ZACAPA vs ZACAPA

Triobar

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Letztes Jahr beim Forumstreffen in Hamburg hatte ich ueber das Produkt Ron Zacapa 23 anos gesprochen und einige hatten mich gebeten dies hier im Forum noch mal darzustellen. Lange Zeit kam ich nicht dazu und auch wenn ich es schon lange vor mir her geschoben habe, so habe ich es nie ganz vergessen. Jetzt kam ich durchs lesen eines Blogs wieder schmerzhaft in Erinnerung gerufen und habe dies gleich mit einer Blogantwort verbunden. Ich habe mich in letzter Zeit mehrmals zu diesem Thema geaeussert und bekam zuweilen Disclaimer-Anfragen vom Safaribrowser. Ich arbeite mit Produkten aus dem Hause Diageo, aber habe keine direkte oder auch indirekte finanzielle Bindung an das Haus Zacapa oder Diageo. Ich poure in meiner Bar mit Diageo-Produkte, aber bin nicht abhaengig von ihnen. Wenn ich mich hier zu diesem Thema aeussere, dann nur weil ich das Produkt sehr schaetze und ich es aus freien Stuecken fuer meine Bar erkoren habe.

Aber nun soll es mal endlich losgehen:
Folgenden Blogeintrag hatte ich im http://www.opinionated-alchemist.com/the_opinionated_alchemist/the_opinionated_bar-log/Entries/2009/6/23_Ron_Zacapa_-_open_questions.html# gefunden:
I donÔÇÖt know if you tasted Ron Zacapa!
If not, please donÔÇÖt read any further - grab your jacket and go to the next bar, which lists it and try.

I am waiting here for you...

Know, how is it? You will say, that this is one of the best and smoothest rums you ever tried!
Well... here lies the problem: One of the...
When I got to know Ron Zacapa it was THE BEST AND SMOOTHEST rum around. Definitely! Period! No question!
Of course the competition never sleeps. There are now a lot of fine rums, which were released or taken into the international portfolio since my first rendezvous with Zacapa.
But I think, that itself has also changed.
Please, the Jamies, Jeffreys, Juergen Deibels of the www - please tell me - is it me, or did the taste changed dramatically / did the quality decreased?
I could swear, that it was a Ron Zacapa 23 a├▒os, when it was still in the ugly reeds bottle with the plastic screw cap! Was it already a solera ? I donÔÇÖt think so - but I cannot proof it!
Now Diageo the new owner of the brand says, that it is a Solera made out of 5 till 23 years old rums! That doesnÔÇÖt sound right! It is just sooo wrong!
It might be interesting to check for the 25 years old. In those days, it was in a nicer glass decanter - though was quite a lot more expensive. The taste was only a little different - not a reason at all to pay for the extra buck!
Now I am not so sure anymore. I have to try it. As well as the 15 years old, as the website implies, that the rums are a minimum of 15 years old. This would make it better than the flagship...
Anyway - it is so BORING, that again a big global spirit company bought a brand. It seems that there are pea counters, which only want to increase the profit - and risking the reputation, the product built up in the last years - only because of its quality .
These pea counters with the help of the marketing sh*theads are blowing the money, which was before spent in the production into a global marketing strategy...

...of course they have success - though only for few years, until they completely exploited the brand... and than they abandon it, searching for the next good brand to exploit.

Like locusts - Yikes!

@Dominik,
etwas mehr Fachwissen haette ich schon erwartet von dir! Du als grosser Bacardi-Kenner solltest den Unterschied zwischen Besitz und Vertrieb durchaus kennen. DIAGEO besitzt Zacapa nicht und hat auch nicht den Einfluss auf das Produkt direkt. In einem Gespraech mit Herrn Botran sagte mir dieser: ZACAPA-Rum ist schon immer ein Solera gewesen, der 23 anos ist ein Naturprodukt fuer ihn und da sind Schwankungen auch normal. Diageo war es nur wichtig nicht in einen Rechststreit zu kommen und verlangte daher die exakte Bezeichnung das der Rum nicht nur aus 23 Jahre altem gelagerten Rum besteht. So gesehen koennte man wenn man es mal fair betrachtet so gar sagen das Diageo hier ehrlich zum Verbraucher sein wollte.
Seit 5 Jahren gibt es bereits Diskussionen ueber die Qualitaet des Zacapas, also lange bevor Diageo den Vertrieb uebernahm. Also starte doch hier kein Markenbashing auf DIAGEO, wie es sonst immer haeufig Bacardi ergeht. Wie du schon richtig erkannt hast ist heute die Konkurrenz auf dem Rummarkt viel hoeher und langsam entwickelt sich der Rummarkt zu einem attraktiven Pflaster. Es kommen immer mehr Geniesser-Rums auf den Markt und kaempfen um die Gunst der Rumliebhaber und dabei werden Marktpositionen nunmal verschoben. Frueher hatte Zacapa den Spitzenplatz immer sicher - heute sieht das anders aus und manch Rumfan entscheidet sich gegen das Produkt Zacapa und entdeckt andere Spitzen-Rumprodukte fuer sich.
Also frag doch mal nach und du findest auch noch genuegend alte Abfuellungen und starte einen Vergleich. Ich habe das bereits getan und war ueberrascht wie unterschiedlich der Zacapa in den Jahren geworden ist, manche Jahre war er besser, manche aber auch schlechter. Ich koennte nur keinerlei Zusammenhang erkennen der auf den Einfluss von Diageo hinwies, aber vielleicht findest du ihn ja. Uebrigens auch die Etiquetta Negra-Qualitaeten schwankten recht deutlich zum Teil und die hatte Diageo nie im Vertrieb ;-)
Ich werde jetzt mal ins Zimmer schluerfen um mir was zum schluerfen zu besorgen, ich werde einen XO waehlen, fuer mich das beste Produkt aus dem Hause Zacapa. Ciao Mike

PS seit wann ist der 15 er kein Solera-Blend mehr? Auch er besteht aus 5 bis 15 jaehrigen Rumsorten und nicht nur aus 15 jaehrigem...
 

