Zuletzt getestete(r) Spirituose / Lik├Âr / Wein / Schaumwein

MixMeMax

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F├╝r Vieles gibt es bereits einen eigenen Thread, f├╝r zuletzt gemixte Cocktails, f├╝r zuletzte gekaufte Flaschen und sogar f├╝r zuletzt geh├Ârte Barmusik oder zuletzt gesehene Filme.
Ein Thread ├╝ber die zuletzt entdekte / kennengelernte Spirituose, sei es nun aus einem Sample oder aus einer neu gekauften Flasche, fehlt bisher.



Springbank 12 Jahre, Originalabf├╝llung, Cask Strength, 54.6%, Campbelltown

Ein kleines bisschen rauchig, viel Sherry und dadurch s├╝├č, Karamellnoten. Vielschichtig, w├╝rzig und fruchtig. Lecker.

 

crackone

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Am Wochenende den 06er Orbel GG von St. Antony. Hervorragender Riesling, weit entfernt, sich bald zu verabschieden. Hat sehr viel Spa├č und Trinklaune gemacht.... Normaler Preis sind ca. 15,00 ÔéČ - total fair.
Bis Ende des Monats aber f├╝r 6,15 ÔéČ bei www.weinart.de zu bekommen.... Kann ich nur jedem empfehlen!
 

Metalking

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Gestern einen M├╝ller Catoir Riesling 2008 trocken
Geiler Stoff.
 

MixMeMax

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Rhum Barbancourt 15
Mild, weich, ein bisschen Zitrus vielleicht. Hatte irgendwie mehr erwartet. Vielleicht liegt es auch an meiner leichten Erk├Ąltung. Sp├Ąter nochmal.
 

Kuglblitz

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Also was ich bei der 5. Wiener Whiskymesse (www.whiskymesse.at) in der kurzen Zeit, die ich dort sein konnte, alles verkostete - und was ich alles stehen lassen musste - war fantastisch:

- 5 verschiedene Glengoyne Malts (10, 12, 17, 21 sowie ein speziellen Portwine-Finish) unter Anleitung des Fassauswahlmeisters
- verschiedene ├ľsterreichische Whiskys von Weutz
- verschiedene Islay of Arran Malts
- Japanische Malt Whiskys
- Alte Bowmores
- eine Islay-Spezialabf├╝llung mit unglaublich viel Torf
- einen (gibt's nicht zum kaufen) ungelagerten Marker's Mark
- und zum Abschluss (leider musste ich weg) drei Rums von Ron Zacapa (15, 23 und X.O)

Alles in sehr sch├Âner Atmosph├Ąre bei sehr sch├Âner, entspannter Stimmung mit netten Leuten.
Ehrlich gesagt stell' ich mir so das Paradies vor. ;D
 

MixMeMax

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Damoiseau Rhum Vieux 15 Jahre

Das frische Zuckerrohr dringt sanft durch die Aromen der Cognacf├Ąsser, in denen er 15 Jahre ruhte. Toll!
 

J-S-Bach

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Nikka From The Barrel
- hui, der hat Feuer!
Aber (mit etwas Wasser) wirklich spannend.
Mein erster Blend seit langem.
 

mkey

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Guter Whisky!
Auch warm/hei├č ein Genuss - mit Gew├╝rzen aromatisiert.... nur die Nase sollte man dann aus dem Glas halten.
 

Alchemyst

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Nikka From The Barrel
- hui, der hat Feuer!
Aber (mit etwas Wasser) wirklich spannend.
Mein erster Blend seit langem.
[/quote]

Jaaa, mein Lieblingsblend:



Nikka From the Barrel ist ein hochprozentiges, hochwertiges japanisches Spitzenprodukt.
Ich habe noch nie einen derartig aufregenden Blend genossen.
... Ein ganz grosser Meisterblend! Klare Kaufempfehlung.

[/quote]
 

mkey

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Genau wegen dieser Aussage habe ich ihn mir damals gekauft, und nichts bereut! :)
PLV ist auch super.
 

J-S-Bach

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Hehe, das passt ja!
Das PLV ist wirklich fantastisch!

Kennt ihr noch andere empfehlenswerte Abf├╝llungen von Nikka?
Im Mai bin ich auf einem Japaner-Tasting, mal sehen was es da so Feines gibt :)
 

Arikael

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Ledaig 10y, die getorfte Version von Tobermory, Isle of Mull.
Interessant, sch├Ân eingebundener Torf/Rauch und ziemlich viel Frucht. Hatte fast das Gef├╝hl, er schmecke j├╝nger als er ist, da er neben der Frucht, diese typischen "Gr├╝nen" Noten hatte, wie man es bei sehr jungem Whisky z.t. antrifft.
 

crackone

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Im Lebensstern Pierre Gimonnet Brut Paradoxe 2004 - ziemlich gut!!
 

Flos-Saftladen

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Marie Brizard Orange Curacao

Ein wirklich sch├Âner Curacao! Gef├Ąllt mir besser als Cointreau, zumindest pur, ich bin schon auf diverse Drinks wie Mai Tai oder Margarita gespannt!
 

mkey

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Pisco mal 12.
Und wieder festgestellt, das Pisco wirklich eine wundervolle Spirituose ist, die mich sehr begeistert!
 

crackone

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Garnacha, Pegaso Barrancos de Pizarra 2006. Satte 15 % Vol., eleganter Garnacha. F├╝r FReunde von sch├Ânen Pinot NOirs, mir hat er gefallen!
 

crackone

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Deutz Ros├ę zum zweiten Mal, ziemlich schwach.

