Zuletzt gekaufte Flasche (Sirup, Likör, Spirituose)

Foursquare funktioniert 2004 z.B. im Daiquiri (Gayle Seale Variante mit etwas Falernum)
Das wäre dann eigentlich ein »Rum Sour« und kein »Daiquiri« ... ;D

Haha, ich weiß doch. Aber diese Unterscheidung wird in den englischsprachigen FB Gruppen anscheinend nicht (mehr) gemacht. Kenne diese Unterscheidung nur von hier ;D

Die "Neuen" bei mir sind:
Pusser's 50th Anniversary (spannend)
CdI Panama 11 (erstaunlich scharf)
Belle Booze Falernum (aus Köln, mal sehen ob das was kann)
 
Clairin Communal Rum Blend des Quatre Communes (Haiti)
Veritas Blended Rum Foursquare and Hampden
Black Tot Rum
Pussers British Navy Rum Gunpowder Proof
Ron Esclavo 12 Anos Solera
Angostura 1919
Leblon Cachaca
Angostura Bitter (0,2l)
 
Clairin Communal Rum Blend des Quatre Communes (Haiti)

Hast du noch andere Clairins zum Vergleich? Auf der BCB wurde der mal als günstigere und eher generalistische Alternative zu den 3 allseits bekannten Abfüllungen geboten. Die Ersparnis find ich ja eher minimal, weshalb mich deine Meinung dazu interessiert
 


Clairin Communal Rum Blend des Quatre Communes (Haiti)
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Hast du noch andere Clairins zum Vergleich? Auf der BCB wurde der mal als günstigere und eher generalistische Alternative zu den 3 allseits bekannten Abfüllungen geboten. Die Ersparnis find ich ja eher minimal, weshalb mich deine Meinung dazu interessiert

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Es ist mein erster Clairin, so dass ich keine Vergleiche zum übrigen Sortiment ziehen kann.

Ich habe ihn jedoch einem Vergleich unterzogen, in einem Caipirinha. Konkurrenten waren der Cachaca 51, der Cachaca Leblon und der La Mauny Blanc 50%. Während ich bei den übrigen eine klare Reihenfolge habe (Leblon, vor La Mauny vor 51), bin ich beim Clairin völlig ratlos. Höchst aromatisch, aber das Wort "Milde" kennt der nicht. Sehr heftig und für den Caipirinha nicht zu empfehlen...
 
Byrrh Grand Quinquina
L.N. Mattei Cap Corse Grande Reserve Quinquina Blanc
Eagle Rare 10 Years
Dubonnet Rouge
Gancia Vermouth Rosso di Torino
Inca Bitters


Ich freue mich schon besonders auf einen Vesper und einen Corpse Reviver No 2 mit dem Cap Corse! Der Inca Bitters war nur Beifang, riecht aber ganz vielversprechend.
 
Byrrh und Cap Corse gehen auch gut mit Dry Tonic als sommerliche Longdrinks ...

Und weshalb Gancia? Zum testen oder hast du schon Erfahrungen?
 
Den Gancia habe ich tatsächlich zum Testen bestellt, ich kenne ihn noch nicht. Er scheint erst seit Kurzem in D erhältlich zu sein. Preislich fand ich ihn ok (EUR 15,-/0,75l), ich werde mal über meine Eindrücke berichten.
 
Ich empfehle als Alternative zu Carpano Anita Formular gerne Yzaguirre Rojo Reserva. Der ist im Tasting 2016 mit deutlichem Abstand auf Platz eins gelandet – CAF auf Platz 4 – und seit dem mein Standard.
 
Den Yzaguirre hätte ich tatsächlich am Liebsten gekauft, aber Banneke führt ihn nicht. Alleine einen Shop zu finden, der Byrrh und Cap Corse führt, gestaltete sich nicht so einfach...
 
