Portwein

Single_Malt

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Portwein ist ein Portugisischer Lik├Ârwein, der aus dem Dourotal im Norden des Landes kommt. Er hat etwa 20 % Vol-% Alkohol. Man stoppt die G├Ąrung der Trauben mit einem hochprozentigen Weindestillat aus derselben Gegend.
Vintage Port ist ein Jahrgangsportwein, der in der Flasche weiterreift und nicht verschnitten wird. Dieser Portwein bleibt bis ins hohe Alter Dunkelrot voll und schwer im Geschmack.
Der Junge Portwein aus blauen Trauben ist leuchtend rot und kommt mit der Bezeichnung >Full< in den Handel. Nach drei Jahren Fa├člagerung ist der Portwein rubinrot und nennt sich >ruby< . Nach etwa zehn Jahren Fa├člagerung wird er als >Tawny< bezeichnet. Ist der Grundwein von hervorragender Qualit├Ąt, gibt es den Tawny-Port auch als >very old<. Er hatte dann zwanzig bis vierzig Jahre Zeit, um im Fa├č zur Reife zu gelangen.
Lagert der Portwein im Fa├č, ver├Ąndert er sich aufgr erstaunliche Art und Weise. Je l├Ąnger er reift, desto blasser und leichter im Geschmack wird er. Der rote Portwein sieht dann so aus wie ein alter wei├čer Portwein. Dieser wird n├Ąmlich beim Lagern im Fa├č immer dunkler.
Der wei├če Portwein wird mit zunehmendem Alter als >pale white< >straw coloured< und >golden white< gehandelt.
Auf einem Portweinetikett kann man ├╝blicherweise noch eine Zusatzbezeichnung lesen: >Very Sweet< bis >extra dry< gibt Auskunft ├╝ber den Geschmack der Weine. Den wei├čen Portwein trinkt man k├╝hl, den roten temperiert, meist als Aperetif. Portweinflaschen sollten liegend aufbewahrt werden.

 

hobbymixer

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Hab gerade den Royal Oporto Tawny Port verk├Âstigt und er schmeckt sehr angenehm. Weniger wie Wein eher wie Traubensaft mit Wein gemischt und leicht s├╝├č (erstaunlich s├╝├č wenns ein Wein w├Ąre).

Trinkt sich sehr gut und ist sehr s├╝ffig, dadurch da├č er eben leicht s├╝├č und nur 20% Alkohol hat. S├╝ffiger jedenfalls als fast jeder Wein.
 

Single_Malt

Neues Mitglied
Habe mir gerade einen Fonseca BIN No27 aufgemacht, kann leider keine Angaben zum Preis machen, da ihn unsere Nachbarn aus dem Urlaub mitgebracht haben. Er ist im Vergleich zu den hier erh├Ąltlichen Ports eher etwas s├Ąuerlich und herb im Abgang. Da er ein sehr dunkles Rot hat und auch keine weiteren Angaben auf dem Etikett erkennbar sind (kann leider kein Portugisisch) vermute ich, dass es ein relativ junger Port ist. Als Aperitiv auf jeden Fall zu empfehlen, und wenn einem ein Cocktail mit einem anderen Port zu s├╝├č ist, k├Ânnte ich den auch zum Mixen empfehlen.
 

xaverin

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Portwein ist leider in diesem Forum so gut wie gar nicht vertreten - finde ich eigentlich schade.
Ich trinke gern mal abends ein gl├Ąsschen oder 2 mit meiner Freundin oder ein paar bekannten.
Habe im Moment gerade 3 rote Portweine da:
- Royal Oporto
- Sandeman Port
- Barao de Vilar (Vintage Character)

Man schmeckt deutlich den Unterschied zwischen den beiden oberen und dem Barao de Vilar. Dieser ist deutlich milder und trotzdem geschmacklich fast noch intensiver.
Ich dachte zwar anfangs es liegt nur am Preis, jedoch habe ich von dem Barao de Vilar jetzt noch einen Weissen gekauft und auch der ist um klassen besser als der weisse Sandeman. Habe noch einen weissen abgef├╝llten, aber bei dem habe ich die Marke vergessen.
Neuerdings habe ich auch einmal einen Oporto 10Years zum probieren bekommen und war positiv ├╝berrascht - schmechte sehr fruchtig aber ein wenig sch├Ąrfer immer noch als der Barao de Vilar.

