wusstet ihr..../anekdoten

fmhannover

Neues Mitglied
hi leuts...man liest immer wieder interessante geschichten über diverse cocktails, alkoholsorten...
...da dachte ich mir, dass wir diese mal sammeln. ich persönlich finde es amüsant und fange gleich mal an.
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Long Island Icetea:

Es gibt mehrere Geschichten über den Ursprung des Cocktails.

Eine Version besagt, dass der Long Island Iced Tea zur Zeit der großen Prohibition in den USA entstand. Das Aussehen und der Name des Cocktails sollten über seinen recht beträchtlichen Alkoholgehalt hinwegtäuschen. det Long Island Icetea wurde meistens aus Teetassen getrunken.

Einer anderen Version zufolge soll er von einer reichen, gelangweilten Hausfrau auf Long Island im US-Bundesstaat New York erfunden worden sein. Diese füllte beim heimlichen Griff in die Hausbar von jeder Flasche nur eine geringe Menge ins Glas, da ihr Gatte davon nichts bemerken sollte. Den Drink füllte sie mit Cola auf, damit er wie Eistee aussah.

Eine dritte Variante erzählt von Studenten, die sich bei einer Haus-Party am Alkohol-Schränkchen ihrer Eltern zu schaffen gemacht haben. Damit diese vom "verschwundenen" Alkohol nichts merken, haben sie aus allen vorhandenen Flaschen die gleiche kleine Menge zusammengemischt.

Laut einer vierten Variante entstand der Long Island Ice Tea dadurch, dass in den Bars von Long Island alle Reste in einem grossen Fass zusammengeschüttet wurden und diese Mischung dann als besonders günstiger aber alkoholreicher Drink verkauft wurde.

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Havana Club:

ich habe mal irgendwo gelesen, dass der HC3 sein aroma u.a. daraus gewinnt, dass er in "alten und gebrauchten jack daniels-fässern" gelagert wird.

kann das wer bestätigen? weiss wer mehr darüber?
habr ihr noch weitere anekdoten,... :D ??

 
zum hc: mir ist bekannt das für einige spirituosen durchaus bevorzugt (nur) schon benutze fässer benutzt werden, ob das jetzt beim hc auch so ist weiss ich allerdings net :|
 
Das ist beim HC auf jeden Fall amtlich. Die Benutzen nur alte Fässer von Jack Daniels. Liegt wohl auch an irgendwelchen Exportbeschränkungen der USA, die es nicht erlauben neue Fässer zu exportieren. Günstiger ist es natürlich auch für Havana Club, der Arbeitslohn zum Aufarbeiten der Fässer dürfte in Kuba nur ein Bruchteil des Neupreises bzw. Arbeitslohns in den USA sein.
 
Das ist beim HC auf jeden Fall amtlich. Die Benutzen nur alte Fässer von Jack Daniels. Liegt wohl auch an irgendwelchen Exportbeschränkungen der USA, die es nicht erlauben neue Fässer zu exportieren.
das ist amtlich???
Wozu kaufen die Fässer aus den USA??
und dann noch von Jack Daniels,
einem urpatriotischem U.S-Unternehmen,
das eine Kooperation mit Bacardi hat?????
Wer erzählt euch bloss immer wieder soviel Unsinn??

Brown-Forman Corporation
Corporate Headquarters
850 Dixie Highway
Louisville, KY 40210 U.S.A.


Umsatz 2005 2,73 Mrd. US$ Profit vor Steuern 308 Mio. US$

Die Anfänge der Brown-Forman Geschichte
begann im Jahre 1872,
als Mr. Brown in Louisville,
Kentucky seine erste Brennerei gründete
und den Old Forester auf den Markt brachte.
Erst Jahre später wurde der zweite Namensträger
Mr. Forman in die Firma aufgenommen.