Von der Domaine de la Vougeraie einen 2001er Le Clos Blanc de Vougeot. Eine klassische, sch├Âne Nase, wie sie nur burgundische Chardonnays bieten. Herrliche Tiefe. Die jugendliche S├Ąure war schon zur├╝ckgetreten, am Gaumen etwas schlanker als in der Nase. Toller Burgunder!
 

drinkformile

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bis jetzt 3x pisco...3 hab ich heute noch vor mir....6 morgen...mittwoch dann einmal cross-vergleich. (puuuhh)
 

Deliriumjack

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The Bitter Truth Rye: Nach ca. einem Jahr an der Luft macht der Rye richtig Spa├č. Ist nicht mehr vom Holz erschlagen.
 

kaptain

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Projektschluss in der Arbeit, daher gab es heute nach dem Essen ein Glas Champagner: Nicolas Feuillatte - R├ęserve Particuli├ęre

Ist der erste Champagner, der mir wirklich schmeckt (wobei ich jetzt auch nicht so viel Erfahrung habe). Wirklich lecker!
 

Semyon

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Projektschluss in der Arbeit, daher gab es heute nach dem Essen ein Glas Champagner: Nicolas Feuillatte - R├ęserve Particuli├ęre

Ist der erste Champagner, der mir wirklich schmeckt (wobei ich jetzt auch nicht so viel Erfahrung habe). Wirklich lecker!
So k├Ânnen die Feiertage doch beginnen :)
 

Metalking

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Die sch├Ânen Seiten des Weinprobenf├╝hrers.

Gestern nach einer gro├čen K├Ąse und Wein Veranstaltung sp├Ąt nachts nach Hause gekommen.
Was macht manda am Besten?
Richtig, dekadent sein.

Saint Agur, Brie de Meaux, Stilfser Bergk├Ąse, Eichenrindenalpikoner mit sch├Ânem Brot.
Dazu Kerner Wnzersekt und Sp├Ątburgunder Barrique *** von der Weinanufaktur Untert├╝rkheim.
So l├Ąssts sich leben.
 

mkey

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.. sp├Ąt nachts nach Hause gekommen...
Was macht manda am Besten?
Richtig, dekadent sein.
Saint Agur, Brie de Meaux, Stilfser Bergk├Ąse, Eichenrindenalpikoner mit sch├Ânem Brot.
Dazu Kerner Wnzersekt und Sp├Ątburgunder Barrique *** von der Weinanufaktur Untert├╝rkheim.

Geiler Typ!
 

mo-thone

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So, ich bin dann mal K├Ąse kaufen...
Jetzt hab ich Appetit!
Und Wein? Sp├Ątburgunder klingt gut...
^^
 

Flos-Saftladen

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Sierra Milenario 100% Agave Blanco Tequila

Nun also ein Produkt der "furchtbaren 3", den B.P.S.
Zun├Ąchst: zum Kauf bewogen hat mich hier definitiv der stark reduzierte Preis! Ein 100% Agave-Tequila f├╝r 20 Euro, da kann man vermeintlich nicht viel falsch machen. Die Marke wirft hier nat├╝rlich einen wirklich dunklen Schatten, vorurteilsfrei kann man sich einem Tequila dieses Hauses wohl kaum n├Ąhern. Viel kann man lesen, auch ├╝ber die 100% Tequilas von Sierra, es gibt positive Stimmen und viele sehr negative. Nun wollte ich den wirklich g├╝nstigen Preis nutzen um mir hier selbst mal ein Urteil zu bilden, wobei ich zum Vergleichen bisher nur den Sauza Hornitos habe, hier ist es:

Die Nase:

klare Agavennote, allerdings weniger Frische und Fruchtigkeit als ich erwartet h├Ątte. Eine leichte Spritigkeit konnte ich ebenfalls ausmachen. Der Sauza Hornitos bietet hier, finde ich, aber sogar mehr.

Der Geschmack:

Auch hier in erster Linie Agave, so wie ich es vom Sauza Hornitos kenne. Leichte Sch├Ąrfe ist vorhanden, allerdings nicht in ├╝bertriebenem Ma├če wie z.B. beim Standard-Sierra, aber das sollte man bei 100% und fast vierfachem Preis auch erwarten k├Ânnen. Letztlich muss man auch bedenken, dass der Tequila 41,5% vol. hat, das wirkt hier gg├╝. den h├Ąufigen 38% vol. mit rein. Frische und Fruchtigkeit sind auch geschmacklich weniger vorhanden als beim Sauza Hornitos.

Fazit:

Ein durchaus trinkbarer Tequila, der trotz des Namens Sierra zu genie├čen ist. Nach den Meinungen im Vorfeld hatte ich weniger erwartet. Entscheidend ist aber: ich habe nur ein Vergleichsprodukt. Dieses liegt preislich bei 20 Euro und damit an der untersten Grenze von 100% Agave Tequila. In puncto Frische und Fruchtigkeit konnte dieses den Sierra sogar schlagen, der war eher w├╝rziger, was mir aber nicht soo schlecht gefallen hat, das war eben ein bisschen anders.
Der zweite Punkt: regul├Ąr kostet dieses Tequila 35 Euro, das sind 15 Euro mehr als der Sauza kostet. Diese Differenz ist in meinen Augen nicht gerechtfertigt, f├╝r 20 Euro w├Ąre der Tequila okay und ich denke dass daraus auch ein Teil der Abstrafung f├╝r diesen Tequila resultiert.
Ich werde bald auch den Aha Toro Blanco haben, empfohlen von Kuglblitz, da werde ich nochmal vergleichen. Auch Amate Blanco soll noch folgen.
 

mo-thone

Neues Mitglied
So, ich bin dann mal K├Ąse kaufen...
Jetzt hab ich Appetit!
Und Wein? Sp├Ątburgunder klingt gut...
^^
Folgender ist es geworden:
Wein: Kaiserstuhl - Sp├Ątburgunder aus Baden - recht lecker zum K├Ąse und zum Brot, mein erster Sp├Ątburgunder und einer meiner ersten Weine
K├Ąse 1: Pr├ęsident Carr├ę le Roux - sanft, aromatisch, lecker, schmelzend, weich
K├Ąse 2: Igor Gorgonzola Cremoso - super kr├Ąftig, volles Aroma, sehr lecker, viel kr├Ąftiger als K├Ąse 1, etwas bissig, lecker mit dem Brot, gut zum Wein

Fazit: lecker schmecker! ;)

@tiga:
Danke f├╝r das review. Ich hab selbst seit kurzem den Sauza Hornitos zu Hause und bin so noch mehr gespannt auf den Geschmack.^^
 

mkey

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Gestern mal wieder: Trester der Weinmanufaktur Untert├╝rkheim!!

