Pitu Morango

*gggg*

wenn Aldi wieder zuschlägt sollte man unbedingt dabei sein..

denn den Cachacca habe ich man probiert... roch sehr intensiv (nach faßgelagert... ), leicht (wirklich leicht) sprittig aber kam in Glas als Caipi nicht schlecht.. ich fand für das Preis Leistungsverhältnis nicht übel... jedenfalls die Testperson befand ihn eindeutig besser als Pitú...


leider is das schon fast ein Jahr her... aber Aldi besorgt in rhytmischen Abständen immer was vom Stöffsche... bleibt zu hoffen, dass der Cachassa wieder dabei ist...


redbaron

P.S.: habe 51er ausprobiert und für gut befunden.. Rangliste Nega Fulô, 51
 
*lol* Was für ne Marke führt Aldi denn? Chacaldi? *ggg*
 
Gibts dat auch ab und an bei Aldy South? Hab ihn hier noch nie gesehen....
 
jou, Aldi hatte tatsächlich (auch Süd) mal einen Cachassa... im Angebot....


für die nächste Party wäre der nich schlecht.. mal sehen...


*ggg*

redbaron
 
Aldi Süd klingt gut! :)

Wie heißt denn nun das Wässerchen?
 
Guten Morgen! :)

Kennt jemand den Cachaca "Tatuzinho"? *g*
 
Tatuzinho wurde gefunden und gesichert. *hehe*

WANTED:

- Cheganças Cachaça (sieht aus wie ne Tequila Flasche)

- Caranguejo Cachaça (großer Krebs auf der Flasche)

- Don Diego Cachaça (Jesus ist auf der Flasche)

- Praianinha Cachaça (Groß "Praianinha" auf der Flasche)

- Pinxha Cachaça (Schrift unleserlich, wie 3D Schrift...)

- Sapupara Cachaça (Hohe Flasche, unauffälliges Aussehen)

Wer eine der Flaschen mal beim shoppen oder im Net sieht, bitte melden! *g*

Belohnung: Doppeltes "Nightboat to Recife". ;D



Prata Cachaças die beim Test bis jetzt mitmachen werden:

01. - Cachaça 51

02. - Cachaça Brasilia

03. - Cachaça de Caris

04. - Cachambo

05. - Caiçara Cachaça

06. - CanaRio

07. - Caninha Berro´d´Agua





08. - Da Mata

09. - Delicana Prata



10. - Fogosa

11. - Hemingway No.1

12. - Lanius

13. - Mangaroca Cachaça

14. - Nêga Fulô



15. - Pitú



16. - Samba & Cana

17. - Tatuzinho

18. - Thoquino Cachaça

19. - Tropicana Cachaça

20. - Tucano do Brasil

21. - Velho Barreiro

22. - Velho Chico

23. - Ypióca Crystal

24. - Ypióca Prata

;D


Und nun zu ein paar neuen Rezepten... ;)

Tropicana

2cl Cachaça
4cl weißer Rum
2cl Pisco
4cl Rose´s Lime Juice
2cl Zitronensaft
1 Maracuja (nur der Inhalt)

Shaker

Esposito

3cl Cachaça
2cl Marie Brizard Frais de Boise (Walderdbeerlikör)
3cl Zitronensaft
7-8 Suppenlöffel Walderdbeeren
halbe Barschaufel crushed ice

Blender

Fama Coquetel

2cl Cachaça
2cl Mandarinenlikör
2cl Ananassaft
2cl Orangensaft
Soda auffüllen

Shaken

Hot chocolate

4cl Cachaça
4cl Amarenakirschsirup
2cl Vanillesirup
10cl heiße Schokolade
Sahnehaube

Shaken

Batida Copacabana

4cl Cachaça
6cl Pfirsichsaft
2dash Grenadine
2dash Rose´s Lemon Squash

Shaken

Batida de Caramel

3cl Cachaça
6cl Cream of Coconut
3cl Karamelsirup
1cl Kokossirup
2cl Grenadine
2cl Sahne
12cl Orangensaft

Shaken / 1cl Butterscotch könnte vielleicht passen?

Nightboat to Brasil

4cl Cachaça
1,5cl Batida de Côco
1,5cl Cointreau
1,5cl Rose´s Lime Juice
ein bißchen crushed ice

Blenden / straight servieren

Chaçini

5cl Cachaça
1cl Vermouth dry
1dash Angostura

Lequido Feijoada

4cl Cachaça
2cl Peach Brandy
8cl Ananassaft
1,5cl Limettensaft

Morretano

5cl Cachaça
8cl Ananassaft
5cl Creme of Coconut
4cl Erdbeersirup
1cl Grenadine

Shaken

Pêche Fumée

4,5cl Cachaça
3cl Peach Brandy
1,5cl Amaretto
1,5cl Zitronensaft
1cl Läuterzucker

Das war's! ;D



 
Respekt! 25-30 Cachaca zu testen is echt ne Leistung!

thx&mfg JO
 
Ja, aber zuerst muß ich alle süßen erst mal haben... *g*
Übrigens, mein letzter Einkauf zählt bis jetzt mit Sicherheit zu den Favoriten... :)
 
wegen den süßen schau mal im sprituosen gesucht hread.

was war den dein letzter einkauf ?! *aufdiefoltergespanntsei* *g*

jo
 
Die süßen sind da schon aufgezählt... *g* Vielleicht meldet sich ja jemand?  :)

Mein letzter Einkauf war zwar vom Preis her happig, aber er hat sich auf jeden Fall gelohnt.  :)  Er stammt aus dem gleichen Haus wie der Nega Fulo, aber mit über 20 Euro für 0.7l ist er der "große Bruder". Bis ich die Flasche angeschaut habe wußte ich das nicht. Ich dachte CanaRio wäre die billig Variante und der Nega Fulo die teure Variante, aber so wie es aussieht ist der Fulo nur die mittlere Variante und der "Tucano do Brasil" die Ferrari-Variante. War zwar am Anfang skeptisch, weil ich dachte, daß der teure Nepp ist, aber der erste Test war so einseitig, daß die Flasche schon einiges an Inhalt verloren hat...  ;D

Im Cachaca-Test wird das sicherlich einer der großen Mitfavoriten werden. Garantieren kann ich es nicht, aber auf den Tucano würde ich meinen Shaker verwetten, daß der auf's Treppchen kommt.  :D
Mal sehen, aber bis jetzt bin ich einfach begeistert.  :)  Geschmack besser als Fulo und von der Intensität ist er ziemlich spritzig ohne daß es einem sprittig vorkommt, sondern eher mild. Tucano, mein neuer Held. *lol*

 
Die süßen sind da schon aufgezählt... *g* Vielleicht meldet sich ja jemand? :)

genau deswegen solsch ja in den thread schaun. ;)

der pitu is grad eben fast leer geworden also langsam zeit für den Nega Fulo als mix cachaca, und dann mal schaun als edel vesion was bei deinem test rauskommt..

mfg JO
 
*G* Do hätsch au freyer öbb's sägge chönnä... ;) :)

Nega Fulo ist gut. :) Heute kommen übrigens noch der "Velho Chico" und "Cachaca de Caris" in mein trautes heim. Der erstere wird im Unterhaus anzusiedeln zwei und der letztere ist mir persönlich vollkommen unbekannt... Mal schauen, vielleicht ist er ja eine positive Überraschung. *g* Wenn nicht, auch nicht schlimm - irgendjemand muß ja letzter werden! ;D
 
Falls hier jemand schauen sollte der das noch im Spiri-Thread gelesen hat. *g*

Wanted:

- Cachaça 3 Fazendas

Wo kauft ihr eigentlich euren Rohrzucker ein? Mein Laden hat dicht gemacht... *seufz*
 
@kater
ich nehme den Demerara von südzucker, gibts bei edeka.
 
Danke! :) Unser Edeka führt aber leider nur braunen Zucker... *grrr*
 
Heute morgen ist mir ein neuer Kandidat ins Netz gegangen der zudem noch nicht auf der Liste aufgeführt war:

- Batiña Cachaça

Vom Preis ist er bis jetzt "das" Schnäppchen und die erste Wahl für alle die Probleme mit FBG's haben! *hehe* ;)
6,69 Euro sollten den Spaß wert sein. *g*

Habe die Batiña noch nicht probiert und weiß deswegen nicht ob meine Häme gerechtfertigt ist, aber falls sie so "gut" ist wie ihr Preis, dann Gute Nacht. ;D

Anderseits ist das der Cachaça, der am wenigsten zu verlieren hat bzw. nur gewinnen kann... Ich werde ihn nächste Woche mal antesten - vielleicht ist die Batiña sogar der Preis/Leistungs König?