Im Laufe der Jahrzehnte vergrößerte sich das Unternehmen,
um während der Prohibitionszeit
als eine der wenigen Brennereien die Lizenz zur Herstellung medizinischen Alkohols zu behalten.
Trotz allem musste sich die Brennerei mit fachfremden Produktionen wie Schießpulver über Wasser halten.

Nach der Prohibition begann ein stetiger Aufstieg,
der zunächst zum Erwerb der Early Times Brennerei
im Jahre 1935 führte und im Erwerb von
Jack Daniel's im Jahre 1956 gipfelte.
1971 ergänzten Canadian Mist und später die Whiskey-Likörmarke Southern Comfort das Portfolio.

Den vorläufig letzten Schritt stellt die Wiedereröffnung
der alten Labrot & Graham Brennerei im Jahre 1996 dar,
die Brown-Forman bereits zum ersten Mal in 1941 erworben hatte. Aus dieser Distillery stammt der Premium Bourbon Woodford Reserve.

Um Anschluss an die Weltspitze der Distribution zu halten
(UDV, Maxxium), ging Brown-Forman im Jahr 2000 eine Distributions-Kooperation mit Bacardi ein.

-Alles klar??-

Ebenso übernahm Brown-Forman im Jahr 2000 45% von Finlandia Vodka. Man möchte Synergieeffekte aus dem größeren, gemeinsamen Sortiment erzielen und zum Vollsortimenter mit Whisky, Rum, Vodka und Wein aufsteigen. Im Zuge der Übernahme der Glenmorangie Vertriebsrechte für eine Reihe von Ländern erwarb Brown-Forman ein Aktienpaket von Glenmorangie.

Brown-Forman führt neben seinem reichhaltigen Whiskey Angebot weitere andere Spirituosen sowie mehrere Weinsorten. Außerdem gehören Brown-Forman die Marken Lenox (Porzellan) und Hartmann (Gepäck, Lederartikel).

Zu den Whiskeymarken von Brown-Forman gehören:
Jack Daniel's Tennessee Whiskey
Southern Comfort (Likör)
Canadian Mist
Early Times Kentucky Whiskey
Old Forester Kentucky Straight Bourbon Whiskey
Gentleman Jack Rare Tennessee Whiskey
Woodford Reserve Kentucky Straight Bourbon Whiskey
Forester 1870 Kentucky Straight Bourbon Whiskey
Usher's Scotch Whisky

so und wer glaubt jetzt noch dran???

Richtig wiederum ist:
Bei Havana Club nimmt man Bourbon-Fässer!!
Die Art der verwendeten Fässer, ihr Vorleben, die Temperatur, der Feuchtigkeitsgrad, die Belüftung: Jeder dieser Faktoren spielt eine wichtige Rolle für die Reifung des Rums. Alle Rumfässer sind aus Weißeichenholz und haben bereits ihre erste Holzessenz bei der Herstellung von Bourbon abgegeben. Nach anderthalb Jahren hat das Holz eines jeden Fasses dem Rum jene neuen Merkmale verliehen, die später seinen Stil und sein Profil prägen werden.
 
fmhannover hat wahrscheinlich so wie ich den Artikel in der Wikipedia über Havana Club gelesen: http://de.wikipedia.org/wiki/Havana_Club

Scheint also nicht korrekt zu sein, dann kannst du das bitte vielleicht kurz abändern, damit nicht noch mehr Leute dieser Falschinformation aufsitzen.

Danke für die Aufklärung!
 
Bei Wikipedia steht inzwischen soviel Müll...
da ist das noch das geringste problem...
 
danke für die richtigstellung :D
wer sagt uns, das du recht hast? :p

schöne grüße

frank
 
danke für die richtigstellung :D
wer sagt uns, das du recht hast? :p

Dann ruf doch mal bei Bacardi an
und frag warum sie indirekt HC nun unterstützen!!!
Wer Bacardis rigide Handelspolitik kennt,
weiss das sie absolut nichts unterstützen was Castro gut tut...
 
Vielleicht ist es hilfreich, wenn man ein wenig die Hintergruende betrachtet ist es etwas klarer.

