Barcrawl Berlin

Triobar

Neues Mitglied
so in einer knappen stunde geht der Barcrawl los...
die Autos sind geordert und die Bars informiert:

1. Station
Shima - Cocktaillounge
Schwäbische Str.5
Jansen Thekentanz Empfehlung 2005

2. Station
Victoria-Bar (http://www.victoriabar.de)
Potsdamer Str. 102
10785 Berlin

eine der besten Bars von Berlin und meine spezielle Empfehlung

3. Station
Haifischbar
Arndtstr.25
Hoffnungsvoller Versuch den Commander zu beglücken ;)

4. Station
Bar Nou
Bergmannstr.104
eine sichere Bank für gute Cocktails und eine herzliche Empfehlung von MasterShaker

5. Station
Zyankali Bar - Institut für Unterhaltungschemie (http://www.zyankali.de/)
Großbeerenstr. 64
10963 Berlin

wenn noch nicht ganz kaputt, dann aber jetzt... die etwas ganz andere Cocktailbar... "Die Karte" gibt's zum Download auf der Website der Bar...
 
:p

edit: Für manche Bar ein Grauen... 11 kritische Tester Trinkberichter.
http://www.triobar.net/fotogalerie/cocktaildreams2006/ach_0193v2t.jpg
http://www.triobar.net/fotogalerie/cocktaildreams2006/ach_0195v2t.jpg

und fünf sehr unterschiedliche Cocktailbars:

http://www.triobar.net/fotogalerie/cocktaildreams2006/shima.jpg
http://www.triobar.net/fotogalerie/cocktaildreams2006/victoria.jpg
http://www.triobar.net/fotogalerie/cocktaildreams2006/haifisch.jpg
http://www.triobar.net/fotogalerie/cocktaildreams2006/bar-nou.jpghttp://www.triobar.net/fotogalerie/cocktaildreams2006/zyankalibar.jpg

 
Victoria Bar - WOW!!!

Supertolle Bar, die sollte nach Hamburg ziehen...
 
Ich würd sie auch nehmen, damit hier mal ne vernünftige Bar hin kommt.

Wir müssen ja noch unsere Barreviews schreiben.... Wie machen wir das am ungeschicktesten?
Ich wäre dafür, dass jeder seine eigene Kurzfassung schreibt und einer das dann zusammenfasst. Wenn ich mich noch recht erinnern kann, hatten wir das auch gestern Abend in der Triobar noch so besprochen, aber da waren ja nicht mehr alle dabei.
 
-3.Station-
Haifischbar
Arndtstr.25
Hoffnungsvoller Versuch den Commander zu beglücken ;)

Wie soll ich das wieder verstehen ? 8) ;D

Ich fand den Tropical Splash wirklich klasse ;)
und soooo süß war er ja auch nich ..... ;)
 
jajaaaaaaaaaaaaaaaa...
Das ist immer Ansichtssache ;)
 
na eure bartour scheint ja der volle erfolg gewesen zu sein.
bin gespannt auf eure testberichte bzw eure alkoholischen nahtoderlebnisse.
das nächste mal sollte ich wohl dabei sein, es scheint so ihr hattet jede menge spass.
erwarte auch einen bericht über die triobar
oder waren da nur die besten mixer des forums permanent aktiv?
bis bald dann
tobi-meer
 
Hallo Leute :D

Hier sind meine Eindrücke und Meinungen vom Barcrawl Berlin.

Als erstes ist zu sagen alle Bars waren gut von Mike ausgesucht.
Es war für jeden Geschmack was dabei.



1.Station Shima Cocktaillounge

Cocktailkarte:
Die Karte war sehr umfangreich und übersichtlich gestaltet.
Zumal es noch einige Snacks auf der Karte gab.
Für mich waren die Wörter der Karte etwas zu klein (Schriftgröße)

Ambiente:
Das Ambiente hatte eine Lounge Atmosphäre und war von den Lichtverhältnissen sehr hell. Die Sitzgelegenheiten waren sehr bequem.

Drinks:
Hier hatte ich mir einen Sake Sour bestellt weil ich die Spirituose noch nicht kannte. Mir hat er leider nicht so gut geschmeckt weil der Drink doch sehr bitter herb war. Für Sake muss man wahrscheinlich ein Freund sein.



2.Station Victoria-Bar

Cocktailkarte:
Die Karte war gut sortiert nach allen Spirituosen und Drinkklassen
Wobei hier zusagen ist die Victoria Bar ist auf Martinis aller Art
Spezialisiert.

Ambiente:
Die Bar war in einem sehr Dunklen Stihl gehalten und die Lichtverhältnisse waren mir etwas zu dunkel.
Man musste wirklich die Karte unter die Lampe halten damit man was lesen konnte.


Drinks:

Als ich mein Drink bestellen wollte sagte ich dem Barkeeper ich mag sehr gerne Aperol und Vermouth. Ob er mir was empfehlen könne
Er sagte zu mir: Bitte warten sie einen Moment ich werde mir was überlegen.
Nach etwa 10 min hatte ich mein Drink vor mir stehen konnte ihn aber nicht mehr fragen was er alles reingemixt hat.

Der Barkeeper war so was von schnell man hat einfach nur ein Wirbelwind hinter der Bar gesehen.
Die Bar war ja natürlich auch sehr gut besucht am frühen Abend.

Jetzt hab ich erstmal mein Drink probiert und war sehr Positiv überrascht.
Der Barkeeper hat voll mein Geschmack getroffen
Der Drink war super im Aroma und nicht zu stark.

Später als wir am bezahlen waren fragte ich ihn was er jetzt für zutaten verwendet hatte
Da gab er mir gleich das gesamte Rezept.

2 cl Aperol
2 cl Noilly Prat
2 cl Gilbey´s Gin, mit Orangenschale im Drink

Ich war total Begeistert ;D ;)



3.Station Haifischbar


Cocktailkarte:
Die Karte war auch hier sehr gut gestaltet übersichtlich und gut sortiert.
Die Specials waren bestimmt eigene Kreationen vom Barkeeper.