Macht mir einfach jedes mal aufs neue Spa├č. Diese Fruchtigkeit, voll, rund und angenehm weich. F├╝r einen
Trester wirklich toll!
Muss ich unbedingt noch im Sour u Collins testen.
 

MixMeMax

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Dreiling Aquavit.

Mein erster Aquavit, den ich getrunken habe. Echt lecker, als Digestiv sicherlich sehr sch├Ân.
Sehr sehr mild mit seinen 38,3%, nat├╝rlich K├╝mmel, dazu Ingwer, ein wenig Anis und irgendwie eine auch frische Note.
 

Avarax

Neues Mitglied
Sierra Milenario 100% Agave Blanco Tequila

Ein sch├Âner Tequila um Neulinge an gute Tequilas ranzuf├╝hren finde ich. Auff├Ąllig finde ich die S├╝├če im Vergleich zu anderen Tequilas. Die macht alle drei der Milenario Range sehr gef├Ąllig. In Anbetracht der Positionierung der Marke "Sierra" nah am Massenmarkt ist dies sicher auch f├╝r ihre Premiumprodukte eine gute Wahl.

Danke f├╝r deinen Test.
 

crackone

Neues Mitglied
Beim Blanco kommt die dreifache Destillation der MIlde und Sanftheit sicherlich auch sehr zugute.
 

Metalking

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Gestern mal wieder: Trester der Weinmanufaktur Untert├╝rkheim!!

Macht mir einfach jedes mal aufs neue Spa├č. Diese Fruchtigkeit, voll, rund und angenehm weich. F├╝r einen
Trester wirklich toll!
Muss ich unbedingt noch im Sour u Collins testen.

2. Juni vormerken.
Mach ich in den Weinerbergen Drinks ;)
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Cadenhead's JMLR, Hampden Estate, 8 Jahre, 63,2%

Auf diesen Rum habe ich mich als bekennender Hampden-Fan schon sehr gefreut, und nun ist er im Glase. Der blasse goldgelbe Farbton in der Flasche ist identisch mit dem des f├╝nf Jahre ├Ąlteren HLCF aus der gleichen Distillerie. Dank diesem sind die Erwartungen an den j├╝ngeren Bruder schon sehr hoch. Der Geruch ist gepr├Ągt von Banane und Toffee. Auf der Zunge dann keine gro├čen ├ťberraschungen, typisches Hampden-Feeling, aber d├╝nner als erwartet. Der Rum hat Kraft, aber die Vollmundigkeit des HLCF wird nicht mal zur H├Ąlfte erreicht. Dabei wirkt der 3% schw├Ąchere JMLR sp├╝rbar sch├Ąrfer. Auch wenn 8 Jahre keine kurze Zeit sind, so scheint doch ein gutes St├╝ck Fassreife zu fehlen. Sie h├Ątten dem Rum sicher gut getan. Nun, das ist Jammern auf hohem Niveau, das angesichts von 50 Euro auch erlaubt sein muss, aber ich spreche hier immer noch von einem hocharomatischen, ausgesprochen leckerem Jamaica-Rum, der dem zu recht hochgelobten Smith&Cross deutlich ├╝berlegen ist. Dieser wiederum bietet nat├╝rlich das bessere PLV. Ich bin mal gespannt, wie sich der JMLR im Mai Tai macht.

http://www.barfish.de/cadenheads-cask-strength-jmlr-pot-still-jamaica-rum-8-jahre-63vol.html



Edit:
noch 'n Overproof hinterher: Plantation Rum Original Dark 73%, Trinidad. Der rockt auch! Ich wollte ihn schon fast wieder rausschmei├čen aus dem Warenkorb, nun bin ich froh, dass ichs nicht gemacht habe.

http://www.barfish.de/plantation-rum-overproof.html
 

crackone

Neues Mitglied
Ich stimme zu 100 % zu. JMLR 8 Jahre ist ein guter Rum, aber deutlich schw├Ącher als der 13er.
 

lesist

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Habe leider keinen Vergleich zum HLCF, finde den JMLR aber sehr ordentlich. Vor allem ist es ein sehr s├╝├člicher Jamaica-Vertreter.
Funktioniert gut im Mai Tai, werde den Rum allerdings nicht nachkaufen denke ich und bin in freudiger Erwartung der n├Ąchsten Cadenheads Cask Strength Abf├╝llung aus Jamaica.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Dazu sollte man wissen, dass es die Destillerie Hampden Estate nicht mehr gibt. Es handelt sich also nur noch um Restbest├Ąnde, danach kommt von da nichts mehr.
 

Flos-Saftladen

Neues Mitglied
Giffard Banane Du Bresil

Der am wenigsten schlechte unter den restlichen absolut unterirdisch, grottigen Bananenlik├Âren!

Diese Aussage h├Ârte ich so oder so ├Ąhnlich des ├Âfteren, bevor ich mir diesen Bananenlik├Âr bestellt habe. Zuvor muss ich klarstellen: ich mag Bananen. Sehr gerne! Mein erster Bananenlik├Âr war der Bols Creme de Bananes. Ich fand den wirklich okay. Klar, man schmeckte die lebenswichtigen Vitamine B, A, S und F sofort heraus, aber ich bin jemand, den das bislang weit weniger st├Ârte als andere, man ist ja mit Chemie aufgewachsen, und erst jetzt beginne ich im Rahmen unseres Hobbys sensitiv darauf zu reagieren. Ich habe den Bols daher auch verteidigt, warum auch nicht.

Nun also mein zweiter Bananenlik├Âr, diesmal wollte ich alles richtig machen. Wenn es unbedingt sein muss, dann nimm den. Auch das h├Ârt man hier gelegentlich. Gesagt, getan. Dass es keinen Bananenlik├Âr geben sollte, der einem gr├Â├čeren Anspruch gen├╝gt, das wollte ich so nicht akzeptieren.