Wer sich also doch mal an einen Portwein wagen mag der macht auf jeden Fall mit den oben genannten nichts falsch - und selbst der 10 J├Ąhrige liegt mit einem Preis von 10ÔéČ pro Flasche noch im Bereich des m├Âglichen.
Ich finde es ist eine Bereicherung f├╝r jede Bar und sollte schon dabei sein *g*.
Der Barao de Vilar war etwas teuerer (9ÔéČ der weisse und 15ÔéČ der Vintage) ist aber auch nicht aus dem Supermarkt wie die anderen.
Bei den ganz g├╝nstigen w├╝rde ich aber vorsichtig sein - ich hatte einmal eine Flasche, nie wieder... zum Gl├╝ck ist die an einem Apfelstrudelabend bei uns komplett leer geworden.

Es steht auch noch ein Madeira bei mir herum den ich geschenkt bekommen habe, jedoch konnte ich noch keinen Anlass finden die Flasche anzubrechen - kann sazu somit noch ncihts sagen.
 

Single_Malt

Neues Mitglied
F├╝r Madeira hab ich nur ein Rezept, hab es allerdings noch nicht ausprobiert:

Baltimore Egg Nogg

2 cl Weinbrand
2 cl braunen Rum
2 cl Madeira
1 Eigelb

kr├Ąftig sch├╝tteln und mit
12 cl Milch aufgie├čen

etwas Muskat dar├╝berreiben.

Ansonsten kenne ich Madeira nur zum Kochen (f├╝r So├čen).
 

xaverin

Neues Mitglied
Kann ich leider erst in ein paar Wochen testen :) aber dann werd ichs mal versuchen - obwohl ich bisher immer die Cocktailos mit Ei gemieden habe...
Kann mir das nicht so recht vorstellen *brrr*

Zum Kochen - nimmst Du den f├╝r die So├čen oder ans Fleisch oder einfach anstatt nem Wein?
 

Single_Malt

Neues Mitglied
Madeiraso├če:
Madeira einkochen lassen, mit Bratenso├če aufgie├čen und mit Butterflocken verfeinert passt zu: glaciertem Schinken, gekochter Rinderzunge, gebratenem Gefl├╝gel, ...
 

lubos

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Hat schon irgendjemand Schumann`s Portwine
probiert?
Ich will nur wissen, wie er schmeckt.
 

mutangxes

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Bei Aldi Nord gibts heute
Arnsby tawny port

Gibts dazu Erfahrungen/Empfehlungen etc.?

Danke!
 

Marler

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Aldi, Spirituosen und sehr niedrige Preise - eigentlich kann dabei kaum etwas brauchbares herauskommen. Ohne ihn zu kennen, w├╝rde ich den Inhalt bestenfalls als "trinkbar ohne sich zu sch├╝tteln" einstufen und empfehle Grahams Six Grapes. Der LBV soll auch nicht schlecht sein. Wenn man bedenkt, was in den 5ÔéČ Verkaufspreis alles enthalten sein muss, dann kann f├╝r qualitative Trauben sowie Ausbau kaum etwas ├╝brig sein.

Ansonsten k├Ânnte der Thread dir noch weiterhelfen.
 

mutangxes

Neues Mitglied
Klar ist mir das bewusst mit Supermarkt und g├╝nstig....
Aber zB der Amaretto von Lidl hat auch nicht schlecht abgeschnitten
 

drum-drum

Neues Mitglied
Kurze Frage:

Wei├čer Portwein, welchen kaufen? Auswahl auf Barfish-Angebot beschr├Ąnkt:


Ramos Pinto White Port
http://www.barfish.de/wein/portwein/ramos-pinto-white-port.html

Quinta do Infantado White Porto (Dry)
http://www.barfish.de/wein/portwein/quinta-do-infantado-white-porto-dry.html

DelaForce Fine White Port
http://www.barfish.de/wein/portwein/delaforce-fine-white-port.html
 

Drambuster

aktives Mitglied
Alle gut, der Delaforce ist nicht ganz so trocken. Leichte Pr├Ąferenz zum Ramos Pinto.
Meine Empfehlung allerdings: Quinta do Noval Fine White Port.
 

