Williams Christ-Birnenbrand

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Hab gerade zu Hause eine Flasche Williams Christ-Birnenbrand von RONNER (weiß nicht ob des wer kennt)gefunden, war damals ein Geschenk an meinen Vater. Die Flasche beinhaltet zur Imformation eine echte Bierne!
Die Flasche ist ca. 10-13 Jahre alt und noch Originalverschlossen und jetzt wollt ich fragen ob der überhaupt noch genießbar ist. Seine Farbe ist momentan GelbGold und es schwimmen schon ein paar Flunsen in der Flasche rum, wobei ich glaube des ist von der Birne.

DaNkE schomal
 
Hi!
Ich denke, dass du den Schnaps noch trinken kannst. V.a. wenn die Flasche noch nicht geöffnet war und die Birne mit Alkohol bedeckt ist. Dann ist sie konserviert.

Wenn Du die Birne in der Flasche behalten möchtest weil es schön aussieht, dann kauf eine 2. Flasche Birnenbrand und füll wieder auf wenn die eine leer ist.

Glaubst Du, die Birne ist in der Flasche "großgeworden" oder nachträglich reingelegt worden?
 
Wie willst du nachträglich die Birne in die Flasche bekommen?
Ich dachte die werden alle in die Flasche hineingezüchtet.
 
Ich würde die Flasche nicht nach und nach umfüllen, sondern einmal den guten alten Brand in eine extra Flasche Füllen und die Birne dann mit dem gleichen Schnaps auffüllen.
Durch die lange Lagerung ist der Brand sicher nicht schlechter geworden. Ich würde ihn ungern mit anderem mischen.
 
Also, die Flasche ist noch geschlossen!
Was ich nicht glaube, dass die Birne in der Flasche grosgewachsen ist. Aber wie kommt sie nun rein? Durch den Boden. Sie wurde von unten reingeschoben und dann wurde der Boden verschlossen. Danach kann die Abfüllung geschehen.
 
Man kann leicht nachschauen, ob sie reingewachsen ist oder durch den Boden kam:
Wenn die Birne nicht in der Flasche gereift ist, müsste man eine Naht sehen. Vielleicht verdeckt das Etikett die Schnittstelle.
Ist das bei der Flasche so?
 
Am Boden ist ein Unterschied zu erkennen. Ich finde es sieht so aus als würde der Boden irgendwie "reingeklebt"
worden sein.
 
Die wächst da rein!

Der hochwertigste ist der William-Christbirnen-Brand, ein Destillat aus Williamsbirnen, für den Kupferbrennkolben benutzt werden. Er wird in effektvollen Flaschen verkauft, in denen sich eine ganze Birne befindet. Gemäß der Tradition wurde die Flasche über den Zweig gesteckt und die Frucht in der Flasche wachsen gelassen.
sagt barilla

Anleitung zum Nachmachen


udn das die birne durch den boden reinkommt kann ich mir grad mal so gar nicht vorstellen.
bei der flaschenform von heute BILD (ka wie die von damals aussieht) müsste man ja die birne in die flasche legen und dann da mit feuer ganz nah ran um das glas wieder zu erhitzen damit man den glasboden drauf"kleben" kann und ich bezweifle stark, dass das der birne so gut bekommt, wenn man ihr mit n paar hundert grad so nahe kommt
 
Also selbst von etwas weiter weg wird das nicht klappen, da Du Glas nunmal erst bei ca. 550°C weich wird. Dafür musst Du mit dem Brenner rangehen, und den überlebt eine Birne in der Nähe nicht, besonders da Du ja noch davon ausgehen musst dass die Hitze von wo kommen muss und in eine Richtung weiter muss.
 
Es gibt da sicherlicher verschiedene Methoden. Wie es bei Roner gemacht wird kann ich nicht genau sagen. Aber der Flaschenhals sieht sehr lang aus. Ich kann mir nicht vorstellen wie da die Birne reinwachsen soll. Die anderen Flaschen haben ja einen zeimlich kurzen Hals.
 
dann wird da halt n ganzer ast in den flaschenhals gesteckt damit die birne unten wachsen kann
 
Früher sind die Birnen noch in die Flaschen hineingewachsen, heute werden sie meistens reingesteckt und dann wird der Boden verschlossen. Wie genau das geht weiß ich allerdings auch nicht.
 
Es ist billiger den Flaschenboden abzusägen, Birne reinzustecken, und dann den Boden wieder anzukleben, als die Birne 4 Monate lang reinwachsen zu lassen. Zumal nur ein Drittel der "Flaschenbirnen" reifen. Daher auch teuerer und seltener.
 
Jap, und Glas muss man ja nicht erhitzen um es zu kleben. Da gibt es schon ganz gute Kunststoffe für.
 
Ich würde den Williamsbirnengeist von Roner lieber früher als später trinken. Das Umfüllen rentiert sich kaum, mit Birne kostet die Flasche kaum mehr als sonst. Die Birnen werden üblicherweise so in die Flasche gebracht, daß die Flaschen auf einen Birnenbaum gesteckt werden und die Birne so hineinwächst. Möglicherweise macht aber Roner das anders.

Jedenfalls ist das mehr was für die Optik, denn es wirkt sich nicht günstig auf die Haltbarkeit aus, insbesondere wenn die Flasche angebrochen und halb leer ist.

Abgesehen davon kann ich die Marken Lantenhammer und Ziegler empfehlen die sehr gute Edelobstbrände wie Williamsbirnenbrand herstellen.
 
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