Ganz frech trage ich dieses Thema mal von Jigger's Blog hierher:
Mein Kommentar dazu:
Was haltet ihr von Happy Hours und welche anderen wirtschaftlichen Motive verbergen sich noch dahinter?
Diese Diskussion sollte nicht in eine Diskussion um die Qualität von Bars, die eine solche Happy Hour anbieten, abrutschen.
EDIT: Meine Güte, ich sollte das Wörtchen "meist" seltener benutzen.
Die Schlossbar ist im Schlosshotel am Bahnhofsvorplatz zu finden. Es ist eine kleine aber sehr edel ausgestattete Bar, die mit schwarzen Ledersesseln und dunkelm Holz arbeitet. Das verspiegelte Backboard bietet, bis auf das Whisky Sortiment, wenig Auswahl bei den Zutaten. Von 17:00 bis 20:00 Uhr gibt es eine dreistündige Cocktailstunde. In dieser Zeit kosten die Cocktails “nur” 5€.
Happy Hour und solche “Cocktailstunden” sind für mich an einer Bar unverständlich. Die Disko möchte die Gäste möglichst früh begrüßen und bietet deshalb günstige Getränke zur frühen Stunde. Aber warum sollte eine Cocktailbar die Gäste zu einer bestimmten Uhrzeit sehen? Dadurch bleiben sie auch nicht länger an der Bar und wenn sich die Betreiber es leisten können Cocktails für 5€ zu verkaufen, warum machen sie es dann nicht die ganze Zeit?
Mein Kommentar dazu:
Eine Happy Hour hat durchaus ihre Daseinsberechtigung, da es Gäste zu besagten Zeiten anlockt und so einen ersten Besuchsreiz erzeugt. Jeder Gast ist potentieller Stammkunde. Außerdem werden in vielen (schlechteren) Bars zur Happy Hour z.B. Deko weggelassen und dergleichen, was die Produktionskosten senkt und das Produktionstempo erhöht.
Eine Bar, die einzig und allein als Cocktailbar operiert hat keine Happy Hour nötig. Eine normale Bar allerdings, in der auch Bier gezapft wird, dort macht es einfach Sinn. Bis zur Happy Hour wird hauptsächlich Bier, Softdrinks und Kaffe getrunken, dann Cocktails, die Besucherzahl steigt in diesem Moment meißt an, danach trinken dann auch die “neu dazugekommen” Gäste meist weiter Bier, Softdrinks, Kaffee.
Desweiteren ist es eine Personalfrage. Happy Hours sind meist an bestimmten Tagen. Manche Bars haben nur ein oder zwei Barkeeper die wirklich schnell Cocktails rauspumpen können (von der Qualität sei hier keine Rede). Diese müssen dann an diesen Tagen anwesend sein, aber sie arbeiten ja meist nicht hauptberuflich in der Bar und sind demzufolge nicht auch an jedem anderen Abend da.
Sei nicht immer so penibel ;-)
Was haltet ihr von Happy Hours und welche anderen wirtschaftlichen Motive verbergen sich noch dahinter?
Diese Diskussion sollte nicht in eine Diskussion um die Qualität von Bars, die eine solche Happy Hour anbieten, abrutschen.
EDIT: Meine Güte, ich sollte das Wörtchen "meist" seltener benutzen.