Nun also habe ich ihn im Glas: Giffard Banane Du Bresil.

Schon beim ersten riechen stellte ich deutliche Unterschiede fest, selbst meine noch unge├╝bte Nase ├╝berschlug sich dabei. Ein Aroma, das ich als sehr viel nat├╝rlicher empfunden habe, stieg mir in die Nase, ein ├Ąu├čerst angenehmes Aroma!
Banane pur, 100%!

Der erste Schluck. Spannung.

"Hui!"

Ein wahrhaft k├Âstliches Vergn├╝gen, und auch hier: der Unterschied ist sofort wahrnehmbar. Der Alkoholgehalt von 25% vol. ist optimal, schafft eine Balance zwischen dem Transport von Geschmack und geringer alkoholischer Sch├Ąrfe. Ich bin beeindruckt! Banane im Glas! Wirklich sch├Ân!

Mein Fazit kann nur lauten, dass hier nicht der Ein├Ąugige unter den Blinden der K├Ânig ist, sondern dass es hier ein Ausnahmeprodukt gibt, dass um sich nichts zu f├╝rchten braucht. Das mag f├╝r manchen auf das selbe hinauslaufen, aber der Giffard, um das eben nochmal deutlich zu sagen, hat IMHO zwei Augen. Mindestens ;)
 

Mixael

aktives Mitglied
Mein Fazit kann nur lauten, dass hier nicht der Ein├Ąugige unter den Blinden der K├Ânig ist, sondern dass es hier ein Ausnahmeprodukt gibt, dass um sich nichts zu f├╝rchten braucht. Das mag f├╝r manchen auf das selbe hinauslaufen, aber der Giffard, um das eben nochmal deutlich zu sagen, hat IMHO zwei Augen. Mindestens ;)

Du bist Banane ;)
 

Metalking

Neues Mitglied
Champagne de Castellane - Einstieg und Standard Millesime. Einstieg ist ziemlich langweilig und austauschbar. Der Millesime durchschnittlich.

Champagne Launois - nicht gerade freundliches Weingut, aber die probierte Einstiegscuvee war lecker. Nicht herausragend, aber eine PLV-Granate.

Champagne Mailly: Au├čergew├Âhnlich, genial. Wunderbares Haus, geniale Philosophie, Spitzenweine zu mehr als fairen Preisen.
Der Brut Reserve Einstieg war schon super und hat Lust auf mehr gemacht.
Die folgenden Brut Millesime 2004, Zero Dosage und Blanc de Noir waren einfach nur fantastisch, filigran, verspielt, komplex. EIn echtes Erlebnis.

Champagne Penet-Chardonnet. Sehr kleines, aufstrebendes Weingut. Wie Mailly Gran Cru, nur 25000 Flaschen. Ausschlie├člich lange Hefelagerung. Nur sehr trockener Ausbau (ich glaube 8 Gramm Zucker war das H├Âchste). In den kommenden Jahren einige Einzelparzellenweine.
Der Einstiegswein war etwas gew├Âhnungsbed├╝rftig im Abgang, aber schon sehr sch├Ân. Der darauffolgende Millesime war der Knaller. Knackig trockene, hefig/toastige Aromenbombe. Auch hier waren die Preise einfach wieder wahnsinnig fair.
Ein sehr offenes Weingut. Es wird perfektes Englisch gesprochen und Besuch ist immer willkommen.
F├╝r mich eine echte Entdeckung und wer auf der Barzone in Berlin ist sollte unbedingt an ihrem Stand vorbeischauen und probieren!
 

crackone

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Mailly ist wirklich ein tolles Haus... Ich mag auch den sehr dunkel-fruchtigen Blanc de Noir gern.
 

mkey

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Ich beneide dich Metallk├Ânig!
F├╝r mich ist die Welt des Weines und auch des mit Schaum davor noch so verschlossen und undurchsichtig...
 

Metalking

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Ich beneide dich Metallk├Ânig!
F├╝r mich ist die Welt des Weines und auch des mit Schaum davor noch so verschlossen und undurchsichtig...

Probieren, probieren, probieren. Dann kommt das ganz von allein. Macht ja auch Spa├č :D
 

Milchplus

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Greenall Bloom Gin

Sehr weich und fruchtig, geradezu Cassis-artige Noten.
Nichts für Wacholder-Süchtige wie mich und weithin nicht so interessant wie andere moderne Gin-Varianten à la G'Vine oder Saffron.


 

crackone

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Dr. Crusius Riesling Zero 2008. Die Flaschenreife hat Balance und Eleganz gebracht. Sch├Ân sch├Ân sch├Ân!!
 

Century

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Mozart Chcolate Cream Gold - wat ein lecker Zeug.
 

J-S-Bach

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Dr. Crusius Riesling Zero 2008. Die Flaschenreife hat Balance und Eleganz gebracht. Sch├Ân sch├Ân sch├Ân!!
Sag mal - woher wei├č man eigentlich, wann man eine Flasche Wein noch liegen lassen sollte?
Kaufst du immer 2 Exemplare oder gibts da vllt nen Anhaltspunkt?

Klingt vielleicht bl├Âd, aber hab ich mich schon ├Âfter gefragt.
 

crackone

Neues Mitglied
...Ich habe den Wein das letzte Mal vor ca. einem Jahr getrunken. Da war er frischer, fruchtiger, spritziger, aber eindimensionaler. Auch hier hilft nur Erfahrung... Als Faustregel l├Ąsst sich festhalten: Rotwein h├Ąlt l├Ąnger als Wei├čwein, aber auch einem guten, s├Ąurereichen Wei├čwein (Riesling zB) k├Ânnen ein paar Jahre in der Flasche gut tun. Meist ist es so, dass billige Weine mit Zeit nur abbauen werden, bessere, auch teurere Weine entwickeln ihren Reiz erst nach der prim├Ąrfruchtigen ersten Phase.
Burgundischen Chardonnay bspw. wird mit vielen Jahren erst richtig gro├č.

