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Portwein ist ein Portugisischer Likörwein, der aus dem Dourotal im Norden des Landes kommt. Er hat etwa 20 % Vol-% Alkohol. Man stoppt die Gärung der Trauben mit einem hochprozentigen Weindestillat aus derselben Gegend.
Vintage Port ist ein Jahrgangsportwein, der in der Flasche weiterreift und nicht verschnitten wird. Dieser Portwein bleibt bis ins hohe Alter Dunkelrot voll und schwer im Geschmack.
Der Junge Portwein aus blauen Trauben ist leuchtend rot und kommt mit der Bezeichnung >Full< in den Handel. Nach drei Jahren Faßlagerung ist der Portwein rubinrot und nennt sich >ruby< . Nach etwa zehn Jahren Faßlagerung wird er als >Tawny< bezeichnet. Ist der Grundwein von hervorragender Qualität, gibt es den Tawny-Port auch als >very old<. Er hatte dann zwanzig bis vierzig Jahre Zeit, um im Faß zur Reife zu gelangen.
Lagert der Portwein im Faß, verändert er sich aufgr erstaunliche Art und Weise. Je länger er reift, desto blasser und leichter im Geschmack wird er. Der rote Portwein sieht dann so aus wie ein alter weißer Portwein. Dieser wird nämlich beim Lagern im Faß immer dunkler.
Der weiße Portwein wird mit zunehmendem Alter als >pale white< >straw coloured< und >golden white< gehandelt.
Auf einem Portweinetikett kann man üblicherweise noch eine Zusatzbezeichnung lesen: >Very Sweet< bis >extra dry< gibt Auskunft über den Geschmack der Weine. Den weißen Portwein trinkt man kühl, den roten temperiert, meist als Aperetif. Portweinflaschen sollten liegend aufbewahrt werden.
Vintage Port ist ein Jahrgangsportwein, der in der Flasche weiterreift und nicht verschnitten wird. Dieser Portwein bleibt bis ins hohe Alter Dunkelrot voll und schwer im Geschmack.
Der Junge Portwein aus blauen Trauben ist leuchtend rot und kommt mit der Bezeichnung >Full< in den Handel. Nach drei Jahren Faßlagerung ist der Portwein rubinrot und nennt sich >ruby< . Nach etwa zehn Jahren Faßlagerung wird er als >Tawny< bezeichnet. Ist der Grundwein von hervorragender Qualität, gibt es den Tawny-Port auch als >very old<. Er hatte dann zwanzig bis vierzig Jahre Zeit, um im Faß zur Reife zu gelangen.
Lagert der Portwein im Faß, verändert er sich aufgr erstaunliche Art und Weise. Je länger er reift, desto blasser und leichter im Geschmack wird er. Der rote Portwein sieht dann so aus wie ein alter weißer Portwein. Dieser wird nämlich beim Lagern im Faß immer dunkler.
Der weiße Portwein wird mit zunehmendem Alter als >pale white< >straw coloured< und >golden white< gehandelt.
Auf einem Portweinetikett kann man üblicherweise noch eine Zusatzbezeichnung lesen: >Very Sweet< bis >extra dry< gibt Auskunft über den Geschmack der Weine. Den weißen Portwein trinkt man kühl, den roten temperiert, meist als Aperetif. Portweinflaschen sollten liegend aufbewahrt werden.