Den Gancia habe ich tatsächlich zum Testen bestellt, ich kenne ihn noch nicht. Er scheint erst seit Kurzem in D erhältlich zu sein. Preislich fand ich ihn ok (EUR 15,-/0,75l), ich werde mal über meine Eindrücke berichten.
Wie versprochen, kommt hier meine Rückmeldung zum Gancia.

Er konnte mich nicht überzeugen.

Ein Drittel der Flasche habe ich vermixt, meistenteils in Bourbon-basierten Drinks, aber auch mit Cognac. Jetzt, nachdem ich mir eine Flasche Berto gekauft habe, habe ich ihn entsorgt.

Die Aromatik des Gancia ist eher diffus. Schwere weihnachtliche Gewürze, pappig, Wermut muss man aber suchen. In der Nase und im Antrunk noch ganz ok, ist der Abgang die entscheidende Schwachstelle: Hinten raus kommt ein von mir als fies empfundener Geschmack um die Ecke, der einem den schönsten Drink versaut. Ich kann ihn schwer in Worte fassen. Kastanienblüten, Sportsocken, so in diese Richtung.

Der Berto hingegen ist eine ganz andere Hausnummer. In der Nase punktet er mit einer ordentlichen Portion Wermut, der auch auf der Zunge den Ton angibt. Somit ist der Berto klar von anderen Aperitifen zu unterscheiden (sollte eigentlich eine Selbstverständlichkeit sein, ist es aber anscheinend nicht). Positiv finde ich auch, dass er nicht zu süß ist. Und preislich ist er auch noch attraktiv (EUR 15 für eine Literflasche). Kaufempfehlung!
 
Der Berto ist im Wermut-Blindtasting 2016 auf Platz 3 und somit vor Anita Formula gelandet. Definitiv ein gutes Produkt.
 
Heute kam eine Flasche der 50th Anniversary Black Tot Edition an. Sehr schick im weißen Karton. Ein Blend verschiedener karibischer Länder und Distillen.
Der Inhalt verspricht einiges, ich bin sehr gespannt. Hatte schon jemand das Vergnügen?
 
Gestern kam meine möglicherweise letzte Lieferung von The Whisky Exchange (wer weiß, ob die nach dem vollzogenen Brexit noch nach Deutschland liefern - Master of Malt hat den Versand ja auch schon eingestellt). Ein reines Bitters-Paket:

Bob´s Bitters Autumn
Bob´s Bitters Cardamom
Dillon´s Hops Bitters
Dillon´s Wormwood Bitters
Mrs Better´s Bitters Pineapple Star Anise
Dale Degroff´s Pimento Bitters
Off the Cuffe Irish BItters Marmelade Citrus
Bittermens Scarborough Bitters
 
Eine berechtigte Frage.
Zollgebühren würden ja auf jeden Fall anfallen, da wäre eine Lösung schon noch schön.

Nächste Frage. Was macht man mit so vielen Bitters? Ich habe auch schon ziemlich viele, brauche aber fast nur die Klassiker
Angostura usw.



Gestern kam meine möglicherweise letzte Lieferung von The Whisky Exchange (wer weiß, ob die nach dem vollzogenen Brexit noch nach Deutschland liefern - Master of Malt hat den Versand ja auch schon eingestellt). Ein reines Bitters-Paket:

Bob´s Bitters Autumn
Bob´s Bitters Cardamom
Dillon´s Hops Bitters
Dillon´s Wormwood Bitters
Mrs Better´s Bitters Pineapple Star Anise
Dale Degroff´s Pimento Bitters
Off the Cuffe Irish BItters Marmelade Citrus
Bittermens Scarborough Bitters
 
Nächste Frage. Was macht man mit so vielen Bitters? Ich habe auch schon ziemlich viele, brauche aber fast nur die Klassiker

Ich hab schon befürchtet ich wäre der einzige der sich diese Frage stellt. Von den meisten hab ich auch noch nie was gehört.
 


