populär. Gin ist also die klassische Basisspirituose und sollte m.E. dem Wodka vorgezogen werden.
 
Das stört aber auch nur den Vodka-Hersteller.......

Vergleiche: Kaffeebohnen und Sambucca
 
Gibt es keinen geschmacklichen Unterschied zwischen Vodka-Martini und Martini? :eek:

 
Muss es doch, schliesslich ist Wodka geschmacksneutral und Gin nicht.
 
Natürlich soll guter wodka absolut geschmacksneutral sein, deshalb ist er aber in manchen cocktails trotzdem eine wichtige zutat da alkohol nunmal ein geschmacksträger ist....

Naja gut mal im ernst, in Touchdown und Co ist er nur damit man betrunken wird...
Sind halt nunmal die Cocktails in welchen der Saft dazu dient den Alkohol erträglich zu machen :D
 
Um die Sache mit dem Geschmacksträger mal zu erklären:

Alkohol ist in der Lage, Aromen zu lösen, zu binden und damit zu transportieren. So kann man z.B. Früchte oder Orangenschalen mit Alkohol auslaugen (Mazerieren) - die Aromen binden sich an den Alkohol und sind damit in flüssiger Form verfügbar.

Es bringt jedoch nichts, schon vorhandenen flüssigen Zutaten weiteren Alkohol zuzufügen. Dadurch kommt kein neuer Geschmack hinzu, der nicht schon in den Zutaten enthalten ist.
 
Um die Sache mit dem Geschmacksträger mal zu erklären:

Alkohol ist in der Lage, Aromen zu lösen, zu binden und damit zu transportieren. So kann man z.B. Früchte oder Orangenschalen mit Alkohol auslaugen (Mazerieren) - die Aromen binden sich an den Alkohol und sind damit in flüssiger Form verfügbar.

Es bringt jedoch nichts, schon vorhandenen flüssigen Zutaten weiteren Alkohol zuzufügen. Dadurch kommt kein neuer Geschmack hinzu, der nicht schon in den Zutaten enthalten ist.

Schön, dass das mal jemand so deutlich erklärt! Wieder was gelernt...
Aber obwohl man demnach chemisch nicht davon sprechen kann, dass Wodka (Alkohol) zusätzliche Aromen löst, behält er eine Funktion abseits des Rausches.
Denn wie man bei Pur-Vergleichen (Whisky, Gin, ...) oft genug von mangelndem Biss bei fehlenden Prozenten liest, so erfüllt Wodka gerade bei Kombinationen verschiedener Liköre die Funktion, einen sehr konzentrierten Geschmack zu verdünnen ohne zu verwässern und gleichzeitig "Biss" zu geben.
(Bsp. Harrington mit Cointreau/Chartreuse Verte/Wodka)

Wodkas über 15 Euro bleiben trotzdem völliger Blödsinn.
 
Wenn Vodka für über 15€ Blödsinn ist dann ist ebenfalls Blödsinn das Vodka nach nichts schmeckt.

Vielleicht haben einige von uns schon einmal an einem Vodka Tasting teilnehmen können wer nicht dem würde ich es mal raten. Da würde man dann nämlich merken, dass Vodka keinesfalls geschmacksneutral ist. Man schmeckt sehr wohl ob das Produkt aus Kartoffeln, Trauben, Winterweizen, etc. gemacht wurde und ein Unterschied zwischen den Ländern in denen er hergestellt wird ist auch zu schmecken. Diese Unterschiede sind auch in vodkalastigen Cocktails wie z.B. dem Vodka-Martini zu schmecken.

Gut ich gebe zu es ist nicht gerade einfach und man sollte so ein Tasting eher gegen 11:00 Uhr morgens machen als um 21:00Uhr abends aber es lohnt sich.

Vielleicht sehen viele diese Spirituose auch deshalb als überflüssig an weil es so viele Marken gibt die man nicht braucht. Einige wenige würden es auch tun.
 
Wenn Vodka für über 15€ Blödsinn ist dann ist ebenfalls Blödsinn das Vodka nach nichts schmeckt.

Ich glaube, das sagt das Gegenteil von dem, was du sagen wolltest, oder?


Aber ich gebe dir teilweise recht. Mein Beitrag war etwas zu sehr auf Mix-Wodkas und deren Funktion reduziert.
Selbstverständlich schmeckt man pur auch Unterschiede. Trotzdem kommen diese dann beim Mixen nur noch sehr selten zur Entfaltung. Der Wodka Martini ist mit Sicherheit eine dieser Ausnahmen.
 
also ich find vodka zum selbst aromatisieren sehr gut (ich nehm immer absolut). hab schon einen zitronen und einen orangen wodka (mit schale infusioniert),sehr lecker! werd mir demnächst noch n vanille vodka und n zimtwodka machen.
 
Dazu würde ich unbedingt Cylon Zimt nehmen, da der Kumarin-Anteil zu vernachlässigen ist. Ein lebertoxisches Produkt reicht....
 
Das mit Wodka seh ich genauso.
Hab zwar auch 2 verschiedene Sorten hier zu stehen, aber die brauch ich echt extrem selten.
Braucht man als Anfänger nicht unbedingt.

Als brauner Rum würde ich mir an deiner Stelle auch mal Old Monk anschauen.
Ich liebe den Rum, super Aroma.

Kannst du lecker Hot Buttered Rum,Rum Sour Triobar Variante oder Hurricane Classic machen.
 

