Zigarrenraucher in der Bar

Dominik MJ

Neues Mitglied
...hm ich habe bei den letzten Thread bemerkt, dass es wohl sehr viel Spannungen gibt, wenn es um Zigarrenraucher (und Zigarrenrauchen) in der Bar geht!

Von Wichtigtuern, über "Stinker" zu Connaisseurs und Aficionados gibt es alle Meinungen.
Ich bin Zigarrenraucher und trinke auch gerne gemixte Drinks (ich gestehe...). Es gibt Vorurteile, die manchmal falsch, und manchmal überhaupt nicht so falsch sind... lasst uns erörtern:


  • Zigarrenraucher sind Aufschneider
    Hm das sehe ich (natürlich) nicht so. Ich liebe den dichten Rauch und die Aromen! Und ich kenne auch viele andere Raucher die ebenso denken!
    Andererseits gibt es auch viele "Gelegenheits"Zigarrenraucher, die Rauchen um sich darzustellen (und dann noch am besten einen Martini Cocktail geschüttelt nicht gerührt bestellen). Aber nicht alle Zigarrenraucher sind so!

    Zigarrenraucher verpesten die Luft:
    Ja - dem würde ich zustimmen. Zwar würde ich den Geruch eher als Duft bezeichnen (und nicht als Stinken) - aber es gibt zu dieser Wahrnehmung bestimmt verschiedene Meinungen ;D ;D ;D
    Tatsächlich finde ich es aber in einer klassischen Bar doch passend (erinnert mich ein wenig an meinen Opa).

    Zigarrenraucher sind keine Barflies:
    Hm - dem würde ich teils-teils zustimmen - einerseits gibt es einige wie mich - und viele Bartender sind den Puros nicht abgeneigt! Andererseits sind viele klassische Zigarrenraucher eher Restaurantgänger, Wein- und klassische Digestiftrinker (Port, Cream Sherry, Sauternes, Cognac, Armagnac). Diese Leute für die Bar zu gewinnen, finde ich sehr interessant, da man dadurch Leute in die Bar bekommt, die für ihren Genuss bereit sind Geld auszugeben!!!
    Mein New Fashioned ist bei der Havanasommelier-"Challenge" zum Beispiel extrem gut angekommen - trotz der Skepsis aller Beteiligten (ein anderer Teilnehmer hat einen Drink gemixt, der leider nicht so gut ankam...).

    Zigarren raucht man vor oder nach dem Getränk!
    ;D ;D ;D Hähähä das sind wir wieder mit dieser kontroversen Behauptung!
    Einerseits - natürlich kann man beides nicht gleichzeitig machen - sonst würde es ja blubbern!!! 8) :eek: ;D
    Tatsächlich finde ich dass Zigarrenmenüs, die von Zigarrenrauchern veranstaltet werden zu weit gehen (eine Panetela zur Vorspeise, eine Churchill zum Hauptgang und eine Perla zum Desert)!
    Zu Drinks, auch wenn manche Leute dies verneinen, passen die Puros jedoch ideal! Wir sollten uns nicht falsch verstehen: zum objektiven Verkosten sollte man die Zigarre nur in Begleitung von Wasser rauchen (und auch der Rum sollte nur vom Wasser gelöscht werden)... Aber Zigarrenrauchen soll ein Genuss sein, und deshalb ist es das Höchste, einem guten Getränk eine gute Zigarren zur Seite zu stellen...
    ...Ich träume noch immer von diesem Tag, als ich ein Glas Hennessy Paradis mit einer H.Upmann Sir Winston kombiniert habe...

    Ich glaube einfach, dass die, die jetzt aufschreien, noch nie eine solche funktionierende Kombination gekostet haben. Man könnte analog behaupten, man könnte keine Drinks (auch keinen Wein) zu Gerichte trinken. Das wäre vielleicht für "Restaurantgänger" viel kontroverser.

8) :eek: ;D
 
Hallo ihr Beiden,
welche gut gestartete Diskussion.
Fachlich versiert und ohne wilde Polemik.
Threads so wie ich sie gerne lese.
Das wäre auch ein schönes Thema für eine Kolumne gewesen.

Dominik ich verstehe dich sehr gut
und kann dir größtenteils auch viel Verständnis entgegenbringen.
Habe selber allerdings gerade ein tabakinspiriertes Experiment bei mir im Versuch ganz ohne Rauch.
(vielen Dank an Basti Heuser von der Biancalani-Bar für die Inspiration)
C.Ocktail deine Antwort ist fachlich und wirtschaftlich
lehrbuchreif und sollte viele Bars nochmal rechnen lassen.