 
Habe gerade nen größeres Rezept und weiß nicht wieviel ein "Cup" ist... Nun? :)
 
Kann man Kondensmilch irgendwie ersetzen? ;)
 
Kann man eigentlich durch normale Milch ersetzen. Halt etwas mehr nehmen.

Hast Du denn einen Cocktail mit Kondensmilch aufgetan ?
 
Danke. :)

Was verstehst Du unter "aufgetan"? *g* Ja ja, die regionalen Sprachunterschiede... :D
 
aufgetan = entdeckt, gefunden - halte das aber nicht für regionalen Sprachgebrauch, müßt ich aber im Duden nachsehen.

Also hast Du denn ein Cocktailrezept mit Kondensmilch gefunden ?
 
Ich kannte das Wort zumindestens nicht...

Ja, ich habe einige Rezepte die mit Kondensmilch sind. Die Brasilianer verwenden auch gerne mal Vanillextrakt... *grübel*
Andere Länder andere Zutaten. ;D

Magst mal was mit Kondensmilch probieren?
 
Frag mich nur warum Kondensmilch, daß ist nur minderwertiger Ersatz für frische Milch.

Aber lass mal das Rezept sehen.

Die Kondensmilch hat halt mehr Lactose pro Volumen ist also konzentrierter. Praktisch flüssiges Milchpulver wenn man so will.
 
im Bullenauge ist Kondensmilch Pflicht, aber in Cocktails wäre doch eher frische Vollmilch besser....(?)
 
Leite de onça

1 Dose Kondensmilch

Die gleiche Menge Cachaca (leere Dose benutzen)

Die hälfte der Menge Crème de Cacao (Dose als Maß)



Das ganze mit einem bißchen crushed ice blenden bis der Drink schön sämig ist.
In kleinen Gläsern servieren und den Bodes des Glases vor dem servieren mit Zimt ausstreuen.


Jetzt bin ich auf Kommentare gespannt. :)


Ob Vollmilch besser ist weiß ich nicht, weil ich nicht so der große Milchkenner bin... ;)



 
Brr. Ich weiß nicht ob das ein gutes Rezept ist.

Kondensmilch mit Cachaca .... und dann Creme de Cacao.
Hm schon eher mit gutem weißen Rum vielleicht.

Und eher ein Rezept für den Winter.

Wenn ich das mal ausprobiere, dann nur ganz wenig zum testen. Hast Du das schon mal ausprobiert ?
 
Nein, ich habe das Rezept auch noch nicht probiert, aber es klingt wirklich "speziell"... ;)

Ob das der europäische Gaumen mag weiß ich nicht, aber der Latino-Gaumen findet's anscheinend (nach der Vielzahl der Rezepte mit Kondensmilch) toll. Mein Cousin fand auch, daß sich das lecker anhört, aber ich habe Zweifel... *g*

Vielleicht probiere ich das morgen mal aus.

Wenn ich mal wieder länger Zeit habe poste ich noch das ein oder andere Rezept mit Kondensmilch...

Die Idee mit dem Zimt ist ok, aber der Rest bzw. die Kondensmilch?
 
Guten Morgen! :)

ALDI süd informiert:

- Cachaça "Castillo del sol" / 7,59 Euro

Mal schauen ob der was wert ist. :)

Passt zwar nicht rein, aber egal:

- Grand Marnier Cordon jaune 8,99 Euro

 
"Castillo del sol" ist gekauft. :)

Erster Eindruck positiv. :) Mal schauen wo er beim Test landet. *g*
 
jo, ich ooch zwee Fläsch'n..... bin schon gespannt, aber erst zur Party in knapp drei Wochen!
 
Mein Test findet am 21.Juli statt und beinhaltet die untere Preisklasse. *g* Vielleicht gibt's ja einen Emporkömmling? ;)
 
Bin ja mehr auf den Upperclass Cachaca Test gespannt.

Wann soll denn der folgen ?
 
Upperclass sollte im September kommen. Würde es gerne früher durchziehen, aber im August und September habe ich viel um die Ohren, so daß ich erst ab mitte September dazu komme.

Vielleicht schiebe ich noch nen Middleclass Test rein. Da sind dann auch schon einige Prominente dabei, die beim ganz großen Test (Nov./Dez.) sicher ein Wörtchen mitzureden haben wie z.B. Tatuzinho oder Caranguejo.
 
Und noch ein Kandidat. ;D

- Caninha de Ponte Nova
 
Und wieder eine Neuigkeit:

- Sapupara aus dem Hause Ypióca. :)

Demnächst:

- Chapéu de Palha
 
Ich sehs schon kommen, daß ein paar Cachacas gewinnen, die nur ganz schwer zu bekommen sind.

Also bei den Siegern dann bitte auch mögliche Bzeugsquelle ankommen sonst wäre das schon arg gemein ;)
 
@ hobby
*lol* Keine Angst, Bezugsquellen kommen schon noch dazu. :)
Freue mich ja selber wie ein Schneekönig wenn ich wieder ein "X" an einen Namen machen kann. ;)
Wenn alles fertig ist und alles gut läuft gibt's zum Thema Cachaco sowieso noch ein Projekt. *g* Hab's dir ja im Chat gesagt.
Die ersten Bilder sind übrigens fertig. :)

Habe zum Beispiel den "Caranguejo" probiert (Miniflasche) und der wäre sicherlich ne Bereicherung für den Test, aber da "Caranguejo" nen Rechtsstreit gegen "Pitú" verloren hat (es ging um's Label - Caranguejo heißt Krabbe und deswegen war auch ne Krabbe drauf, was Pitú natürlich zu "ähnlich" war - Hallo?!) und ich ihn deswegen nicht mehr finde... *grrr*

Ob nur schwer erhältliche Cachacas' gewinnen weiß ich nicht, aber ich weiß, daß mein persönlicher Favorit nicht in Deutschland zu bekommen ist, was aber kein Problem ist, weil ich ihn in einem Shop in 15min. kaufen könnte.
Bei den restlichen Favoriten ist einer darunter der im Vergleich zu den anderen leicht erhältlich ist und der Rest zählt unter die Kategorie ein- oder zwei Händler in D. *g*
Nicht sooooooooo arg schlimm, oder?

 
Ich habe gerade zwei neue gefunden. *g* Leider habe ich keine Ahnung ob sie in Deutschland erhältlich sind....

Ich suche:

- Cachaça Pirapora (Auf dem Etikett sind Sonnenstrahlen um den Namen "Pirapora")

- Cachaça Germana (Flasche ist in Bastpapier eingepackt)

Weiter suche ich immer noch:

- Caranguejo Cachaça (Logo ist nen Krebs)

- Praianinha (Name quer über die Flasche)

- Cheganças Cachaça (sieht aus wie ne Tequilaflasche oder wie ne Jim Beam Flasche)

Macht mich glücklich! :)

@ wildsau
Gilt das Angebot wegen dem "Pinxha" noch? :)

@ all
Falls es jemanden interessiert: Ich habe gerade Pimm's No.6 in einem Shop gefunden. :)
 
@ Maxys ;)
Wenn Du nen ouro zum mixen suchst würde ich zum "Delicana ouro" (Artesanal) raten. Wenn Du weitere Fragen hast bist Du HIER richtig! ;) :)
 
@ Kater: den pinxha kann ich dir besorgen


wenn man die kondens durch vollmilch ersetzt könnte das gar nich so schlecht sein, muss man auf nen versuch drauf ankommen lassen.

jO
 
Danke! :) Hast Du meine PM bekommen?

Meinst Du 1:1 ersetzen?
 
Und wieder ist ein Kandidat von der Kategorie "Mythos" ins Land der "Realität" gekommen. :)

- "3 Fazendas" heißt der glückliche! :)

Montag abend ist wie gesagt ein Test, aber leider ist die untere Kategorie noch nicht vollständig und deswegen gibt's ne kleine Vorschau zu den Aristokraten.