Ambiente:
Das Ambiente ist etwas nobel gehalten wie zum Beispiel die Tiefen Ledersessel und dunkle Tische.
Die Lichtverhältnisse waren gut dass man auch die Karte lesen konnte.


Drinks:
Ich hatte mich für eine Eigenkreation (Tropical Splash) entschieden.
Der Drink war Fruchtig erfrischend und mild.



4.Station Bar Nou


Cocktailkarte:
Auch hier gibt es nichts an der Karte auszusetzen.
Es war alles drin was drin sein musste.
Hier waren auch sehr viele Rum Drinks aufgeführt.


Ambiente:
Das Ambiente war sehr angenehm, dem es eine Lounge entspricht.
Von den Lichtverhältnissen konnte man die Karte gut lesen. Der Thekenbereich war mit sehr viel Auswahl an Spirituosen bestückt.


Drinks:
Ich hatte mir einen Planters Punch von Mike empfehlen lassen.
Vom Geschmack her war der Planters Punch sehr Fruchtig und gut Rumbetont. Mir hat gut gefallen das der Planters Punch in vielen Varianten in der Bar Nou angeboten wird.



5. Station Zyankali-Bar

Cocktailkarte:
Die Karte war hier natürlich sehr außergewöhnlich gestaltet was der Name „Zyankali-Bar“ schon sagt ;D :D ;)
Cocktailnamen wie zum Beispiel:
- Prof. Brinkman im Urlaub
- Zyankali
- Nur ein Paar Reste
Sind ja echt einfallsreich gewählt. ;D :)

Ambiente:
Was soll man da noch sagen ? ! Ohne Worte …….
Sehr mutig , ausgefallen , extravagant manche würden Sagen die Rocky Horror Picture Show mitten in Berlin Kreuzberg ;D :D 8)
Ein Tip für alle Freaks die sich giftige Sachen mischen lassen wollen.
;D :D 8) die Natürlich geschmacklich hervorragend waren.

Drinks:

Ich hatte mir zum Abschluss des Abends einen Mai Tai bestellt.
Der im Geschmack mir etwas sonderbar vorkam.
Später fragte ich den Barkeeper (Giftmischer) ;D :D 8)
Welche Zutaten er den verwendet hat.
Ich bekam auch gleich eine Nette antwort:
Er mache sein Mai Tai mit Monk und Old Pascas 73%
Jetzt war mir alles klar ;D




Fazit:

Jede Bar hat was für sich. Jede Bar war anders.
Es ist erst mal allgemein zu sagen das die Barkultur in Berlin ganz was besonderes darstellt. Ich glaube kaum dass es so was noch mal in Deutschland irgendwo gibt.

In der Shima Bar war ich doch nicht so angetan wie ich mir erhofft hatte.
Was mich als Gast etwas gestört hat war die kleine Cocktailkarte, geschreiben mit ganz kleinen Buchstaben.
Ich bin der Meinung das hätte etwas größer sein können.
Der zweite Minuspunkt, war Wahrscheinlich, lag es an dem Sake Sauer der mir überhaupt nicht geschmeckt hat. Die anderen Drinks waren alle soweit ganz gut im Geschmack.
Zum Barkeeper ist zu sagen das er meiner Meinung nach doch etwas schneller hätte sein können wir mussten ja alle etwas länger warten bis wir unsere Drinks alle hatten. Trotz der 9 Personen die wir waren.


Von der Victoria Bar war ich ja meisten angetan. Wie der Barkeeper gearbeitet hat, das war Rekordleistung durchweg wurde von allen Testern die Bar als beste gewertet.
Leider ist es nur schade das so ein kompetenter Barkeeper selten
in Deutschland zu finden ist.
Der einzige Minuspunkt war: Es war etwas zu dunkel das man schlecht die Cocktailkarte lesen konnte.
Müsste ich hier Noten verteilen würde er trotzdem die Note 1 bekommen ;D

Die Haifischbar wurde ja nur wegen mir ausgesucht da es hier ja nur sehr süße Drinks geben sollte. ;D
Mir persönlich hat es in der Haifischbar auch ganz gut gefallen weil viele Eigenkreationen auf der Karte standen.
(Ich geh mal davon aus das es so war)
Von den anderen Drinks die Ich probiert hatte war irgendwie doch nicht
so meine Geschmacksrichtung dabei.

Die Nou Bar hat mir allerdings von der Aufmachung her sehr gut gefallen Das einzige was zu bemängeln war ist die Laute Musik
Die gesamte Spirituosen Auswahl war sehr groß und für jeden war doch was dabei. Was mich erstaunt hat war das mehrere Varianten von jedem bekannten Drink auf der Karte aufgeführt wurden.

In der Zyankali-Bar muss man sich erst mal an das schräge Ambiente gewöhnen Mike hat mir erklärt das es zu einem gewissen Teil zu Kreuzberg zählt. Ich denke mir das erklärt einiges. ;D
Das einzige was mir so aufgefallen ist das die Innenausstattung: Stühle, Sessel und Tische schon recht alt und abgenutzt waren.
Ansonsten würde ich sagen für diese Art Bar muss man ein Fan sein das man diese öfters besucht. Ich denke das Dürfe für das verrückte Berliner Volk kein Problem sein. ;D


Preise:
Jeder weis das Berlin ein sehr Teures Pflaster ist.
Ich denke aber die Preise der einzelnen Bars sind gerechtfertigt und nicht übertrieben. Man kann es sich ja gut überlegen ob man sich ein Mai Tai für 12 Euro bestellt und was besonders starkes bekommt oder bei einem kleinen Wodka Martini der 6-8 Euro kostet. Wenn man bedenkt das meist die Alkoholische Mischung in den Drinks sehr hoch ist.


Das waren jetzt erst mal meine eindrücke von der Community Party in Berlin.
Ich denke hier können wir alle noch viel und lange diskutieren weil ja jeder so seine eigene Meinung von dem Barcrawl hat.

