Pitu Morango

Also kann ich mir die Mühe sparen und Kumquat Likör nehmen, aber der wird bestimmt nich so gut sein wie die eingelegten oder?!

Ja die ißt man mit Schale, die schmeckt gut. Außerdem wär von der Fruct kaum was übrig, wenn man dei Schale schält, weil sie sehr wenig Fruchtfleisch hat. Schale von frishcen ungesprizten Zitronen is au net schlecht, aber wo bekommt man die hier .. :(

Gut, so kann man B und CH schon vergleichen.

Immer her mit Rezepten ;)

mfg jO
 
@ wildsau
Komerziellen Kumquatlikör habe ich noch nie probiert, aber ich nehme an, daß die selbstgemachte Variante besser schmecken wird, wobei die Früchte ja eigentlich auch nicht 100% ersetzt werden können... Oder? *g* *grübel*

Royal Champagne

10 Physalis
2cl Läuterzucker
Champagner/Sekt

Physalis pürieren und durch ein Sieb streichen, anschließend mit Läuterzucker, einem kleinen bißchen crushed ice und einem Mini-Schuß Champagner durch den Mixer jagen! :D
In ein vorgekühltes Glas abseihen und mit Champagner auffüllen. :)

Caramba

4cl Cachaca
2cl Grapefruitsaft
1cl Läuterzucker
Soda (auffüllen)
 
was genau ist Läuterzucker ? hab ich noch nie gehört. ::)
 
EXIGE... Du kennst keinen Leuterzucker????


tssss unhaltbar....


1 KG Zucker wird in 1 Liter Wasser augekocht...

verrührt und ist dann Zuckersirup...

also erst Wasser zum Kochen bringen.. dann zucker rein.. und ferdsch.....


Verhältnis 1:1


Greetz

redbaron
 
ja gut, Zuckersirup kenne ich schon, hab ich auch.. nur, dass man das Leuterzucker nennt hab ich noch nicht mitgekriegt
 
Wie sieht denn ne physalis aus? dann kan ich mal beim eunkaufen drauf achten
 
orange,klein,rund,teuer,mit blättern dran...

ist halt ne stachelbeere...auch Kappstachelbeere genannt...

 
Wenn wir schon bei der Herstellung von Läuterzucker sind, wer hat schon größere Erfahrung mit Sweet&Sour Mix?
Ich habe zwar ein Rezept, aber ich weiß nicht ganz ob das stimmt... *g* Meine Kochkünste... ;)

Darling

3cl Cachaca
1cl Escorial grün
1cl Zitronensaft
 
Das ist mal ein cooles Rezept mit Escorial grün.

Also den Darling werd ich dann wohl mal testen bevor mein Escorial hier noch verschimmelt.

Ist zwar sehr stark der Cocktail aber mal sehen.

Zum Sweet & Sour Mix:
1 cl Zitronensaft
1 cl Lime Juice
1 cl Zuckersirup
als 1:1:1 jedenfalls.
 
also physalis heißt zwar Stacherlbeere, aber Stacheln hab ich da dran noch nie gesehen *gg*... oder sind die prinzipiell nur am Strauch, an dem die Beeren wachsen ?
 
ach jetzt. klar kenn ich die physalis. die is doch als decko aufn allen möglichen gerichten und nachspeisen druff. die schmecht echt geil. die blätter sind grau und getrocknet ?!

vielleicht stachelbeere weil se so stacheilg schmeckt?
 
@ wildsau
Ja, genau, daß ist diese Frucht mit den vertrockneten Blättern! :)
Was heißt stachelig schmecken? *wunder*

@ hobbymixer
Bin gespannt wie der Darling ist. :) Was ist eigentlich genau Escorial? *g*
 
@ hobbymixer
Nochmal zu Sweet&Sour Mix. *g* Ich kenne ein anderes Rezept... Was nun? *g*

3 Teile Zucker
2 Teile Wasser
1 Teil Zitronen oder Limettensaft oder Mix aus beiden

aufkochen.
 
@ wildsau
Was heißt stachelig schmecken? *wunder*
*g* hab ich schon geahnt. naja in der stachelbeere sidn doch so kleine kerne und dann is die dazu noch recht sauer und so kombiniert sich das doch ganz leicht in richtung von stächelchen...

mit n bischen fantasie ;D
 
@Kater

Also Escorial Grün, ich vermute das ist sowas wie starker Pernod, weiß es aber nicht genau.

Also der Sweet & Sour Mix von mir ist richtig. Dein Mix ist auf keinen Fall ein Sweet & Sour Mix. Woher hast Du denn das her?

Also da bin ich mir verdammt sicher. Wie soll das von Dir auch süß & sauer ergeben ?
 
hm... Zuckerwasser mit gaaaanz leichtem Zitronengeschmackt ;D
 
Hab mir das noch mal angeschaut:

3 Teile Zucker
2 Teile Wasser
1 Teil Zitronen oder Limettensaft oder Mix aus beiden  

Das wäre ja wie:
6 cl Zuckersirup mit einem Tick Zitronengeschmack

ziemlich arg süß finde ich

Also die Quelle würde mich interessieren

Ich kann noch ein Argument für meine Rezeptur anführen.
Im Prinzip ist der Mix für Sours.
Wenn ich mir also mal Whisky Sour ansehe:
5 cl Whisky
2 cl Zitronensaft
1 cl Zuckersirup

Dann ist das genau mein Verhältnis 2 Teile saurer Saft : 1 Teil süßer Zuckersirup