100% fest stehen im Unterhaus:

- Pitú
- CanaRio
- Batiña
- Don Diego
- Castillo del sol

Es fehlen hier noch zahlreiche wie z.B. Lanius, Lofoga, usw. Wenn alle Kandidaten aus dem Unterhaus da sind dürften es wahrscheinlich doppelt soviel sein - also ist dieser Test ein Vorgeschmack und aufgrund der Anzahl fehlender Cachacas' noch nicht 100% spruchreif im Ranking.

Mittelklasse wird es dieses mal nicht geben.

In der Oberklasse sind definitiv (Tucano bleibt evtl. auf der Ersatzbank, wenn einer der anderen aus der Klasse zum Zuge kommt):

- Tucano do Brasil (der große Bruder vom Nega Fulo)
- Sapupara (Ypiócas Schlachtschiff)

Interessant ist das ganze, weil einer der Favoriten auf den Gesamtsieg schon dabei ist. (Zumindest soweit ich abschätzen kann, aber die Artesanales können das ganze natürlich ändern...)

Evtl. werden noch der Berro D'Água und Ypióca Prata mitmachen, aber da die letztes mal dabei waren werde ich es wahrscheinlich lassen. Vielleicht macht dafür der Nega Fulo mit um zu schauen wie der Tucano dazu im Vergleich ist...

Folgende Kandidaten könnten evtl. noch mitmachen:

- Velho Barreiro (Oberklasse)
- Chapéu del Palha (Oberklasse)
- Caninha de Nova Ponte (Unterklasse/Mittelklasse)
- Velho Chico (Unterklasse)
- Cachaca de Caris (Oberklasse)
- Tatuzinho (Mittelklasse/Oberklasse)

Mal schauen. *g*

Beim nächsten mal dabei sind auf jeden Fall:

- Mangaroca (Unterklasse)
- Calidao (?)
- Sant'ana de Serra (?) (Artesanal)

Nun gut, daß soll's gewesen sein. Fragen, Anregungen, usw. sind willkommen! :)


Eine Frage an euch!
Soll die "Caipirinha" nach dem Standartrezept gemacht werden oder nach der Herstellerangabe?





 
Test ist erfolgreich beendet. :)

Genaueres kommt in ein paar Tagen. :)
 
nu pinn ich chaber echt kechpannt...


*gggg*

mit dem Standard / Herstellerangabe.. wäre man interessant zu erfahren in wie weit die voneinander abweichen


Grüße

redbaron
 
@ red
Standard- und Herstellervariante? Kein Problem, ab nächstem mal wird das eingeführt. :)
Wirst dich wundern was einige Hersteller ihrem Schützling für ein Rezept zumuten. *hehe* ;)
"Don Diego" soll z.B. in Limettensirup (!) ertränkt werden! *g* Falls man kein englisch kann und nicht sieht, daß Lime Cordial gemeint ist, ist man dran. Laut Rezept ist die Mischung nämlich 1:1. ;D
Benutzerfreundlichkeit könnte man so auch testen. Wieviel Rezepte sind drauf und wie ist die Anleitung dafür. "Castillo del sol" wäre ein positives Beispiel dafür. Gut erklärt und die Basis für Batidas anbei. Der Musterschüler schlechthin ist der "Tucano do Brasil", der wirklich große Bruder von Canario und Nega Fulo. Eine Menge Rezepte drauf und einer der wenigen Hinweise darauf, daß die Caipi geschüttelt werden soll und nicht nur gerührt.

Unterklasse:

Batiña
Der Cachaça der am wenigsten zu verlieren hat. 6,45 EUR ist sein Preis und dementsprechend waren die Erwartungen an ihn. *g*
Der Geruchstest stand als erstes an und am Anfang bekam man eine starken sprittigen Geruch in die Nase. Da die Flasche noch nicht geöffnet war haben wir die Flasche fairerweise ein paar minuten später noch mal "nachgerochen", weil Cachaça nach dem öffnen einen trügerischen Geruch haben kann.
Erwartet wurde erneut die Spirtfahne, aber interessanter Weise war der Geschmack dieses mal um einiges weicher, so daß man beim schnuppern ruhig mit der Nase an der Flaschenöffnung verharren konnte - positiv. :) Das hätten wir für den Preis nicht erwartet.

Porradinha war natürlich nicht das Highlight, weil die Batiña kein hochklassiger Prata ist und das ganze deswegen "intensiver" schmeckt. Später haben wir aber festgestellt, daß er im Vergleich zu den anderen Kandidaten in seiner Klasse nicht mal so übel war...

Caipirinha hat uns ebenfalls nicht vom Hocker gerissen, aber einigen hat sie aufgrund vom Spritgeschmack gemundet. Dieses Phänomen hatten wir ja schon mal, ist also dieses mal nichts neues. Schaut mal beim letzten Test. Der "Berro D'Água" hatte dieses gleiche Stärke oder Schwäche - je wie man's sieht.

Mit Orangensaft war das ganze ebenfalls durchwachsen. Ein bißchen mehr Saft war erforderlich, weil es wieder zu stark geschmeckt hat, ABER für diesen Preis ist das Ergebnis sehr zufriedenstellend. Batiña war der erste Kandidat, aber wir waren uns sicher, daß wir nicht das Schlußlicht getestet hatten...

Don Diego
Unsere Nasen haben erneut gezuckt. *g* Sprit, Sprit und nochmals Sprit... Wir haben ihn erneut zurückgestellt, aber das Ergebnis war das gleiche. Der Sprit war zwar nicht mehr so scharf, aber mit der Nase an der Flasche kleben bleiben war nicht. Wird einfach zu stark...

Porradinha war ne Katastrophe, weil es einfach zuviel des guten war.

Caipirinha war wie bei der Batiña. Geschmeckt hat es allerdings nur einem einzigem Tester...

Orangensaft + Don Diego ist auch nicht die ideale Kombination...

Bis jetzt gab es ja nix positives zu vermelden, aber der Don Diego hat sich in einer Bowle nicht mal schlecht gemacht. Hatte zwar ne Ahnung, daß ich nach dem Genuß der Bowle blind bin, aber Wunder geschehen immer wieder. *g* Wer eine Bowle lange ziehen lässt und mit Soda nicht spart kann noch was akzeptables draus machen. Für eine Bowle würde ich den Don Diego durchaus noch benutzen, aber sonst...?

Castillo del sol
Das Produkt aus dem Haus ALDI. Das erste was mir aufgefallen ist, ist der Name. Brasilien hin, Brasilien her, "Castillo del sol" ist spanisch und nicht portugiesisch... *g* Das wollte ich jetzt aber nur mal am Rande erwähnen.

Unglaublich sprittig vom Geruch. So sprittig, daß ich den unbedingt mal pur probieren wollte. Was für eine Überraschung. Für einen Prata dieser Preisklasse war er sehr gut trinkbar. Klar, ein bißchen Schärfe läßt sich bei 40% nicht verhindern, aber daß er so weich (für diese Preisklasse und zum Teil auch allgemein) war hat mich fast schockiert. Ab hier war klar, daß der Porradinha-Test evtl. das gewünschte verfälschen könnte. Merkwürdigerweise, war auch bei der Porradinha nichts scharfes zu schmecken. Ungläubige Riecher konnten beim erneuten riechen aber immer noch den Sprit riechen - seltsam.

Caipirinha war recht erfolgreich. Manchen war sie zwar zu sprittig, aber die meisten waren der Meinung "Daumen hoch!".

Orangensaft und "Castillo del sol" ist auch ne positive Angelegenheit gewesen und lustigerweise ist aus der befürchteteten Katastrophe nach dem ersten riechen unterm Strich was positives übrig geblieben. :)

Pitú
Ich seh euch schon die Hände reiben... ;) Vorweg - so schlecht ist der gute Pitú nicht davon gekommen. *g*

Der Geruch war nach den anderen Kandidaten positiv, weil er nicht mehr so extrem war. Mit dem Preis ist also so langsam auch der Geruch besser geworden.

In der Porradinha war der Pitú nicht schlecht. Er war zwar nicht der große Favorit wie wir es eigentlich dachten, aber schlecht war er nicht.