Nächste Frage. Was macht man mit so vielen Bitters? Ich habe auch schon ziemlich viele, brauche aber fast nur die Klassiker
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Ich hab schon befürchtet ich wäre der einzige der sich diese Frage stellt. Von den meisten hab ich auch noch nie was gehört.
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Naja, Spielerei halt. Es vergeht praktisch kein Tag, an dem ich nicht zu meinen Bittersflaschen greife. Ich liebe einen Dash Bitters im Mineralwasser! Und je mehr Bitters, desto spaßiger.

Wann immer ein Rezept nach "Angostura" verlangt, bietet sich eine Gelegenheit, einen anderen Bitters als Angostura einzusetzen (wenngleich Angostura natürlich für sich genommen fantastisch ist). Auch in Rezepten, die eigentlich keinen Bitters verlangen, machen sich ein paar Tropfen oft gut. Den Scaborough Bitters zum Beispiel habe ich in einem trockenen Martini vermixt - großartig!
 
Mein Bestand:

Angostura Bitters
Bar 40 Bitters Sour
Bar 40 Bitters Sweet
Bitter Bastards Curacao Bitters
Bittercube Jamaican No.1 Bitters
Bittercube Blackstrap Bitters
Bittermens Hoped Grapefruit Bitters
Dashfire Brandy Old Fashioned Bitters
Dashfire Spiced Apple Bitters
Miracle Mile Toasted Pecan Bitters
Mister Bitters Fig & Cinnamon
Mister Bitters Honeyed Apricot & Smoked Hickory
Mister Bitters Pink Grapefruit & Agave
Mister Bitters Cacao & Macadamia
Mister Bitters Negroni
Mozart Chocolate Bitters
Peychauds Bitters
Sexy Bitters Barrel Aged
The Bitter End Memphis BBQ Bitters
The Bitter Housewife Aromatic Bitters
The Bitter Truth Bogart’s Bitters
The Bitter Truth Celery Bitters
The Bitter Truth Creole Bitters
The Bitter Truth Jerry Thomas Bitters
The Bitter Truth Orange Bitters
The Bitter Truth Old Time Aromatic Bitters
The Bitter Truth Nut Bitters
The Bitter Truth Wood Bitters
Workhorse Rye India Pear Bitters
Workhorse Rye Pumpkin Bitters
Workhorse Rye Salted Cacao Bitters
Woodford Reserve Spiced Cherry Bitters

In der Heavy Rotation sind:

Angostura Bitters
Bittermens Hoped Grapefruit Bitters
Miracle Mile Toasted Pecan Bitters
Mozart Chocolate Bitters
Peychauds Bitters
Sexy Bitters Barrel Aged
Workhorse Rye India Pear Bitters
Workhorse Rye Salted Cacao Bitters

;D
 

Mein Bestand:

Angostura Bitters
(...)

Schick! ;D

Ich sehe, Du verzichtest auf TBT Grapefruit Bitters und nimmst stattdessen Bittermen. Hat den TBT nach dem Ende des Joint Ventures die Rezeptur neu entwickelt? Ich hatte immer angenommen, dass TBT auch heute noch nach der Bittermen-Rezeptur produziert.
 
Und soeben kommt auch die Bestätigung: TWE wird bis auf Weiteres nicht mehr in die EU liefern:


„Due to the lack of clarity over cross-border shipping rules after Brexit on 31 December 2020, we have regrettably taken the decision to temporarily suspend shipments to all EU destinations with immediate effect.“
 
Das ist sehr bedauerlich. Irgendwann wird das sicher wieder geregelt sein.
Den lieben Zoll habe ich bei Bestellungen aus Schweiz und USA in der Vergangheit erlebt und es war Grund für mich nie wieder aus diesen Ländern etwas zu bestellen.
 
Ich sehe, Du verzichtest auf TBT Grapefruit Bitters und nimmst stattdessen Bittermen.