Gibt sicher Variationen mit
a) Zitronen/Limettensaft
b) nur Zitronensaft
c) nur Limettensaft

aber das Verhältnis ist sicher nicht anders
 
@ hobbymixer
Das Rezept habe ich auf einer sehr großen amerikanischen Cocktailseite gesehen. Irgendwie ist das ganze schon komisch, aber der Rest der Seite sieht nicht unbedingt nach blutigen Anfänger aus. *g* Ich probier das mal aus. *g*
Deine Beweisführung ist allerdings auch nicht schlecht... *grübel* Ich werde mal schauen ob ich noch nen drittes Rezept finde, in irgendeine Richtung (deine oder die andere Variante) wird es ja gehen. ;)
 
Ich hab noch ne Version ;D

1 Teile Zucker
2 Teile Wasser
3 Teil Zitronen oder Limettensaft oder Mix

was haltet ihr davon ;D ;D
 
Nicht die Leute verwirren.

Hier wird ernsthaft gemixt *g* :D

Okay Kater bin ja gespannt, was bei Deiner Quellensuche rauskommt. Aber meine Variante steht auf mehreren Cocktailseiten so.

Bzw. ich hab noch folgende Variante gefunden:
1 cl Zitronensaft
1 cl Limettensaft
0,6 cl Zuckersirup

also 3:3:2

Aber ich denke 1:1:1 (3:3:3) ist besser.
 
So leicht ist das nicht... *g* Habe mittlerweile einen Haufen verschiedener Rezepte für den Mix... ;D Werde aus denen mal rausfiltern was Humbug ist und was nicht und was übrig bleibt wird geschrieben. :D

Falls jemand mal nen tollen Namen für was banales benutzen will. *g*

Porradinha

6cl Cachaca
Soda (auffüllen)

;D


Noch was, was ist "Schweppes Russian Water"?
 
Noch was, was ist "Schweppes Russian Water"?

Wodka Tonic wirds ja wohl kaum sein?!


Da fällt mir ein, weiss einer woman Tuborg Tonic Water herbekommt? Weil in D ja meistens nur das von Schweppes angeboten wird, aber das von Tuborg n Tick besser schmeckt.

mfg JO
 
Nein, daß ist kein Wodka Tonic sondern (anscheinend) ein eigenständiges Alk-freies Getränk.

Tuborg Tonic? Ich wußte gar nicht, daß es das gibt... ;D

 
In Griechenland ham wirs gesehn und auch kräftig getrunken, natürlich nicht pur ;D


hab jetzt mal die früchte gegessen, um ers mal den geschmack kennenzulernen und war enttäuscht. vor allem bei der karambole. die hat nämlich gar keinen geschmack sondern schmeckt einfach nur säuerlich bitter, also überhaupt nich gut. innen warens leichte grüntöne, vielleicht war se noch nich reif, aber lag auch schon wieder ne woche bei mir im keller..... der kern war allerdings ganz interessant: fast kugelrund, so groß wie ein tischtennisball, ganz glatt und leicht glitschig.

die scharon frucht war da schon besser. sie hatte nen leicht süßen geschmack, der aber nur ganz mild war, also nich so sehr mixen geeignet is, da er leicht überdeckt wird. und ne richtung war auch kaum auszumachen, irgendwie tropisch/exotisch aber nich in eine spezielle richtung von bekannten früchten sondern n eigener, der aber so allgemein war, dass er kaum charakter hatte. sie hatte keiner kerne, aber dafür n schön bissfeste schale, die den geschmack verstärkt hat und so das ganze noch irgendwo interessant machte.

die karambole würd ich nicht mehr kaufen und die scharon auch nicht, außer ich wüsste was, wo der saft (die frucht war sehr saftig) den geschmack trägt und die schale als zugabe im drink oder als "kauzusatz" tauglich is.

mfg JO
 
^^ wann bitteschön hast du mal Tonic Water pur getrunken ?.... bei mir wurde das immer mit Gin verdünnt!
 
hab jetzt mal die früchte gegessen, um ers mal den geschmack kennenzulernen und war enttäuscht. vor allem bei der karambole. die hat nämlich gar keinen geschmack sondern schmeckt einfach nur säuerlich bitter, also überhaupt nich gut.

Karambole nimmt man eigentlich nur zur Deko. Ich hab noch keine gegessen, die gut geschmeckt hat. Eigentlich alle nur nach "Gar Nix".
Vielleicht schmecken sie vollreif in ihrem Anbauland ja nach was. Glaub ich eher.
 
Gut zu wissen. ;D Aber so schön zur deko sind se ja au wieder net, aber schon besser geeignet als zum essen. Vielleicht werden die nur exportiert, da se auch daheim net schmecken *g*
 
Ich finde die Karambole, daß die Karambole nicht schlecht als Deko macht. :)
 
als ganze frucht als teil einer deko zur abrundung des programms is se schon ok, aber einzeln oder zerlegt gibts besseres
 
Swing all day

5cl Cachaca
2cl Peach Brandy
14cl Ananassaft
2cl Limettensaft
1cl Grenadine

 
Momentan sind ja im Nachbarthread "fremde" Spirituosen wie Kirschwasser das Thema und dazu habe ich auch was gefunden. :)

Malaga

4cl Cachaca
2cl Kirschwasser
2cl Cherry Heering
2cl Maracujasaft
4cl Ananassaft
 
Sehr gut, wobei die Basisspirituosen ja Cachaca ist, aber sehr passend.