Caipirinha war wieder eine kleine Streiterei innerhalb der Tester. War mehr Eis erlaubt oder war es eine Hilfe? Wir haben uns gegen mehr Eis entschieden und demzufolge war die Caiprinha annehmbar. Später haben wir sie nochmals mit mehr Eis gemacht und da war das Ergebnis besser. Kann sein, daß es das Eis war, daß den Pitú den zweiten Platz gekostet hat....

Fruchtsaft und Pitú waren ok.

CanaRio
Fazenda Soledade mit dem Vertreter der Unterklasse. Erwartungen waren ähnlich hoch wie beim Pitú...

Von der Nase her gerochen war dies bis jetzt der beste Cachaça. :)

Bei der Porradinha hat uns aber die unerwartete Schärfe wieder auf den Boden geholt. Es war jetzt nicht extrem, aber doch deutlich spürbar.

Caipirinha war eine positive Angelegenheit. Es gab zwar ein paar Nörgler, aber wenn man bedenkt, daß der Kandidat zu den billigeren Cachaças gehört, dann muß man auch ein paar Abstriche machen und auch in Kauf nehmen.

CanaRio mit Orangensaft war lecker und damit war das Ergebnis klar.

Ergebnis der Unterklasse (bis jetzt! Einige Kandidaten die das ganze verändern könne fehlen!):

1. CanaRio
2. Castillo del sol (leider nur saisonal erhältlich...)
3. Pitú
4. Batiña
5. Don Diego

Wenn der Test in der unteren Klasse fertig ist bin ich mir sicher, daß auch der Don Diego nicht das untere Limit ist. Mit etwas Glück könnte die Batiña auch mit weiteren Kandidaten den Platz halten. Mal sehen was die nächsten Tests bringen. :)

 
So, jetzt komm ich zum Oberhaus bei dem sich auch wahrscheinlich der beste Cachaça befinden wird wenn der Test fertig ist. Ich meine jetzt den großen Test mit allen Cachaças der fast 40 verschiedene Sorten enthalten wird.

Oberklasse:

Sapupara
Der erste nahmhafte Kandidat stammt aus dem Hause Ypióca und bildet dort die Speerspitze.

Geruch: Schön weich und rund. Wenn man eine gute Nase hat kann man schon allein am Geruch feststellen aus welchem Haus dieses Wässerchen kommt. :)

In der Oberklasse gibt es keine Porradinha, weil solche Tropfen in Brasilien pur auf Eis getrunken werden. Der Sapupara hat damit auf jeden Fall keine Probleme. :)

Eine Caipirinha mit Sapupara ist was feines. :) Selbst Caipirinha-Kritiker mögen eine Caipirinha mit Sapupara. Das spricht für Ypióca. :)
Der Grund dafür ist, daß die Caipirinha sehr "weich" ist.

Sapupara mit Orangensaft ist ebenfalls eine runde Sache und deswegen waren wir gespannt wie es weiter geht. :)

Cachaça de Caricé
Dieser Cachaça kommt mit dem Segen von einem Mann namens Brandl... *g* Erwartungen waren deswegen sehr hoch!
Vom Aussehen zumindest eine sehr ansprechende Flasche. Sehr seriös. :)

Der Geruch war mild, aber er hatte noch eine ganz leichte schärfere Note drin. Auf jeden Fall interessant. :)

Pur auf Eis war der "Caricé" ein bißchen "lebendiger" als der Sapupara, aber das ist geschmackssache. Ich mag z.B. beides, aber wer es gern ruhiger mag und den typischen "Cachaça-Geschmack" nicht so intensiv (sofern man noch von intensiv sprechen kann...) mag sollte eher zu Sapupara greifen.

Die Caipirinha war sehr lecker. Sie war zwar spritziger, aber immer noch "ruhig" genug damit niemand gemeckert hat. :)

In der Oberklasse ist der Fruchtsaft nur noch die Kür... Für den "Caricé" war dieser Test auf jeden Fall kein Hindernis und seine "leichte Stärke" war hier in diesem Fall ausschlaggebend für den Sieg in der Kür gegenüber Sapupara der für den Fruchtsaft doch ein bißchen zu ruhig ist.

Chapéu de Palha
"Strohhut" heißt dieser Cachaça und sein Aussehen zeigt dies offensichtlich. *g* Strohhut auf dem Flaschenkopf. :D Die Flasche wird übrigens in einem Bastkörbchen geliefert.
Eine weiter Anmerkung ist, daß es diesen Cachaça anscheinend nicht im Einzelhandel gibt! Ob das stimmt weiß ich nicht, aber es würde mich interessieren ob ihr diese auffällige Flasche schon mal gesehen habt oder nicht.

Ein aufregender Geruch ohne besonders sprittig zu sein. :)

Pur war der "Chapéu" gut, aber im Angesicht dieser Konkurrenz leider das Schlußlicht. Das "aufregende" war das Verhängnis. ;)

Die Caipirinha war sehr erfrischend und hat fast allen zufriedene Gesichter beschert. :)

Mit Orangensaft war das eine sehr runde Sache. :) Die Entscheidung war allerdings sehr schwer was die Bewertung angeht...

Tucano do Brasil
Nega Fulos' großer Bruder... Eine schwarze Flasche mit einer Sambatänzerin drauf. Wir waren gespannt. Canario und Nega Fulo zählen ja schon zu den besseren Tropfen die auch eine Etage über der ihrigen mitmachen könnten, wie wird dann der Tucano sein? Die Erwartungen waren gewaltig und insgeheim haben deswegen alle eine noch gewaltigere Entäuschung erwartet...

Der Geruch: Wahnsinn! :) Einfach genial! :)

On the rocks, war der Tucano ebenfalls eine sehr gediegene Angelegenheit. :)
Ein wunderbarer Geschmack.

Die Caipirinha war bis jetzt (es kommen ja noch einige Kandidaten) das intensivste Erlebnis. :)

Der Orangensaft und der "Tucano" haben nur das bisherige bestätigt. :)
Bis jetzt ist der "Tucano" die Referenz und ich bin momentan fast überzeugt, daß er das "Treppchen" erreicht hat. Was für einen Platz kann ich noch lange nicht sagen, aber ich bin der Meinung, daß er einer der besten sein wird wenn abgerechnet wird... :)

Vorläufige Platzierung:

1. Tucano do Brasil
2. Chapéu de Palha
3. Sapupara
4. Cachaça de Caricé

Für "empfindliche". ;)

1. Tucano do Brasil
2. Sapupara
3. Cachaça de Caricé
4. Chapéu de Palha

Ich hoffe das lesen hat ein bißchen Spaß gemacht und ich würde mich freuen wenn weiter Ideen, Wünsche oder andere Sachen in den Test einfließen können.
Der finale Test wird auf Wunsch z.B. anonym sein, daß heißt, daß alle Cachaças in Alu eingewickelt werden um Vorurteile abzubauen. ;)
 
JAAAAAAAAAA MEHR.....


wahnsinn...


da hatte ich mit Canario als "Hausmarke" und Nega Fulo als upperclass gaaa nich so verkehrt gelegen...*ggggg*


da freut sich meine alte schwarze Seele....


Grüße redbaron


das sollten wir in die Getränke FAQ aufnehmen....*gggg*
 
Wow, hast dir ja ganz schön viel Mühe gemacht... und war bestimmt auch ganz lustig

Gute Idee von redbaron.
Kater, wenns dir nichts ausmacht, könntest du deine Tests in einen Thread zusammenkopieren und in die FAQ rein...
 
Hehe !

Super Test Kater !!

Die getesteten Cachacas sind für mich alle Exoten, bis auf Pitu natürlich. Mich würde allerdings mal interessieren, ob Du die alle selber getrunken hast, die Caipis. Wenn ich da mal an meinen kleinen bescheidenen Test zurückdenke. ;D

Vor allem, was stellst Du mit den ganzen angebrochenen Flaschen an. Meine stehen immer noch im Schrank.

Mit brasilianischen und caipirinhaischen Grüßen

crazyfile
 
Super Test Kater !

Ich hab auch gerade einen kleinen Test gemacht mit meiner bescheidenen Auswahl und den Nega Fulo endlich aufgemacht.