So genau kenne ich mich im Bereich Grapefruit Bitters leider nicht aus — ich hab sie für einen Drink (Brooklyn Lamp) und auf eine Empfehlung hin gekauft.
 
Auch ich schätze die alte Abfüllung des Grapefruit Bitters von Bitter Truth.
Ob sich der neue davon unterscheidet interessiert auch mich sehr.
Sobald ich eine neue kaufen muss, poste ich hier darüber ;)
 
Auch ich schätze die alte Abfüllung des Grapefruit Bitters von Bitter Truth.
Ob sich der neue davon unterscheidet interessiert auch mich sehr.
Sobald ich eine neue kaufen muss, poste ich hier darüber ;)
Genau das hat mich auch interessiert, also habe ich mir eine aktuelle Flasche TBT Grapefruit gekauft und gegen meine alte Lizenzabfüllung von TBT "Bittermen" getestet. Ich muss allerdings vorwegschicken, dass meine alte Flasche bereits 2009 geöffnet wurde und nun fast leer ist.

Trotz der langen Öffnungszeit wirkt die alte Lizenzabfüllung etwas zestiger und frischer als die aktuelle Abfüllung. Die aktuelle Abfüllung hat dafür ein wenig mehr Körper, aber auch mehr Süße (Zucker ist als Zutat nur auf dem Etikett der aktuellen Abfüllung aufgeführt). Beide Abfüllungen sind sehr gradlinig und reintönig.

Ob sich die originale Bittermen-Abfüllung von der TBT-Lizenzabfüllung unterschied, kann ich nicht sagen. Offenkundig hat TBT das Rezept von Bittermen aber, wenn überhaupt, über die Jahre nur leicht modifiziert.


 
Der Bittermens Hoped Grapefruit Bitters enthält noch Hopfen und dürfte sich klar von TBT unterscheiden. Oder ist da auch Hopfen im Spiel?
 
Die alte hatte Hopfen drinnen und ich glaub die aktuelle auch.
 
Ja, so liest sich jedenfalls für mich der Werbetext auf der TBT-Homepage (allerdings nur im englischsprachigen Text):


"The Bitter Truth Grapefruit Bitters do not fail in representing this oversized but under-used citrus fruit. With an instantaneous boost of the zingy breakfast fruit on the first sniff, you`ll get both the bitter oils but also the classic sharp tang on the tongue, followed by complex vegetal tones and a dry hop finish."
 
Heute ist eine Flasche Bulleit 95 Rye, bei uns angekommen.
Aus nachvollziehbaren Gründen (sacht die Ehefreu :rolleyes: ), darf ich aber erst morgen, dran schnuppern oder gar testen .... :oops:
Da bin ich nu gespannt. Bisher hatte ich Rye-Whiskey zwar im Hinterkopf aber noch nie im Glas ...

Schade, dass es keine Umverpackung gibt!
Ich habs nicht so gern, wenn die Flasche im Licht herumsteht ....
 
Zur Neige gehende Flaschen machen mich immer etwas nervös, deswegen musste eine Flasche Campari her sowie eine Flasche Cointreau. Dazu hat ein Appleton 8 Years Reserve Einzug gehalten. Pur schonmal echt lecker.
 
Den 12er habe ich noch nicht probiert, ist in der Weinquelle auch gerade aus. Aber den 8er finde ich schon wunderbar weich und ausbalanciert.
 
Der 12er Appleton ist sicherlich ein guter Rum aber mir persönlich für einen Jamaikaner zu lasch.
 
Zur Neige gehende Flaschen machen mich immer etwas nervös
Das Gefühl kenne ich zu gut. Vor allem wenn dann irgendwo ein Angebot aufpoppt.
Nur geht hier so viel zur Neige, dass wirklich erst mal was leer werden muss, bevor ich noch mehr Flaschen anhäufen kann.
On topic: Im Rewe gab es letztens den Johnnie Walker Black Label im Angebot. Da ich den tatsächlich noch nie da hatte, musste ich dann doch zuschlagen.
 