Was ist eigentlich mit Peach Brandy beim Swing All Day gemeint: Pfirsichlikör oder Pfirsichschnaps ?

Wahrscheinlich Pfirsichlikör oder ?
 
Peach Brandy gibts doch als solchen, oder? Guck mal in die Bibel in die Warenkunde, da steht glaub ich drin, daß das ein mehr früher verwendeter Pfirsichlikör ist etwas mehr Umdrehungen, analog Kirschlikör vs. Cherry Brandy....
 
@ hobbymixer
Na gut, Cachaca ist die Hauptspirituose, aber immerhin ist Kirschwasser drin. ;)

Beim "Swing all day" ist Likör gemeint.

@ fmx
Ist Peach Brandy kein Likör. Doch, oder? :)
 
Also diese Dinger wie Peach Brandy oder Cherry Brandy sind schon Liköre, für die wurde nur aufgrund höherer Umdrehungszahl (über 20%) eine "Ausnahme" gemacht und der Bestandteil "Brandy" im Namen geduldet, obwohl es kein Brandy ist.

Der Meister hats glaub ich so in der Bibel beschrieben.
 
Dann hätte ich auch ne Frage. *g*

Was ist der Unterschied zwischen "Cherry Brandy" und "Cherry Heering"? :D
 
Das ist wahrscheinlich nur unglücklich geschrieben.

Heering ist ein Hersteller von Cherry Brandy.

Wäre so wie :

Rum Bacardi
oder
Wodka Gorbatschow

Okay ?

Heering stellt also Cherry Brandy her!
 
Danke für die Antwort! :)

Bist Du dir aber wirklich sicher? Tía Maria und Kahlúa sind ja auch nicht das gleiche, oder? In Rezepten die ich kenne sind Heering und Cherry Brandy getrennt aufgeführt... Na ja, vielleicht bilde ich mir das jetzt auch alles nur ein. :D
 
Jeder Hersteller schmeckt natürlich ein wenig anders... die gleiche Likörsorte verschiedener Hersteller (bsp. Bols und Marie Brizard) schmeckt wohl ein wenig unterschiedlich....

Diese Kaffeeliköre sind zwar solche, aber von den Bestandteilen her anders. Und damit im Geschmack eben unterschiedlich.
 
Absolut sicher bin ich mir inzwischen auch nicht mehr. Habe mal bei weinquelle.de auf die Flasche geschaut und den Ausdruck "Cherry Liqueur" gelesen. Ich selbst handhabe den allerdings als Cherry Brandy.

Denke aber nicht, das es da so große Unterschiede gibt. Ausser man trinkt das Zeug pur. 8)
 
Auch wenn man bei der Weinquelle nach Cherry Brandy sucht, spuckt einem die Suchmaschine als einzigen Cherry Brandy den Bols Cherry Brandy aus.
Und dort steht auch nochmal groß Liqueur drunter.

Auch die Angabe des Alkoholgehalts (beide um die 24-25%) lassen keine Rückschlüsse auf die genaue Bezeichnung zu.
 
Peter Heering ist qualitativ hochwertiger Kirschlikör aus Dänemark.

Man kann ihn auch durch Bols Kirsch oder Bols Cherry Brandy oder sonst einem Kirschlikör ersetzen.

Entscheidend ist das Peter Heering halt qualitativ besser ist. Bei manchen Rezepten mach der Qualitätsunterschied ggf. mehr aus, oder es ist einfach nur die ursprünglich verwendete Marke angegeben. Ist also ähnlich wie bei z.B. Triple Sec / Curacao / Cointreau.

 
Achtung, Warenkunde aus der Bibel+ !!:

Kirschlikör:
"... Die EU-Verordnungen haben einen Mindestalkoholgehalt von 15 %vol für Liköre festgesetzt. In der Regel werden die Kirschliköre jedoch mit einem höheren Alkoholgehalt angeboten. Kirschlikör muss mindestens 20 Liter Fruchtsaft aus 100 Liter Fertigware enthalten. Der Zusatz von Zuckercouleur oder die Färbung mit Farbstoffen ist nicht erlaubt.
Eine besondere Art Kirschlikör ist der Cherry Brandy. Er ist m wesentlichen eine Zubereitung aus Kirschsaft, Kirschwasser, Zucker oder Stärkesirup, Neutralalkohol und Wasser. ..."

Quelle: Brandl's Barbuch

Leider nicht mehr im Handel erhältlich. Aber mit top Warenkunde bei Ebay zu ersteigern. ;D
KAUFEN !
 
Mal abgesehen davon das in Brandls Barbuch viele Fehler in der Warenkunde sind ....

Ergo Cherry Brandy ist Kirschlikör.

Die angegebene Zubereitung von Cherry Brandy ist höchst zweifelhaft. Wäre es tatsächlich nur Alkohl + Kirschsaft wäre der Kirschgeschmack weniger ausgeprägt als bei Kirschsaft selber.

Die Unterschiede liegen wohl im Verfahren, also Mazeration oder brennen oder wie auch immer, wie das ja bei allen Likören so ist.

Hin oder her, es bleibt trotz allem ein Kirschlikör was auch Brandl angibt.
 
Zur Zubereitung des Cherry Brandy sei noch gesagt:

"... Er muß einen genügenden Gehalt an Kirschsaft und Kirschwasser haben, um den Geruch und den Geschmack dieser Stoffe erkennen zu lassen. Es dürfen auch keine Farbstoffe zugesetzt werden. ..."