Getestet hab ich nur Caipirinha, das Standardrezept also. Meine drei Kandidaten: Cachaca 51, Nega Fulo und Ypioca Cristal:

Cachaca 51:
========

etwas sprittig im Geruch, beim Caipi sehr lecker, ein kleines bißchen spritgeschmack aber okay.

Nega Fulo:
=======

auch etwas sprittiger Geruch, ebenfalls sehr lecker beim Caipirinha, auch ein kleines bißchen Spritgeschmack und etwas weicher aber auch etwas uninteressanter beim Caipi, vom Nachgeschmack auch ein Unterschied zum Cachaca 51

Ypioca Cristal:
=========

der Spritgeruch etwas stärker, der Caipi war eigentlich okay, aber ein etwas eigenartiger Beigeschmack der nicht gut ist.

Um Verfälschungen durch die Limetten zu vermeiden wurden sie geachtelt und gleichmäßig auf die Cocktails verteilt.

Fazit:
====

Der Ypioca Cristal ist wirklich nicht so gut, kostet einiges und schmackt nicht so gut wie die anderen, da waren sich alle einig. Beim Nega Fulo und Cachaca 51 gingen die Meinungen auseinander: genau je 50 % Prozent fanden den einen oder anderen besser. Sollte also wirklich jeder für sich entscheiden. Der Preisvorteil vom Cachaca 51 sollte man aber noch bedenken, vom Preis ist er Unterklasse (billiger als Pitu, dafür vom Geschmack sehr ansprechend, auch für die, die Nega Fulo favorisiert haben).

Auch getestet wurde etwas Limettensirup in den Caipi zu geben, gibt ja Rezepte die das vorschlagen: Da waren sich alle Tester aber einig: Das ist eindeutig schlechter, also Finger weg von der Zugabe von Limettensirup.

 
@ red
*g* Da fehlt nur noch der Tucano in deiner Sammlung "Fazenda Soledade".... ;D

FAQ? *g* Könnte ich machen, aber das würde ich am liebsten nach dem letzten Test machen, weil es dann mehr Tester gibt, Blind getestet wird und alle Kategorien aufgehoben werden. Kann also durch aus sein, daß ne excellente Mittelklasse wie z.B. der "Tatuzinho" im Oberhaus ein bißchen aufräumt. *g*
Oder soll ich den momentanen Stand in die FAQ setzen?

@ Dravo
Ja, daß war ziemlich lustig. *g* Vor allem gegen Ende... ;)
Zwischendurch mußte allerdings auch mal eine Pause rein, damit das ganze auch seriös bleibt und nicht in eine Orgie ausartet... ;D

@ crazyfile
Exoten? *g* Nein, soviele unbekannte sollten nicht dabei gewesen sein, da man die meisten der Unterklasse problemlos im Supermarkt findet. Zumindest sollte der "CanaRio" kein unbekannter sein.
Im nächsten Test kommen aber wirklich die ersten Exoten hinzu, d.h. die ersten "Artesanales". :) Da wäre z.B. der "Sant'ana da Serra".
Ja, ich trinke jede Caipi mit. Das ist ja der Sinn der Sache. *g* Am Anfang ist es vielleicht nicht ganz so leicht, aber wenn Du öfters mal ne Caipi trinkst kriegst Du nicht mehr ganz so schnell Problem - eigene Erfahrung. *g*
Die angebrochenen Flaschen sind kein Problem, weil ich gerne noch weiter herumexperimentiere ob nicht vielleicht doch ein Cachaça in einem Rezept besser ist als ein anderer. :)
Benutzt Du sonst kein Cachaça oder warum stehen bei dir noch alle im Schrank?

@ hobby
Schön. :)
Bei uns ist der 51er genau so teuer wie der Nega Fulo und schlechter erhältlich. Lustig, daß er bei dir billiger ist als Pitú. :)

Limettensirup ist ja wie gesagt beim "Don Diego" das übel, aber auf der englischen Anleitung steht "Rose's" was das ganze natürlich wieder im besseren Licht erscheinen läßt.

Ypióca Crystal ist beim nächsten mal dran. Den besitze ich momentan noch nicht. Habe nur den Ypióca Prata und den Sapupara.

"Weicher" und "harter" Geschmack sind ein interessantes Thema, weil wir uns da selber uneinig waren. Siehe Test. *g*

@ all
Wie mögt ihr eigentlich die Caipi? Weich und aromatisch oder lieber rassig? :)

 
@ kater

Also in der Oberklasser kenne ich nicht einen einzigen Cachaca und im Supermarkt habe ich eigentlich nur die gesehen, die ich damals getestet habe. Okay, Canario und Pitu kennt man ja nun wirklich.

Die restlichen Cachaca Flaschen stehen noch im Schrank, weil ich überhaupt nicht der Caipi-Fan bin und meine Limetten immer für Daiquiri und Cuba Libre draufgehen, anstatt für Caipis. Ist ja auch ein umständlicher Drink:

-Limetten achteln und ins Glas geben
-Zucker rein
-stößeln
-Crushed Ice ins Glas geben (Das Crushed Ice muss ja auch erst erstellt werden)
-Cachaca drüber
-umrühren
-mit Crushed Ice auffüllen
-anschließend die Gerätschaften wieder reinigen.
:(

Übrigens ist mein Favorit der Nega Fulo. Bekomme ich in meinem Supermarkt problemlos, schmeckt lecker und ich kann nen Ausgießer drauffummeln. Ist mir irgendwie wichtig.

Grüße
 
Aber ich kann den Cachaca ja in redbarons Flying redbaron kippen. Mal sehen wo ich noch ein paar Erdbeeren herbekomme. ;D
 
Hab neulich versucht den ungelibten Ypioca Cristal wegzubekommen und den in ein paar Sachen als Rumersatz zu verwenden. Aber das Ergebnis war sehr ernüchternd, schmeckt schrecklich. Würde sogar behaupten, daß einige FBG Rums da noch besser geeignet sind. Mit nem Premium Cachaca mag das ja noch gehen aber mit einem normalen sollte man davon Abstand nehmen.

Dann lieber ein paar Batidas (nachdem ich jetzt von Kater weiß was Batidas sind ;)) dafür machen.

Und natürlich @Kater (ganz wichtig):
=======================

Wie sieht es mit Bezugsquellen für Tucano do Brasil, Sapupara und Chapéu de Palha aus ?

Die würde ich gerne mal probieren, habe aber keine Ahnung woher ich die bekommen könnte. Vor allem Tucano wär natürlich interessant.
 
@ crazyfile
Wenn Du keine Lust auf den Aufwand mit der Caipirinha hast empfehle ich dir Batidas. *g* Alle Zutaten in den Blender und fertig. ;D
Wie wär's? ;)

@ hobby
Aus nem miesen Cachaca läßt sich noch evtl. ne akzeptable Bowle rausholen... Die anderen Zutaten müssen halt nen Tick besser sein als sonst und der Ypióca Crystal ad acta. *g*Ansonsten würde ich den für irgendwelche FBG-Drinks wie z.B. den "White Shark" aufbewahren. *g*
Batidas eignen sich natürlich auch ganz gut Alkohol schnell zu vernichten. ;) Ist nur schmerzhaft wenn's dann plötzlich an die guten Reserven geht. *lol*
Wie schmeckt der Crystal in einer Batida? Ausprobiert?

Bezugsquellen muß ich gerade noch mal suchen gehen - den Tucano habe ich bis jetzt nur in einem Fachhandel im hiesigen Städtchen gesehen... Ich habe ihn weder im Net noch sonstwie gefunden, aber bei Interesse - Post... ;D

Chapéu de Palha kann man bekommen, aber da muß ich die Adresse raussuchen, für den Sapupara gilt das gleiche. Beim Sapupara muß ich aber nochmal erwähnen, daß er in die Kategorie "Schleicher" gehört und nicht ganz so spritzig (typisch Ypióca) ist wie die Konkurrenz.

@ all
Interessieren euch eigentlich auch Liköre auf Cachaca-Basis?
 
Liköre auf Cachaca Basis ? Meinst Du so etwas wie Batida de Coco ? Ist zwar kein richtiger Likör, geht aber in die Richtung.

Batida's sind ja Mixgetränke in Brasilien. Wenn Du da ein ein paar Rezepte hast, Kater, wäre ich Dir dankbar. Wenns im C&D Page steht oder in der Bibel reicht der Rezeptname. :D
 
Gratulation Kater, du hast super Arbeit geleistet.