Ich für meinen Teil habe mich jetzt hiermit endgültig vom Thema:
Zigarren rauchen in der Triobar ja oder nein???
gelöst.
Danke für den Support!!!
 
C.ocktail - ich weiss bestimmt was Du meinst.

Jedoch finde ich es aber dagegen durchaus gerechtfertigt, den gesetzlichen Teil des Service-Anteils entsprechend “auszuweiten” - somit habe ich nur noch einen (wenn auch recht hohen) Wareneinsatz von 60-65% (wenn man den Rabatt vom Händler einkalkuliert, der 10% beträgt).

Dann wäre da auch noch Deine Preisvorstellung - 20€ Zigarren wirst Du sehr selten verkaufen.
Eine Cohiba Robusto (teuer!!!) kostet im Geschäft 15 Euro - “normale” Robusto von anderen Marken eher die Hälfte!
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass sehr viele (richtige) Zigarrenraucher durchaus preissensitiv sind. So hatte ich immer ein repräsentativen Durchschnitt vom Premium-Markt (also keine Tankstellenzigarren) die von 3,50 (z.B. eine Perla) bis 48 Euro (Montecristo ‘A’) gereicht haben!

Das Gute an den Rauchern ist, dass sie durchaus treue und verläßliche Kunden sind! ...Und sie trinken normalerweise gute Dinge:

Kleine Rechnung gefällig: zwei Gäste mit guten - aber auch nur mittelteuren Zigarren - sagen wir für 18 Euro pro Stück (Churchills...) - trinken dazu entweder eine GUTE Flasche Wein (sagen wir 200 Euro) oder mehrere Runden gereifte Spirituosen (also jeder 3x die respektive Spirituose wie Armagnac, Cognac oder Anejo Rum pro Glas ca 30 Euro - dazu noch eine große Flasche Evian).

Die Rechnung ist also am Schluss ca. 240 Euro hoch (das ist keine Seltenheit bei mir in den Bars gewesen).
Ich hatte ein Wareneinsatz von den Zigarren von 65% und von dem Wein 40% (Durchschnitt für recht teuren Wein - bei diesem Preis ist der Wareneinsatz sogar meist niedriger) - macht also 240/10x6+36/100x35=144+12,6=156,6 Euro inclusive Mehrwertsteuer oder aber 130 Euro nackt?

Natürlich gibt es auch Leute die zu zweit 15 oder 16 Gin & Tonic trinken - aber teilweise möchte man diese Gäste gar nicht haben ;D

Es ist in Fakt sehr schwierig - Allgemeinerungen zu machen!

Du hast bestimmt auch recht, wenn Du meisten Bars kritisierst, die eher schlecht als recht ihre Zigarren behandeln! Ich finde auch nicht, dass in jeder Bar Zigarren angeboten werden sollten. Andererseits gibt es auch andere Bars, die umso bessere Zigarren haben und um so besseren Service.

90% der Angestellte in Zigarrengeschäfte haben dagegen auch wenig Ahnung von Zigarren und verkaufen nur was teuer und bekannt ist!
Bei mir ist es so: auch wenn ich meine eigenen Puros dabei habe, checke ich meist, welche die Bar anbietet - und in welchem Zustand die sind - und ist etwas Interessantes dabei, oder ist der Service clever und verkauft mir etwas Schönes, greife ich zu.

Wenn wir mal davon absehen, dass Du (und so manch anderer) keine Zigarren magst, ist es eine schöne Tradition, die auf einem ganz anderem Level geschieht als zum Beispiel Zigarrettenrauchen!

Da brauche ich wenig zu kalkulieren... Für mich gehört Zigarrenservice genau so in eine gute Bar wie gute Spirituosen bereitzustellen.

Standard Gin, Vodka und Rum anzubieten macht vom Betriebswirtschaftlichen absolut mehr Sinn als irgend ein Premium Produkt zu verkaufen. Aber deswegen mache ich nicht meinen Job!
Ich möchte meinen Gästen etwas Besonderes bieten! Und da ich mich als Gastgeber fühle (wir hatten auch dieses Thema schon), bestehe ich auch darauf, dass (solange es nicht gesetzlich geregelt ist) in meiner Bar geraucht werden darf (ich würde eher Zigarretten verbieten als Zigarren)!!!

Zum anderen kenne ich das Problem als Zigarrenraucher: die wenigsten von uns dürften zu Hause einen Rauchsaloon haben... jedoch im Schlafzimmer oder Wohnzimmer zu rauchen würde bei den meisten Paaren den Hausfrieden empfindlich stören.