Mich würde es auch freuen wenn wir sowas in der Art in jeder größeren Stadt einmal im Jahr machen könnten.


Gruß comander02

 
@comander02: SEHR schöner Bericht vom Barcrawl!!! :)

Ich hab noch nie jemanden getroffen, der die Buchstabengröße einer Barkarte mitbewertet, aber Du hast recht - ehrlich!
 


2 cl Aperol
2 cl Noilly Prat
2 cl Gilbey´s Gin, mit Orangenschale im Drink

Im Tumbler auf Eis mit Orangen- und Zitronenspirale:

1,5 cl Tanqueray
2 cl Noilly Prat
4 cl Aperol

Der Barkeeper aus der Victoriabar ist über die netten Worte sehr erfreut.
 
Dann kommt Hier auch mal mein Eindruck:

Am Sonntag, später Nachmittag...mit einiger Verspätung (30 Minuten) brechen wir zu Fuß auf zur ersten Station unseres Bar Crawl...

Die Shima Bar(Lounge).

Mir hat die Lounge sehr gut gefallen, bequeme Polster und angenehme Beleuchtung, übersichtliche Karte mit teilweise außergewöhnlichen Drinks, z.B. mit Sake.

Erstmal ausgiebig die gut sortierte Karte studiert und für einen Hurricane entschieden. Der Drink war "solide" gemixt, wenngleich er etwas mahr Rum und kräftigeres Aroma haben könnte, aber man konnte ihn gut trinken.

Das schöne war das 11 Leute 11 unterschiedliche Drinks bestellt hatten, ohne sich abzusprechen.

Da wir noch nichts gegessen hatten, aber wenig Zeit war habe ich mich für kleine Teigtaschen entschieden die unterschiedlich gefüllt waren.

Ich hatte mehr mit etwas aus der Friteuse gerechnet und nicht aus dem Dampf, aber geschmeckt hat es.

Dann gab es die Positive Überraschung der Happy Hour, da hat der Drink nur noch 5,80€ gekostete, statt 8,?? €, vielleicht war es deswegen etwas dünner???

Die nächste Überraschung waren die 3 Taxen statt der bestellten 2 Großraumwagen, aber was soll es, nimmt man halt die bevor man durch halb Berlin laufen muß.

Nächster Halt:

Die Victoriabar

An der Bar angekommen kurz gesammelt und dann geschloßen den Laden gestürmt und die Theke belagert.

Karte studiert und Ruck Zuck für einen Zombie entschieden, unter der Hälfte des normalen Preises (Happy Hour die ganze Nacht).

Zombie schnell bekommen und für sehr Lecker befunden, später noch einen bestellt, genauso gut.

Für soviele Leute hat sich die Besetzung des Tresens als wenig vorteilhaft herausgestellt, da man sich doch immer irgendwie mit dem Rücken gegenüber sitzt, was einer Unterhaltung doch eher im Weg steht.

Auch hier noch eine Kleinigkeit zu Essen gewählt, die mittlere Version der Barsnacks.

Waren auch O.K., bis auf die Schnitten mit Oliventartar...aber das ist Geschmackssache.

Dann mit dem Keeper (Goncalo) einen Moment unterhalten und ich durfte mal die Gelegenheit nutzen einen Maker`s Mark zu probieren.

Hat mir so gut geschmeckt daß ich damit noch einen Whiskey Sour genommen habe, der ebenfalls sehr gut war.

Die Beleuchtung war etwas Dunkel, aber ansonsten eine sehr schöne Bar mit einer guten Auswahl an Spirituosen.

Nur die Musik....eintöniges Bargeklimper, nicht unbedingt mein Geschmack und etwas zu Laut und bei der Raumhöhe schallt das zu viel.

Dann auf zur nächsten Station:

Der Haifischbar.

Von außen recht Kahl, bis auf die Orange-Rote Leuchtreklame mit den Haien darauf.

Erstmal rein in den Laden und ....Innen genauso Kahl, keine Bilder an den Wänden, keine Deko in irgendeiner Form außer Lampen in den Ecken die wohl Haifischzähne darstellen sollen. Der erste Eindruck: Langweilig.

Mit allen Mann an die recht tiefen Tische mit Sitzbank gelümmelt und die Karten studiert.

Und auch nach über 10 Minuten habe ich keinen Cocktail gefunden der mich angesprochen hat.

Die Zutaten im Mai Tai haben mir nicht gefallen, die im Zombie auch nicht...und was anderes wollte ich auch nicht.

Da schon die ersten Unmutsäußerungen der anderen Durstigen kamen habe ich mich halt für ein leckeres Bier aus dem Norden entschieden.

Hat auch mal gut getan, nach den 2 Zombies vorher.

Auch Hier ist die Musik ein langweiliges Bargeklimper mit Klavier...

Hat mir nicht gefallen und ich würde auch bei meinem nächsten Berlinbesuch nicht mehr hingehen.

Dann zu Fuß den Hang herunter in einen Keller, von Außen schön Rot beleuchtet und Innen mit viel Licht eine angenehme Atmosphäre gezaubert.

Die Bar Nou

Auch in eine recht bequeme, aber für uns alle eigentlich zu kleine Sitzgruppe gesetzt und die Karte studiert.

Nach einiger Überlegung und einem Gespräch mit dem Kellner für einen Mai Tai OHNE Saft entschieden.

Der Drink war eigentlich recht Lecker, aber der Anteil an braunem Rum war zu wenig.

So hat er etwas zu Dünn geschmeckt. Hier war endlich mal eine etwas andere Art Musik, eigentlich zu Laut zum unterhalten, aber mal kein Geklimper...

Nachdem der Barchef mit einigen eine recht angeregte Unterhaltung geführt hatte und den bestellten Drink nach den Vorgaben Neu gemacht hatte und dann alle begeistert waren hieß es dann....wir gehen dann 5 Minuten zu Fuß in die Zyankalibar.