Wollte ich erst mitreinnehmen. Habs dann aber doch gelassen. Hätte ich wohl doch mal machen sollen.

Aber Prinzip ist ja angekommen:

Kirschlikör = Cherry Brandy

(Cherry Brandy klingt vielleicht stylischer, darum wohl beliebter als Zutatsangabe) :-/
 
Super dann sind wir uns ja einig, wir beide und Brandl ;)

Darin daß beide Kirschliköre sind und anders zubereitet werden. Nichtsdestotrotz empfehle ich Peter Heering als normalen Kirschlikör, da der beste den ich kenne. Allerdings bin ich mit dem Bols Kirsch auch sehr zufrieden. Natürlich nicht für Maraschino hernehmen o.ä.
 
Danke für diese kleine lehrreiche Unterhaltung! :)

Peariphery

4cl Cachaca
2cl Triple Sec
10cl Birnensaft
1,5cl Limettensaft

 
Tropical

3cl Cachaca
3cl Kahlúa
3cl Ananassaft
3cl Mangosaft
 
Hm Peariphery ein Rezept mit Birnensaft klingt sehr interessant und gut schmeckend.

Da ich Birnensaft hab werd ich den mal testen, bin ja gespannt ob sich der auch für alkoholische Cocktails gut eignet.

Oje wieder ein Cocktail mehr auf meiner Testliste *g*
 
Wieder ein Cocktail zum testen? Och Du "armer"! ;D
Ich warte gespannt wie er ist... ;)

Kennst Du noch weitere Rezepte mit Birnensaft? Extra noch ein Rezept für dich mit Birnensaft! *g*

Cinderella

3cl Cachaca
1cl Limettensaft
2cl Orangensaft
2cl Pfirsichsaft
2cl Birnensaft
2cl Ananassaft

 
Um mal wieder auf das ursprüngliche Thema (Cachaca) zu kommen: Habe gestern den ultimativen Vergleichstest gemacht !!!

Pitù vs Cachaca 51

Seit langem steht die Flasche ungeöffnet in meinem Regal. Nun kam gestern die Stunde der Wahrheit ! Endlich konnte ich 2 Caipirinha machen. Einen mit Pitu und einen mit Cachaca 51.
Der Sieger stand zu meinem Erstauen schnell fest:

Cachaca 51 !!!!

Pitu hatte eindeutig eine starke Spritnote, während 51 sein angenehm mildes Aroma entfaltete. Auch 2 weitere Tester bestätigten mein Testergebnis. Das einzige wovon der Piturinha lebt, ist dieses Pituaroma. Der 51er schmeckte wesentlich frischer und spritziger.

Nein, nicht der Sprit. Pitu hat ein eigentlich sehr prägendes Aroma. Am besten riecht man mal an der Pulle.

Die Reaktionen des Tester waren interessant. Der eine schüttelte sich beim Pitu, während der Andere den Caipi mit 51er zweimal probierte (beim zweiten Mal mit großem Zug).

3:0 also für Cachaca 51.

Zum Testverfahren:
Es wurden handelsübliche Pitu-Gläser genommen. 2 gleichgroße Limetten geachtelt und in den Gläser mit einem Stößel vorsichtig ausgedrückt (1 Limette pro Glas). Dann 1,5 Eßlöffel braunen Rohrzucker dazu und das Glas bis zum Rand mit Crushed Ice aufgefüllt. Dann 6cl Cachaca dazu, alles verrühren und nochmal ein wenig Crushed Ice obendrauf. Fertig !
 
Ah cracyfile sehr guter Test.

Bestätigt mal wieder warum ich Cachaca 51 Fan bin ohne jemals Pitu probiert zu haben.

Danke.
 
@ crazyfile

Danke für den Test! :)

Pitú finde ich auch nicht besonders toll... Ein Freund hat am Wochenende mal aus Spaß an einer Nega Fulo Flasche gerochen und mir ganz spontan gesagt, daß er verdammt gut im Vergleich zu Pitú riecht - er trinkt übrigens nur ziemlich sporadisch Alkohol... *g*

Willst Du deine Testreihe noch ausbauen? *g* Würde nämlich gerne wissen wie der Ypióca Prata ist. ;D

@ hobbymixer
Du hast wirklich noch nie Pítú probiert? *staun* Wie "gut" ist eigentlich Cachamba?

 
Hobby, full agreement. Habe auch noch nie Pitu getrunken und die 51 für sehr gut befunden. Als nächsten wird ne Flasche Canario aufgemacht, aber auch nur weil die 51 ausverkauft war. Ein Vergleich 51 - Canario wäre da noch interessant....
 
Der Canario geht meiner Meinung nach noch. Hab den mal im V-Markt hier probiert, da war ne Dame die Probe Caipis damit gemixt hat.

Allerdings ist der Cachaca 51 schon recht günstig, so daß man sich nicht viel Geld spart zum Canario, ich glaub der Preisunterschied sind nur 1-2 Euro. Rentiert sich also nicht drum hab ich mir damals dann doch keine Flasche Canario gekauft.

Der Pitu kostet fast genauso viel daher ist die Wahrscheinlichkeit bei 0% das ich den noch mal zum testen bekommen weerde, außer ich bin irgendwo als Gast ....
Aber ich bin selber eher nicht so der Caipi Trinker -> El Manito muß her *g*
 
Werde den Cachaca Test wahrscheinlich ausweiten.