Aber am Ende des Tages muss man einfach immer mal eine Buddel ├Âffnen und schauen, wie sie gerade schmeckt...
 

J-S-Bach

Neues Mitglied
Danke :)
Aber du machst nicht einen Wein auf, pr├Âpelst den Korken
wieder rein und l├Ąsst ihn dann ein Jahr liegen - oder?

Hast du eigentlich nen Weinkeller?
 

Metalking

Neues Mitglied

Danke :)
Aber du machst nicht einen Wein auf, pr├Âpelst den Korken
wieder rein und l├Ąsst ihn dann ein Jahr liegen - oder?

Hast du eigentlich nen Weinkeller?

Das w├Ąre eher suboptimal, w├╝rd ich nicht tun ;)

Zur Lagerung von Wein: 90-95% der heute hergestellten Weine sind nicht f├╝r die Lagerung gemacht/bestimmt.
Bei Wei├čweinen ala M├╝ller-Thurgau, Sauvignon Blanc und Wei├čburgunder w├╝rd ich das auch nicht ausprobieren. Die sollen frisch und in ihrer Jugend getrunken werden. Allgemein werden Wei├čweine meist trinkreif abgef├╝llt, weswegen sich hier der Longcap als beste Verschlussl├Âsung herausgestell hat.
Wei├čweine mit viel S├Ąure ala Riesling oder Wei├čweine mit hohem Alkoholgehalt und speziell aus krassen Jahren wie 2003 k├Ânnen durchaus 5+ Jahre lagern. Speziell mit Wei├čweinen aus der W├╝rzburger Gegend habe ich lagertechnisch sehr gute Erfahrungen gemacht und habe auch noch ein paar ├Ąltere liegen.

Bei Rotweinen gilt immer noch die 90-95% Regel. Auch hier wird der Gro├čteil einfach trinkreif abgef├╝llt, weswegen auch hier sich der Longcap immer mehr etabliert.
Ich sage einfach mal, dass jeder Rotwein ab 10ÔéČ im Normalfall Reifepotenzial hat. Als kleine Faustregel. Es gibt aber auch einige Weine unter diesem Preis die mit der Zeit gewinnen.
Mit der Zeit und mit steigender Erfahrung f├Ąllt es einem aber relativ leicht Reifepotenziel zu erkennen und einzusch├Ątzen.
Wenn man sich zu Beginn noch unsicher ist kann man eigentlich ganz gut auf die Empfehlungen des Fachh├Ąndler seines Vertrauens h├Âren.

 

hannibal-007

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Bei Rotwein kommt es auch auf die Rebsorte an.
Schwarzrieslingweine sind jung meist noch nicht trinkreif (Bein Weinsalon Probe aufs Exempel gemacht und mich da auch lang mitm Winzer unterhalten), bei Sp├Ątburgunder w├Ąre ich mit der Lagerung zumindest vorsichtig. W├╝rd ich nicht ohne Empfehlung tun.
 

Freshman

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Eine kleine Verkostung, leider suboptimal da wieder viele Zigaretenraucher und vor allem die Zigarrenraucher mit ihrem Nebel alles ├╝bert├Ânt habe :mad:

Dos Maderas PX 5+5: Sehr viel Sherry, Holz, rund und Kirsche, sch├Âne Aromen

Quorhum 23jg: Mild, Eiche, Vanille, s├╝ss, rund aber sein Geld nicht wert

Dictador XO Insolent: Karamel in der Nase, noch mehr wundersch├Ân ausgebautes Karamel im Mund, glatt, s├╝ss aber das war dann auch schon alles. Au├čer Karamel nichts, um das Geld kauft man sich besser einen Butterscotchlik├Âr und den normalen Dictador.

Banks 5 Island: Arak in Nase und Mund, Zuckerrohr, Gras, etwas Jamaikarum, netter Blend aber kann preislich gesehen dem Blue Bay nicht an.

Zafra 21jg: Quo vadis? Die Entt├Ąuschung des Abend, irgendwie alles aber ohne Konzept und Richtung. Ein Mischmasch zu ├╝berzogenen Preisen

J. Bally 12jg Pyramide: Holz, Bitter, Muskat, bet├Ąubte irgendwie den Mundraum, ├Âffnet sich leider nur wenig nach einiger Zeit, Grasaromen. Schade hatte mir mehr erhofft.

English Harbour 10jg: Vanille, Holz, rund, leichtes brennen, am Ende leicht Kokos im Abgang, sch├Ân.

Plantation Grenada: Sehr s├╝ss und mild, Jasmin und florale Noten, leider etwas eint├Ânig und fad.

Charimans Reserve: Die ├ťberraschung des Abends f├╝r mich. Sehr sch├Âner, g├╝nstiger, rumiger, weicher, runder Rum. Klare Kaufempfehlung

Riviere du mat vieux (die ganz alte Aufmachung):Scharf am Beginn und Ende, im Mittelteil eine sehr fruchtige (Mango-Banane) Note von ├╝berreifen Fr├╝chten. Etwas strange, d├╝rfte wie Blue Bay die Geister spalten.

Plantation Barbados XO: Kokos, ich dachte ich trinke Malibu, sehr s├╝├č rund weich, ein echter Frauenrum

London Dry Gin No.3: Erinnert etwas an Martin Miller WS, gr├╝ne, grasige Waldaromen, Zitrusfr├╝chte, sch├Ânes Aroma, nicht ganz so toller Mittelteil, st├Ąrker wieder im Abgang. ├ťberteuert aber gut

Sacred Gin: Aromenflach, war aber das letzte Sample, kann ich nicht empfehlen

Gin Mare: Mediteraner Geruch nach Oliven, Thymian, Rosmarin, Oregano und zwar wirklich intensiv. Im Geschmack das selbe, interessant aber sehr individuell. Im Martini m├╝sste man dann wohl eine Cocktailtomate versenken.