Barsol Pisco PURO MOSCATEL
Nuestra Soledad Mezcal Joven SAN BALTAZAR GUELAVILA
Tequila Ocho AÑEJO Single Estate 100% Puro de Agave

Pisco war aus und der Rest... naja ;)
 
In den letzten zwei Tagen:
  • Luxardo Maraschino
  • Goslings Black Seal
  • Absolut
  • Mr. Black Cold Brew Coffee Liquor
 
Don Agustin Anejo mit Bottle Date 2008. War ein Schnäppchen im Asialaden. Entweder eine Fälschung oder ein Schwarzimport :LOL:
 
Galliano Vanilla und Pierre Ferrand Dry Curacao.

Mal schauen, was ich damit leckeres mixen werde.
 
Gestern das Rum-Sortiment aufgestockt / erweitert:
  • Wray & Nephew Overproof ("Vorrat" geht zur Neige)
  • Brugal Blanco (hatte ich bisher noch nicht)
 
Am Freitag habe ich Berlin Bottle einen Besuch abgestatt.

Eingekauft habe ich Stork Club Rye Whiskey (45%).

Des weiteren habe ich mich bezüglich Rum und Tequila beraten lassen, welche ich folgenden Monat dort kaufen möchte.
 
Cabrito Blanco
El Jimador Blanco
Espolon Blanco
Corralejo Blanco
Corralejo Anejo

San Cosme Blanco
Oro de Oaxaca Blanco
Lajita Reposado

Pussers Gunpowderproof
Blackwell Jamaican Rum

Suze Aperitif
Amaro Montenegro

TBT Own Decanter Jerry Thomas Bitters
 
In den letzten Tagen wanderten in meinen Bestand:
  • Chartreuse grün
  • Michters Straight Rye
  • J. Wray Gold
  • Drambuie
 
Den gestrigen Martini hatte ich mit Lillet Blanc gemacht. So richtig trocken war er nicht, daher kam heute der trockene Wermut von Belsazar in den Einkaufskorb, dazu ein Fläschchen Apricot Brandy von Scheibel. Sehr lecker!
 
Beim letzten Berlin-Bottle-Besuch ging ich mit Beefeater-Gin und Plantation 3-Stars Rum im Gepäck heim.
 
Oh je, die letzten Tage kam auch noch einiges hinzu:
  • Skin Gin
  • Scheibel Apricot Brandy
  • Scheibel Haselnussbrand
Der Erstgenannte wird seine Bestimmung überwiegend in Negronis finden (saulecker), die zwei anderen dürften großteils pur geschlürft werden.
 
Bei mir war es gestern ein schöner Cachaca 51 1 Liter.
 
Frisch eingetroffen:
  • Plantation 3 Stars
  • Mezcal Marca Negra Espadín
 
Im örtlichen Kaufland gab es Jameson samt einem Longdrinkglas im Angebot. Da habe ich zugegriffen und mir zu Hause einen Irish Coffee zubereitet.

Des weiteren bei Berlin Bottle noch Maker's Mark Bourbon Whisky.
Und dann noch Old Pascas Carribean Island Dark Rum. Vormals bekannt als Old Pascas Barbados Dark Rum, und davor hieß er Old Pascas Ron Negro. Laut dem Verkäufer sei die Angabe "Barbados" auf der Flasche gestrichen worden, da es wohl Änderungen an der Defintion für die Bezeichnung Barbados-Rum gegeben habe (Herkunftsort, Destillationsort, Alterungsort, Abfüllungsort, etc.).

Wenn jemand mehr dazu weiß, dann würde ich mich über eine Info sehr freuen.

EDIT:
Ich habe zu diesem Thema einige Artikel aus dem Jahre 2020 gefunden, in denen ein etwaiges Abkommen zur künftigen geschützten geographischen Herkunftsbezeichnung Barbados-Rum diskutiert wird.

