Zusatzwettbewerb

celery

Neues Mitglied
Wettbewerbsvorschlag

Dieser simple Barstock soll Grundlage f├╝r einen Winterdrink sein:

Makers Mark 45%
Tanqueray 47%
Eldorado 12

Angostura Bitters
Peychauds Bitters
Mozart Bitters

Fr├╝chte der Saison
Allerlei Gew├╝rze und Kr├Ąuter der Supermarkt-Saison
Eier

Zuckersirup
Soda


4 Bewertungkriterien (noch zu vereinbaren)
Pro Kriterium 1-3 Punkte, Verkostungsnotizen in der L├Ąnge, wie sie f├╝r jeden passend erscheinen

d.h. pro Drink Minimum gesamt 4 Punkte, Maximum gesamt 12 Punkte
Keine Eins├Ątze, keine Gewinne
Rezeptkreation bis 24.12.2013, Bewertung bis 6.1.2014, oder irgendwann im J├Ąnner/Februar

Es soll nicht als Konkurrenz zum gro├čen Forumswettbewerb stehen, sondern als kleines zwangloses Zusatzkriterium, einfach um zu sehen, ob es so auch funktionieren k├Ânnte und wie viele Leute sowas ansprechen w├╝rde, usw.

Da w├╝rden auch weniger versierte Mixer mitmachen k├Ânnen und sich bei der Bewertung vielleicht auch leichter tun, weil man auf Grund des eingeschr├Ąnkten Barstocks Drinks untereinander besser vergleichen kann.

Ich w├╝rde auch die Org. machen und selbst nicht mitmachen, au├čer es findet sich jemand anderer, der sich vorstellen k├Ânnte die Org zu machen ohne selbst teilzunehmen.

Freue mich auf zahlreiche Reaktionen, egal ob zustimmend oder ablehnend.

cheers,
herb
 

Kuglblitz

Neues Mitglied
Tolle Initiative! :D

Ich w├Ąr' dabei, mit welcher Aufgabe auch immer!
 

grgraf

Neues Mitglied
Das ging ja schnell. ;)

Interessanter Ansatz: Maximale Kreativit├Ąt bei minimalem Barstock.

Zeitr├Ąume sind etwas eng gesteckt. Bewertung zw. 24.12. und 6.1. werde ich sicher nicht schaffen wegen der vielen Feiertage und Verpflichtungen.

Vielleicht kann man die Menge der Supermarkt-Artikel erweitern? Sahne, Milch, Honig, ... oder generell alles erlauben, was ein normaler Supermarkt hergibt (au├čer vielleicht weitere Alkoholika)?

Bewertungskriterien: Die von kuglblitz genannten (pers├Ânlicher Eindruck, Ausgewogenheit, Kreativit├Ąt, Integration der Wettbewerbsspirituosen)
 

MJM

Neues Mitglied
Super Sache bin dabei! ;)
 

Mixael

aktives Mitglied
Bewertungskriterien: Die von kuglblitz genannten (pers├Ânlicher Eindruck, Ausgewogenheit, Kreativit├Ąt, Integration der Wettbewerbsspirituosen)

Verstehe ich das richtig das wenn der Drink geschmacklich mies ist ich aber trotzdem den Contest durch die anderen 3 Faktoren gewinnen kann? ::)

IMHO sollte das Minimum des geschmacklichen Eindrucks 50% von dem Gesamtergebnis nicht unterschreiten.
 

Kuglblitz

Neues Mitglied

Bewertungskriterien: Die von kuglblitz genannten (pers├Ânlicher Eindruck, Ausgewogenheit, Kreativit├Ąt, Integration der Wettbewerbsspirituosen)
[/quote]

Letzteres wird bei den insgesamt drei genannten Standards Makers Mark, Tanqueray, El Dorado 12 nat├╝rlich schwierig, da diese ja ausschlie├člich vorgeschrieben sind und so oder so den Drink pr├Ągen werden. In diesem Fall w├╝rde ich das letzte Kriterium also weglassen.