ZeeD

Neues Mitglied
Danke Triobar - auf diesen Eintrag habe ich schon sehns├╝chtig gewartet :)
 

Triobar

Neues Mitglied
sorry Zeed, das du solange warten musstest!
 

crackone

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Verdammt, hast du in Seattle nichts besseres zu tun???



;D Liebe Gr├╝├če
 

Junsas

aktives Mitglied
Danke Mike!

Interessant d├╝rften auch die Artikel von Ren├ę van Hoven auf Refined Vices sein. Unter anderem wird das Solera System detailliert erkl├Ąrt. ;) Bin grad an ner ├ťbersetzung ins deutsche dran, wird aber noch ein wenig dauern bis ich fertig bin. Einfach zu viel zu tun im Moment.
 

Triobar

Neues Mitglied
Aufgrund einiger Nachfragen:

Wenn man nach spanischen Bestimmungen einen Blend im Solera-Verfahren herstellst ist immer der juengste Rum ausschlaggebend, egal wieviel aeltere man auch noch dazu packt. Ein sehr ehrliches Verfahren ueberigens!
In Guatemala und einigen anderen Laendern ist allerdings die Gesetzgebung ein wenig anders.
Der Ron Zacapa Centenario 23 anos heisst nicht 23 anos weil er so lange gelagert wurde, sondern nur so weil auch 23 jaehrige Rumsorten in ihm enthalten sind. Es gibt ja auch noch Zacapa Abfuellungen die 25 anos Anniversario und 30 anos Anniversario heissen, diese haben im Namen nur den Hinweis darauf das sie zum 25 und 30 jaehrigen Bestehen der Firma kreiert wurden. Doch auch deren Rum sind im Solera-Verfahren entstanden und beinhalten nur etwas 25 und 30 jaehrigen Rum. Daher ist es von Diageo durchaus lobenswert dies mal endlich klarzustellen und den Verbraucher nicht mehr so in die Irre zu fuehren.
Generelles zu den grossen der Getraenkeindustrie:
Ich vergleiche mal Zacapa mit einer coolen Band aus unseren Jugendtagen die jetzt bei einem Majorlabel unterschrieben haben. Warten wir erstmal auf die naechsten zwei Alben bevor wir sie zerreissen und als Mainstream abstempeln... okay! ;-)
Ciao Mike
 
A

Arikael

Gast
Dumme Frage:

W├Ąre es also theoretisch legal, 1cl 23 j├Ąhrigen Rum und 7dl 3 J├Ąhrigen Rum zu vermischen und diesen dann als 23 j├Ąhrigen verkaufen?
 

Junsas

aktives Mitglied
Lest euch mal die Artikel auf Refined Vices durch. ;) Laut der Masterblenderin von Zacapa hat das Solera Verfahren von Zacapa nichts mit dem spanischen Solera zu tun, au├čer dass man halt verschieden altrige Rums miteinander vermischt. Wie das Solera Verfahren von Zacapa funktioniert wird dort auch erkl├Ąrt.
 

Triobar

Neues Mitglied

Dumme Frage:

W├Ąre es also theoretisch legal, 1cl 23 j├Ąhrigen Rum und 7dl 3 J├Ąhrigen Rum zu vermischen und diesen dann als 23 j├Ąhrigen verkaufen?
du duerftest in nicht als 23 Jahre gelagerten Rum verkaufen, aber koenntest ihn durchaus Celebration 23 anos nennen! ;-)
 

Triobar

Neues Mitglied
Lest euch mal die Artikel auf Refined Vices durch. ;) Laut der Masterblenderin von Zacapa hat das Solera Verfahren von Zacapa nichts mit dem spanischen Solera zu tun, au├čer dass man halt verschieden altrige Rums miteinander vermischt. Wie das Solera Verfahren von Zacapa funktioniert wird dort auch erkl├Ąrt.
Der Artikel von Rene ueber Zacapa ist sehr gut gemacht und zeigt das die Idee des Rumblendens von Zacapa sehr gut und lange entwickelt wurde, aber dadurch doch ein wenig zu einer "Verblendung des Verbrauchers" fuehrt. ;-)
 

piwinGer

Neues Mitglied
Ich muss das jetzt einfach mal ganz doof fragen, weil ich einfach nicht durchsteig ;D

Gab es einen "alten" und einen "neuen" 23j├Ąhrigen Zacapa oder wurde nur den Name ge├Ąndert ?
 

piwinGer

Neues Mitglied
Danke, dann kann ich mir den ja beruhigt bestellen :)
 

mangomix

aktives Mitglied
Ich bin immer noch ein wenig verwirrt ... falles es hier jemanden gibt, der die genannten Varianten probiert hat und beurteilen kann (sieht ja so aus ;)), w├╝sste ich gern, worin (und ob ├╝berhaupt) sie sich geschmacklich unterscheiden. Bei barfish finde ich unter anderem:

1 - Zacapa Centenario 23 Anos, Etiqueta Negra 43% (59,95 EUR)
2 - Zacapa Centenario, Cask Strength Edition, 45 % (94, 85 EUR).
3 - Zacapa Centenario, Anos 23 Black Label, 40 % (Commemorativo 2003) (stattliche 123,95 EUR)
4 - Zacapa Centenario 23 Anos, 40 % (53,95 EUR)
5 - Zacapa Centenario, Sistema Solera 23, 40 % (53,95 EUR)

Habe ich das richtig verstanden:
  • alle sind nicht 23 Jahre gelagert, sondern ein Blend aus Rums verschiedener Jahrg├Ąnge
    Bei Nr. 3-5 handelt es sich im Prinzip um das gleiche Produkt, d.h. gleiche Herstellungsweise, allerdings aus verschiedenen Jahren und dadurch unterschiedlich verpackt (vgl. http://www.refinedvices.com/ron-zacapa-the-evolution-of-the-packaging) - dann w├Ąre interessant wodurch sich der deutlich h├Âhere Preis f├╝r den Commemorativo rechtfertigt

Nun m├Âchte ich verst├Ąndlicher Weise bei einem Produkt dieser Preisklasse keine Entt├Ąuschung erleben ... daher die Frage aller Fragen:

Wenn ihr euch f├╝r eine dieser Flaschen (insbesondere zwischen 1, 4 und 5) entscheiden m├╝sstest, welche w├╝rdet ihr w├Ąhlen und warum?
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Icha habe leider keinen, es wird aber gerne 1 - Zacapa Centenario 23 Anos, Etiqueta Negra 43% (59,95 EUR) genannt, sofern man ihn noch bekommt.
 

crackone

Neues Mitglied
Sagen wir so - alle sind zu s├╝├č. ;D ;D ;D


Du hast es im Kern riddich erfasst Mangomix. Ich meine aber, dass der alte Etiqueta Negra (Conmemorativo 2003) ebenfalls ein etwas anderer Rum war... Ist aber der einzige aus der Liste, den ich nicht probiert habe. Der Etiq. Negra ist glaube ich auch nur in kleineren Mengen produziert worden und jetzt selten zu finden, genau wie der XO Premio Platino. Daher der hohe Preis.


Meine Wahl w├Ąre ebenfalls Nummer 1, da Nummer 2 ├╝berteuert ist und 1 sich besser macht als 4 un 5, da er etwas aromatischer ist (bedingt durch den h├Âheren Alkoholgehalt).

Gru├č
 

ZeeD

Neues Mitglied
W├╝rde wie Crackone den Diplomatico Reserva Exclusiva als dezenter in der S├╝├če beschreiben, was nicht hei├čt, dass er nicht immernoch ein ziemlich s├╝├čer und weicher Vertreter seiner Gattung - Rum - ist.
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Eben drum, wenn Zacapa noch s├╝├čer ist, ist der nichts f├╝r mich.
 

mangomix

aktives Mitglied
Danke soweit f├╝r die Einsch├Ątzungen! Zum Purtrinken k├Ânnte er mir also gefallen, den Diplomatico Reserva Exclusiva mag ich sehr gern!

Sehe gerade, dass Drinkology den Zacapa Solera 23 in der Literflasche anbietet f├╝r 56,95 EUR (Barfish 53,95 f├╝r 0,7l). Sprich, beim Literpreis ist er beim Barfish 1/3 teurer als bei Drinkology bzw. 50 % teurer (!) als der Etiqueta Negra (den nur Barfish hat). Hmmmm ... ob ich beide kaufe ...?
 

oscomp

aktives Mitglied
Jetzt verwirre ich Dich vermutlich komplett, aber ich habe den Zacapa Centenario XO 25yo.

Da wir beide den Diplomatico m├Âgen wirst Du diesen lieben. Zu den anderen Zacapas fehlt mir allerdings der Vergleich...
 

crackone

Neues Mitglied
Ich w├╝rde definitiv nur einen kaufen! Die sind sich alle total ├Ąhnlich.
 

Padde

Neues Mitglied
Ich w├╝rde den Etiquetta Negra kaufen - wenn schon dann richtig s├╝ss. Gibt aber ne Menge sch├Ânere Rums in der Preisklasse, wie ich finde.

Meines erachtens ist der nur etwas um Leuten die eigentlich keine Spirituosen pur trinken mal etwas einzuschenken was sie auch gerne trinken und sogar lecker finden. Ein Gaumenschmeichler halt. Sehr rum-untypisch.

Den XO fand ich ├╝brigens gar nicht gut, habe ihn aber auch nur einmal auf die Schnelle probiert. Da nur ein bisschen Cognac-Fass Einfluss dazukam und ein kleiner Anteil 2 Jahre ├älter ist m├╝sste der aber sehr ├Ąhnlich den anderen Versionen sein.
 

mangomix

aktives Mitglied
Ich w├╝rde definitiv nur einen kaufen! Die sind sich alle total ├Ąhnlich.
Ich glaub das war der erste Beitrag von dir, der mich bewog, Geld zu sparen :) (Sonst ist es immer umgekehrt) Danke!