Toll wäre jetzt eine kurze Kaufberatung. Ich habe im HAuptforum einen neuen sticky Thread eröffnet. Wäre nett wenn du dort etwas posten könntest.

Dasselbe gilt natürlich für hobby, der eine kurze Übersicht über den Rummarkt liefern könnte :)

Natürlich soll auch jeder etwas posten, der sich gut in einem Bereich auskennt (Tequila, Whisky, Gin, Wodka)
 
@ crazyfile
Ich meine Liköre wie z.B. "Braianinha". Das wäre z.B. ein Likör aus Maracuja und anderen Früchten auf Cachaça-Basis.

Rezepte für Batidas habe ich mittlerweile wie Sand am Meer. *g* Es sind aber noch nicht alle ausprobiert... Hast Du nen speziellen Wunsch oder soll ich einfach mal schreiben was ich weiß?

@ flo
Kein Problem. :)
 
Habe gestern mal versucht ne Batida aus Amarula zu machen. *g* Funktioniert wirklich ohne Probleme. :)
Die Mengen stimmen zwar noch nicht 100%, aber schmecken tut das ganze schon. *g*
 
Also ein Batida mit meinem Lieblings Creamlikör wäre schon interessant. Aber mir würde es erstmal reichen, wenn Du mir Deine Top 5 mal zur Verfügung stellen könntest. Zwecks Cachaca Reduzierung. ;D
 
Kein Problem, die Top 5 kommen morgen, weil ich jetzt noch weg muß und mir das sonst nicht mehr reicht.

"Batida de Marula" kommt evtl. auch morgen. ;)
 
Also ein Batida mit meinem Lieblings Creamlikör wäre schon interessant. Aber mir würde es erstmal reichen, wenn Du mir Deine Top 5 mal zur Verfügung stellen könntest. Zwecks Cachaca Reduzierung.  ;D

Passt zwar nicht in den Thread, aber da du Amarula so gern magst, hätte ich hier was für dich:
White Wedding:
- 2 cl Bacardi 8 years (oder HC 7 years)
- 2 cl Amarula Cream
- 1 cl Amaretto
- 1 cl Sahne
- 1 cl Karamelsirup

War Sieger der deutschen Cocktailmeisterschaft 2000 im Bereich After-Dinner.
 
@Dravo:
Super hab keinen Karamelsirup und will mir den auch nicht zulegen, scheint aber in letzter Zeit recht viele Rezepte damit zu geben.

@Kater
War heute in einem Lebensmittel Großhandlesgeschäft (Hamberger), da hatten sie ein paar Cachacas die glaub ich nicht in Deiner Cachaca Liste drin sind, zu meinem Unglück hab ich mir die Namen aber nicht notieren und leider auch nicht merken können. Waren aber auch keine Premium Cachacas sondern so Mittelklasse. Wenn Du interessiert bist kann ich noch mal schauen oder Dir die auch besorgen. Hab die jedenfalls auch noch nie zuvor gesehen. Einer war dabei, der war glaub ich auf Deiner Liste, aber ich weiß nicht ob Du den schon hast, denke aber schon (Punixa oder so).

 
@ hobby
Danke für deine Aufmerksamkeit! :)
Klar bin ich interessiert. :) Könntest Du vielleicht nochmal den Laden - mit Block und Stift *g* - unter die Lupe nehmen? :)
Du hast den "Pinxha" gesehen. Dieser Kandidat ist Dank Wildsau von der Liste gestrichen... :)
Aber die anderen die evtl. nicht auf der Liste waren interessieren mich natürlich besonders. :) Evtl. ist ja noch ein richtiges Schmankerl darunter mit dem ich gar nicht gerechnet habe oder was ich gar nicht kenne. :)

@ Dravo
Ui, der hört sich gut an. :)

@ crazyfile
Zu den Batidas:

1. Die allgemeine Formel für Frucht-Batidas ist:

-4cl-6cl Cachaça
-12cl-18cl Fruchtsaft
-100g-250g entsprechende Früchte

-halbe Barschaufel crushed ice

Ab in den Blender und Hossa! ;D

2. Die Formel für Batidas mit Sahne (zweite Variante) ist ähnlich wie bei den Coladas, bzw. fast identisch. Ne Colada ist auf Rumbasis und eine Batida auf Cachaça-Basis.

-4cl-6cl Cachaça
-12cl-18cl Fruchtsaft
-100g-250g entsprechende Frucht

-Cream of Coconut (je nach Geschmack)
-2cl-5cl Sahne (je nachdem wie cremig das ganze werden soll)
-halbe Barschaufel crushed ice

Blender

Es gibt noch Batidas die mehrere Früchte enthalten, aber die haben kein "Standardrezept".
Eine Batida muß übrigens nicht zwingend aus Früchten bestehen!
In dem Fall ersetzt Du den Fruchtsaft durch was anderes und läßt die frischen Früchte weg. Ne Batida muß auch nicht kalt sein, sondern kann auch warm getrunken werden. Dafür mache ich dir jetzt ein Beispiel für eine Batida, die keinen Fruchtsaft enthält, aber sowohl warm, als auch kalt getrunken werden kann.

Batida de Café

- 2cl-3cl Cachaça (je nachdem was für eine Marke, Ouro kann übrigens auch genommen werden - lecker! Kann da ein bißchen weniger sein, weil der aromatischer ist.)
- 2cl Kahlúa
- 12cl-18cl Kaffee (kalt oder warm)
- 2cl-4cl Sahne
- Zucker (nach Geschmack)

a.) Wenn Du die Batida de Café kalt machst, gibst Du ein kleines bißchen crushed ice in den Blender. Zubereitung ist also wie immer. Falls Du noch was leckeres ausprobieren willst gibst Du 1 oder 2 Kugeln Vanilleeis dazu. Entweder kommt das Eis zusätzlich in den Blender oder das Eis ist wie beim Eiskaffee bereits im Glas.

b.) Wenn Du die Batida de Café warm möchtest mußt Du nur den Kaffee erhitzen und mit den anderen Zutaten vermischen. Anstatt Sahne würde ich warme Milch nehmen.
Das war's. *g*

Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen?
Falls nicht, bzw. falls Du ganz konkrete Rezepte willst oder Fragen hast, sag's ruhig. :)
 
Habe gerade noch ne Menge Rezepte für Batidas gefunden. :)
Übersetzung aus dem portugiesischem dauert wohl noch ein paar minuten, aber was ich festgestellt habe ist, daß "alles" auch "alles" heißt was man in eine Batida reinschmeissen kann. Habe gerade ne Bier-Batida gefunden... ;D

Eine Batida kennst Du übrigens schon in- und auswendig - die "Batida de limão" a.k.a. Caipirinha. ;)

Jetzt wollte ich nur noch sagen, daß Cachaça anscheinend eine unfreundliche Namensvariante ist. Cachaça heißt nämlich schlicht und einfach Schnaps. Vornehmer wäre "Pinga" - (guter) Tropfen.

Das letztere jetzt einfach nur nebenbei.
 
So, es ist wieder mal soweit und die Cachaça-Liste wird wieder um ein paar Kandidaten erweitert. *g*

- Marinjo Cachaça
- Piranha Cachaça
- Matraga Cachaça

:)
 
Cachaca ist ja auch nix weiter als Zuckerrohrschnaps. ;D

Danke füe die Batida's muss dann wohl mal wieder zum Obsthändler meines Vertrauens.

@Dravo: Danke fürs Rezept. Klingt wirklich lecker. Muss ich mal ausprobieren, sobald ich wieder etwas Sahne im Haus habe. ;)
 
Es wird mal wieder Zeit für ein Rezept. War in der letzten Zeit am testen und am ausprobieren...

Membership

3cl Cachaça
2cl Safari
1,5cl Erdbeersirup
6cl Maracujasaft
6cl Ananassaft

:)
 
@Kater

Ja werd ich machen. Ich werd die Namen notieren, hätte ich auch gemacht aber nix zum schreiben dabei.

Kann allerdings ein paar Tage dauern, weil ich da nen Einkaufsausweis brauche, bzw. mit einer Freundin da mitgehe die einen hat. Aber bis spätestens so 14. August werd ich die Infos haben.