Bourbon und Tennessee Whiskeys muessen in neuen Faessern lagern! Wenn ein gebrauchtes Fass verwendet wird (selbst wenn es ein Bourbon Fass war) darf der Whiskey nicht mehr Bourbon/Tennessee genannt werden!

Bei dem riesigen Produktionsvolumen von American Whiskey stehen also eine Menge gebrauchter Faesser zur Disposition!

Deshalb werden in der weltweiten Spirituosen-Industrie ueberall Bourbon (...) Faessern verwendet, wo keine besonderen Faessern verwendet werden muessen (zum Beispiel bei Cognac, Armagnac, Calvados).

Die Faesser werden natuerlich nach dem Gebrauch gereinigt und neu ausgekohlt!

Nach Kuba kommen die Faesser natuerlich nicht direkt, da dies dem Export/Import Embargo der USA widersprechen wuerde (hier ist ein weiterer Denkfehler: die Kubaner sperren sich nicht dem Import aus den USA - sondern die US verbieten den Export nach Kuba!) - sie werden meist ueber Kanada importiert (da Kanada das Embargo nicht unterstuetzt!).

Bourbon Faesser werden fuer Scotch, Tequila, Rum, Cachaca u.v.m. verwendet - dies ist also nichts besonderes.

Neue Faesser sind bis zu einem 4-fachen teurer als die gebrauchten - und andere Produzenten von neuen Faessern brauchen nicht zwangslaeufig Ihre Faesser verkaufen: Sherryfaesser koennen zum Beispiel bis zu 200 Jahre halten und auch Cognac Faesser sind oftmals aelter als 60 Jahre!
 
Vielleicht ist es hilfreich, wenn man ein wenig die Hintergruende betrachtet ist es etwas klarer.
das ist es immer.

Jack Daniels verdient inzwischen ein vermögen (wie gross bzw wie klein ist mir nicht exakt bekannt) mit dem verkauf ihrer fässer an privatpersonen. die scheinen wohl momentan der renner zu sein,
bei gartenverschönerungen und so. auch so manche kellerbar rühmt sich damit ein fass dieser company zu haben. so erst vor kurzem bei einer privaten cocktailparty als couchtisch gesehen. zwei fasshälften halbiert und umgedreht und dann eine glasplatte drüber.
 
siehe auch:
http://tinyurl.com/o9r27
 
Havana Club:

ich habe mal irgendwo gelesen, dass der HC3 sein aroma u.a. daraus gewinnt, dass er in "alten und gebrauchten jack daniels-fässern" gelagert wird.

kann das wer bestätigen? weiss wer mehr darüber?
habr ihr noch weitere anekdoten,... :D ??

Na ich hoffe nich. Das wär dann wohl ein kulinarischer Tiefflieger ;)
 
aber da ich neu hier bin und nicht umsonst tresenschrubber bitte ich um nachsicht: mea culpa mea maxima culpa.

;D ;D :D

es sei dir verziehen ;).
 
oben rechts am beitrag, neben zitieren und editieren.
 
Ich frage mich ja auch manchmal woher kommen solche Anekdoten??
Das man Cognac aus einem heissen Schwenker geniessen soll??
Woher kommt eigentlich der Unsinn
mit Salz und Zitrone beim Tequila??
Wieso beim goldenen dann Orange und Zimt??
Oder das im Tequila ein Wurm sei??
Und das Wodka immer eiskalt genossen werden soll??

Wer erzählt den Leuten bloss immer wieder all diesen Schwachsinn??
dafür hasse ich so manchen Barkeeper...
 
Woher kommt eigentlich der Unsinn
mit Salz und Zitrone beim Tequila??
Das waren bestimmt die Marketing-Fuzzis von Sierra, damit man auf diese Weise den "Geschmack" deren Destilats erträgt bzw. nicht bemerkt...
 