Josephine Gin: Sehr floral, orangig, s├╝ss, wie die Marketingabteilung schreibt ein Gin f├╝r Frauen.

Don Julio Anejo: Sehr sch├Âner eleganter, agaviger, runder, leicht holziger, etwas blumiger Tequila

La Cofradia Anejo (in der h├Ąsslichen Flasche): Trocken, leicht Agave, etwas karamell, alkoholisch aber ohne wirklichen Charakter. Schmeckt fast d├╝nn und w├Ąssrig, ohne Ecken und Kanten. F├╝r Anf├Ąnger ok, mir zu langweilig

Skinos Mastiha: Ein Lik├Âr aus griechischem Sprit mit dem Harz des Mastiha Baumes versetzt. Sehr s├╝ss, minzig, grasig, floral, ein bischen zitronig. Muss man nicht.

Suntory Yamasaki 12jg: Sch├Âner, eleganter, wenn auch nicht sofort zug├Ąnglicher japanischer Whiskey. Nikka from the barrel gef├Ąllt mir aber besser und ist g├╝nstiger allerdings bin ich noch unerfahren in Sachen Single Malts und Scotch.
 

Metalking

Neues Mitglied
Bei Rotwein kommt es auch auf die Rebsorte an.
Schwarzrieslingweine sind jung meist noch nicht trinkreif (Bein Weinsalon Probe aufs Exempel gemacht und mich da auch lang mitm Winzer unterhalten), bei Sp├Ątburgunder w├Ąre ich mit der Lagerung zumindest vorsichtig. W├╝rd ich nicht ohne Empfehlung tun.

Schwarzriesling ist allgemein nie trinkreif :D
 

crackone

Neues Mitglied


Bei Rotwein kommt es auch auf die Rebsorte an.
Schwarzrieslingweine sind jung meist noch nicht trinkreif (Bein Weinsalon Probe aufs Exempel gemacht und mich da auch lang mitm Winzer unterhalten), bei Sp├Ątburgunder w├Ąre ich mit der Lagerung zumindest vorsichtig. W├╝rd ich nicht ohne Empfehlung tun.
[/quote]

Schwarzriesling ist allgemein nie trinkreif :D
[/quote]

Aber klar!!!

In bester Form....
 

Metalking

Neues Mitglied



Bei Rotwein kommt es auch auf die Rebsorte an.
Schwarzrieslingweine sind jung meist noch nicht trinkreif (Bein Weinsalon Probe aufs Exempel gemacht und mich da auch lang mitm Winzer unterhalten), bei Sp├Ątburgunder w├Ąre ich mit der Lagerung zumindest vorsichtig. W├╝rd ich nicht ohne Empfehlung tun.
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Schwarzriesling ist allgemein nie trinkreif :D
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Aber klar!!!

In bester Form....
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Also gut. Gerne akzeptiert ;)
 

Semyon

aktives Mitglied
@ Freshman: Vielen Dank f├╝r Deine Tasting-Eindr├╝cke! ├ťber den Chairman┬┤s Reserve habe ich schon viel Gutes gelesen. Nun bin ich ├╝berzeugt; bei der n├Ąchsten Bestellung wird der mit in den Warenkorb wandern.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied



Bei Rotwein kommt es auch auf die Rebsorte an.
Schwarzrieslingweine sind jung meist noch nicht trinkreif (Bein Weinsalon Probe aufs Exempel gemacht und mich da auch lang mitm Winzer unterhalten), bei Sp├Ątburgunder w├Ąre ich mit der Lagerung zumindest vorsichtig. W├╝rd ich nicht ohne Empfehlung tun.
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Schwarzriesling ist allgemein nie trinkreif :D
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Aber klar!!!

In bester Form....
[/quote]

Na sch├Ân, in der Form...
 

Freshman

aktives Mitglied
@ Freshman: Vielen Dank f├╝r Deine Tasting-Eindr├╝cke! ├ťber den Chairman┬┤s Reserve habe ich schon viel Gutes gelesen. Nun bin ich ├╝berzeugt; bei der n├Ąchsten Bestellung wird der mit in den Warenkorb wandern.
Aber gerne doch! Mit Chairman's machst du echt nichts falsch, sogar Crackone hat ihn schon gelobt.
 

Metalking

Neues Mitglied
Lasst uns einfach ein Dogma aufstellen. Ist ja ganz einfach.
Schwarzriesling k├Ânnte auch mit anst├Ąndigem Sp├Ątburgunder ersetzt werden und Pinot Meunier kann je nach vinifizierenden F├Ąhigkeiten ein genialer Bestandteil einer Cuv├ęe sein.
 

Milchplus

Neues Mitglied
Cadenhead's Classic Gin
Tastet sich sanft heran und explodiert dann. Wacholder ├╝berall, die 50% merkt man.
Geiler Stoff, wenn man es klassisch mag.
 

Avarax

Neues Mitglied
Ah, den muss ich mir dann mal anschaffen! TY.
 

crackone

Neues Mitglied
Ich finde, dass er seinen 50 % zum Trotz im Drink schnell weg ist...
 

exator

Neues Mitglied
War auch mal wieder in Frankreich:

1x Cl├ęment Rhum Agricole Blanc 50% 500ml (10ÔéČ)
Mein erster Agricole Blanc. Eingentlich bin ich kein Cachaca Fan, aber der erste Eindruck ist schon recht positiv.
Kommt sicherlich ganz gut an in Caipi/Ti Punch.


1x Dillon Tr├Ęs Vieux Rhum VSOP 700ml (21ÔéČ)
Das ist schon viel mehr mein Fall. Sehr interessant wie die Fasslagerung ne Spirituose umkrempeln kann.
F├╝r den Preis auf jeden Fall empfehlenswert.
Ich glaube an so nen Rhum hat Trader Vic f├╝r den Mai Tai gedacht...


Bin mal gespannt wie die sich im Drink schlagen.
 

