Also die Frage würde ich schon mal zurückweisen: "Jamaica vs. Kuba". Erstens sind das nicht die bedeutensten Erzeugerläner (auch nicht die der besten Rums) und zweitens ist die Markenabhängigkeit eher noch höher.
Daher: "Welcher Rum ist der richtige in diesem Rezept". Nun gibt es Rezepte die eine große Fülle von verschiedenen Rums vertragen, da muß man eben prüfen ob der Rum noch paßt. Es gibt auch Rezepte die nur mit einem einzigen Rum überhaupt funktionieren (Coruba Dream -> nur mit Coruba N.P.U. (Jamaika), Petite Punch nur mit Havana Club 7 Anos (Kuba)).
Auf der anderen Seite gibt es Rums die in vielen Rezepten passen (z.B. MGPW, Brugal, etc.) und Rums die nur in wenigen Cocktails (Coruba N.P.U.), dafür dann aber sehr gut harmonieren. Und wieder welche die einen ganz anderen Querschnitt von Cocktails haben, bei den sie gut bis sehr gut sind.
Jedenfalls ist das ein großes Feld, das allein schon wegen der schieren Masse aus Cocktailrezepten mit Rum (die größte Gruppe an Rezepten noch vor Cocktails mit Wodka oder Gin) und der großen Anzahl an zur Verfügung stehenden Rums schlicht nicht möglich ist.
Man sollte also experimentieren und/oder Empfehlungen hinzuziehen.
Pauschalaussagen sind da nicht möglich.
Jedenfalls sollte man zunächst immer die Orginalangabe der Rezepte verwenden, danach kann man dann dazu Vergleiche anstellen. Fehlt diese sollte man einen zunächst einen universellen Rum einsetzen und dann Vergleiche anstellen/experimentieren.