Fizz vs. Collins

Prjimbkapf

Neues Mitglied
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen einem Fizz und einem Collins? Bei sind doch Spirituose + Zitronensaft + Zuckersirup + Soda, oder sehe ich da etwas falsch?
 
-sours zitronensaft zucker spirituose
-fizzes zitronensaft zucker spirituose soda
-collinses zitronensaft zucker spirituose soda (collinses sind verlängerte sours)

quelle schumans bar

ist noch nen bissel mehr was dort steht aber kein bock zu tippen ;)

mfg
Tim
 
Hey Tim, du hast leider sen bedeutenden Unterschied ignoriert....=D

Collinses werden im Glas gerührt, Fizzes geschüttelt.

Ich glaube, ein Collins wird immer mit Zitronenscheibe und Cocktailkirsche serviert, bin aber nicht sicher.

Ich habe auch mal gelesen, dass man Fizzes ohne Eis serviert (mache ich nie).
 
Ich glaube, ein Collins wird immer mit Zitronenscheibe und Cocktailkirsche serviert, bin aber nicht sicher

Hi crack,

ja, so habe ich das auch gelernt. Und ja, Fizzes werden immer geschüttelt! Bei mir aber auch immer mit Eis.

jp
 
hab mal weiter im barbuch gelesen ;)

ergänzung

sours immer im shaker machen, inder regel mit einer stielkirsche garniert

fizzes sind geschüttelte sours die mit soda aufgefüllt werden

collinses werden im trinkglas gerührt und mit zitronenachtel und kirsche garniert

mfg
Tim
 
Der Unterschied besteht in der Temperatur. Beim Schütteln kühlt sich alles schneller ab, also schmilzt weniger von dem Eis im Glas, daher wieder weniger Schmelzwasser beim Fizz.
 
hm Fizz klingt interessant- Werd' wohl mal demnächst 'nen Whiskey Fizz ausprobieren, mal sehen ob sich das lohnt im Vergleich zu meinem geliebten Sour.
 
Bei Whisky bleib ich eher beim Sour, aber Gin Fizz ist z.B. prima.

Aber wäre interessant wie ein Whisky Fizz schmeckt.
 
also, ich hab mir grad nen Gin Fizz gemacht.
Da stand die Flasche Marashino dahinter, und hab dann promt nen dash Marashino mit in den Shaker geleert.
Also ich muss sagen es schmeckt echt lecker.
kann ich jedem mal empfehlen.
 
Bei dem Fizz darf man nur nicht den Fehler machen, ein zu großes Glas zu benutzen. Dann wird der Cocktail zu stark gestreckt. In das Glas sollten auch nicht zu wenig Eiswürfel. Ich verwende meist ein 0.2l glas mit 3-5 Eiswürflen, je nach Größe.
 
freunde, das ist alles schoen und gut mit der temperatur und so, aber haben wir da nicht was wichtiges vergessen?

ANGOSTURA

korregiert mich wenn ich da etwas ueberlesen habe,
aber das ist ein grosser unterschied
bei der fizz/collins frage.

collins mit und fizz ohne angostura
;)
 
Das habe ich aber noch nie gehört. Laut Schumann und allen anderen mir bekannten Quellen kommt in keinen der beiden Angostura rein....
 
ein 0,2 Glas? da würden bei mir nichtmal die 5 eiswürfel reingehen.
das mit dem Schmelzwasser kann außerdem nicht der unterschied sein, da später ja soda dazukommt.
 
Der Unterschied ist, wie schon gesagt, die Kühlung. Die Verdünnung ist aber in beiden Fällen die gleiche, denn was beim Fizz im Glas weniger an Eis in Schmelzwasser übergeht, tut dies vorher im Shaker umso mehr.

War nicht mal die Rede davon, dass der Collins ursprünglich nicht mit Sodawasser, sondern auf crushed ice zubereitet wurde? Ach, das war hier:
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=2;action=display;threadid=2569
Crazyfile, kannst Du noch mehr dazu sagen? Quellen?
 
ah.hab mal nach gelesen.
stimmt.

aber trotzdem gut.
???
 
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