Nach unendlich langen 5 Minuten (20) waren wir am Ziel:

Die letzte Station für diese Nacht....die Zyan-Kali-Bar

Als erstes kam eine sehr süßliche Rauchwolke aus der Bar nach Oben und wir sind ohne langes umsehen gleich in den hinteren Raum durchgewandert.

Nach erstem Entsetzen dann doch mal in die Karte gesehen und mich für ein leckeres Bud (das aus Tschechien, nicht die Amiplörre) entschieden.

Das Bud kam mit den Cocktails der anderen zusammen und hat wohl von Anfang an draußen gestanden...Bier mit Zimmertemperatur...Bäääh.

Naja, sei`s drum, während dem Genuß meines lauwarmen Bieres habe ich mir die "Bar" ein wenig angesehen und mich gefragt ob es nur auf Alt und Dreckig gemacht ist oder....

Naja, man hat es mal gesehen, ich muß nicht wieder hingehen.

Auch Hier wieder dieses Bargeklimper, allerdings nicht mehr so Laut.

Wenn Hier wenigstens passende Musik zum Aussehen der Bar gelaufen wäre hätte das besser gepaßt, so einen schönen Hard Rock oder Heavy Metal.

Gegen 3:00 Uhr oder so kamen dann die Taxen und haben uns wieder an die Triobar zurückgefahren.

War ein sehr schöner Abend (Nacht) mit für mich zuviel langweiliger Musik, aber eigentlich leckeren Drinks.

Klarer Favorit die Victoriabar gefolgt von der Bar Nou und der Shima Bar.

Die Haifischbar und die Zyan Kali Bar sind bei mir durchgefallen.

Aber das absiolute Highlight sollte ja auch erst am Montag Abend folgen....
der Rum Trader
Doch davon kommt demnächst ein gesonderter Bericht.
 
Hi Barflies!

War eine klasse Bartour, prima organisiert und nebenbei gab es
ein sehr breites Spektrum an Barkonzepten zu studieren...

Mein Minireport - rückwärts:

5. Station - Zyankali-Bar
Passend für einen Absacker bei Einsetzen erster Vergiftungserscheinungen - Drinks anders,
aber sehr viel besser als erwartet.

4. Station - Bar Nou
Für die neue Barkarte waren wir leider einen Tag zu früh da.
Sehr gute Drinks, angenehme lounge-ige Einrichtung und excellente Beratung durch ein hochmotiviertes Barteam.

3. Station - Haifischbar
Noch vor 2 Jahren mein Geheimtip und Top-Empfehlung.
Sehe ich heute anders. Der Schumanns Gimlet schmeckte.

2. Station - Victoria-Bar
Bravo!
Unser Keeper schien mindestens drei Hände zu haben.
Unbeeindruckt durch die Größe unserer Gruppe zauberte er
in athemberaubender Geschwindigkeit mit höchster Präzision perfekte,
meist individuell abgestimmte Cocktails.
Mein Martinez und Pegu Club - genial!
Ebenfalls probiert:
Pisco Sour und Prince of Wales - Top,
(Tip an eine andere getestete Bar:
sowas könnte man doch versuchen anzusteben; ja kalt waren die drinks auch...)
Jackie Brown - Der Gewinner des Abends...
Kritik? Fällt schwer. Zu dunkel fand ichs nicht, die Musik durchaus passend.
Vielleicht wirkte das Backboad etwas aufgeräumt, kann aber auch sein,
dass ich in diesem Aspekt durch ein, zwei andere Institute zu verwöhnt bin...

1. Station - Shima Cocktaillounge
Keine typische Cocktailbar, auch Restaurant. Sehr geschmackvoll eingerichtet.
Cocktails werde ich nochmal an einem ruhigem Tage testen, wenn nicht so viel loß ist.
Erst dann evt. ein öffentlicher Lob oder begründeter Verriss.


Fazit:
Nein, keines,
auch kein ranking or benchmarking...
zu vergänglich bzw. wechselhaft...
Ansonsten, siehe Intro und/oder lese zwischen den Zeilen auch bei Mastershaker und z.B. C.Mexican...
8) Happy Drinking! 8)
 
Jeder weis das Berlin ein sehr Teures Pflaster ist.
Wenn Berlin teuer ist was ist dann München, Frankfurt oder Hamburg???

Berlin ist eigentlich spottbillig!!
London wirft zum Teil doppelte Preise für die Drinks in Pfund auf.
 
Wenn Berlin teuer ist was ist dann München, Frankfurt oder Hamburg???

Bei meinem ersten Job in der Gastronomie habe ich als Spüler und Salatanrichter 14 DM bekommen. Die Barkeeper verdienten damals 18 DM. Das war 1989 in München.

In Berlin 2006 gehört ein Barkeeper mit 9 € die Stunde zu den Besserverdienern !
 
In Berlin 2006 gehört ein Barkeeper mit 9 € die Stunde zu den Besserverdienern !


Was??? :eek: :eek: :eek:

9€.... Das ist doch extrem wenig... Sehr krass...


Zu der Preissache, ich ahbe Berlin auch als relativ güntig empfunden, Hamburg ist da teurer...
 
...Mein Bartourbericht folgt auf em Fuße...


Nach dem Treffen bei Mike (wo ich schon wieedr der vorletzte war...;)) ging's ja zu Fuß zum SHima...

Die Atmosphäre dort hat mir sehr gut gefallen, dezent aber stilsicher gestaltet, Lounge und Restaurant gut voneinander abgetrennt.

Mein Drink (Tropical Champagne) war lecker, die anderen die ich probiert habe jedoch keineswegs... Pisco Sour war grässlich, der Champagnercocktail von Barfly_MB war eigentlich nur ersteres - Champager, aber kein Cocktail -.-


Aber über meinen Drink kann man sich wahrlich nicht beklagen!

Die Karte war mengenmäßig ganz gut ausbalanciert...

insgesamt alsoeine "2" von mir fürs Shima.


Station zwei und damit der Höhepunkt der Bartour, die Victoria Bar...


