Jens-I
Neues Mitglied
Tag zusammen! Suchfunktion und im Bekanntenkreis herumfragen hat nichts geholfen, auch Wiki etc. haben mich nicht weitergebracht (vielleicht auch nur falsch gesucht), aber vllt. könnt ihr mir helfen:
Gibt es eine genaue Abgrenzung der Getränkegattung "Amaro"?
Klar, wir reden über Bitterliköre aus Italien (außerhalb ist es kein Amaro mehr, oder?).
Dazu ein paar Fragen:
Gibt es eine allen gemeinsame Hauptzutat? (z.B. Chinarinde)
Mindest-Zuckergehalt bei Herstellung? (z.B. wie bei Creme de Cassis die 400g/Liter)
Ein regionale Abgrenzung IN Italien?
Einen Mindest-Alkoholgehalt?
Sonst noch was?
UND, wichtige Frage: Aperol und Campari sind ja keine Amaros, aber auch Bitterliköre aus Italien mit eben auch Chinarinde. Ok, sie sind rot und durchsichtig, aber ist DAS die Abgrenzung? Kann ich mir nicht vorstellen.. Und das Argument mit "sind Aperitiv-Liköre" lass ich auch nicht ganz zählen, weil ja gerade in Ländern außerhalb GSA auch gerne mal ein Averna o.ä. VOR dem Essen genossen wird.
Also, bin gespannt auf die Anregungen,
Danke!
Gibt es eine genaue Abgrenzung der Getränkegattung "Amaro"?
Klar, wir reden über Bitterliköre aus Italien (außerhalb ist es kein Amaro mehr, oder?).
Dazu ein paar Fragen:
Gibt es eine allen gemeinsame Hauptzutat? (z.B. Chinarinde)
Mindest-Zuckergehalt bei Herstellung? (z.B. wie bei Creme de Cassis die 400g/Liter)
Ein regionale Abgrenzung IN Italien?
Einen Mindest-Alkoholgehalt?
Sonst noch was?
UND, wichtige Frage: Aperol und Campari sind ja keine Amaros, aber auch Bitterliköre aus Italien mit eben auch Chinarinde. Ok, sie sind rot und durchsichtig, aber ist DAS die Abgrenzung? Kann ich mir nicht vorstellen.. Und das Argument mit "sind Aperitiv-Liköre" lass ich auch nicht ganz zählen, weil ja gerade in Ländern außerhalb GSA auch gerne mal ein Averna o.ä. VOR dem Essen genossen wird.
Also, bin gespannt auf die Anregungen,
Danke!