Ich hab mich letztlich f├╝r den 23 Solera entschieden - 1 l f├╝r knapp 57 EUR (bei Drinkology). Bezogen auf die Menge kostet der Etiquata Negra immerhin 50 % mehr und der XO fast das Doppelte ... Und vielleicht verkauft mir oscomp ja ein kleines Pr├Âbchen von seinem leckeren XO?!?

 

hannibal-007

Neues Mitglied


Ich w├╝rde definitiv nur einen kaufen! Die sind sich alle total ├Ąhnlich.
[/quote]
Ich glaub das war der erste Beitrag von dir, der mich bewog, Geld zu sparen :) (Sonst ist es immer umgekehrt) Danke!
[/quote]
Sehe ich genauso, danke! :D
 

mangomix

aktives Mitglied
Gibt aber ne Menge sch├Ânere Rums in der Preisklasse, wie ich finde.

Sind die schon hier im Forum besprochen worden? F├╝r Rum sind >50 EUR ja schon recht viel, was w├╝rdest du mir denn da noch empfehlen (zum pur trinken, bislang habe ich an Premium Rums nur den Diplomatico Reserva Exclusiva, den ich wie erw├Ąhnt sehr gerne mag, wie ├╝brigens auch den Malteco Reserva Maya).
 

Padde

Neues Mitglied
Probiert haben muss man Zacapa auf jeden Fall. Ist schon ein leckerer Rum, kann man nichts sagen. Ich werde mir bei Gelegenheit wohl auch noch einen Negra besorgen ... irgendwann ;).

H├Ątte dir nur erstmal dazu geraten dir ein Pr├Âbchen zu besorgen und selbst mal zu schauen.

In der Preislage, hmm .. Gosling Family Reserve d├╝rfte aus England in der Preisklasse liegen, oder div. Cadenhead Abf├╝llungen. Find ich pers├Ânlich spannender. Mit spannender meine ich aber nicht unbedingt leckerer, abgesehen davon dass ja eh alles Geschmackssache ist (noch einen schoenen Allgemeinplatz rausgehaun ;)).

Ich verstehe den "Hype" um Zacapa irgendwie nur nicht.
 

crackone

Neues Mitglied
Sehe ich auch so. Es gibt f├╝r mich bessere Rums. G├╝nstiger.
 

mangomix

aktives Mitglied
Sehe ich auch so. Es gibt f├╝r mich bessere Rums. G├╝nstiger.
Meine Wunschliste ist ja geduldig ... her damit :) Also nehmen wir mal an du kriegst ne Flasche Zacapa 23 geschenkt und darfst sie gegen einen anderen Rum eintauschen, welche w├╝rdest du w├Ąhlen?
 

MixerJR

Neues Mitglied
Also ich bin mit der Flasche Coruba 25 die mir crackone empfohlen hat immernich sehr zufrieden ;)
 

mangomix

aktives Mitglied
Genau die Flasche hab ich auch - bei Drinkology (regul├Ąr?) 56,95 EUR ... Gl├╝ck gehabt :)

Erster Eindruck: Gaumenschmeichler trifft es! Gef├Ąllig, rund, s├╝├č (ich dachte: ui ... is da auch noch n Schuss Lik├Âr drin?) mag ich aber durchaus! - HEUREKA! hab ich allerdings nicht gerufen. Allerdings hatte ich nur einen Schluck und vorher bereits mehrere Drinks, werde mich bei Gelegenheit und Mu├če mal n├Ąher mit der Flasche besch├Ąftigen.
 

mangomix

aktives Mitglied
Also ich bin mit der Flasche Coruba 25 die mir crackone empfohlen hat immernich sehr zufrieden ;)

Danke f├╝r die Empfehlung ... aber der kostet ja auf den Liter bezogen nochmal glatt das Doppelte vom Zacapa Solera 23. crackone kennt doch bessere und g├╝nstigere, sagte er :)
 

crackone

Neues Mitglied
Gute und g├╝stige Rums:

English Harbour Extra Old
Doorly's XO
Santa Teresa 1796
El Dorado 12
Appleton 12
Angostura 1919
Goslings Family Reserve (aus UK)
 

MixerJR

Neues Mitglied
Also von denen hab ich den Doorlys XO, El Dorado 12 und Appleton 12. Der Angostura 1919 ist leer geworden aber ich finde die alle klasse.
Aber sie haben nat├╝rlich alle eine andere Charakteristik: zum Beispiel zwischen Appleton als typischer Jamaikaner und Doorlys liegt f├╝r mich schon einiges.
 

crackone

Neues Mitglied
V├Âllig richtig, das sind alles total unterschiedliche RUms!
 

mangomix

aktives Mitglied

Gute und g├╝stige Rums:

English Harbour Extra Old
Doorly's XO
Santa Teresa 1796
El Dorado 12
Appleton 12
Angostura 1919
Goslings Family Reserve (aus UK)

Merci! Einige hab ich, die ├╝brigen kommen auf die Erschmeckliste. F├╝r die Mitleser noch fix die Preise (bf = www.barfish.de):

English Harbour Extra Old (bf 37,95 EUR)
Doorly's XO (www.weinquelle.de 24,50)
Santa Teresa 1796 (bf 31,95)
El Dorado 12 (bf 28,95 EUR)
Appleton Estate Extra 12yo (bf 21,95 EUR)
Angostura 1919 (bf 29,95)
Goslings Family Reserve (www.thedrinkshop.com 38,74 GPB)
 

doctor-mix

Neues Mitglied


Gute und g├╝stige Rums:

English Harbour Extra Old
Doorly's XO
Santa Teresa 1796
El Dorado 12
Appleton 12
Angostura 1919
Goslings Family Reserve (aus UK)
[/quote]

Merci! Einige hab ich, die ├╝brigen kommen auf die Erschmeckliste. F├╝r die Mitleser noch fix die Preise (bf = www.barfish.de):

English Harbour Extra Old (bf 37,95 EUR)
Doorly's XO (www.weinquelle.de 24,50)
Santa Teresa 1796 (bf 31,95)
El Dorado 12 (bf 28,95 EUR)
Appleton Estate Extra 12yo (bf 21,95 EUR)
Angostura 1919 (bf 29,95)
Goslings Family Reserve (www.thedrinkshop.com 38,74 GPB)

[/quote]

der Doorly┬┤s XO kostet nen Euronen mehr - ist er aber locker wert... https://www.weinquelle.com/artikel/Doorly_s_XO_4341.html
 

Junsas

aktives Mitglied
Hab gerade den alten Zacapa in der Bastflasche mit der alten "23 anos" Flasche und dem Etiqueta Negra (blind) verglichen.

23 anos: Die Flasche ist seit ca. nem Jahr offen, aber noch fast voll. Sollte sich also nicht all zu krass ver├Ąndert haben. Am s├╝├česten von den drei und irgendwie auch alkoholischer. Immer noch ein super Rum, mir aber mittlerweile echt ein wenig zu s├╝├č. H├Ątte nie gedacht, dass ich das mal sage! :D

Etiqueta Negra: War ne kleine Probeflasche. Auch seit ca. nem Jahr abgef├╝llt, aber seit dem nicht mehr ge├Âffnet gewesen. Nicht so s├╝├č wie der 23 anos, sowie ein bisschen komplexer und kr├Ąftiger.

Bastflasche: Nochmals ein bisschen weniger s├╝├č wie der Etiqueta Negra, aber ansonsten konnte ich jetzt keine gro├čartigen Unterschiede fest stellen. Er schmeckt schon anders, aber nicht unbedingt besser.

Demn├Ąchst werd ich das ganze nochmal wiederholen, da ich aus Zeitmangel nur ca. 1-2cl probiert habe. Preis/Leistungstechnisch ist f├╝r mich auf jeden Fall der Etiqueta Negra vorne. Ich ziehe diesen auch dem XO vor. Den fand ich ssogar noch s├╝├čer wie den normalen 23. Bin froh, dass ich mir davon keine Flasche gekauft hab. :)

Apropo Etiqueta Negra... ich hab bei ebay ne Etiqueta Negra Version im neuen Solera 23 Design und mit nur 40% gefunden (klick). Ich dachte der Etiqueta Negra wird gar nicht mehr produziert? Wei├č da jemand genaueres?
 

crackone

Neues Mitglied
Genau so wie dir geht es mir auch Junsas. Bei allen drei Produkten stimmt ich deinem Urteil voll und ganz zu.

Finde alle eigentlich zu s├╝├č, der XO ist schon fast b├Âsartig - trinke ich nur noch zu Espresso.
 

drum-drum

Neues Mitglied
Mal ganz ehrlich: Braucht man Zacapa wirklich?

Ich schrecke seit Ewigkeiten vor dem Preis zur├╝ck, aber aktuell sind 2 der Produkte bei Barfish im Angebot.

Was meint ihr? Kaufen, Finger davon lassen, oder gibt es eine gute und preiswerte Alternative?
 

Partyboy

Neues Mitglied
das musst du wohl selber wissen aber ich kaufe mir pers├Ânlich keinen zacapa mehr. der black label ist in meinen augen der beste vertreter der zacapas. er ist nicht ganz so s├╝├č und er hat einen st├Ąrkeren charakter als die anderen varianten
 

Junsas

aktives Mitglied
Den Etiqueta Negra f├╝r ca. 45-50ÔéČ ist sein Preis Wert und w├╝rde ich wieder kaufen (hab aber keine Ahnung was der gerade kostet). Der normale 23er und vor allem der XO ist mir inzwischen bei weitem zu s├╝├č.


Wo wir gerade bei Zacapa sind: Hat jemand Interesse an Samples vom alten 23er Zacapa in der Bastflasche? Bin vor einiger Zeit relativ g├╝nstig via ebay an ne Flasche rangekommen. Falls jemand seine Neugierde stillen m├Âchte. :)
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Junsas, du wolltest ja eh Rum bestellen, da kannste mir 4 cl dazu tun, das w├Ąre cool! Musst halt sagen, was es kostet.
 

Padde

Neues Mitglied
Aber aufpassen: Der "neue" von Diageo vertriebene Etiqueta Negra hat nur noch 40% anstatt 43%, k├Ânnte also anders schmecken ! Den alten bekommt man so gut wie gar nicht mehr, manche Anbieter haben den auch direkt mal auf 90 Euronen gesetzt ...

Habe auch den alten zu Hause, ganz angenehm, wird aber netmehr nachgekauft. Macht einen sch├Ânen Old Fashioned mit Xocolatl Bitter und Orangenzeste, nat├╝rlich recht s├╝ss (Zucker lass ich da immer weg).
 

drinkformile

Neues Mitglied

Aber aufpassen: Der "neue" von Diageo vertriebene Etiqueta Negra hat nur noch 40% anstatt 43%, k├Ânnte also anders schmecken ! Den alten bekommt man so gut wie gar nicht mehr, manche Anbieter haben den auch direkt mal auf 90 Euronen gesetzt ...