Das Sitzen am Tresen fand ich, auch in der großen Gruppe, super.
Der Barkeeper war wahnsinnig schnell, es hat wirklich Spaß gemacht ihm zuzusehen... Jeder Handgriff saß, jeder Drink, den ich probiert habe, hat toll geschmeckt, der Jackie Brown aht es mir persönlich absolut angetan, werde mir jetzt bald einen vernünftigen weißen Rhum Agricole zulegen...


Die Atmosphäre der Victoria Bar hat mir zugesagt, hohe Decken und die Holzverkleidung an der Wand (oder Imitat) waren klasse...Etwas verwiirend fand ich die Poster/Bilder auf der anderen Seite (der Bar gegenüber) mit Hotline-Nummern...;)


Die Cocktailkarte gefiel mir sehr gut, toll aufgemacht, einfach klasse!!!

Definitiv "1" für diese tolle Bar!


Weiter eght's zur Haifischbar,
mein Golden Dream war etwas Cointreau-lastig aber lecker und von der Menge auch nicht zu wenig. Leider weder Physalis noch Kumquat oÄ am Glas...

Die Ledersessel luden arg ein zum Versinken...

Die Karte war nicht unbedingt der Knüller und es war ziemlich dunkel in unserer Ecke.

Ach ja, nebenbei, die Musik hat mir in allen fünf Bars zugesagt!

Insgesamt war für mich die Haifischbar aber solide...jedoch unspektakulär.

Note: 2-



Bar Nou:

Ich wollte nicht mehr allzuviel trinken, ahbe also eine fruchtigen Longdrink bestellt, da kann man nicht allzuviel erwarten; der wra nicht schlecht und hatte (vermutlich extra für Mike) einen gigantischen Obstsalt oben am Glas...

Die Atmosphäre lud arg zum Versacken ein, eine sehr schöne Bar, tolles Backboard, schöne Stimmung!!!

Note hier: 2+


Die Zyankalibar hat mit sehr gut gefallen! Ganz was anderes, arg abgefahren, mir fehtle nur nohc von Tom Waits "Little Drop of Poison" im Hintergrund!



Mein Cocktail (Professor Brinckmann im Urlaub) war wirklich lecker, sehr rund und gefällig, dabei aber nicht profillos!
Der Bartender passte wirklich in die Bar, jeder Andere wäre aufgefallen ;)

Sehr witzige Karte, einfach eine Bar in die man mal gehen sollte wenn man in Berlin ist...

Note: Außerhalb der Norm, daher nicht bewertet...


Dann ging's zurück in Richtung Bett.... Die Bartour hat wirklich viel Spaß gemacht!!!
 
Einige Worte von mir nochmal zur Victoria-Bar
und unserem Barkeeper des Abends Goncalo.
Nach meiner ganz persönlichen Meinung
zählt Goncalo sowohl vom Handling, Technik
als auch vom Wissen (hier speziell Gin)
zur Creme de la Creme der deutschen Barkeeper-Szene.

Es war mir ein aussergewöhnliches Vergnügen,
das er an diesem Abend Zeit für uns hatte
und auch sein Können und seine Erfahrung
so glänzend unter Beweiss gestellt hat.
Ich kann jedem nur raten sich diesen Barprofi
mal live am Barbrett angetan zu haben,
das ist dann wie ein wunderbarer Einblick
wie schön der Barkeeper hinter einer Bar wirken kann.
-Wirken in diesem Sinne unbedingt in beiderlei Bedeutung-
 


Jeder weis das Berlin ein sehr Teures Pflaster ist.
[/quote]
Wenn Berlin teuer ist was ist dann München, Frankfurt oder Hamburg???

Berlin ist eigentlich spottbillig!!
[/quote]

Ich hab mich vielleicht etwas falsch ausgedrückt: Mit teuer meinte ich
Was meine Verhältnisse angeht.
Zumal unsere einkommen liegen auch erheblich niedriger als in Berlin Hamburg oder München.
Bei uns in der Gegend in Mittelhessen
bekommst du sehr gute Cocktails von 3,80 -8,00 Euro ,
Wobei für 8 Euro das schon ein Zombie oder Mai Tai ist auch mit viel Alkohol.
Also für mich persönlich war Berlin sehr Teuer..... (aber sau gut)

@ C.Ocktail
Zu den Hotels kann ich nix sagen ich war in keinem.
Da musst mal Talex fragen der hat geflucht wie ein Rohrspatz.
Übrigens
Wenn du zu uns in die Gegend mal kommen würdest dann könntest du sagen "das ist billig" z.b. eine Hotelübernachtung einzelzimmer mit Dusche und Frühstücksbuffet für 35 €
Das sehe ich als günstig an ;)

Gruß com....
 
Mein Barcrawl-Bericht (in mehreren Teilen)


Nun ja. So sollte er also beginnen. Er….? Ach ja, der Barcrawl in Berlin im Zuge unseres Forumtreffens. Vorher wurde ich mit dem Begriff „Barcrawl“ noch nie konfrontiert und um ehrlich zu sein, wohl war mir bei der Sache nicht, wenn ich an die letzte Nacht zurück dachte.
Aber was soll’s. Nun war ich schon mal in Berlin und gespannt darauf was die Barwelt dieser Stadt, die mehr als ein Dutzend mal mehr Einwohner hat wie meine kleine Herkunft, zu bieten hat.

Auf den Moment, wieder in die Triobar einzutreten, wo wir uns ein weiteres Mal treffen sollten, war ich schon seit dem Erwachen im Hotel irgendwann zwischen Feststellen weniger guter motorischer Fähigkeiten und einer Pizza als Frühstück, (eigentlich war es dann wohl doch schon weit nach dem Mittagessen) gespannt.

Man traf sich also und nach gemeinsamem Warten auf die üblichen Personen, (Warum waren das heute eigentlich wieder die gleichen wie den Abend zuvor?), wurde uns der Barcrawl mit den zu erwartenden Bars noch einmal von Triobar vorgestellt.