Bisher sind in meiner Testreihe folgende aufgenommen:

Pitu
Pitu Special (Gold)
Cachaca 51
Mangaroca
Nêga Fulô
Canario

und noch einer, von dem ich allerdings den Namen nicht weiß, aber demnächst kaufen werde. Da ich noch weiß wo ich ihn schonmal gesehen habe, wird das kein Problem sein.

Falls noch jemand einen Cachaca getestet haben möchte, bitte ich um Vorschläge. Am besten auch wo ich den bekommen, da ich hier wohl schon die Gebräuchlichsten aufgelistet habe.

Preislich liegen alle relativ nahe beieinander. Maximal 5 € Preisunterschied sind denke ich nicht die Welt.

Testergebnisse gibts wohl in 1-2 Wochen.
 
@ crazyfile
Ich hätte noch einen Vorschlag und zwar der "Ypióca Prata". Den kriegt man bei der Quelle, aber vielleicht ja auch in ein paar Tagen hier? *g*

Ansonsten würden mir folgende einfallen: Velho Barreiro, Caninha, Rio, Sapupara, Barranqueiro usw. Ich wüßte allerdings nur wo man den ersten davon herbekommen würde...

Welche Cachacas hast Du momentan im Haus?
 
Mangaroca Cachaca soll ja zu den besseren Cachacas gehören, aber ehrlich gesagt habe ich den noch nicht ein einziges mal im Laden gesehen und auch im Internet habe ich den noch nicht zum Verkauf gesehen... Gibt´s den bei euch ohne Probleme zu kaufen?
 
Im Barschrank befinden sich die angegebenen Cachacas, bis auf Canario und Nega Fulo.

Der Mangaroca habe ich im Edeka Feinkost Laden bei Galeria Kaufhof entdeckt. Die haben im Keller den Feinkostladen mit drin. Die haben eine erstaunlich große Auswahl. Unter anderem auch Captain Morgan 40%, 73% und auch Spiced Gold. Appleton Rum (4 verschiedene, weiß jetzt nicht welche).

Wenn man Spiritousen sucht, die "schwer" zu finden sind, sollte man auch mal in die Läden reingehen, wo man sich sonst denkt, "das haben die bestimmt nicht". Habe mich auch schon ein paar mal geiirt.

Übrigens ist der Mangaroca vom Geruch her vielversprechend.

Werde mal Abwarten was Talex in seinem Sortiment hat. Dann gegebenenfalls bestellen.
 
Mangaroca habe ich wirklich noch nie gesehen. *g* Habe schon sämtliche Kaufhäuser, Edekas, Neukaufs, Aldis, Spirituosengeschäfte, Feinkostgeschäfte, usw. abgeklappert... Habe ich noch was vergessen? ;) Es gibt ihn einfach nirgends. Nicht mal im Internet bekommt man ihn... *seufz* Tip?

Habe heute mal den Nêga Fulô gegen den Ypióca Prata antreten lassen. *g* Anschließend Pitú gegen beide. Versuchspersonen waren ein Alkoholliebhaber und ein Abstinenzler für den ein Radler schon nen Gang ins Bett bedeuten könnte. :D

Das soll deinen Test übrigens nicht beeinflußen! Habe nämlich nicht soviele Cachacas wie Du...

War ein (wie erwartet) sehr knappes Ergebnis, was der Nêga Fulô für sich entscheiden konnte. Meiner Meinung spielen sie auf jeden Fall in der gleichen Liga. :) Preislich liegen die beiden im gehobenen Bereich (+17Euro der Liter) und sind auf jeden Fall ihr Geld wert. :)

Der anschließende Test von Ypíóca und Nêga Fulô gegen Pitú war eine klare Angelegenheit. Beide haben ihn weit hinter sich gelassen.

Testgetränk war eine Mini-Caipirinha, damit die Kandidaten einen klaren (*g*) Kopf behalten konnten. ;D

Test kam spontan zustande, weil ich heute mit einem Freund bei einem gemeinsamen Freund (Abstinenzler) war und der nebenbei erwähnt hatte, daß sein Vater von seinen Geschäftsreisen oft den ein- oder anderen Alkohol mitbringen, ihn aber nie trinken würde... Na ja, daraufhin hat er uns die "paar" Flaschen gezeigt. *g* Man man man, am liebsten hätte ich das ganze Zeugs mitgenommen. ;D Was mich aber zum Test bewogen hat waren die unglaublich vielen Cachacas die im Keller standen. Vor allem die 2l Ypióca Prata die ein wunderschöner Anblick war... Habe ihn gefragt ob ich nen Test machen kann und er hat ja gesagt, also heim und den Nêga Fulô geholt. Pitú. Gläser, Stößel war ja alles bereits vorhanden. *lol*

Zum Abschluß noch eine Frage. Wer kennt den Cachaca Hemmingway und den Cachaca Berro?

Brasilian fever

2cl Cachaca
4cl Batida de Côco
12cl Bananensaft





 
Hab heut wieder Caipi mit Ypioca gemacht. Hauptsächlich weil ich ja den Verschluß der Ypioca Flasche geschrottet habe, damit er nicht schlecht wird. Ich hab den 1 jährigen Ypioca, was soll denn bitte der Ypioca Prata sein, das sagt mir irgendwie nichts jetzt.

Ist zwar nicht ganz so gut wie der Cachaca 51 aber der Unterschied ist gering.
 
