Jamaika vs. Kuba

Herbal

Neues Mitglied
Gibt es eigentlich eine feste Regel, wann Jamaika-Rum bzw. kubanischer Rum eingesetzt wird, oder ist das rein vom Geschmack abhängig?
Und wann sind ganz andere Rum-sorten gefordert, also dominikanische oder Barbados-Rums?
Danke im Vorraus
mfg
Herbal
 
Schlußendlich ist immer der persönliche Geschmack ausschlaggebend!
Wobei die Cubaner und die Jamaicaner halt die dominantesten sind und die anderen einen ausgewogeneren Geschmack haben.
Meist steht ja auch bei den Rezepten dran, wenns ein spezieller Rum sein sollte, wie z.B. kubanischer bei Cuba Libre.....
Es gibt natürlich auch einige die den Cuba Libre lieber mit einem anderen Rum trinken.
Also ausprobieren, und dann einfach den nehmen, der einem selbst am besten schmeckt.
 
würde auch sagen das ist geschmackssache ; hatt bei meiner letzten cocktailparty bei nem freind den hc nicht dabei und den cuba libre mit jamaica gemacht ; der wahr der absolute abräumer an den tag^^
 
Zumindest bei braunem Rum würde ich sagen: Wenn das Rezept keine spezielle Herkunft vorschreibt, sollte man einen möglichst "neutralen" Rum nehmen. (Nein, damit meine ich nicht Bacardi Black... ;) )
Als "neutral" würde ich besonders DomRep-Rums bezeichnen. Die sind i.d.R. hochwertig und unaufdringlich, fallen also im Cocktail nicht negativ auf und überdecken normalerweise die anderen Zutaten nicht.

Wenn man dennoch einen Cubaner und Jamaikaner nimmt, dann würde ich das schon fast ein kleines "Experiment" nennen.
 
Das klingt ja in der Theorie vernünftig, aber die Praxis hat gezeigt, dass bei vielen Rezepten ohne spezifische Angabe der Geschmacksrichtung des Rums auch Jamaikaner die bessere Wahl sein können als die milderen Rumsorten. Also hängt es wirklich vom Rezept und vom Geschmack ab, eine allgemeingültige Regel ist nicht sinnvoll.
 
Also die Frage würde ich schon mal zurückweisen: "Jamaica vs. Kuba". Erstens sind das nicht die bedeutensten Erzeugerläner (auch nicht die der besten Rums) und zweitens ist die Markenabhängigkeit eher noch höher.

Daher: "Welcher Rum ist der richtige in diesem Rezept". Nun gibt es Rezepte die eine große Fülle von verschiedenen Rums vertragen, da muß man eben prüfen ob der Rum noch paßt. Es gibt auch Rezepte die nur mit einem einzigen Rum überhaupt funktionieren (Coruba Dream -> nur mit Coruba N.P.U. (Jamaika), Petite Punch nur mit Havana Club 7 Anos (Kuba)).

Auf der anderen Seite gibt es Rums die in vielen Rezepten passen (z.B. MGPW, Brugal, etc.) und Rums die nur in wenigen Cocktails (Coruba N.P.U.), dafür dann aber sehr gut harmonieren. Und wieder welche die einen ganz anderen Querschnitt von Cocktails haben, bei den sie gut bis sehr gut sind.

Jedenfalls ist das ein großes Feld, das allein schon wegen der schieren Masse aus Cocktailrezepten mit Rum (die größte Gruppe an Rezepten noch vor Cocktails mit Wodka oder Gin) und der großen Anzahl an zur Verfügung stehenden Rums schlicht nicht möglich ist.

Man sollte also experimentieren und/oder Empfehlungen hinzuziehen.

Pauschalaussagen sind da nicht möglich.

Jedenfalls sollte man zunächst immer die Orginalangabe der Rezepte verwenden, danach kann man dann dazu Vergleiche anstellen. Fehlt diese sollte man einen zunächst einen universellen Rum einsetzen und dann Vergleiche anstellen/experimentieren.
 
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