Gleich darauf ging es auch schon los…. Zu Fuß. Moment… Berlin, sehr große Stadt, zu Fuß???? Kann nicht sein. Na klar, kann doch sein. Wie viele Bars hier auf jeden Km² kommen, … ich weiß es nicht. Aber waren es auch alles gute Bars? Das galt es nun herauszufinden. Und darauf freute ich mich inzwischen noch mehr als ein paar Stunden zuvor.(Was vermutlich daran lag, das ich inzwischen wieder im vollen Besitz meiner geistigen Fähigkeiten war.)



Zu Fuß erreichten wir also nach ca. 10 Minuten die Shima-Cocktaillounge…
 
Shima-Cocktaillounge


Von außen sah unser erster Anlaufpunkt schon mal ganz nett aus.Die Cocktaillounge war quasi auf der einen Seite des Eingangs und das angeschlossene Restaurant auf der anderen. Also, vorbei an der Theke und ihrem Backboard… Backboard? Nunja, nicht so wirklich. Es war eigentlich recht leer dort und die paar ausgestellten Flaschen, sagen wir mal, sahen eher etwas zusammen geschmissen und durcheinander aus. Das meiste was der Barkeeper brauchen würde, hatte er vor sich auf der Arbeitsfläche stehen. Seine Sache… Mir gefiel es nicht wirklich. Aber es war ja auch keine reine Cocktailbar. Das Ambiente gefiel mir eigentlich recht gut.

Also, weiter in die gemütlich und edel aussehende Lounge. Platz gesucht, kurz überlegt, auf das gemütlich aussehende Sofa fallen lassen…. Verdammt, mal wieder einer der Orte, die zu meiner geringen Körpergröße nicht passten.(Die Sitzfläche war zu lang) Ich musste mich entscheiden: Einfach normal auf die Kante vorne setzen, hinten an die Lehne anlehnen und die Beine quasi im 90 Grad Winkel nach vorne abstehen lassen oder mich so halb hinlegen damit die Beine wenigstens auf dem Boden stehen? Auf den Boden der Tatsachen (und warum ich eigentlich hier war) wurde ich schon wenig später zurückgeholt, (nachdem ich mich für ersteres entschieden hatte), als der Barkeeper auch schon die Karten brachte. Eigentlich war das mit den Tatsachen auch nicht so wirklich schwer… so sehr gemütlich fand ich es schon schnell nicht mehr und stufte die Lounge eher als Sitzgelegenheit für ernste Gespräche ein.

Ach ja, die Karte… So toll fand ich sie gar nicht mal. Durchgesehen und entschieden (wir wollten sie ja nicht auswendig lernen). Ich bestellte einen Pisco Sour. Die Wartezeit war ok. Allerdings wurde ich das Gefühl nicht los, das die Bedienung nicht immer wusste welchen Drink er gerade in der Hand hatte.
Ich hatte dann meinen in der Hand. Der war… schlecht. Viel zu warm und hatte mit einem richtig gemachten Pisco Sour nicht viel zu tun. Gemacht, vom für mich unprofessionellen und arrogant wirkenden Barkeeper. Die Bar war für mich gestorben und ich wartete, dass wir weiter zogen, da sich die Gemütlichkeit jetzt erst recht nicht einstellen wollte.

Weiter ging’s im Taxi in die Victoria Bar….
 
Victoria Bar


Von außen sah sie mehr als unscheinbar aus (man sah eigentlich noch gar nichts vom inneren) und das rot leuchtende Schild über der Tür fiel mir auch gar nicht erst auf. Also hinein in die gute Stube.

Aber was sahen meine noch gar nicht müden Augen da: Nichts mit Stube… Eine Cocktailbar, wie sie im Buche steht. Eine endlose Theke und mehrere Sitzmöglichkeiten um Tische herum. Ich war jetzt schon einmal begeistert, zumal mir die Atmosphäre sofort gefiel und mich förmlich an die Theke direkt vor den Barkeeper zog.

Von meinem Eintreten bis jetzt war noch nicht viel Zeit vergangen, aber was ich in der Zeit schon vom Barkeeper gesehen hatte, begeisterte mich zunehmend. Jeden Eindruck den ich während meinem Aufenthalt aufnehmen konnte, hier aufzuschreiben würde zu viel des guten sein. Ich bekam eine Karte gereicht und ein kleines Glas mit Wasser wurde vor mich hingestellt. Das mit dem Wasser fand ich schon mal super.

Aber dann die Karte… Ein Traum. Man muss sich das ganze wie ein Buch vorstellen das schon vom Aussehen her neugierig macht. Ein Buch war es wirklich mit seinen endlos vielen Seiten. Ich brauchte lange um einen Drink zu wählen. Sei es nun auf Grund des riesigen Angebots oder weil ich immer wieder dem Barkeeper zusehen musste. Schließlich wählte ich einen Florida Sling. Zwischen bestimmt 10 anderen Drinks in seinem Kopf wurde dieser nun irgendwann gemacht.

Ich war mir dann auch irgendwann recht sicher das es meiner war, den er gerade mixte. Der stand dann auch noch eine ganze Weile mit aufgesetztem Shaker vor mir. Also Abwarten… (Ich wusste gar nicht warum) Schließlich wurde das Geheimnis gelüftet und vor mir Stand ein perfekter Drink mit zusätzlich perfekter Schaumkrone. Ich genoss meinen Cocktail und die Atmosphäre, nebenbei war noch Zeit für das ein oder andere Gespräch. Die Bar lud einfach dazu ein.

Einen zweiten Drink musste ich in dieser Bar einfach noch bestellen. Also musste der Vergleichstest her: Ich bestellte einen Pisco Sour. Was ich bis zum ersten Schluck wieder alles an Eindrücken um mich herum aufnahm war eine Menge. Mein Pisco Sour war das Größte und ich muss es einfach vorweg nehmen… der beste Drink den ich an diesem Abend hatte.
Zusammen mit einem Mitbegeisterten bestellte ich mir noch ein wenig Cocktailfood. Auch das war sehr lecker. Es fällt mir schwer meinen Bericht an dieser Stelle abzubrechen aber genau wie der Barcrawl soll auch mein Bericht über die anderen Bars noch weiter gehen.