Ypióca Prata ist einfach ein 2 jähriger. :)

Werde demnächst mal einen Cachaca testen der nicht für den Export gedacht ist. Mal schauen was dabei herauskommt. *g*
 
Ich habe noch eine Frage, wenn Cachaca Rum sein soll der noch nicht gelagert wurde, wie kann dann der Ypióca Prata ein Cachaca sein, wenn er in Fässern gelagert wurde?
 
Ganz einfach, dadurch, daß der Ypicoa Prata gelagert wurde ist er ein Rum geworden und kein Cachaca mehr.

Also ist er brasilianischer Rum. Allerdings aus Zuckerrohrsaft also ein Rum Agricoles.
 
@kater:den mangaroca cachaca gibt es bei
http://www.spirituosen-superbillig.de
 
@ crazyfile
Wann kommt der nächste Test? :) *ungeduldigsei* *g*

Kann mir vielleicht jemand sagen was Butterscotch Likör ist? De Kuyper stellt ihn her und ich würde nun gerne wissen ob sich der Kauf "lohnt". *g*
 
Wenn man was nich findet, hat das KaDeWe ne große Auswahl und wenns die selber nich ham besorgen die das bestimmt. Nur sollte man halt das nötige Kleingeld haben *gg*

Mann wieso hab ich noch 1,5 Flaschen Pitu im Keller die einfach nich wegwollen :( und vorher will ich eigentlich keinen anderen cachaca kaufen, da ich sonst den pitu gleich wegkippen kann.

mfg JO
 
KaDeWe ist gut, aber beim trinken habe ich noch nicht geschaut. *g* Alles kriegt man dort übrigens auch nicht - war auch schon in diesem Irrglauben da. *g*

Du kannst doch den Pitú bei Ebay verkaufen, oder? ;)
 
So, habe nun soweit alle nötigen Flaschen Cachaca zu Hause:

Pitu
Pitu Gold
Cachaca 51
Canario
Mangaroca
Brasilia Cachaca (wohl ein No Name Product)

lediglich der Nega Fulo fehlt noch. Aber den habe ich bald. :)

Als Termin habe ich mir den Pfingstmontag ausgesucht. Mit Ergebnissen ist also am Dienstag zu rechnen. Werde die Resultate unter einem eigenen Thread posten.
 
Ich bin gespannt! :D

Mal schauen ob Du am Dienstag die Ergebnisse hast oder noch deinen Rausch ausschläfst. *ggg* ;)
 
KaDeWe ist gut, aber beim trinken habe ich noch nicht geschaut. *g* Alles kriegt man dort übrigens auch nicht - war auch schon in diesem Irrglauben da. *g*

Du kannst doch den Pitú bei Ebay verkaufen, oder? ;)

Stimmt Tanqueray und Noily Prat hab ich nich gesehn. Aber wenn ses nich haben lassen die dir das kommen und sei es aus dem letzten winkel der welt, nur kostet das dann halt. (hab das noch net machen lassen ;) )

Die 2/3 volle 1l flasche hat mein bruder gestern mit seinen kumpels gekillt *g* (neben wodka, whiskey, rum, kasten bier, tequilla, ramazotti - zu 8 ham se das leergemacht, sahen auch entsprechend aus *g*)

und die zweite (gottseidank nur ne 0,7er) bekommen die das nächste mal zum vorzugspreis und dann is die auch weg. is dann weniger stress wie ebay.

mfg JO
 
Na gut, wenn ich zu meinem Alkhändler des Vertrauens gehe kann ich auch alles bekommen - Frage ist nur ob ich das noch zahlen kann? ;) ;D

Du hast eine elegante Lösung gefunden... ;D

Was kaufst Du dir dann als Nachfolger?
 
hi

da werd ich ers mal den test von crazyfile abwarten, bis jetz hat ich den 51er im auge, aber kann sich gut noch ändern.

mfg JO
 
Ich werde nächste Woche auch nen Test machen und zwar kommen als neue Testobjekte der Veiho Barreiro und der Cachaca Berro. :)
 
Golden Gate

2cl Cachaca
2cl Tequila
4cl Cream of Coconut
6cl Mangosaft
4cl Orangensaft
 
Der Cachaca Test ist fertig und läuft unter nem eigenen Thread. ;)
 
Danke! :)
Habe es gesehen! :) Habe die Frage schon drüben gestellt, wie sind die Preise von den einzelnen Cachacas? Sind die alle in der gleichen Kategorie?
 
Das krasse finde ich, bei mir im V-Markt kostet der Nega Fulo gleich 19,95 Euro. Woanders auch ungefähr das gleiche.

Verstehe nicht warum der hier in München so teuer ist.
 
Bei uns kriegt man den Nega Fulo nur im Spirituosenhandel, weil ihn kein Supermarkt führt. Vom Preis hebt er sich ähnlich ab wie bei dir. Zwischen 15 und 21 Euro... Die Cachacas die ich testen möchte stammen (zumindestens nach unseren Preisen) alle aus der gleichen Preiskategorie.

Wieviel kostet der Pitú bei dir? Bei uns kostet der bis zu 14... *andenkopflang* ;)
 

Ich habe erst letzten Monat noch nen Ypioca Prata gekauft (im globus) und ich muss sagen der ist ja echt nicht das geld wert! Also ich hab mir da irgendwie was besseres erhofft.. Da ist der Ypioca Special Reserve wesentlich besser...
 

...und der kostet nur ein bisschen mehr
 
Bei mir kostet der Pitu auch so 11,99 oder 10,99 Euro.

