Was mischen die in Happy Hour Cocktailbars eigentlich in ihre Cocktails? Krank!

Freedom33333

Neues Mitglied
moinsen...

alda, ich war grade mit ein paar Freunden in einer Cocktailbar und ich bin immer noch auf 180, sodass ich das gerne mal hier posten w├╝rde...

Ich bestellte einen Planters Punch. Soweit ich das mitbekommen habe und so wie es auf der Karte stand, geh├Ârte da rein: Rum braun, Rum wei├č, Ananassaft, orangensaft, Grenadine, Zitronensaft. Happy Hour, d.h. 4.50ÔéČ statt 7.50ÔéČ

Ok. Ich bekam den Cocktail, probierte, zuerst schmeckte ich Ananas, dann Orange, dann sicherlich auch Zitrone und Grenadine. Nur: Wo war der Rum? Er war nicht da. Statdessen kam im Abgang Wodka-Geschmack. Nun bin ich sicherlich kein sonderlich gro├čer Experte was feinste Geschmacksnuancen angeht wie viele hier im Forum, aber den unterschied zwischen Wodka und Rum, den traue ich mir doch durchaus zu zu erschmecken ;)

Auch ein Kumpel probierte - selbes Ergebnis, Wodka-Geschmack, aber sicherlich kein wei├čer Rum und erst Recht kein brauner Rum. Woei ich Wodka-Geschmack hier eben einfach damit gleichsetze dass mich nichts, aber auch garnichts an Rum erinnert, sondern dass man einfach im Geruch wie im Geschmack wie bei einem billigen Wodka einfach nur Alkohol/sprittig/unangenehm schmeckt

Nach diversen hitzigen Diskussionen mit dem Barkeeper (seine Argumente:)
+ Er mixt seit 7 Jahren, er wird wohl mehr davon verstehen als ich
+ ich mache es nur Hobby-m├Ą├čig? Das sagt doch wohl alles, er ist der Experte, ich der Depp
+ die 20 Cocktail-Bars in Berlin desselben Herstellers arbeiten alle damit, noch nie hat sich jemand beschwert
+ wenn ich den Rum mal pur probieren will m├╝sse ich daf├╝r zahlen.

Nachdem ich schlie├člich doch von ihm f├╝r umsonst einmal den "Rum" probieren durfte, den er sogar aus einer eigens frisch aufgemachten Flasche goss, stellte ich fest: Sorry, es steht Rum drauf, aber es schmeckt nicht nach Rum, sondern nach Wodka.

Ernsthaft. Man liest hier im Forum ja immer wieder Witze, bacardi w├╝rde schmecken wie Wodka...ich habe ihn probiert, ok, gut schmeckt er nicht, aber er schmeckt nicht wirklich genau wie Wodka.

Aber der scheiss - deklariert als Rum Hausmarke - sorry man, das Zeug roch und schmeckte exakt wie Wodka. Was ist da bitte passiert?
+ Gibt es "Rum", der exakt wie Wodka schmeckt? Bei dem nichts, aber auch garnichts an Rum erinnert?
+ Oder verkauft der Hersteller da Wodka, weils billiger ist?

Habt ihr ├Ąhnliche Erfahrungen gemacht?
 

drinkformile

Neues Mitglied
Habt ihr ├Ąhnliche Erfahrungen gemacht?

sicherlich...aber:

wortkombinationen wie

- weisser rum
- brauner rum
- starker rum

bringen mich heutzutage dazu:

a) freunden zu empfehlen den laden zu verlassen
b) selbst den laden zu verlassen (asap)
b) bier zu trinken

...ich habe weder zeit noch lust mich ├╝ber so etwas aufzuregen.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Zumal der Preis auch ein deutliches Signal setzt, was da auf einen zukommt.

Wodka ist NEUTRAL-Alkohol landwirtschaftlichen Ursprungs.
Schmeckst du Wodka, schmeckst du Alkohol in etwa 40% St├Ąrke. Sonst Nichts.

Bacardi Superior ist DAS Rum Massenprodukt f├╝r den Supermarkt Kunden.
Unterste Schublade. Klar schmeckt er nicht gerade sortentypisch und vor allem nach Sprit.


Ergo: Der Preis, die Zutaten, der Geschmack... - Alles keine ├ťberraschung
 

oscomp

Moderator
Ist das letztlich nicht genau das Ergebnis, dass man f├╝r 4,50 erwarten d├╝rfte?
 

Partyboy

Neues Mitglied
Ich entnehme deinem Post das du aus Berlin bist. Gehe doch einfach in einer der mindestens 15 guten und hochklassiken Bars! ;) Keine Happy Hour aber Qualit├Ąt!
 