So verließ ich mehr als glücklich eine perfekte Bar, in der mir lediglich das Backboard nicht so sehr gefiel. Es ist an sich riesig groß. Allerdings steht dort zu wenig und der Viktoria Bar würde ein anderes Backboard meiner Meinung nach besser stehen.

Weiter ging es mit dem Taxi in die Haifisch Bar…
 
Haifisch Bar


Eine längere Taxifahrt brachte uns hier her. Ich fand mich in einer mehr als schlicht und in weiß gehaltenen Cocktailbar wieder. Schon nach wenigen Momenten war für mich klar: nicht sehr gemütlich hier. Wir saßen mit Blick auf die Theke, die recht klein war und ein nicht sooo tolles Backboard zu bieten hatte. Ein paar wenige Flaschen waren ordentlich weit oben aufgestellt aber der Rest stand auf einem Haufen in einer Ecke.

Der Barkeeper brachte uns schnell die Karte. Warum auch immer entschied ich mich für einen Espresso Sour. Gleich darauf machten Triobar und ich uns erstmal auf, etwas zu Essen zu finden. (Wir rechneten damit, das es sowieso etwas dauern würde, bis die Cocktail fertig wären) Als wir wieder kamen, standen unsere Drinks wohl auch noch nicht all zu lange ohne uns da. Mein Drink war sehr gelungen aber nichts was wirklich Top war.

Man mag es schon merken, ich fasse mich kurz was die Haifisch Bar angeht. Ich habe mich hier nicht so richtig wohl gefühlt und war froh als es weiter gehen sollte. Hinzu kam noch ein „Gespräch“ oder nennen wir es Begegnung mit dem Chef der Haifisch Bar, Triobar und meiner Wenigkeit. Dies sei hier aber nicht weiter zu erwähnen.Insgesamt keine Bar in die ich wieder gehen würde.

Der Barkeeper und mein Drink waren die beiden positiven Punkte, die ich für diesen Ort des Barcrawls verbuchen kann.

Nach sehr kurzem Fußmarsch erreichten wir die Bar Nou...
 
Bar Nou
Eine kleine Treppe führte uns eine Etage tiefer, von der Straße aus gesehen. Vom Eingang aus konnte man jetzt noch nicht die gesamte Bar sehen. Was man aber sehen konnte war, dass riesige Backboard das ich einfach nur umwerfend fand. Wir zogen uns in einen ?Seitengang? zurück. Insgesamt war es doch recht dunkel hier drinnen, aber es passte alles recht gut zusammen.

Auf kleinen bequemen Sitzbänken saßen wir gemütlich in einer großen Runde um kleine, flache Tische herum. Ich hatte dann irgendwann die Karte in der Hand (Auf Grund der fortgeschrittenen Uhrzeit weiß ich noch nicht einmal wie diese zu mir gekommen ist) Auf jeden Fall tat ich mich sehr schwer dort etwas zu finden was ich jetzt gerne trinken wollte.

Also mit einem zweiten Unentschiedenen und Mitleidenden zusammen zur Theke und den Barkeeper gefragt. Als Wunschspirituose gab ich Gin, am liebsten Hendrick?s an. Mir wurde darauf hin ein Gimlet mit Tanqueray Ten (warum nicht) empfohlen. Ich sagte einfach mal pauschal ja. Beide Barkeeper waren doch sehr erstaunt, das ich explizit nach Hendrick?s gefragt hatte. Fachkundige Gäste hatten sie wohl selten.

Wieder ab in die recht gemütliche Sitzecke und gewartet und dabei wieder einige Gespräche geführt. Für die kleine Bar fand ich es doch recht laut dort. Mein Drink kam dann auch und ich probierte ihn. Naja, sagen wir mal er war ganz ok. Aber mir persönlich war er zu Citruslastig. Aus irgendeinem Grund genoss ich ihn aber doch ausführlich und war erst fertig als wir weiterziehen wollten.

Einer der beiden Barkeeper war neugierig geworden was wir für eine Gruppe sind. Er setzte sich zu uns und wir kamen ins Gespräch. Irgendwann dann (zu meinem Glück) auch über meinen Gimlet. Ich war etwas vorsichtig in meiner Bewertung, aber er merkte doch schnell das ich nicht so zufrieden war. Was dann kam erstaunte mich total: Ich wurde auf einen zweiten Gimlet eingeladen den er meinem Geschmack anpassen wollte? Ich war begeistert und gleich darauf auch vom zweiten Drink in der Bar Nou.

Ein Dankeschön hatte dieser Barkeeper von mir mehr als verdient und so verabschiedete ich mich auch in Richtung zu unserer letzten Station.



Die Zyankali Bar erreichten wir nach längerem Fußmarsch...
 
Zyankali Bar

Wie auch schon in der Bar Nou, musste wir ein paar Stufen in ein Kellergewölbe hinunter. Allerdings kam mir schon auf der ersten Stufe ein süßlich vegitativer Geruch in die Nase... Naja, warum nicht. Ist ja ein schräge Bar wie uns gesagt wurde. Passte also schonmal alles zusammen. Gleich darauf erblickte ich dann auch die Theke mit dem wirklich passend aussehenden Barkeeper und ein paar Gästen davor sitzend.

Das gesamte Ambiente erinnerte mich sofort an eine Geisterbahn. Die Decke sah allerdings eher nach einer Tropfsteinhöhle aus. Gleich hinter der Theke standen sehr passend alle Flaschen auf einem stufenartigen Backboard. Es passte dort wirklich alles zusammen. In jeder Ecke der Bar konnte man sehen wie sehr hier auch auf kleine Details in der Deko geachtet wurde. Toll gemacht !!!

Das Design der Karte und des Logos der Zyankali Bar, macht allerdings eher den Eindruck eines Chemielabors. So war auch mein erster Eindruck nach erblicken der Karte: Hier wird munter rumprobiert und das nicht gerade zurückhaltend.
Ich tat mich doch recht schwer einen Drink zu finden. Wahrscheinlich bin ich dann doch nicht ganz so experimentierfreudig und mutig alles auszuprobieren.
Ich entschied mich letztendlich für einen "Professor Brinkmann im Urlaub". Wahrscheinlich nur wegen des verwendeten Old Monks und insgesamt klang der Cocktail recht normal.