Habe auch den alten zu Hause, ganz angenehm, wird aber netmehr nachgekauft. Macht einen sch├Ânen Old Fashioned mit Xocolatl Bitter und Orangenzeste, nat├╝rlich recht s├╝ss (Zucker lass ich da immer weg).

ob das einem 30ÔéČ pro liter mehr wert ist...muss dann jeder f├╝r sich selbst entscheiden.
 

Flos-Saftladen

Neues Mitglied
Ich habe gerade meine beiden Zacapa

- Centenario 23
- Centenario 25 X.O.

blind miteinander verglichen, ohne verher je auch nur einen der beiden gerochen oder probiert zu haben, es war also wirklich ein jungfr├Ąulicher Eindruck!


Mein erster Eindruck:

der 23er gewinnt gegen den 25er X.O.!
Nach weiterem probieren gefiel mir der X.O. jedoch besser, die Sch├Ąrfe wird weniger, es wird angenehm ihn zu trinken. Beide sind mir jedoch zu komplex um sie n├Ąher beschreiben zu k├Ânnen, habe das Gef├╝hl, hier noch einen weiten Weg vor mir zu haben.
Der 23er wird jedoch sch├Ąrfer, mag mir noch nicht so recht munden...

Beide Zacapa verlieren jedoch ganz klar gegen den Diplomatico Reserva Exclusiva, der ist der beste, den ich je genossen habe!

...so, nochmal kurz genippt... also an den X.O. kann ich mich gew├Âhnen! :) Den 23er muss ich mir mal im Sour durch den Kopf gehen lassen xD

Edit: habe dem 23er eben einen dash St. Germain zugef├╝gt. Nicht uninteressant, ich wollte ohnehin an einem Rum Padovani feilen, und das ist definitiv ausbauf├Ąhig!
 

MJM

Neues Mitglied
:eek: Zacapa und scharf?
Er war und bleibt immer noch einer der mildesten und auch s├╝├česten Rums die ich kenne und je probiert habe.
Das ├╝berrascht mich jetzt schon ein wenig. Aber jedem das seine. ;) Ich werde vielleicht am Montag den Diplomatico in der Bar meines Vertrauens probieren ob er wirklich besser ist. ;)
Also wer gewinnt jetzt bei dir den Vergleich?
Hab ich das richtig verstanden, dass du den X.O. pur besser findest und den 23er zum mixen geeigneter findest?

Gr├╝├če
Matthias
 

Flos-Saftladen

Neues Mitglied
Was hei├čt "scharf"... zumindest sch├Ąrfer als ich es erwartet h├Ątte. Ich fand den X.O. blind besser und w├╝rde den auch wieder nehmen. Der Diplo 12 ist aber definitiv noch ne Nuance besser!

Hab ich das richtig verstanden, dass du den X.O. pur besser findest und den 23er zum mixen geeigneter findest?

Ja.
 

MJM

Neues Mitglied
Okay! :)
Damit kann ich leben. :D
Dann noch viel Spa├č damit!
 

jackpack85

Neues Mitglied
Wie verh├Ąlt sich eigentlich der Zacapa 15 zum Zacapa 23? Ist doch immerhin noch ein gro├čer Preisunterschied zwischen den beiden. In einem anderen Forum habe ich gelesen, dass viele des 15er vorziehen, da er nicht ganz so s├╝├č ist.
Link
Was ist eure Meinung?

@TigaLina-Bar: Sorry f├╝r die sp├Ąte Nachfrage, aber inwiefern ist der Diplomatico 12 eigentlich besser?
 

Flos-Saftladen

Neues Mitglied
Kenne den 15er nicht, aber soo viel gutes hab ich zu dem noch nicht geh├Ârt. Welchen viele wohl vorziehen, denen der 23er zu s├╝├č ist, ist der Cask Strength oder der Etiqueta Negra.

Zu Zacapa vs. Diplomatico 12: direkt nach dem ├Âffnen fand ich den Zacapa 23 nicht soo sch├Ân. Nachdem er nun ein bisschen stand ist er ganz gut. Das ist der Diplomatico auch, aber ich finde, der Diplomatico ist noch ein bisschen schokoladiger. Das "besser" m├Âchte ich an dieser Stelle auch revidieren. Er ist anders. Aber beide sind definitiv sehr s├╝├č. Ich wei├č ja nicht, was f├╝r einen Rum du suchst, welche Vergleiche du hast, etc. Daher w├Ąre ne Empfehlung jetzt eher schwierig.
 

jackpack85

Neues Mitglied
Prinzipiell darf er schon s├╝├č sein. Ab und zu g├Ânne ich mir auch mal nen Legendario und finde ihn (den ersten Schluck) fantastisch. Danach ist er mir schon zu s├╝├č.

Den Diplomatico finde ich ├╝berragend, das ist genau mein Ding. Eigentlich k├Ânnte ich ja zufrieden sein, aber du wei├č ja, wie es ist. Man ist halt doch immer auf der Suche.
 

Freshman

aktives Mitglied
Diplomatico hat leider die Tendenz sehr schnell langweilig zu werden bei vielen Leuten. Der Rest kauft ihn immer wieder.
 