Freedom33333

Neues Mitglied
Happy Hour Digger. Happy Hour...

7.50 normaler Preis. Mischt du w├Ąhrend der Happy Hour anders als w├Ąhrend normaler zeiten? Sollte eigentlich nicht, oder?
Und ja: F├╝r 7.50 normaler preis ist ein solcher Cocktail ne Schweinerei.
Du kriegst f├╝r 12ÔéČ pro Liter einen anst├Ąndigen Rum, der auch nach Rum schmeckt (El Dorado Dark/White). Die Materialkosten f├╝r einen so hergestellten Cocktail w├╝rden dann ca. (edit: Nochmal nachgerechnet) nicht mehr als 1.00ÔéČ betragen. Faktor 4,5. Nur: Das war scheinbar noch billiger.
Wenn ich eine eigene Kategorie auf die Karte setze, die ├╝berschrieben ist mit Rum-Cocktails - dann sollte da auch irgendwas an Rum erinnern.

Und ja, ich war auch schon in anderen g├╝nstigen Cocktailbars in Berlin - und da schmeckte ein Rum sicherlich auch nicht lecker, aber er schmeckte nicht nach Neutralsprit.
 

gotu

aktives Mitglied
Wenn Du nicht 10 Euro aufw├Ąrts ausgeben willst f├╝r einen Cocktail, dann geh mal in die X-Bar in der Raumer Str. im Prenzlberg. Da bekommst Du z.B. einen vern├╝nftigen Whiskey Sour mit Maker's Mark gemacht f├╝r 5,xx Euro. Auch mit Sazerac und Negroni kann man dort etwas anfangen... und Beckett's Kopf und Immertreu sind auch nur einen Katzensprung entfernt, wenn Du dann doch mal "mehr" m├Âchtest (qualitativ, nicht quantitativ).
 

Valdr

Neues Mitglied
was ich viel erschreckender finde ist:
-der barkeeper mixt seit 7 jahren
-die bar wo er mixt is scheinbar in berlin?
=> wie kann man in dieser stadt (mittlerweile eine der barhauptst├Ądte der welt w├╝rd ich sagen) mit 7 jahren erfahrung ├╝berhaupt solch ein offensichtliches fuselzeug vermixen und es rum schimpfen bzw. nich mitkriegen, dass es soviele qualitativ h├Âherwertige spirituosen gibt?
 

Mixael

aktives Mitglied
Nur weil es Berlin ist, hei├čt es ja nun nicht gleich das es nicht noch genug Menschen dort gibt die mit minderwertigen Qualit├Ąten mehr als zufrieden sind.
Es gibt sicher noch mehr Bars und Kneipen die schlechtere Cocktails f├╝r g├╝nstige Preise in Happy Hour Zeiten raushauen als qualitative Bars.
Und das wird sich wahrscheinlich auch in keiner Stadt jemals ├Ąndern.

Also vorher einfach besser informieren wo man hingeht!
 

mo-thone

Neues Mitglied
Ich war in Berlin und Umgebung einige Male unterwegs und das Fazit w├╝rde ich so formulieren:
98% = nicht gut
1,5% = befriedigend
0,5% = gut - sehr gut

(beinhaltet alles was sich Bar nennt, oder was Cocktails ausschenkt)

Das wird in anderen St├Ądten nicht anders sein.
Wenn irgendwann mal ein 80-20-split erreicht wird, dann w├Ąre das eine enorme Errungenschaft.
 

tk85

Neues Mitglied
Das sehe ich leider genau so...
Und in vielen L├Ąden, die "Happy Hours" haben, wird "einfacherer" Sprit verwendet, oder solche dubiosen "Hausmarken".
Ganz toll z. B. auch in den TexMex-L├Ąden ├á la Tijuana oder Sausalitos. Dabei sieht das Backboard von denen gar nciht mal schlecht aus.
Die meisten Tender k├Ânnen/wissen aber so gut wie nichts. Mit brand calling bekommt man aber in der Regel anst├Ąndiges, aber dann nicht mehr zum HappyHour-Preis.
Generell denke ich gilt, dass man unter 8,- ÔéČ einfach keinen guten Cocktail bekommen kann (Longdrinks wie G&T mal ausgeschlossen).
Und, das es auch viel M├╝ll in Berlin gibt, m├╝sste auch Valdr eigentlich wissen:
http://www.freeimagehosting.net/t/2rjhd.jpg
http://www.freeimagehosting.net/t/hjnuk.jpg
http://www.freeimagehosting.net/t/v7d9m.jpg
http://www.freeimagehosting.net/t/vl41h.jpg