 
Danke! :) Bin gespannt was es alles gibt. *g*
 
Es ist mal wieder Zeit für nen ganz kleinen Test und eine erste Impression eines Artesanal.

Der Test ist ein interner Wettbewerb im Hause ALDI bzw. Nord gegen Süd. *g*

Den Norden vertritt der "Calidao" und den Süden der bereits bekannte "Castillo del sol".

Der "Castillo del sol" fiel ja wegen seiner guten Rezepte bzw. seiner guten Anleitung auf und deswegen hatte ich auch eine gewisse Erwartungshaltung gegenüber dem "Calidao", der aber diese leider nicht erfüllt hat... Das Rezept für die Caipirinha hat nämlich gleich nen (typischen) kapitalen Fehler... Limettensirup anstatt Rose's, aber mal angesehen davon ist die Dosierung ne Zumutung. Das Verhältnis von "Calidao" zu Limettensirup soll nämlich unglaubliche 1:1 betragen! Außer dem Rezept für die Pfuscherinha war leider nix drauf - 1:0 für den "Castillo".

Der Geruch ging allerdings an den "Calidao", da er weicher war. In der Porradinha hatte der Norden ebenfalls die Nase vorne. 1:1

Die Caipirinha habe ich mit "Castillo" bevorzugt, weil sie erfrischender war. "Calidao" war nicht schlecht, aber nicht ganz so spritzig. 2:1 für ALDI süd.

Mein Favorit für den Fruchtsaft war der "Castillo", aber lustigerweise hat mich der "Calidao" eher überzeugt. Dieses mal war der sanftere Geschmack des "Calidao" ausschlaggebend. 2:2

Ein (für mich) überraschendes Ende, weil ich mich doch relativ schnell auf den "Castillo" als Favoriten eingeschossen hatte. Vielleicht lag's auch nur am mißglückten Rezept, was meine Meinung beeinflußt hat oder an der positiven Erinnerung aus dem letzten Test? Wie auch immer. Beide haben ihre Schwächen (und Stärken), aber unterm Strich kann keiner dem anderen davonziehen.
Preislich liegen die beiden bei 7,59 EUR - Preis/Leistungsverhältnis ist also in Ordnung und ich glaube, daß die beiden im großen Test einige teurere Produkte aus dem Rennen werfen. Der Test wurde übrigens von mir allein durchgeführt.

Übrigens: Ein bis jetzt noch nicht genannter (aber aufgeführter) Kandidat aus der unteren/mittleren Preisklasse ist bis jetzt der absolute Spitzenfavorit was den letzten Platz angeht... Der Test gegen den "Don Diego" ging eindeutig verloren... ;)


Der erste Artesanal Prata in meinen Reihen ist der "Sant'ana da Serra" und mein Interesse war natürlich schon geweckt, weil man sich den Namen "Artesanal" erst geben kann, wenn man weniger (!) als 1000 Flaschen am Tag abfüllt. "Artesanal" heißt übrigens soviel wie "hausgemacht".

Ich habe noch keine Caipirinha oder einen anderen Drink mit dem Sant'ana da Serra gemacht, aber vom Geruch und Geschmack hat er mich bis jetzt doch sehr positiv überrascht. :) Er hat keine typische Spritfahne für diese Preisklasse (11 EUR) und einen ganz anderen Geschmack als sonst für einen Cachaça. :) Bis jetzt ist das die positive Überraschung des Tages! :) Ob dieser Geschmack für eine Caipirinha förderlich ist weiß ich nicht, aber ich nehme an, daß man damit einen nicht alltäglichen (positiven) Geschmack bekommt. :)

Evtl. kommt der Test heute abend... *g*
 
Noch eine gute Nachricht um den Morgen abzuschließen. Einer der besten Cachaças der Mittelklasse wird in den nächsten Wochen seinen Weg zu mir finden. :)
 
Heute habe ich Dank Wildsau einen neuen Cachaça bekommen. :)

"Pinxha". Erster Eindruck war gleich ein Fragezeichen. Spanische Angabe zum Inhalt, aber anscheinend "do Brasil"... *g* Macht nix. ;D

Sehr interessant fand ich die Erklärung wie man Cachaça richtig ausspricht. :)
Das Rezept für die Caipirinha ist zwar seltsam (ziehen lassen, usw.), aber ich glaube, daß sie schmecken wird - positiv.

Interessanterweise ist auch das Rezept für den "Mojito" (gut)angegeben. Keine schlechte Idee. Lustig ist, daß auch erklärt wird wie man "Mojito" spricht. *g*

 
So, nach einer Woche Abstinenz gibt's wieder nen Lebenszeichen. *g*

Habe nen neuen Kandidaten der Mittelklasse, der aber wahrscheinlich in einer anderen Kategorie mitmischen wird. *g*

- Velho Chico

Seine Rezepte (Caipirinha, Batida Grundanleitung) sind im grünen Bereich. :)


 
Nach langem suchen und vielen Telefonaten kann ich den Kauf des großen Sorgenkindes "Caranguejo" bestätigen. :)

Dieser Cachaça gehört zur Mittelklasse, aber ich nehme an, daß er im großen Test in die Tiefen der Oberklasse vordringen wird. Mit dem "Caranguejo" kommt ein neuer Kandidat zur oberen Schicht der Mitteklasse, in der es mit Sicherheit einige Überraschungen geben wird.

Folgende Kandidaten bilden bis jetzt die obere Mittelklasse:

- Caranguejo
- 51
- Tatuzinho
- 3 Fazendas
- El Babalewo
- Nêga Fulô

Ich bin überzeugt, daß die mehr als die Hälfte von den aufgezählten Kandidaten den Sprung in die Oberklasse schaffen werden. Vielleicht schafft auch einer den Sprung unter die besten 5... :)
 
So ich habs mir jetzt aufgeschrieben, also da gibts neben den normalen Cachacas auch noch folgende:

Pinxha
Calhambo
Delicana Prata
Delicana Ouro
Caipi Cachaca

alle so ca. 10-14 Euro, Preise hab ich deshalb nicht extra rausgeschrieben.
 
@ hobby
Vielen Dank! :)

Da ist ja ein schönes Schmankerl drin. Der "Delicana ouro". :)
Ist ziemlich schwer zu kriegen bzw. ich kenne nur einen Händler in Augsburg. Toll! :)

"Delicana prata" kriegt man komischerweise ohne Probleme.

"Pinxha" kriegt man anscheinend in einigen Kaufland-Filialen und der Eindruck ist bis jetzt positiv. Aber gut, daß es den auch gibt. --> Gut und billig.

"Caipi Cachaca" ist meiner Meinung ein Premix bzw. soweit ich richtig gesehen habe. Vielleicht sollte ich denn mal testen. Wäre sicherlich interessant wie das schmeckt.

"Calhambo"?? Den kenne ich nicht. Wie sieht die Flasche aus und was hat sie für ein Logo? Hat sie einen roten Stern als Logo? Dann wäre das der nämlich mir bekannte "Cachambo" aus dem Hause Berentzen... Kannst Du mir bitte mehr dazu sagen?

Vielen Dank für diese Info! :)
 
Cool das mit dem Delicana, allerdings weiß ich nicht was ich mit einem Cachaca Ouro anstellen bzw. mixen soll.

Tja beim Calhambo ob das der Cachambo ist kann sein, kann mich zwar nicht an einen roten Stern erinnern, aber wenn der andere Cachambo heißt hab ich mich wahrscheinlich doch verschrieben.

P.S.: Vielen Dank Kater für den Zacapa ist heute wohlbehalten angekommen, werd ich heut Abend mal verköstigen *freu* :) :D
 
Mit dem "Delicana ouro" kannst Du ne Caipi machen. Ist mal was anderes und vor allem was leckeres. :)

Cachambo ist anscheinend der Nachfolger vom "Caricé", aber anscheinend ist der Schuß nach hinten los gegangen... ;)

Zacapa an einem Stück da? :)
Und? Wie war das verköstigen? ;)
 
Ich schieb das noch auf morgen (Sonntag) auf (obwohl es mich danach drängt zu kosten), aber morgen habe ich auch wieder Gäste da und da mache ich einen Vergleichstest mit den Premium Rums, vorläufiges Programm:

* Zacapa Centario 23 Jahre (Guatemala)
* El Dorado Demerara 15 Jahre (Guyana)
* Pampero Anniversario (Venezuela)
* Santa Theresa Ron Antiguo de Solera (Venezuela)
* Trois Rivieres Jahrgang 1986 (Martinique)
* Appleton Estate Extra (Jamaica)
* Mount Gay Extra Old (Barbados)

Aber wahrscheinlich nur ein Subset weil mir noch der Bermudez Anniversario und der Barcelo Imperial fehlen werde ich das auf zwei Mal aufteilen. Zu lesen dann im Neue Rumsorten Thread.
 