Ich finde auch Mixael Argument:


Verstehe ich das richtig das wenn der Drink geschmacklich mies ist ich aber trotzdem den Contest durch die anderen 3 Faktoren gewinnen kann? ::)
IMHO sollte das Minimum des geschmacklichen Eindrucks 50% von dem Gesamtergebnis nicht unterschreiten.
[/quote]

als eine gute Kritik und w├╝rde vorschlagen:

Pers├Ânlicher Eindruck: 0 bis 6 Punkte
Ausgewogenheit: 0 bis 3 Punkte
Kreativit├Ąt: 0 bis 3 Punkte

Was wir dabei auch nicht vergessen sollten: durch die zus├Ątzlich Punktevergabe von Ausgewogenheit oder Kreativit├Ąt m├╝ssen sich die Tester intensiver mit dem Rezept und dem Geschmack auseinandersetzen, was dann ja auch die Wertung ├╝ber den pers├Ânlichen Eindruck beeinflusst.
Oder anders ausger├╝ckt: Wer seine ja auch im Kopf entstandene Bauchentscheidung hinterfragt, wird auch bewusster schmecken und urteilen.
 

grgraf

Neues Mitglied
Da der Wettbewerb unter einem Motto steht ("Winterdrink"), k├Ânnte ich mir ein weiteres Kriterium vorstellen, mit dem bewertet wird wie gut das Motto getroffen wurde.
 

celery

Neues Mitglied
Vielleicht kann man die Menge der Supermarkt-Artikel erweitern? Sahne, Milch, Honig, ... oder generell alles erlauben, was ein normaler Supermarkt hergibt (au├čer vielleicht weitere Alkoholika)?
bin ich gern daf├╝r, aber bitte zu bedenken: In Wien gibt es (leider) kein Zitronenjughurt.
aber Honig oder Sachen vom Asia Regal, oder Tabasco, Tomatensaft, etc., ja, warum nicht.

Da aber die Reaktionen insgesamt sehr verhalten sind, wird's wohl eh nix werden :(

Vielleicht machen wir eine offene Wiener Meisterschaft. Dann k├Ânnten Guennik oder MJM Wiener Cocktails & Dreams-Winterdrink-Stadtmeister werden.

W├╝rds was helfen, wenn ich einen Preis auslobe, auch ohne Nenngeb├╝hr?

cheers,
herb
 

Kuglblitz

Neues Mitglied
Da aber die Reaktionen insgesamt sehr verhalten sind, wird's wohl eh nix werden :(

Nur net hudeln, der Williams-Wettbewerb ist ja noch in der hei├čen Diskussionsphase. Und zugleich haben wir die Adventzeit mit ihren unz├Ąhligen Hot Butt..., ich meine Punschst├Ąnden, die man erst mal ├╝berleben muss.

Wenn wir - ja, da meine ich uns zwei und da m├╝ssen wir jetzt durch ^-^ - alles sch├Ân organisieren, werden sich sicher genug Teilnehmer und vielleicht auch Teilnehmerinnen finden.
Auf jeden Fall finde ich die Herausforderung, mit einem streng limitieren Barstock ein neues, kreatives Rezept zu entwerfen, sehr interessant - und da bin ich sicher nicht der oder die einzige.
 

dadid123

aktives Mitglied
halte ich f├╝r eine sehr gute Idee, ich w├Ąre auf jeden Fall dabei :)
 

Kuglblitz

Neues Mitglied
Damit das Ganze nicht einschl├Ąft: ich denke, wir sollten starten! 8)
 

MJM

Neues Mitglied
Wem schickt man sein Rezept? ;)
 

Kuglblitz

Neues Mitglied
Hab mich grad mit celery abgesprochen, ich werd das ├╝bernehmen.

Mehr Infos in K├╝rze. Das meiste steht aber wie gepostet schon fest.
 

Kuglblitz

Neues Mitglied
Hier nun die Zusamenfassung. Die Parameter sind direkt von oben entnommen.

Wettbewerbsthema:

Winterdrink mit fixem Barstock

Barstock:
Makers Mark 45%
Tanqueray 47%
El Dorado 12

Angostura Bitters
Peychauds Bitters
Mozart Bitters

Fr├╝chte der Saison
Allerlei Gew├╝rze und Kr├Ąuter der Supermarkt-Saison
Eier

Zuckersirup
Soda

Bewertungskriterien:
Pers├Ânlicher Eindruck: 0 bis 6 Punkte
Ausgewogenheit: 0 bis 3 Punkte
Kreativit├Ąt: 0 bis 3 Punkte

Max. also 12 Punkte

Preise gibt es diesmal keine, der Gewinn selbst gereicht zur Ehre. 8)