Flos-Saftladen

Neues Mitglied
Zu ersteren geh├Âre ich definitv! Wenn die Pulle leer ist kann ich mir nicht vorstellen sie nachzukaufen. Fantastischer Rum, jedem Erstgenie├čer geht fast einer ab, aber man kennt ihn eben auch. Wie Schokolade halt. Wer in Rumgenuss auch die Spannung sucht, der wird mit dem Rum nicht alt. Ganz anders k├Ânnte das beim Appleton 21 werden, aber das ist eben auch ein ganz anderer Rum.

Ich k├Ânnte dir noch den Centenario Fundacion XX anos ans Herz legen. Mit 40 Euro noch im bezahlbaren Rahmen, geht auch in die Richtung Diplomatico, biegt aber irgendwie links statt rechts ab.
 

lesist

Neues Mitglied
Ich pers├Ânlich mag den Z23 deutlich lieber als den Z15, weil der Z15 mir einfach geschmacklich nicht zusagt. Beim 23er wird dieser mich st├Ârende Geschmack (u.a. empfinde ich ihn im Abgang als bitter) wohl durch die S├╝├če ├╝berdeckt.
Es gibt aber tats├Ąchlich einige die den Z15 vorziehen, jedem seinen Geschmack.
(Habe allerdings meine Flasche Z23 vor 2 Tagen verkauft, da ich nicht so sehr ├╝berzeugt war. Der Etiqueta Negra ist hier die bessere Wahl, wenns denn ein Zacapa sein muss.)

Beim Diplomatico kann ich den 8 j├Ąhrigen aus meiner Sicht nur empfehlen. Hier w├╝rde ich sogar sagen, dass ich diesen dem Reserva Excluiva vorziehe. Er hat sowohl eine fantastische Nase, als auch einen sehr vollen und ausgeglichenen Geschmack ohne zuu s├╝├č zu sein. (F├╝r Tasting-Notes muss ich ihn mal wieder im Glas haben)
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Zacapa 15 ist Mist. Liefert f├╝r den Preis kein zufriedenstellendes Ergebnis.
 

jackpack85

Neues Mitglied
Danke euch f├╝r die fixen Antworten.

Drei negative Stimmen, keine positive Stimme - eindeutliches Ergebnis.
Mist definiere ich aber mal vorsichtshalber im Forenstandard, d.h. f├╝r den Preis bekommt man bei anderen Spirituosen deutlich mehr. Ich glaube es gibt deutlich mistigeres als Zacapa 15.

Dann bleib ich erstmal beim Diplomatico, der Etiqueta Negra ist mir preislich noch ne Stufe zu hoch.
Zum Centenario Fundacion XX habe ich nicht viel gefunden, bei Barfish steht, dass der nicht mehr hergestellt wird.
 

Flos-Saftladen

Neues Mitglied
Das wird dann wohl stimmen. Ist aber ein Grund mehr zuzugreifen. In der aktuellen Mixology kommt dieser Rum nicht nur gut weg, was aber m.E. v├Âllig unverdient ist. Preislich liegt er beim Diplomatico 12 und weniger als dieser kann der Centenario in keinem Fall, finde ich.

Ein anderer Kandidat f├╝r dich w├Ąre nat├╝rlich der Zaya. In dieser Kategorie Rum ist er das beste, was ich je probiert hab. Hervorragende Referenzen! Problem: er kostet bei TWE einen Haufen Geld (ist aber immerhin wieder verf├╝gbar). Wenn dieser Typ Rum deiner ist, dann w├╝rde ich auf diesen sparen. Du wirst nicht entt├Ąuscht sein. Einzige andere M├Âglichkeit: in den USA kostet der Zaya ca. 30$, ein absolutes Schn├Ąppchen! Wenn du die M├Âglichkeit haben oder mal bekommen solltest, lasse dir einen mitbringen oder besorge dir dort einen, wenn du selbst da bist. Der K├Ânig der s├╝├čen Rumsorten! Steckt m.E. z.B. auch Zacapa in die Tasche!

 

jackpack85

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Ich hab mich glaube ich verlesen. Die Version in der Lederflasche wird nicht mehr hergestellt. Aber ich wei├č nicht, ob es ansonsten einen Unterschied gibt zwischen der alten Version in der Lederflasche und der neuen Version ohne.

Der Zaya steht schon lange auf meiner Liste. Meine Schwester f├Ąhrt im Sommer in die USA, das passt einwandfrei... ;D
 

talex

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Ich hab mich glaube ich verlesen. Die Version in der Lederflasche wird nicht mehr hergestellt. Aber ich wei├č nicht, ob es ansonsten einen Unterschied gibt zwischen der alten Version in der Lederflasche und der neuen Version ohne.

Centenario Fundaccion XX: Die Abf├╝llung in der Lederflasche wird nicht mehr hergestellt und ist soweit auch ausverkauft. Es gibt aber noch einiges an Ware in Europa von dieser Version. Der neue Centenario 20 YO ist auch sehr sch├Ân, aber anders. Einen genauen Vergleich konnt ich leider nicht machen, aber der neue ist bei BarFish seit letzter Woche Freitag jetzt vorr├Ątig und lieferbar. Ebenso der neue 30YO von Centenario, der ├╝brigens wirklich unglaublich sch├Ân rund und sehr mild ist :)

Wie gesagt, f├╝r Detail-Tastings noch keine Zeit leider :-\ gehabt
 

Junsas

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El Dorado 25 ;)

Falls es ein Zacapa sein soll, den Zacapa Etiquetta Negra finde ich immer noch klasse...