Ich hab nen Ypioca und der ist jedenfalls nicht ganz so gut wie der Cachaca 51 wie ich finde. Ich hab übrigens den Ypioca Cristal 1 jährig. Allerdings nicht wirklich schlecht, besser als Pitu auf alle Fälle.

Aber allein schon wegen dem Flaschenverschluß steht der bei mir auf der Abschußliste. Kostet in Brasilien übrigens 1,20 Euro (also der normale Ypicoca).
 
@ Siiy
Ist der Special Reserve ein weißer Cachaca?

@ hobby
Was war das nochmal für ein Flaschenverschluß?

Ein Freund von mir gibt mir jetzt seine brasilianischen Cachacas... Mal schauen ob da was brauchbares ist. *g* Wie ist das eigentlich? Behalten die das gute oder geht nur das beste in den Export?
 
Der stinknormale liegt in der gleiche Klasse wie bei Hobbymixer. Als 10-12 Euro. Je nach Angebot.
 
@Kater

Das war der Flaschenverschluß der nicht aufging und den ich dann beim gewaltsamen Öffnungsversuch endgültig geschrottet habe. Da war so eine komische Kugel im Verschluß, also sehr ungewöhnlich, ich weiß auch nicht genau wie das funktionieren hätte sollen, weil ichs ja wie gesagt geschrottet hab, nachdem die normal nicht aufging.

Was den Export angeht, ich vermute, daß die keinen großen Unterschied zwischen Verwendung im Landesinneren und im Ausland machen.

Die beliebteste Marke in Brasilien ist Cachaca 51, dann kommt glaub ich Ypioca. Die haben zusammen so weit ich weiß 50% Marktanteil. Aber Angaben ohne Gewähr, hab das aber mal irgendwo gelesen, als ich in meinem Rum Nachforschungen vertieft war.
 
Diesen ominösen Kugelverschluß hat doch auch der Osborne Veterano Brandy. Der hat mich derart auf die Palme gebracht, daß ich den "Ausgießer" per chirurgischem Hardcore-Eingriff amputiert habe....:-(

Ich meine mal gelesen zu haben, daß in Brasilien die 51 einen Marktanteil von gut 30 % hat und Marktführer ist.
 
Dieser Kugelverschluss ist der größte Krampf. In Griechenland hatte über die Hälfte der Flaschen son Verschluss und der war nur per Taschenmesser oder im Zweifelsfall per Abschlagen des Flaschenhalses (wenigstens ein Grund die Flasche zu leeren ;D ) zu überwinden......

Wär mal interessant wie man den "normalerweise" öffnet, also wenn wer was weiss, bitte erzählen!

JO
 
Also einfach mit einem nicht bruchgefährdetem Werkzeug (also keinesfalls Klinge mit Hohlschliff o.ä.), stabiler Ahle oder sowas solange malträtieren, bis das dämliche Ding raus ist..... da hilft wohl nur rohe Gewalt :-/
 
Nachdem ich die Flasche mit dem Messer auch aufgebrochen habe hab ich gesehen wie es funktionieren hätte sollen. Aber das klappt nur wenn da so ein Plastikstück bricht.

Wenn das aber nicht bricht und das war bei mir der Fall, dann geht gar nichts und man kommt nie an den Inhalt ran, außer man bricht die Flasche auf.

Also wenn ihr mich fragt eine einzige Fehlkonstruktion.

Am besten gefallen mir die Verschlüsse der Bols Flaschen: Gehen leicht auf, funktionieren super und verkleben auch kaum trotz des süßen Sirups und sind auch sehr luftdicht wenn man wieder zuschraubt.

Aber jeder andere Verschluß ist schon besser als dieser Kugelverschluß jedenfalls.
 
@hobby wie hätte es denn funktionieren sollen?

stimmt die bols sind nich schlecht. aber die normale blechkappe reicht ja normal auch gut aus, außer es klebt halt wie bei sirups.

mfg JO
 
So hätte der Kugelverschluß meiner Meinung nach funktionieren sollen:

Man dreht die Flasche auf, dabei dreht sich unten noch ein zweites Plastikteil mit, daß die Flasche abdichtet. Wenn man das rausdreht bricht das und die Flasche ist offen. Die Kugel wird ja dann festgehalten (und nicht so wie bei mir rausgebrochen).

Dann fließt die Flüssigkeit um die Kugel herum, ähnlich wie bei einem Deoroller und dadurch kommt nicht so viel aus der Flasche, sozusagen ein eingebauter Dosierer, Ausgießer möchte ich nicht sagen, weil ja kein Ausflussrohr wie bei einem richtigen Ausgießer dran ist.

So glaube ich sollte das funktionieren, da meine Flasche aber hin ist kann ich das nicht sicher sagen.

Und ja selbst ein einfacher Metalldeckel wäre besser, aber bei den süßen Sachen die kleben ist der Bols Verschluß besser, weil da das Gewinde nicht langsam verklebt.
 
The current production of around 1.3 billion liters (somewhere around 6,000 tanker trucks) is split among 5,000 registered trademarks; the market is broken down by Cachaça 51 (32%), Pitú (32%), Velho Barreiro (12%) and Ypióca (10%). One observer points out a vast difference in prices, with Ypíoca retail prices usually four times what other brands are.
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The February 24th issue of the influential newspaper O Estado de Sao Paulo stated exports of cachaça jumped from US$7.3 million in 1999 to US$8.6 million in 2001. Insofar as exports are concerned Pitú (which goes mostly to Germany where the caipirinha is mixed as a popular “Brasilianiches Sommergetränk” – Brazilian summer drink), Cachaça 51, Velho Barreiro, Nega Fulô and Ypióca are the same in market share. The goal is to have exports reach US$100 million by the end of the decade.
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zu den marktanteilen in brasilien hab ich nix gefunden, und ehrlichgesagt habe ich auch grade keine lust länger zu suchen ;)
 
Aha doch soviel Pitu - Jedem das Seine....