Draussen macht das Rauchen auch keinen Spass (es sei denn man hat eine schöne Terrasse oder ist Golfer). Ich mag es eh nicht weder zu Hause zu rauchen noch trinken - dort bin ich selten in der Stimmung dazu...

Bleibt der Zigarrengeschäft - leider gibt es auch nicht viele, die ein (angemessenes) Raucherzimmer haben.
Ausserdem bin ich meist am Nachmittag wenn diese auf haben auch nicht in der Stimmung! Im Restaurant kann ich es wirklich verstehen, wenn Rauchen verboten ist oder Zigarrenrauchen nicht erwünscht ist... Es bleibt eigentlich nur die Bar (in Diskotheken finde ich es teilweise auch fehl am Platz - obwohl ich mich oft doch hinreissen lasse meine eigenen Zigarren zu rauchen)!

Ja es gibt auch einige wenige Zigarrenbars - aber wenn wir mal ehrlich sind, sind die nicht wirklich für eine jüngere Zielgruppe (und ich bin schon über 30) die gewünschte Location!

Meine Philosophie ist deshalb, eher eine kleine gut gepflegte Auswahl oder sogar keine Zigarren anzubieten, als schlecht gepflegte Zigarren. Wenn Zigarrenraucher rauchen wollen, sollen sie es tun - man kann immer noch den Nebentisch fragen, ob es in Ordnung ist...

Ich glaube ein Stichwort von Dir war sehr wichtig: Kommunikation!

Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die meisten Leute sehr offen für Zigarrenraucher sind, wenn der Raucher (oder aber der Service) höflich fragt, ob es den anderen etwas ausmacht! Man sollte jedoch nicht auf sein Recht pochen und überheblich “die anderen zustänkern”.
C.ocktail- zu Deiner Aussage dass Zigarrenservice aufwendiger ist...: DESWEGEN MACHE ICH DIESEN JOB! Ich möchte nicht nur Leute die Gin & Tonics oder Bier trinken! Ich liebe es, den Leuten besonderen Service zukommen zu lassen und etwas Besonderes anzubieten! Und viele Gäste wissen das auch zu schätzen!

Zum Schluss zu Deinem Vorurteil von Rauchern die Ihre Zigarren mitbringen: Ja meistens bringe ich auch meine Zigarren mit - aber!!! Zum einen ist mein Humidor nicht immer prall gefüllt - mit allem Tollen was der Markt zu bieten hat (kann ich mir nicht immer leisten), zum Zweiten, hast Du schon mal versucht eine Double Corona mitzunehmen? Noch nicht einmal die Transporttubos für Zigarren sind groß genug! Man hat meistens schon Probleme mit Churchill - nicht zu sprechen von den sehr aktuellen “megafetten” Zigarren. Ich finde es auch unschön diese Zigarren in Alufolie zu packen und dann in die Handtasche meiner Frau zu stecken (vorher aber noch eine Diskussion zu führen, warum der Mann entscheidet welche Handtasche sie mitnimmt...) 8)

Dann ist es eben viel einfacher eine Zigarre direkt in der Bar zu kaufen!
 
... ich stelle mir gerade ein Gespräch mit meiner Frau vor, indem ich ihr erkläre welche Handtasche meinen Clintonischen Ansprüchen genügt.

Selbstverständlich, und, lediglich unter einer Lewinstkinischen Betrachtung.
 


Es ist zwar schon einige Jahre her, aber meine Zeit in einem der vermeintlich exklusiven Zigarrenclubs läst mein Bild von Zigarrenrauchern einfach ein anderes sein.

Sie gehören für nicht zwingend zu meiner Art guter Bar.

C.Ocktail
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Genau deswegen finde ich es gut, wenn auch "normale" Bars Zigarren anbieten - oder wenigstens erlauben Zigarren zu rauchen...


... ich stelle mir gerade ein Gespräch mit meiner Frau vor, indem ich ihr erkläre welche Handtasche meinen Clintonischen Ansprüchen genügt.

Selbstverständlich, und, lediglich unter einer Lewinstkinischen Betrachtung.
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tz tz tz - auch wenn es so aussieht, als ob ich keinen Humor habe: ich stelle mich kategorisch gegen solche Sprüche... Clinton hat sicherlich etwas von Lebensart verstanden - sein Frauengeschmack und die andere eher störende Angelegenheit hat damit wohl wenig zu tun!
 
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