Den zuvor gelobten Diplomatico Reserva finde ich lala und w├╝rde ihn nicht kaufen - viel zu scharf und recht einseitig. Ein Daiquiri damit ist aber lecker.

Ansonsten sind Centenario, Diplomatico und alle anderen bei mir mittlerweile unten durch. Ein paar Abf├╝llungen dieser Sorte Rum langt f├╝r daheim vollkommen. Mehr bietet imho nicht mehr Abwechslung, daf├╝r sind sie (mir) zu ├Ąhnlich (oder meine Geschmacksnerven zu doof :p).

EDIT: Zaya kenne ich nicht, vielleicht ist das ja ne Ausnahme. Geht der in Richtung Angustura/leichte Trinidad Rums?
 

Junsas

aktives Mitglied
Da f├Ąllt mir ein, der Abuelo Centuria ist sehr, sehr gut. Bis vor kurzem war der au├čerhalb Panamas nicht zu bekommen und auch dann nur mit 37.5%. Jedoch selbst mit diesem niedrigen Alkoholgehalt sehr komplex und hebt sich sch├Ân von vielen anderen Rums dieses Stils ab. War richtig verdutzt, als ihn probiert hab! :) Mittlerweile, soweit ich mitbekommen hab, auch in den USA mit 40% zu bekommen, falls jemand mal ne Flasche sieht. ;)

EDIT: Einfach imho einf├╝gen und jeder ist zufrieden :D Eigentlich sollte doch jedem klar sein, dass falls jemand solche Aussagen trifft, die rein auf den bisherigen pers├Ânlichen Erfahrungen beruhen. Ob man die Aussage nach einer handvoll probierten Abf├╝llungen machen sollte oder erst nach 100... gibt tragischeres ;)
 

Flos-Saftladen

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Abuelo Centuria Mittlerweile, soweit ich mitbekommen hab, auch in den USA mit 40% zu bekommen, falls jemand mal ne Flasche sieht. ;)

Danke f├╝r die Empfehlung. Im Herbst habe ich wieder jemaden in den USA. Er sollte mir eig. noch einen Zaya mitbringen, aber dann werde ich ihm vllt. doch einen "Spezialauftrag" geben ;)
 

jackpack85

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Abuelo Centuria
Wenn das der ist, dann ist der aber sehr deutlich ├╝ber meinem Budget...
Oder war das ne Empfehlung f├╝r TigaLina-Bar?
 

Junsas

aktives Mitglied
Puh, nicht gerade g├╝nstig, aber war irgendwie zu erwarten. :)

War f├╝r keinen direkt ne Empfehlung, ist mir nur eingefallen, dass ich den richtig super fand letztes Jahr. Und vor allem, hab davor auch die anderen Abuelo Abf├╝llungen probiert, welche ich ok bis gut, aber nicht herausragend fand und dann sowas. Manchmal zahlt es sich aus mit Vertretern ein wenig zu labern, die dann pl├Âtzlich aus dem R├╝ckregal was hervorzaubern (und dann von ihren Kollegen angemeckert werden, dass das Zeugs doch nur f├╝r wichtige Leute vorgesehen ist :D)...
 

Eljero

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Bei der Weinquelle ist der Zacapa 23 gerade im Angebot. Die Ein-Liter-Flasche f├╝r 50 Euro. Ich glaube den bekomme ich zu Weihnachten ;)
 

Gimlet

aktives Mitglied
Vielleicht interessierts jemand. In der neuen "Beef! " Ausgabe ist ein Artikel ca. 2,5 Seiten Text ├╝ber Zacapa.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Du meinst von Zacapa. "der beste Rum der Welt.............."
Das ist doch nur eine als Artikel getarnte Promotion.
 

Gimlet

aktives Mitglied
Kann sein, ich hab mir das Heft zwar gekauft (nicht wg. Zacapa), aber den Text bis auf 2-3 S├Ątze noch nicht durchgelesen. Wenn man grad im Zeitschriftenladen ist, kann's f├╝r den einen oder anderen vielleicht trotzdem unterhaltsam sein.
 

drum-drum

Neues Mitglied
Wie sieht es mit den aktuellen Chargen von Zacapa 23 aus? Sind die noch uneingeschr├Ąnkt zu empfehlen?

Ist der Negra (angeblich nicht so s├╝├č) trotz des deutlich h├Âheren Preises dem normalen 23er immer noch vorzuziehen?
 

drum-drum

Neues Mitglied

Wie sieht es mit den aktuellen Chargen von Zacapa 23 aus? Sind die noch uneingeschr├Ąnkt zu empfehlen?

Ist der Negra (angeblich nicht so s├╝├č) trotz des deutlich h├Âheren Preises dem normalen 23er immer noch vorzuziehen?

Niemand der einen aktuellen Vergleich zwischen den beiden ziehen kann?
 

MJM

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Ich hab den Etiquette Negra und hatte vorher den Normalen und er schmeckt mir in jeder Hinsicht besser. Allerdings ist er mir inzwischen auch zu s├╝├č. Ich f├╝hre mit ihm gerne Einsteiger an "Rum" heran.
 
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