MJM

Neues Mitglied
Irgendwie fehlt noch ein Thread f├╝r Bier... ;)
Zum grillen habe ich ein Weltenburger Pils getrunken, f├╝r mich als nicht gerade Pils-Fan war es zu bitter.
Da trinke ich lieber Lammsbr├Ąu Edel Pils.

Danach habe ich endlich einmal die Flasche Rotwein ge├Âffnet die ich zum Abitur bekommen habe:
Terre de Barolo - Co. Tra. Pro. Soc. Coop. Agr. - Barolo - Jahrgang 2003 - 14%
Farbe: dunkles Rot an Blut erinnernd
Geruch: schwer mit Holznoten
Geschmack: trocken und kr├Ąftig etwas Johannisbeere
Allgemein kein schlechter Wein aber auch nach etwas l├Ąngerer Zeit an der Luft blieb er hinter meinen Erwartungen zur├╝ck.
Auf jeden Fall kein Wein von dem man mal so eben zwei Flaschen leert. ;)
 

MartinC

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Gestern auf der 1. Schweriner Bierb├Ârse:

Augustiner Edelstoff
Augustiner Dunkel
Augustiner Weissbier
Zywiec Porter
Spezial Rauchbier
Guinness
Neuzeller Klosterbr├Ąu: Schwarzer Abt
Weltenburger Wei├čbier hell
 

crackone

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Zum pochierten Rinderfilet (und dem Comt├ę danach) einen 2006er Pommard von Patriarche et Fils. Sehr passende, burgundisch-elegante Weinbegleitung. Ich liebe die Pinots von dort.... die feinsten der Welt. War trotzdem noch mit einer guten Kraft versehen, der Pommard.
Und zum Digestif begleitet gerade ein Schluck Zaya den Espresso....
 

Freshman

aktives Mitglied
Zum pochierten Rinderfilet (und dem Comt├ę danach) einen 2006er Pommard von Patriarche et Fils. Sehr passende, burgundisch-elegante Weinbegleitung. Ich liebe die Pinots von dort.... die feinsten der Welt. War trotzdem noch mit einer guten Kraft versehen, der Pommard.
Und zum Digestif begleitet gerade ein Schluck Zaya den Espresso....
Du Ar*** ich lese das gerade w├Ąhrend meine Tiefk├╝hlpizza im Backrohr liegt ;D
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Bei mir gabs heute Traisener Riesling Zero zum Coq au Vin. Legga!
 

MJM

Neues Mitglied


Lammsbr├Ąu Edel Pils
Auf jeden Fall kein Wein Bier von dem man mal so eben zwei Flaschen leert. ;)
[/quote]

;D

schmeckt mir garnicht ;)
[/quote]

:D Jedem das seine!
 

Semyon

aktives Mitglied
Der Ardbeg Alligator ist eingetroffen und wurde prompt untersucht (als Gegenprobe gab es einen Dram vom Ten). Hier meine erste Einsch├Ątzung:

Farbe: Deutliches Bernstein. Viel viel dunkler als der zehnj├Ąhrige und sogar dunkler als der 1977er.
Nase: Verhalten rauchig. Ein leicht metallischer Einschlag. Es fehlen die Ardbeg-typischen Zitrusnoten.
Geschmack: Ohne Wasser: Adstringierend, dann w├Ąrmend. Das Alter kann ich nicht sch├Ątzen, ich halte ihn aber f├╝r nicht ganz ausgereift. Bis hierin f├Ąllt der Alligator mE gegen├╝ber dem zehnj├Ąhrigen deutlich ab. Mit Wasser: Etwas S├╝├če, wenngleich weniger als beim zehnj├Ąhrigen. Sauberes Mundgef├╝hl, jetzt auch k├Ârperreicher . Der Rauch ist immer noch recht verhaltend. Mir fehlt die Fruchtigkeit.

Mein Fazit: Hm, haut mich nicht gerade vom Hocker. Ein gut bereiteter Whisky, ja, aber ich suche vergeblich nach der Aussage dieses Destillats. Ich f├╝hle mich an die Feis of Isle-Abf├╝llung von 2009 erinnert, mit der bin ich auch nicht warmgeworden. Vielleicht sind stark getoastete F├Ąsser einfach nicht mein Ding.
 

Century

Neues Mitglied
Danke Semyon f├╝r deine super Beschreibung. Bin schon die ganze Zeit am ├╝berlegen ob ich ihn nehme oder nicht.
 

Century

Neues Mitglied
OK ich kaufe ihn mir und werde mir mein eigenes Urteil bilden, ist sowieso am besten, also selberprobieren.
 

Semyon

aktives Mitglied
Schau doch mal in den einschl├Ągigen Whiskyforen nach, dort wird der Alligator zur Zeit geteilt.
 

Semyon

aktives Mitglied
Er kommt ja ohnehin als regul├Ąre Abf├╝llung im Herbst auf den Markt.


Warum man dann ├╝berhaupt noch eine Committee-Abf├╝llung lanciert, erschlie├čt sich mir nicht wirklich. Beim Corryvreckan hat man die Committee noch testen lassen und nach der Meinung befragt. Und erst, nachdem die Committee durchweg begeistert war, hat man sich entschlossen, eine regul├Ąre Abf├╝llung folgen zu lassen. Nun wirft man 10.000 oder mehr Flaschen als Committee-Abf├╝llung auf den Markt und k├╝ndigt zeitgleich an, dass es die Flasche auch als "gew├Âhnlich" Abf├╝llung geben wird. Da ist Laphroaig konsequenter: Die FOL-Abf├╝llungen sind tats├Ąchlich nur den FOL vorbehalten. Im Einzelhandel wird man sie niemals finden. Irgendwie finde ich das sch├Âner...

Edit: @ oscomp: Dein Link bezieht sich auf den "internationalen" Shop, da ist der Alligator wohl schon ausverkauft. Im "deutschen" Onlineshop (mkeys link) kann man ihn noch bestellen. Hier erfolgt der Versand ├╝ber den deutschen Vertrieb (LVMH) aus Deutschland, und es haben auch nur deutsche Kunden Zugriff. Ein seltenes Gl├╝ck f├╝r deutsche Kunden. :)
 

Flos-Saftladen

Neues Mitglied
Im Einzelhandel wird man sie niemals finden. Irgendwie finde ich das sch├Âner...