Das mit Salz und Zitrone geht doch nur bei Sierra Tequila, da schmeckt wenigstens etwas salzig und sauer ;)

So manche Sachen muß oder soll man zwar nicht machen, aber wenn ich einen Wodka Pur trinke mag ich ihn auch lieber Kalt, allerdings nicht Eiskalt.
Der Wurm ist doch sowieso nur ein Gag für Touristen, allerdings auch nur im Mezcal.
habe mal einen Bericht im TV gesehen, da hat einer gerade eine Agave hochgeklappt und eine Handvoll von den Würmern rausgenommen und sie einfach geknabbert wie Erdnußflips. Lebend.
Dabei meint er so schön, daß die sowieso nach nichts schmecken....
 
Mir wurde in der Barkeeperschule erzählt, dass der Wurm im Mezcal daher kommt, dass er früherm, als jeder Bauer seinen eigenen Mezcal brannte, ein Haltbarkeitsindikator war.
Wenn der Wurm noch ganz war, war der Mezcal noch genießbar - wenn der Wurm zerfallen war oder sonstiges, dann eben nicht.

Klar ist aber auch, dass dies bei der heutigen maschinellen Herstellung nicht mehr notwendig ist, sondern nur noch ein Gag.

Viele Grüße,
Jean-Paul
 
Das sind halt so die üblichen Abweichungen von der Wahrheit.
Aber warum soll ein Wurm zerfallen wenn der Mezcal schlecht ist. Und wieso soll so ein "Sprit" schlecht werden??
Wer weiß :D was jetzt die Wahrheit ist.....aber sooo wichtig ist das wohl auch nicht zu wissen, oder? ;D
 
naja, dass ein selbstgebrannter Mezcal nicht gerade "rein" ist, kann man sich ja denken und vielleicht führen solche Verunreinungen zum "Umkippen".
Aber eigentlich hast du schon recht, der Alkoholgehalt sollte das im Gleichgewicht halten.

Also: Wayne! ;D
 
Was meinst Du was manche Polen dann in Ihren im Wald gebrannten Wodka für Würmer reintun müßten... ;)von wegen selbstgebrannt und so... ;D
 
Mir wurde in der Barkeeperschule erzählt, dass der Wurm im Mezcal daher kommt, dass er früherm, als jeder Bauer seinen eigenen Mezcal brannte, ein Haltbarkeitsindikator war.
Wenn der Wurm noch ganz war, war der Mezcal noch genießbar - wenn der Wurm zerfallen war ..., dann eben nicht.
achtung nur ein witz!!!
In Bacardi Superior und Sierra Tequila sind
deshalb auch Würmer drin!!
Noch nie gesehen???
dann denkt mal nach... ;D ;D ;D ;D ;D ;D
 
Das mit der Raupe (das is kein Wurm) hat nur ein bestimmter Hersteller von Mezcal gemacht. Als Werbegag um quasi sein Produkt zu pushen, kam gut an und hat sich deshalb vielleicht so rumgesprochen.

Und soweit ich weiß wird auch in Mexiko junger Tequila mit Salz und Limette genossen. Die Reihenfolge dabei is glaub ich jedem selbst überlassen. Wüsste nicht das dies ein Gerücht wäre.

Das mit dem Zimt und der Orange is jedoch ne deutsche Sache, die gibts glaub ich nichtmal in unseren Nachbarländern. Zumindest konnt ich das noch nirgends anders beobachten.

Und zu dem kalten Wodka kenn ich nur das Sprichwort
"Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt." :>
 
"dunkler" tequila mit zimt und orange?

so ein schrott kann nur aus deutschland kommen.
klingt wie ne ersatzbefriedigung für mädels.

was aber tatsächlich geil schmeckt: den tequila und anschliessend die orange.
der zimt gehört nur in den milchreis oder auf den apfelkuchen!! 8)
 

"dunkler" tequila mit zimt und orange?

so ein schrott kann nur aus deutschland kommen.
klingt wie ne ersatzbefriedigung für mädels.
Meinst Du jetzt sowas wie Zimtschnecken ;) ;D
 
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