Dieser hier ist besonders lesenswert und aufschlussreich:

Bemerkenswertes Zitat:
Richard Seale
"GI (geographical indication) places no law on production. It constrains no one from producing as they please. It constrains them from labelling as they please".

Diese beiden sind etwas schwieriger zu lesen:

Ein Ergebnisbericht zu dem Abkommen konnte ich auf die Schnelle jedoch nicht finden.
 
Zuletzt bearbeitet:
Klingt interessant. Bei mir sind heute hinzugekommen:

P. Ferrand Dry Curacao
TBT Bogart Bitters
 
Tapatio Blanco
Tapatio Reposado
Tapatio Anejo
Espolon Reposado
El Jimador Reposado
Cabrito Reposado
Corralejo Reposado

Gusano Rojo Mezcal

Gunroom 2 Ports Rum
Gunroom 4 Ports Rum
Gunroom Navy Rum
Worthy Park 109
Appleton Reserve Blend
Transcontinental Rum Line Night Rambler
Transcontinental Rum Line Flying Knight
Tiki Lovers White
Tiki Lovers Dark
Old Monk Supreme

Galliano Vanilla
Pierre Ferrand Dry Curacao
De Kuyper Dutch Cacao
Liquore Strega
John D. Taylors Velvet Falernum
Giffard Creme de Mure
Giffard Menthe Pastille
Giffard Creme de Cacao braun
Giffard Caribbean Pineapple
Marie Brizard Apry
Luxardo Maraschino
Mandarine Napoleon
Jambosala

TBT Chocolate Bitters
 
Seargeant, vor dem Spirituosenregal stehend:
"Bitte von allem Etwas"


Mein letzter Kauf:
Green Mark Vodka
Ja, so ungefähr😆
Aber man kennt das ja. Ideen wären für gefühlt 1000 Flaschen da, das Budget reicht aber nur für 10…
Das war in den letzten 3 Monaten die massivste Aufstockung meines Barstocks, seit ich Cocktails mache, also seit etwa 25 Jahren. Glücklicherweise war dieses Jahr das Budget vorhanden. Ich denke aber auch, dass ich in dieser Menge auf Sicht der nächsten Jahre nicht mehr bestellen werde. Ich habe mir jetzt schon ein Verkostungs-Programm für die nächsten 10 Monate überlegt, bin also mit dem Vorhandenen gut beschäftigt.😉
 
Mein wohl letzter Nachschub für dieses Jahr:
Rittenhouse Rye 100
Pierre Ferrand Cognac
Smith & Cross Navy Strength
Wray & Nephew white Overproof
Tanqueray No.10
Mr. Black Cold Brew Coffee Liqueur
Ornabrack Single Malt Gin
Wyborowa Exquisite
Talisker 10
 
Beim in Österreich ansässigen Weisshaus Shop. Cooles Sortiment, anständige Preise.

Der Mr. Black ist mein neuer favorisierter Kaffeelikör.
 
Danke, den Shop schau ich mir mal an.
Mein Hauptlieferant (Expert24) stammt auch aus Österreich. Aber daneben bestelle ich nur noch bei Conalco und Rum&Co.
Nachdem Barfish für mich keine Alternative mehr ist, bin ich eh auf der Suche nach einem weiteren Lieferanten.
 
Mit Barfish gehts mir genau so. Kann nichts mehr Anfangen mit diesem Shop.
 
Tequila :))
- Gran Corralejo Anejo
- Don Julio Anejo
- José Cuervo Reserva de la Familia
- José Cuervo Agavero
Gruß Mike
 
Tanquerai No . 10 für 24€ den Liter. Da meine Flasche fast leer ist, konnte ich mich nicht zurückhalten.
 
In den vergangenen Monaten habe ich bei einigen Sonderangeboten zugeschlagen, um die Hausbar wieder aufzustocken. Darunter Havana Club 3, Maker's Mark, Gorbatschow und Carlos I.
 
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