Letztes Jahr beim Forumstreffen in Hamburg hatte ich ueber das Produkt Ron Zacapa 23 anos gesprochen und einige hatten mich gebeten dies hier im Forum noch mal darzustellen. Lange Zeit kam ich nicht dazu und auch wenn ich es schon lange vor mir her geschoben habe, so habe ich es nie ganz vergessen. Jetzt kam ich durchs lesen eines Blogs wieder schmerzhaft in Erinnerung gerufen und habe dies gleich mit einer Blogantwort verbunden. Ich habe mich in letzter Zeit mehrmals zu diesem Thema geaeussert und bekam zuweilen Disclaimer-Anfragen vom Safaribrowser. Ich arbeite mit Produkten aus dem Hause Diageo, aber habe keine direkte oder auch indirekte finanzielle Bindung an das Haus Zacapa oder Diageo. Ich poure in meiner Bar mit Diageo-Produkte, aber bin nicht abhaengig von ihnen. Wenn ich mich hier zu diesem Thema aeussere, dann nur weil ich das Produkt sehr schaetze und ich es aus freien Stuecken fuer meine Bar erkoren habe.
Aber nun soll es mal endlich losgehen:
Folgenden Blogeintrag hatte ich im http://www.opinionated-alchemist.com/the_opinionated_alchemist/the_opinionated_bar-log/Entries/2009/6/23_Ron_Zacapa_-_open_questions.html# gefunden:
I don’t know if you tasted Ron Zacapa!
If not, please don’t read any further - grab your jacket and go to the next bar, which lists it and try.
I am waiting here for you...
Know, how is it? You will say, that this is one of the best and smoothest rums you ever tried!
Well... here lies the problem: One of the...
When I got to know Ron Zacapa it was THE BEST AND SMOOTHEST rum around. Definitely! Period! No question!
Of course the competition never sleeps. There are now a lot of fine rums, which were released or taken into the international portfolio since my first rendezvous with Zacapa.
But I think, that itself has also changed.
Please, the Jamies, Jeffreys, Juergen Deibels of the www - please tell me - is it me, or did the taste changed dramatically / did the quality decreased?
I could swear, that it was a Ron Zacapa 23 años, when it was still in the ugly reeds bottle with the plastic screw cap! Was it already a solera ? I don’t think so - but I cannot proof it!
Now Diageo the new owner of the brand says, that it is a Solera made out of 5 till 23 years old rums! That doesn’t sound right! It is just sooo wrong!
It might be interesting to check for the 25 years old. In those days, it was in a nicer glass decanter - though was quite a lot more expensive. The taste was only a little different - not a reason at all to pay for the extra buck!
Now I am not so sure anymore. I have to try it. As well as the 15 years old, as the website implies, that the rums are a minimum of 15 years old. This would make it better than the flagship...
Anyway - it is so BORING, that again a big global spirit company bought a brand. It seems that there are pea counters, which only want to increase the profit - and risking the reputation, the product built up in the last years - only because of its quality .
These pea counters with the help of the marketing sh*theads are blowing the money, which was before spent in the production into a global marketing strategy...
...of course they have success - though only for few years, until they completely exploited the brand... and than they abandon it, searching for the next good brand to exploit.
Like locusts - Yikes!
@Dominik,
etwas mehr Fachwissen haette ich schon erwartet von dir! Du als grosser Bacardi-Kenner solltest den Unterschied zwischen Besitz und Vertrieb durchaus kennen. DIAGEO besitzt Zacapa nicht und hat auch nicht den Einfluss auf das Produkt direkt. In einem Gespraech mit Herrn Botran sagte mir dieser: ZACAPA-Rum ist schon immer ein Solera gewesen, der 23 anos ist ein Naturprodukt fuer ihn und da sind Schwankungen auch normal. Diageo war es nur wichtig nicht in einen Rechststreit zu kommen und verlangte daher die exakte Bezeichnung das der Rum nicht nur aus 23 Jahre altem gelagerten Rum besteht. So gesehen koennte man wenn man es mal fair betrachtet so gar sagen das Diageo hier ehrlich zum Verbraucher sein wollte.
Seit 5 Jahren gibt es bereits Diskussionen ueber die Qualitaet des Zacapas, also lange bevor Diageo den Vertrieb uebernahm. Also starte doch hier kein Markenbashing auf DIAGEO, wie es sonst immer haeufig Bacardi ergeht. Wie du schon richtig erkannt hast ist heute die Konkurrenz auf dem Rummarkt viel hoeher und langsam entwickelt sich der Rummarkt zu einem attraktiven Pflaster. Es kommen immer mehr Geniesser-Rums auf den Markt und kaempfen um die Gunst der Rumliebhaber und dabei werden Marktpositionen nunmal verschoben. Frueher hatte Zacapa den Spitzenplatz immer sicher - heute sieht das anders aus und manch Rumfan entscheidet sich gegen das Produkt Zacapa und entdeckt andere Spitzen-Rumprodukte fuer sich.