Deadlines:
Abgabe bis 2.2.2014
Bewertung bis 22.2.2014
Auswertung am 23.2.2014

Falls es noch Anmerkungen, Anregungen, Fragen oder Kritik gibt, bitte hier posten.
Ich werde die finalen Wettbewerbsbedingungen dann am Freitag in einem eigenen Thread ausschreiben. Dort wird dann auch die Emailadresse f├╝r die Kommunikation bekannt gegeben.
 

celery

Neues Mitglied
Wie im Fred vorgeschlagen, sollten wir wenigstens milk and honey dazu nehmen. wer ist f├╝r zusatzpunkte f├╝r die erf├╝llung des themas? und das wichtigste: Wer macht mit?

cheers, herb
 

dadid123

aktives Mitglied

Wie im Fred vorgeschlagen, sollten wir wenigstens milk and honey dazu nehmen. wer ist f├╝r zusatzpunkte f├╝r die erf├╝llung des themas? und das wichtigste: Wer macht mit?


ich verstehe die Frage nach Zusatzpunkten f├╝r die Erf├╝llung des Themas nicht :(
 

tk85

Neues Mitglied
Ich denke es ist "winterdrink" gemeint.
 

Kuglblitz

Neues Mitglied
Ich w├╝rde es nicht zu kompliziert machen. Da ohnehin drei Punkte f├╝r die "Kreativit├Ąt des Drinks" zu vergeben sind, ist mE der Aspekt, wie gut das Thema "Winterdrink" getroffen wurde, schon dabei. Ich denke, das kann man schwer voneinander trennen, oder?
 

MJM

Neues Mitglied
Ist meiner Meinung nach mit dem Punkt Kreativit├Ąt abgedeckt.
 

grgraf

Neues Mitglied
F├╝r mich sind das zwar zwei verschiedene Dinge, der Einfachheit halber kann aber auf ein weiteres Kriterium verzichtet werden.
 

Douke

Neues Mitglied
Srry, dass ich so doof frage, aber trefft ihr euch dann und mixt Cocktails um die Wette, oder macht ihr das bei euch daheim und l├Ądt dann die Resultate hoch? ???
 

MJM

Neues Mitglied
Einer erkl├Ąrt sich bereit die Auswertung zu machen. An denjenigen werden alle Rezepte geschickt. Er ver├Âffentlicht sie und dann gibt es eine Frist bis zu der man die Drinks nachgemixt haben muss wenn man eine Bewertung abgeben will. Den eigenen Drink darf man nat├╝rlich nicht bewerten. Dann werden die Bewertungen ausgewertet und die Sieger ver├Âffentlicht.
 

Kuglblitz

Neues Mitglied
Genaueres siehe hier: http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=8930.msg182232#msg182232
 

celery

Neues Mitglied
Ich wei├č nicht, wieviel von Euch sich schon zum Verkosten durchgerungen haben. Jedenfalls haben wir etwas nicht fixiert, n├Ąmlich ob man wie beim gro├čen Bewerb nicht nur ganze Punkte sondern in 0,5-er Schritten bewerten kann. Wie ist da der Tenor? Sind alle f├╝r 0,5er Schritte?

Abgabeschluss f├╝r die Bewertungen ist ├╝brigens am 22.2. Es lohnt sich sehr die Rezepte nachzumixen, da sind ein paar ganz tolle Sachen dabei! Auch wenn man angesichts der Temperaturen nicht mehr so recht an Winter glauben m├Âchte.

Cheers,
herb
 

Sonder 1

Neues Mitglied
Kann ich voll und ganz best├Ątigen. Meine Bewertungen sind jedenfalls raus.
 

dadid123

aktives Mitglied
ich habe auch schon alle Rezepte nachgemixt und mit 0,5er Schritten bewertet, die Bewertung geht heute Abend noch raus, falls nicht wieder etwas dazwischen kommt :)
 

MJM

Neues Mitglied
Mir fehlen noch zwei, aber die werde ich Morgen nachmixen. Ich bewerte aus Prinzip nur mit ganzen Punkten, insofern ist es mir egal... :p
 

Douke

Neues Mitglied
Genaueres siehe hier: http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=8930.msg182232#msg182232

Das klingt ja super interessant! Und gibt es schon Ergebnisse?

Der Einsendeschluss war ja vor gut einem Monat ;D
 

MJM

Neues Mitglied
Direkt unter den Rezepten findest du die Ergebnisse. ;)
 
├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Kuglblitz Zusatzwettbewerb - Thema Winterdrink (offizieller Thread) Cocktail-Rezepte 18

├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum

Oben