Hab gestern wieder Ypioca verwendet und je öfter ich den verwende desto schlechter gefällt mir der. Ich werd mir jedenfalls keinen Ypioca kaufen. Ich bleibe beim Cachaca 51.
 
da kann ich nur zustimmen, der 51er ist toll, auch gutes preis/leistungs verhältniss
 
So, daß Wochenende ist rum und der Test lief (leider nicht im vollen Umfang und auch noch nicht fertig) über die Bühne. Der Velho Barreiro fiel unter die Kategorie Lieferprobleme, aber in ein paar Wochen kommt er dann in mein Haus. *g*

Im Test waren deswegen nur drei Cachacas:

Nega Fulo
Ypióca Prata
Caninha Berro

Im ersten Durchgang rausgeflogen ist der Ypióca Prata. Der Duft war mild und hatte eine herbe Note die er auch in der Caipirinha halten konnte, aber leider war er zu mild bzw. das herbe hatte ein bißchen die "Spritzigkeit" abgeschwächt.
Das überraschende war, daß die Leute, die Cachaca eigentlich nicht mögen sich um den Ypióca Prata geprügelt haben, weil die den eindeutig besser fanden. Das zweite Testgetränk war die "Porradinha" - also Cachaca, Limettensaft und Soda. Durch seinen unaufdringlichen Geschmack konnte er hier überzeugen und diesmal auch die Cachaca-Freunde. *g* Das dritte Getränk war einfach Cachaca und Orangensaft und hier hat wieder das "erfrischende" gefehlt - ausgeschieden. Trotzdem, der Ypióca Prata wird in einigen Rezepten sicherlich besser sein als mein persönlicher Favorit Nega Fulo und deswegen werde ich ihn auch weiterhin benutzen. :)

Nun kam der Duft der Caninha Berro (übrigens kein reiner Cachaca, sondern ein "Blend") dran und hier schieden sich sämtliche Geister. Von "boa is der geil" bis zu "uah ist das zeug sprittig" war alles vorhanden. Wenn man selten an einem Cachaca schnuppert bzw. ihn selten trinkt wird einem der Berro sicherlich nicht vom Duft überzeugen können. Ich persönlich habe beim ersten schnuppern auch zusammengezuckt, weil es ein bißchen sprittig war. Nach der Überraschung (kommt gleich) habe ich nochmal daran gerochen und war eigentlich ziemlich angetan... Tja, da hilft wohl nur die nächste Fiesta bei mir... Aus diesem Grund ist der Test auch noch nicht abschließend fertig.
Die Überraschung kam mit der Caipirinha. Jeder hatte eigentlich erwartet, daß man jetzt was ungenießbares bekommt, aber die Caipirinha war sehr lecker und sehr erfrischend. :) Klasse! :) Was wir bei der Caipirinha befürchtet haben kam dann bei der "Porradinha" - viel zu sprittig... Der Test mit dem Orangensaft hat erneut die Geister geschieden, weil der Geschmack einigen zu intensiv war und andere das als die "Offenbarung" erlebt haben... Der Berro wird bei mir weiter sein Unwesen treiben, aber wegen seinem "Temperament" muß man evtl. ein bißchen an der cl-Anzahl herumdoktern. :) Caipirinha gibt's bei mir nur noch mit Berro. :)

Nega Fulo hat den Duftcheck wie erwartet bestanden. Da kann man sein Näschen ziemlich lange in den Duft halten und nicht genug davon bekommen. :)
Die Caipirinha war sehr gut, aber nicht so gut wie die mit dem Berro. Das war für uns eine ziemlich Überraschung. "Porradinha" war gut, aber nicht so gut wie beim Ypióca Prata und der Test mit dem Orangensaft ging eindeutig an den Nega Fulo.
Wer nun besser ist also Berro oder Nega Fulo blieb offen und wird noch geklärt. Ich persönlich werde ihn auf jeden Fall weiter als "Stamm-Cachaca" benutzen. :)

Testgetränke:

Caipirinha

4cl Cachaca (keine 6cl, weil wir uns ja nicht besaufen wollten)
Limette
weißer Rohrzucker

Porradinha

3cl Cachaca
Ein Schuß Limettensaft
Soda (auffüllen)

Cachaca mit Orangensaft

4cl Cachaca
16cl Orangensaft


Vorschau:
Mit dem "Velho Barreiro" kommt ein Cachaca mit einem Ruf wie Donnerhall und ich bin gespannt ob er wirklich so toll ist wie ich gelesen (brasilianische Sites) habe.
Weil ich schon mal dabei bin und weil ich auch 8 freiwillige Tester gefunden habe werde ich meinen Test ausweiten. Möchte soviel wie möglich testen um damit das meiste aus unserem Markt abzudecken. Also, schreibt alle Cachacas auf die ihr kennt und/oder getestet haben wollt. *g*
Da ich auch mal in die Billigsparte gehen werde, rechne ich auch damit, daß der Pitú nicht (*g*) das Schlußlicht sein wird. ;D

Danke für's lesen, daß war's im Moment von mir. ;) :)
 
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