Also frag doch mal nach und du findest auch noch genuegend alte Abfuellungen und starte einen Vergleich. Ich habe das bereits getan und war ueberrascht wie unterschiedlich der Zacapa in den Jahren geworden ist, manche Jahre war er besser, manche aber auch schlechter. Ich koennte nur keinerlei Zusammenhang erkennen der auf den Einfluss von Diageo hinwies, aber vielleicht findest du ihn ja. Uebrigens auch die Etiquetta Negra-Qualitaeten schwankten recht deutlich zum Teil und die hatte Diageo nie im Vertrieb ;-)
Ich werde jetzt mal ins Zimmer schluerfen um mir was zum schluerfen zu besorgen, ich werde einen XO waehlen, fuer mich das beste Produkt aus dem Hause Zacapa. Ciao Mike
PS seit wann ist der 15 er kein Solera-Blend mehr? Auch er besteht aus 5 bis 15 jaehrigen Rumsorten und nicht nur aus 15 jaehrigem...
Aber nun soll es mal endlich losgehen:
Folgenden Blogeintrag hatte ich im http://www.opinionated-alchemist.com/the_opinionated_alchemist/the_opinionated_bar-log/Entries/2009/6/23_Ron_Zacapa_-_open_questions.html# gefunden:
I don’t know if you tasted Ron Zacapa!
If not, please don’t read any further - grab your jacket and go to the next bar, which lists it and try.
I am waiting here for you...
Know, how is it? You will say, that this is one of the best and smoothest rums you ever tried!
Well... here lies the problem: One of the...
When I got to know Ron Zacapa it was THE BEST AND SMOOTHEST rum around. Definitely! Period! No question!
Of course the competition never sleeps. There are now a lot of fine rums, which were released or taken into the international portfolio since my first rendezvous with Zacapa.
But I think, that itself has also changed.
Please, the Jamies, Jeffreys, Juergen Deibels of the www - please tell me - is it me, or did the taste changed dramatically / did the quality decreased?
I could swear, that it was a Ron Zacapa 23 años, when it was still in the ugly reeds bottle with the plastic screw cap! Was it already a solera ? I don’t think so - but I cannot proof it!
Now Diageo the new owner of the brand says, that it is a Solera made out of 5 till 23 years old rums! That doesn’t sound right! It is just sooo wrong!
It might be interesting to check for the 25 years old. In those days, it was in a nicer glass decanter - though was quite a lot more expensive. The taste was only a little different - not a reason at all to pay for the extra buck!
Now I am not so sure anymore. I have to try it. As well as the 15 years old, as the website implies, that the rums are a minimum of 15 years old. This would make it better than the flagship...
Anyway - it is so BORING, that again a big global spirit company bought a brand. It seems that there are pea counters, which only want to increase the profit - and risking the reputation, the product built up in the last years - only because of its quality .
These pea counters with the help of the marketing sh*theads are blowing the money, which was before spent in the production into a global marketing strategy...
...of course they have success - though only for few years, until they completely exploited the brand... and than they abandon it, searching for the next good brand to exploit.
Like locusts - Yikes!
@Dominik,
etwas mehr Fachwissen haette ich schon erwartet von dir! Du als grosser Bacardi-Kenner solltest den Unterschied zwischen Besitz und Vertrieb durchaus kennen. DIAGEO besitzt Zacapa nicht und hat auch nicht den Einfluss auf das Produkt direkt. In einem Gespraech mit Herrn Botran sagte mir dieser: ZACAPA-Rum ist schon immer ein Solera gewesen, der 23 anos ist ein Naturprodukt fuer ihn und da sind Schwankungen auch normal. Diageo war es nur wichtig nicht in einen Rechststreit zu kommen und verlangte daher die exakte Bezeichnung das der Rum nicht nur aus 23 Jahre altem gelagerten Rum besteht. So gesehen koennte man wenn man es mal fair betrachtet so gar sagen das Diageo hier ehrlich zum Verbraucher sein wollte.
Seit 5 Jahren gibt es bereits Diskussionen ueber die Qualitaet des Zacapas, also lange bevor Diageo den Vertrieb uebernahm. Also starte doch hier kein Markenbashing auf DIAGEO, wie es sonst immer haeufig Bacardi ergeht. Wie du schon richtig erkannt hast ist heute die Konkurrenz auf dem Rummarkt viel hoeher und langsam entwickelt sich der Rummarkt zu einem attraktiven Pflaster. Es kommen immer mehr Geniesser-Rums auf den Markt und kaempfen um die Gunst der Rumliebhaber und dabei werden Marktpositionen nunmal verschoben. Frueher hatte Zacapa den Spitzenplatz immer sicher - heute sieht das anders aus und manch Rumfan entscheidet sich gegen das Produkt Zacapa und entdeckt andere Spitzen-Rumprodukte fuer sich.
Also frag doch mal nach und du findest auch noch genuegend alte Abfuellungen und starte einen Vergleich. Ich habe das bereits getan und war ueberrascht wie unterschiedlich der Zacapa in den Jahren geworden ist, manche Jahre war er besser, manche aber auch schlechter. Ich koennte nur keinerlei Zusammenhang erkennen der auf den Einfluss von Diageo hinwies, aber vielleicht findest du ihn ja. Uebrigens auch die Etiquetta Negra-Qualitaeten schwankten recht deutlich zum Teil und die hatte Diageo nie im Vertrieb ;-)
Ich werde jetzt mal ins Zimmer schluerfen um mir was zum schluerfen zu besorgen, ich werde einen XO waehlen, fuer mich das beste Produkt aus dem Hause Zacapa. Ciao Mike
PS seit wann ist der 15 er kein Solera-Blend mehr? Auch er besteht aus 5 bis 15 jaehrigen Rumsorten und nicht nur aus 15 jaehrigem...