...ist ebenfalls Blödsinn das Vodka nach nichts schmeckt... dass Vodka keinesfalls geschmacksneutral ist.
[/quote]

Dazu sagt wikipedia:
Er zeichnet sich besonders durch seinen fast neutralen Geschmack (...)aus. Um den Wodka möglichst geschmacksneutral herzustellen, wird das Destillat gefiltert. Dabei werden Begleitaromen entfernt. Dazu wird die Flüssigkeit durch Säulen mit Aktivkohle gepumpt, die die unerwünschten Aromastoffe an sich binden. Auch biologisch durch Milcheiweiß, durch Einfrieren und Ausfällen von Verunreinigungen und elektrisch kann das Destillat gefiltert werden. Abschließend werden die verbliebenen Aromateilchen mit Hilfe von sehr feinem Filterpapier entfernt
 
In einem blog - ich weiss leider nicht mehr welches - wurde Wodka mit Tofu verglichen. den Vergleich finde ich sehr zutreffend, da beides im Prinzip geschmacksneutral ist, in vielen Rezepten aber unerlässlich ist.

milchplus hat schon sehr gut Aufschluss über die Funktion des Wodkas in Kombination mit Likören gegeben. Nun möchte ich aber trotzdem nochmal die Experten fragen, ob der Wodka einen Likör tatsächlich interessanter machen kann oder ob dies nur Augenwischerei ist. Sollte man einen Likör nicht lieber pur trinken oder ist das nur Puristenangewohnheit?

Grüße,
cake
 

Denn wie man bei Pur-Vergleichen (Whisky, Gin, ...) oft genug von mangelndem Biss bei fehlenden Prozenten liest, so erfüllt Wodka gerade bei Kombinationen verschiedener Liköre die Funktion, einen sehr konzentrierten Geschmack zu verdünnen ohne zu verwässern und gleichzeitig "Biss" zu geben.[/quote]

Du bringst hier etwas durcheinander. Der erste Fall hat nichts mit dem zweiten zu tun. Denn die fehlenden Prozente z.B. bei Whisky kommen von zu starker Verdünnung des gereiften Destillats. Mit dem Alkoholgehalt werden auch die Aromen mitverdünnt, und das führt ggf. zur Kritik.

Was die Vermischung von Likören mit Wodka angeht, ist das Ziel, den Gesamtalkoholgehalt des Getränks etwas anzuheben. Das kann ich mit einem Brand meiner Wahl machen, je nach dem, was am besten passt. Wodka bleibt aber stets letzte Wahl, da Potential verschenkt wird. Es gibt immer eine bessere Alternative.


In einem blog - ich weiss leider nicht mehr welches - wurde Wodka mit Tofu verglichen. den Vergleich finde ich sehr zutreffend, da beides im Prinzip geschmacksneutral ist, in vielen Rezepten aber unerlässlich ist.
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Charmanter Vergleich. Ich halte Rezepte mit Tofu ebenfalls für sehr entbehrlich...
 



In einem blog - ich weiss leider nicht mehr welches - wurde Wodka mit Tofu verglichen. den Vergleich finde ich sehr zutreffend, da beides im Prinzip geschmacksneutral ist, in vielen Rezepten aber unerlässlich ist.
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Charmanter Vergleich. Ich halte Rezepte mit Tofu ebenfalls für sehr entbehrlich...
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Volle Zustimmung zu diesem Vergleich. Vodka ist genauso unnötig wie Tofu!!!
 




In einem blog - ich weiss leider nicht mehr welches - wurde Wodka mit Tofu verglichen. den Vergleich finde ich sehr zutreffend, da beides im Prinzip geschmacksneutral ist, in vielen Rezepten aber unerlässlich ist.
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Charmanter Vergleich. Ich halte Rezepte mit Tofu ebenfalls für sehr entbehrlich...
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Volle Zustimmung zu diesem Vergleich. Vodka ist genauso unnötig wie Tofu!!!
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Das finde ich gar nicht. Tofu kann, wenn es richtig zubereitet wird, z.B. mariniert und anschliessend im Wok geröstet, sehr lecker sein. Schon einmal ausprobiert? Ist defintiv nicht nur was für Vegetarier oder Veganer. Egal, kommen zu weit vom Thema ab...

ansonsten sind meine obigen Fragen gut von Tiefenrausch beantwortet worden. Danke
 
Das finde ich gar nicht. Tofu kann, wenn es richtig zubereitet wird, z.B. mariniert und anschliessend im Wok geröstet, sehr lecker sein. Schon einmal ausprobiert? Ist defintiv nicht nur was für Vegetarier oder Veganer.

Vodka kann aromatisiert auch sehr lecker sein. :D
 

Das finde ich gar nicht. Tofu kann, wenn es richtig zubereitet wird, z.B. mariniert und anschliessend im Wok geröstet, sehr lecker sein. Schon einmal ausprobiert? Ist defintiv nicht nur was für Vegetarier oder Veganer.

Vodka kann aromatisiert auch sehr lecker sein. :D
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dito

habe meinen Absolut mit Zitrone aromatisiert. lecker. das Zitronenaroma macht sich sehr gut
 
Ja, ich habe schon oft Tofu probiert, verschiedenste Zubereitungen.... Ich präferiere einfach Fleisch ;)
ABer das ist ja das Schöne, über Geschmack lässt sich nciht streiten und für uns beide funktioniert der Tofu-Vergleich ;)
 

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