Dann ist ja die Spannung noch erhalten geblieben... ;)

Bin mal gespannt was rauskommt. Immerhin hat ja der Zacapa 23 vier mal in Folge den Gold Award geholt... *g*


Ich stelle hier nochmal die Frage nach:

- Lanius und Lofoga

Falls jemand einen von diesen Cachaças' sehen sollte - bitte sagen! :)
 
@Kater

Ich bin hin und weg von dem Zacapa ! :D :D :D
Mir fehlen schlicht die Worte bei diesem Rum, bzw. allgemein die beste Spirituose die ich bisher genossen habe (und ich hab auch sehr teure Cognacs und Single Malts .....). Nur der 1962 Pierre Ferrand Millenium wird da wohl mithalten können denke ich.

Der Rum ist der absolute Hammer und er hat alle seine Preise zu Recht verdient. Fürchte blos daß ich bald Nachschub brauche ;).

Testbericht ist im Neue Rumsorten Thread in Cocktailbar.
 
Nachschub? ;)
Kein Problem, wirst aber mit den zwei Flaschen noch über's Jahr kommen müssen. Januar/Februar ist dann definitiv wieder was da. Evtl. auch noch früher, aber versprechen kann ich das nicht.

Werde in den Cachaça-Test auch zwei guatemaltekische Produkte aufnehmen. Sie heißen zwar nicht "Aguardente de Cana", aber "Aguardente de Caña"... *g*

- Aguardente Venado
- Aguardente Quetzalteca

Einer von beiden stammt anscheinend aus der Zacapa-Schmiede und beim anderen weiß ich es noch nicht. Könnte aber sein, daß er in dem Fall von Botran ist. Mal schauen, ich halte euch auf dem laufenden.

Sollten diese beiden gut abschneiden kann ich auch diese Marken besorgen, dauert nur ein bißchen. *g*
 
Apropos Zacapa und Botran nach dem Besuch der Website auf der beide Marken angepriesen werden kann ich mich des Eindrucks nicht erwehren, daß die beiden Firmen zusammengehören auf welche Art auch immer und seien es nur Partner.

Wenn der Cachaca das hält was der Rum erwarten läßt dann bin ich schon sehr gespannt auf den Test dieses Cachacas !

Ja dieses Jahr wird mein Zacapa Vorrat sicher überleben ;), man genießt ihn ja und kippt ihn nicht runter und als Cocktailzutat ist es wohl Verschwendung :).
 
Du warst wahrscheinlich auf der Seite, auf der beide zusammen angepriesen werden, daß ist aber die die guatemaltekische Verbraucherinfo für Touristen und interessierte soweit ich das mitbekommen habe. *g*

Ich bin auch gespannt wie die Aguardentes sind, aber die Fazenda Soledade ist ja auch nicht von schlechten Eltern. :)

Als Cocktailzutat ist der Zacapa verschwendung. Eigentlich... *g* Habe ihn auch schon mal "mißbraucht". *g*
 
Erster Eindruck vom 'Caranguejo'. :)

- Geruch ist durch den Kugelverschluß leider nicht so gut zu riechen, aber was durchkommt läßt erwarten, daß er in der Mitteklasse ein Mitsprachrecht hat. *g*

- Rezepte. *g* Normalerweise der schmerzhafteste Teil, aber dieses mal war's anders.
Es gibt 3 Rezepte was eigentlich sehr gehobener Durchschnitt ist. Das schönste ist, daß die Rezepte tadellos sind. :)

Die Caipirinha ist echt, also ohne Lime Juice und außerdem ist die Erklärung ziemlich plausibel.

Das nächste ist die allgemeine Erklärung für die Batidas, die außergewöhnlich gut ist, weil neben einer Unmenge von Säften (Orangen-, Mango-, Trauben-, Himbeer-, Birnensaft, usw.) auch erwähnt ist, daß man neben den Fruchtbatidas auch die cremige Batida existiert. :) Erstaunlicher: Es wird keine Sahne sondern (das Original) gezuckerte Kondensmilch genannt. Super. :)

Der letzte Vorschlag ist 'Caranguejo Cola", was zwar nicht besonders einfallreich ist, aber für den, der keine Ahnung hat, trotzdem hilfreich ist.

Das einzige 'negative' ist, daß bei den Batidas nicht erwähnt ist, daß man Fruchtstücke dazu geben kann/sollte.

Übrigens empfiehlt 'Caranguejo' auch mal die Variante 'Caranguejo on the rocks'. *g*
 
Na dann bin ich ja gespannt, wenn die meinen daß man ihn auch pur on the rocks genießen kann.

Aber nicht schon wieder Kugelverschluß, seit der Katastrophe mit der Ypioca Flasche bin ich da sehr negativ eingestellt.

Aha wegen Batidas daher wohl auch die Kondensmilch. Verstehe ich trotzdem nicht, Kondensmilch ist halt haltbarer aber sicher nicht besser als frische Milch oder Sahne denke ich mal. Glaub eher daß die Verwendung von Kondensmilch in diesen warmen Regionen eher praktische Gründe hat.

Wie macht man denn jetzt eine Batida mit Kondensmilch ?
 
Ich bin auch gespannt ob man in pur trinken kann, wobei ich denke, daß man dafür lieber nen ouro nehmen sollte. *g*

Kugelverschluß funktioniert. *g*

Kann sein, daß die Kondensmilch in Brasilien praktische Gründe hat, aber in Mittelamerika wüßte ich nicht warum die Kondensmilch eingesetzt wird. Die Städte liegen da nämlich alle ziemlich hoch und das Wetter ist "ewiger Frühling". Muß wohl auch am Geschmack liegen. Der "White Russian" wird nämlich auch in Brasilien mit Sahne gemacht.

Eine Batida mit Kondensmilch basiert auf einer normalen Fruchtbatida. 4cl Aguardente, 8cl-18cl (nach Geschmack)Fruchtsaft deiner Wahl (z.B. Mangosaft), z.B. Mangostückchen. Nun kann man das ganze süßen wenn man will und zwar mit Rohrzucker. (Würde man nun crushed ice dazu geben und blenden hätte man dir Fruchtbatida.) Mag man es cremiger kann man die Batida mit gezuckerter Kondensmilch ergänzen. Wieviel man davon nimmt hängt natürlich vom Fruchtsaft ab.
Man kann das ganze nun im Glas verrühren (crushed ice) oder wie gewohnt mit crushed ice blenden.
Eine andere Variante wäre noch ein bißchen Creme of Coconut und Sahne, aber das paßt nicht zu allem und hat außerdem zuviel Kalorien... *lol*

 
Melony

3cl Cachaça
4cl Melonenpüree
2cl Melonenlikör
5cl Orangensaft
1cl Limettensaft
Soda
 
das "ist nich gleich" zeichen ist aber: !=
 
@flo
also ich finde <> und != kann man doch beides verstehen.

;) wenn mans genau nehmen würde ist ja keines von beiden das richtige Zeichen, sondern ein durchgestrichenes = Zeichen, was sich aber nicht auf dem Rechner so leicht produzieren läßt.
 
Mit der Melone ist die Honigmelone gemeint. In Süd- und Mittelamerika hat die Wassermelone nämlich nen eigenen Namen.
 
@ flo:

<> ist es bei den pascal programmierern, != bei den C++ codern, und ‡ bei den mathematikern.


Ende der Durchsage  :p
 
Na denn... *g*

Outburner

3,5cl Cachaça
1,5cl Crème de Cassis
1,5cl Triple Sec
2,5cl Cranberrysaft
2,5cl Zitronensaft
 
Und wieder ist ein neuer im Stall:

- Marinjo

:)
 
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