Drambuster

aktives Mitglied
Gab's da eigentlich ein bestimmtes Cocktail-Rezept f├╝r wei├čen Port, oder war der zum pur trinken?
 

drum-drum

Neues Mitglied
Mir wurde Port &amp; Tonic ans Herz gelegt. Ist auch wahrlich super f├╝r mittags im Sommer. :)
 

NiFu93

aktives Mitglied
Gibt es Empfehlungen f├╝r roten Portwein im Barfish Sortiment?

http://www.barfish.de/wein/portwein.html?SID=is27gv4f5ko4uda4pjp5ng6552
 

NiFu93

aktives Mitglied
Also kann man auch einen Sandeman f├╝r 10,- bedenkenlos in den Einkaufskorb schmei├čen?
 

Drambuster

aktives Mitglied
Genau den und den Ramos Pinto hatten die Barfish Tippfehler aus meiner Empfehlung ausgeschlossen.:)
Zum Mixen ok, zum pur trinken nimm lieber die Reservas von Quinta do Infantado (Reserva Especial auf der s├╝├čen, die Don Margarida auf der wuchtig trockenen Seite). Ansonsten w├╝rde ich immer zu ├Ąlteren Tawny raten, den DelaForce 10yo kenne ich aber leider nicht.
 

Raiza

Neues Mitglied
Kennt jemand den Portwein von "Allesverloren"?
http://www.vinexus.de/Suesswein-Weingut-Allesverloren-Estate.html

ÔéČdit:
Oder die Quinta do Tedo?
http://www.quintadotedo.com/cms/index.php?option=com_content&amp;view=article&amp;id=38&amp;Itemid=27&amp;lang=en
 

Latituder

Neues Mitglied
Das Thema wurde sicherlich schon zig-fach behandelt, trotzdem die Frage: Wie lange habt ihr euren Tawny offen (ohne Qualit├Ątseinbu├čen) und wo lagert ihr den?
 

Drambuster

aktives Mitglied
Wurde glaube ich wirklich schon oft besprochen, aber ich fasse es gerne nochmal zusammen.


F├╝r Portweine und Sherry ist die perfekte L├Âsung mit Luftentzug in den K├╝hlschrank. Daf├╝r gibt es unterschiedlich teure Produkte, von g├╝nstig Vacu vin, ├╝ber AdHoc zu teuer Winesaver

Und es gibt noch viele andere Anbieter von Vakuumpumpen f├╝r Flaschen.
In der Realit├Ąt eines ge├╝bten Trinkers ist der K├╝hlschrank allerdings voll und viele Flaschen m├╝ssen leider drau├čen bleiben. Und wenn dann alle Vakuumst├Âpsel/Stickstoffpatronen verbraucht sind muss ein zweiter K├╝hlschrank her.
Oder man l├Ąsst die angebrochenen Flaschen einfach mit dem Originalkorken stehen. Halbe Flaschen kaufen und z├╝gig verbrauchen hilft hier.

Portwein aus dem K├╝hlschrank? Ja. Wei├čer Portwein sowieso, aber auch Colheitas und alte Tawnys darf man durchaus gek├╝hlt trinken. Rubys und LBV's werden bei ÔÇ×k├╝hler RaumtemperaturÔÇť getrunken. Vintages werden traditionell dekantiert und damit oft bei Raumtemperatur getrunken, hier variieren die Empfehlungen. Die Haltbarkeit von ge├Âffneten alten Vintage Ports liegt ├╝brigens oft bei nur 24 Stunden!
Also Freunde einladen.