Aus Sammlersicht kann ich das verstehen. Aber als Mensch, der die Sachen einfach nur trinken m├Âchte, finde ich es unendlich schade, dass so viel guter Stoff nur limitiert zu erstehen war und ist (Appleton MBL, 30, 250th; Cadenheads Cask Strength 66,2% 13 yo Hampden Estate,...). Die k├Ânnen ja meintetwegen teurer sein, aber dass sie ├╝berhaupt nicht zu beziehen sind und unter denen verteilt werden, die am mei├čten bieten k├Ânnen, das ist einfach schade!

EDIT: war jetzt nicht direkt auf den Whisky bezogen, eher allgemein, da wird ja jeder seine Produkte haben...
 

kaptain

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Bei manchen Produkten wie Cadenheads Cask Strength 66,2% 13 yo Hampden Estate ist die Verf├╝gbarkeit einfach eingeschr├Ąnkt und daher kann nicht mehr verkauft werden.

Aber dank Rum-Fire haben wir ja bald einen guten Ersatz. :)
 

Metalking

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In Facebook schon erw├Ąhnt, aber hier noch gar nicht merke ich gerade.

Aus Frust ├╝ber mein zu Hause verbrachtes WE und die leichte Depression, die beim Lesen diverser Eintr├Ąge aufkamen, hatte ich beschlossen eine "Kellerleiche" aufzumachen.
Also runter ans Weinregal...an den echten Kellerleichen vorbei uns zu den noch potentiell genie├čbaren Weinen.
Von den 97er und 98er Bordeaux konnte ich mich zum Gl├╝ck losrei├čen, sonst h├Ątte ich mich danach vermutlich auf ewig gehasst.

Gelandet bin ich dann bei einer omin├Âsen Flasche Rotwein. 2002 war zu lesen. Pempranillo, Gran Reserva. Der Name des Hauses schon sehr verschwommen, m├╝sste ich mal n├Ąher analysieren.
Naja ├Âffnen schadet nicht. Und siehe da: Ein super Wein. Das Holz war nat├╝rlich erwartungsgem├Ą├č sehr dezent und kaum noch wahrzunehmen, aber es er├Âffnete sich eine wahnsinnige Fruchtbombe. Ein Wein wie aus einem Guss.
Normalerweise bin ich ja ein Freund von "Ecken und Kanten" und viel Charakter.
Aber dieser Wein hat sich einfach zu einer wunderbaren Einheit entwickelt. Muss unbedingt noch im New York Sour getestet werden.

Wieder mal ein sch├Ânes Kellerleichenerlebnis. Sehr lehrreich und es hat Spa├č gemacht!
Die miese Laune hat es jedoch nur kurzzeitig verfliegen lassen ;)
 

oscomp

aktives Mitglied
@Semyon: Jo, das war mir schon klar, ich hab ihn ja im deutschen Shop gekauft ;)
Doch irgendwie traue ich der Angabe im deutschen Shop nicht.

Die Comittee Bottlings 'for discussion' sind in meinen Augen schon noch etwas interessanter als die regul├Ąre Abf├╝llung.
Und was ich hab', das hab' ich. Denn die regul├Ąre Abf├╝llung ist auch limitiert (etwa 40000 Flaschen)
http://www.whisky-drinker.com/2011/06/02/ardbeg-alligator-available-to-fans/

Ich hatte den Alligator ├╝brigens in Wien dabei. Nur begeisterte Stimmen.
Nat├╝rlich spricht das nicht gegen Deinen Geschmack, Semyon, den de gustibus non est disputandum.
Ich m├Âchte damit nur m├Âglichen Interessenten, die nun etwas verwirrt sein k├Ânnten, wieder auf die Spur bringen ;)
 

Alchemyst

aktives Mitglied


Die Comittee Bottlings 'for discussion' sind in meinen Augen schon noch etwas interessanter als die regul├Ąre Abf├╝llung.
Und was ich hab', das hab' ich.

Genau. - Ich habe 6 Flaschen gebunkert.
 

Semyon

aktives Mitglied
Ich hatte den Alligator ├╝brigens in Wien dabei. Nur begeisterte Stimmen.
Nat├╝rlich spricht das nicht gegen Deinen Geschmack, Semyon, den de gustibus non est disputandum.
Ich m├Âchte damit nur m├Âglichen Interessenten, die nun etwas verwirrt sein k├Ânnten, wieder auf die Spur bringen ;)

Nun ja, ich bin ein ausgesprochener Ardbeg-Fan und hatte dementsprechend eine besonders hohe Erwartung. Diese wurde (noch) nicht erf├╝llt. Wenn ich den Alligator solo probiert h├Ątte, w├╝rde ich vielleicht auch anders geurteilt haben (der zehnj├Ąhrige "Sparringspartner" stammt ├╝brigens noch aus 2005). Vielleicht lag es auch nur an meiner Tagesform...

Aber wie Century schon richtig gesagt hat, am besten macht sich jeder selbst ein Bild davon. Dazu kann ich in der Tat auch nur ermutigen! Nur sollte man ergebnisoffen sein. ;)
 

Flos-Saftladen

Neues Mitglied

Bei manchen Produkten wie Cadenheads Cask Strength 66,2% 13 yo Hampden Estate ist die Verf├╝gbarkeit einfach eingeschr├Ąnkt und daher kann nicht mehr verkauft werden.

Aber dank Rum-Fire haben wir ja bald einen guten Ersatz. :)

Bitte erhelle mein Unwissen :) Gerne auch im Rum-Thread... Was hei├čt "Verf├╝gbarkeit eingeschr├Ąnkt"? Bezieht sich das nur auf Deutschland, Europa,... und ist in den USA z.B. noch zu bekommen? Wer oder was ist Rum-Fire?
 
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