All zu lange mussten wir garnicht auf unsere Drinks warten. Der Professor Brinkmann schmeckte auch recht gut und ich musste dabei doch tatsächlich an einen früheren Sport und Bio-Lehrer mit dem Namen Brinkmann von mir denken. Es passte zu ihm im Urlaub irgendwie. Nebenbei hatte man genug Zeit die ganze Deko zu bestaunen.

Irgendwie wirkte aber doch alles recht ungemütlich und obwohl ich in einem Liegestuhl lag, wollte ich hier nicht versacken. Der Weg zum Klo und auch das Örtchen an sich, sind mehr als merkwürdig und ganz wohl ist einem bei der Sache nicht gerade. Somit zog ich mein Fazit: Schön diese Bar mal gesehen zu haben, aber zum Cocktailstrinken wird es mich doch wo anderes hinziehen.

 
Fazit Barcrawl Berlin

... Es war richtig toll... Zumindest die Sache an sich. Leider war nicht jede Bar richtig toll und auch war ich manchmal froh das es dann weiter ging.

Ich möchte die getesteten Bars einem kleinen Ranking unterziehen. Allerdings bezieht sich dies nur auf diesen einen Abend und ist nicht als allgemein gültig zu verstehen. Auch werde ich keine Noten geben sondern nur eine Rangfolge aufstellen. Wer mehr wissen will, liest auch wie beim Mastershaker einfach mal zwischen den Zeilen.

1)Victoria Bar, Bar Nou
2)unbesetzt
3)Zyankali Bar
4)Shima Cocktaillounge
5)Haifisch Bar


 
liest sich doch ganz nett...aber es klingt, als hättet ihr zu zweit die runde gedreht.
 
liest sich doch ganz nett...aber es klingt, als hättet ihr zu zweit die runde gedreht.
das wäre dann wohl anders ausgegangen
und Cocktailmexican und ich hätte wohl kaum noch etwas
berichten können, von dem was wir erlebt hätten.
Wir waren ein sehr lustige Truppe
und ich denke es hat allen gut gefallen.
 
Stimmt, sehr lustige Truppe und viiiiel Spaß dabei gehabt.. :D :D
 
dann werde ich gucken, dass ich nächstes mal auch komme, wenns die zeit zulässt. vielleicht mal in hamburg oder frankfurt....jedes jahr ne andere city.

oder hannover? ;D
in hannover erreichst du fast jede bar gut zu fuss....klein aber fein 8)...zentrale lage ....

schaun wa mal
 
münchen? am ars.. der welt??

gut...dann bewerbe ich mich für das sommertreffen 2010.

schnell mal ein OK gründen und bewerbung ausarbeiten.
 


München klingt doch gut ;D
[/quote]
Finde ich auch, wollte sowieso mal wieder hin.
Jetzt habe ich ja einen vernünftigen Grund ::)
[/quote]


Jaaa das denke ich auch Berti :D

Alex wird es bestimmt freuen wenn wir zum 10 jährigen bestehen der cocktaildreams website (Forum) zu ihm nach München kommen. :D


Gruß com...
 
Hey, cool, München 8)
Das klingt ja richtig vielversprechend. Für mich stellt sich dann nicht mal das Problem, dass ich anreisen müsste :)
 
münchen geht klar;
muss dort sowieso ein paar kollegen besuchen:
holger in der cortiina bar, mauro in der negroni bar und stephan bzw. david im pussers.
plus schumann's und schon ist's ein dezenter barcrawl und alles umme ecke...
 
Hallo


@ Cocktailmexican

Also deine Berichte lesen sich einfach supergut ;D

Das mit dem Ranking find ich eine gute Idee

würde die Plazierung etwas anders vergeben.


Platz 1: unangefochten
Die Victoriabar
So schnell möchte ich auch arbeiten können und noch alle rezepte auswendig !!
absolute spitzenklasse.....

Platz 2: Bar Nou
Super Drinks tolle Atmosphäre

Platz 3: Haifishbar
Mein Drink hat ganz gut geschmeckt
und die anderen die ich probiert hatte waren auch ok

Platz 4: Zyankali Bar
Die aufmachung war ja ganz ok
aber die Stühle und Sitzgelegenheiten
waren doch schon durchgesssen und abgenutzt. Deshalb nur Platz 4


Platz 5: Shima Cocktaillounge
Es lag wahrscheinlich daran das mir der Sake Sauer nicht geschmeckt hat

Aber mann kann alle Bars empfehlen und es ist für jeden bestimmt das passende dabei.


Gruß com
 

Einige Worte von mir nochmal zur Victoria-Bar
und unserem Barkeeper des Abends Goncalo.
Nach meiner ganz persönlichen Meinung
zählt Goncalo sowohl vom Handling, Technik
als auch vom Wissen (hier speziell Gin)
zur Creme de la Creme der deutschen Barkeeper-Szene.

Es war mir ein aussergewöhnliches Vergnügen,
das er an diesem Abend Zeit für uns hatte
und auch sein Können und seine Erfahrung
so glänzend unter Beweiss gestellt hat.
Ich kann jedem nur raten sich diesen Barprofi
mal live am Barbrett angetan zu haben,
das ist dann wie ein wunderbarer Einblick
wie schön der Barkeeper hinter einer Bar wirken kann.
-Wirken in diesem Sinne unbedingt in beiderlei Bedeutung-
Uihhhhh,
alle loben hier die Victoria-Bar und nun auch noch alle diesen Goncalo.
Wo war der als ich die Bar getestet habe,
aber die Bar hat eh schon super abgeschlossen bei mir; die ist absolut empfehlenswert.
Glaube da muss ich mal unbedingt mal wieder vorbeischlendern und drei bis vier drinks mir einverleiben.
 

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