Das Instituto dos Vinhos do Douro e Porto empfiehlt zur Haltbarkeit ge├Âffneter Flaschen (wie und wo gelagert ist hierbei nicht spezifiziert):

Vintage: 1-2 Tage
LBV: 4-5Tage
Crusted: 4-5 Tage
Ruby/Ruby Reserve: 8-10 Tage
Tawny/Tawny Reserve: 3-4 Wochen
Tawny mit Altersangabe (10, 20, 30, 40 Jahre): 1- 4 Monate, je ├Ąlter, je l├Ąnger
White Port mit Altersangabe: 10, 20, 30, 40 Jahre): 1- 4 Monate, je ├Ąlter, je l├Ąnger
Colheita: 1-4 Monate, auch hier wieder die j├╝ngeren schneller konsumieren.
Standard White Port, abh├Ąngig vom Stil: Modern (frisch und fruchtig): 8-10 Tage; Traditionell (holzgereift): 15-20 Tage.

Meine pers├Ânlichen Erfahrungen mit ge├Âffneten, gereiften Tawnys best├Ątigen gute Trinkbarkeit ├╝ber mehrere Monate, allerdings beginnen manche nach 2-3 Monaten sich oxidativ zu verf├Ąrben und teilweise auszuflocken, und sp├Ątestens dann z├╝gig austrinken.

_____


Weil ich grad im Schwung bin, gleich noch zum Sherry:


Das Consejo Regulador Jerez empfiehlt zur Lagerung und Trinkbarkeit folgende Daten:



Fino / Manzanilla 12 - 18 Monate 1 Woche
Amontillado / Medium 18 - 36 Monate 2 - 3 Wochen
Oloroso / Cream 24 - 36 Monate 4 - 6 Wochen
Pedro Xim├ęnez 24 - 48 Monate 1 - 2 Monate


Dabei stehen die Zahlen in der ersten Spalte f├╝r die Haltbarkeit des Sherry ab Datum der Abf├╝llung in der unge├Âffneten Flasche, die in der zweiten f├╝r die einer ge├Âffneten Flasche im K├╝hlschrank, mit dem normalen Korken verschlossen.
Danach sollte man einen Fino maximal 18 Monate nach Abf├╝llung, und h├Âchstens eine Woche nach dem ├ľffnen genie├čen.

Das klingt recht harsch, meine eigene Erfahrung kennt Manzanillas die nach ├╝ber 4 Wochen im K├╝hlschrank noch einwandfrei waren, und PX die ein halbes Jahr ge├Âffnet hervorragend schmeckten.
Allerdings auch Fino, der sich drei Tage nach dem ├ľffnen in Essig verwandelt hat.

Dies bringt uns zum Datum der Abf├╝llung. Wie erkennt man die?
W├Ąre sie gut sichtbar, w├╝rde der Konsument die Ladenh├╝ter ja stehen lassen, und das mit einem Imageproblem belastete Produkt Sherry mit noch schlechteren Verkaufszahlen strafen. Also ist es auf der R├╝ckseite abgedruckt, klein und codiert.
Und zwar beginnend mit einem L und 4 Ziffern, beispielsweise L3219. Hierbei steht die erste Ziffer nach dem L f├╝r das Abf├╝lljahr, und die anderen drei f├╝r den Tag, L3219 ist also der 219te Tag im Jahre 2013.
Eigentlich recht simpel, aber damit das nicht so bleibt benutzen viele Bodegas f├╝nfstellige Codes, also z.B. L21913. Dort kennzeichnen dann die letzten beiden Ziffern das Abf├╝lljahr, und die ersten drei den Tag. L21913 w├Ąre also auch der 219te Tag im Jahre 2013.

Verwirrend?
Noch nicht genug, denn einige Bodegas halten sich nicht an diese Regeln, sondern benutzen ihre eigene Codierung :eek:, viel Spa├č beim entschl├╝sseln.

Fazit: Schnell trinken, und viele Rezepte aus dem Sherry und Port-Thread vermixen, bzw.
neue Rezepte finden/erfinden und dort posten.
 

Microboy

aktives Mitglied
Sch├Âner Hinweis der sich mit meinen Erfahrungen deckt. Wobei ich ohne Vakuumpumpe im K├╝hlschrank lagere ...
 
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