Es gibt auch den Ausdruck Zestenreißer und Ziseliermesser. Ersteres ist aber wohl genaugenommen nicht dasselbe. Den Ausdruck Kanneliermesser kannte ich noch nicht, scheint aber das Pendant zum engl. Begriff "channel knife" zu sein, den Robert Hess einmal verwendet hatte.
Was mich an den meisten Jiggern stört ist, dass sie ungenau sind

Naja, wenns wenigstens in sich wieder stimmig ist... Ich hab einen von Rösle, der genau ist mit Unterteilung in 0,5oz und 2cl Schritten. Mein Traum: Ein genauer japanischer Jigger mit Inneneinteilung mit kurzen Abständen. Das einzige, was so in die Richtung geht und ich finden konnte ist das hier:
http://www.cocktailian.de/webshop/barwerkzeug_bartools/messbecher_jiggers/silber_look/Japanischer_Jigger_Mr_Slim_45_30ml.18613493.html
Aber wenn ich bedenke, dass selbst in vielen renommierten Bars weltweit mit den bekannten 5cl/3cl Jiggern mit 2ml-Einteilung innen gearbeitet wird, die sich bei mir jetzt schon beim 2. Modell als ungenau erwiesen haben (Abweichung: 2cl werden als 18ml angezeigt), scheint das ganze nicht so dramatisch zu sein.