Erkl├Ąrung:
Je weiter man sich von Cl├Ąrchens Ballsaal (Hendrick's Gin Forest of Curiosity Party) entfernte, umso "interessanter" wurden die Angebote:

  • [li]Cocktail Special: Alles 4,90 ÔéČ (au├čer Champagnerdrinks)[/li]
    [li]Alle Cocktails: 4ever: 4,50 ÔéČ[/li]
    [li]Summer Special: All Cocktails 3,90 ÔéČ[/li]
    [li]Zombie to go: 3,50 ÔéČ[/li]


 

gotu

aktives Mitglied
@tk85: Geil, hast Du die Bilderstrecke doch noch gebracht ;D

In Berlin gibt es halt was wei├č ich wieviele tausend Bars und gerade wenn man sich mit dem Thema besch├Ąftigt sollte einem relativ schnell klar sein, dass man in 99,x% davon nur Sch**** bekommt. Gerade, wenn dann auch noch so Stichw├Ârter wie "Happy Hour" fallen w├Ąre ich sp├Ątestens alarmiert. Die guten Spirituosen und die, die sie aq├Ąquat und w├╝rdig vermixen, wollen nun einmal bezahlt werden (und verdienen dann immer noch wenig). Als Fazit sage ich: Nicht in solche Etablissements gehen und schon gar nicht anfangen dort herumzudiskutieren...

@tk85: Hast Du noch das Bild vom Schild der Booze Bar? Ich denke, das w├╝rde hier gut passen ;D
 

Metalking

Neues Mitglied
Happy Hour Digger. Happy Hour...

7.50 normaler Preis. Mischt du w├Ąhrend der Happy Hour anders als w├Ąhrend normaler zeiten? Sollte eigentlich nicht, oder?
Und ja: F├╝r 7.50 normaler preis ist ein solcher Cocktail ne Schweinerei.
Du kriegst f├╝r 12ÔéČ pro Liter einen anst├Ąndigen Rum, der auch nach Rum schmeckt (El Dorado Dark/White). Die Materialkosten f├╝r einen so hergestellten Cocktail w├╝rden dann ca. (edit: Nochmal nachgerechnet) nicht mehr als 1.00ÔéČ betragen. Faktor 4,5. Nur: Das war scheinbar noch billiger.
Wenn ich eine eigene Kategorie auf die Karte setze, die ├╝berschrieben ist mit Rum-Cocktails - dann sollte da auch irgendwas an Rum erinnern.

Und ja, ich war auch schon in anderen g├╝nstigen Cocktailbars in Berlin - und da schmeckte ein Rum sicherlich auch nicht lecker, aber er schmeckte nicht nach Neutralsprit.

In Berlin gibt es genug Bars, in denen du zu l├Ącherlich g├╝nstigen Preisen gute Drinks bekommst.
Weit weg von Happy Hour und co.
In den Happy Hour L├Ąden haste halt einfach Mist. Ich bewerte das nicht. Aber nachher beschweren ist halt so ne Sache.
Man l├Ąsst sich da ja selber drauf ein.

@tk85: Boozin Time! Beste Bar Deutschlands.
 

Metalking

Neues Mitglied
Der gute Nerd Rum Manhattan. Das war witzig :).

Ich bin nur Gastbartender gewesen, also nicht wirklich mein Motto ;)
Leider zeigt es das Bild bei mir auch nicht an.
 

gotu

aktives Mitglied
Naja, er meint die irref├╝hrende Werbung: Drau├čen stand "No Shit", aber dann gab es auf der Karten "Heissen Schei├č" :)
 

Metalking

Neues Mitglied
Ah. Hat mein Gehirn mal wieder den Zusammenhang nicht gepeilt :D
 

Valdr

Neues Mitglied
@tk85: wenn ich die fotos von den cocktailangeboten sehe schauderts mich! da wird mir wieder klar, was wir doch f├╝r ein nischen-dasein f├╝hren mit unserem hobby ^^
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Heisser Scheiss......, super!
Das klingt f├╝r mich einfach besser als "heisser Cocktail".... ;)
 

tk85

Neues Mitglied
Rezept:

100% Arabica Bohnen kr├Ąftigst muddlen
mit hei├čem Wasser aufkochen und very fine-strainen
w├Ąhrenddessen Milch erw├Ąrmen und in ein hohes Glas f├╝llen
Dort hinein strainen und mit hei├čem aufgeschlagenem Milchschaum toppen
evtl. mit Kakaopulver best├Ąuben

Alter, hei├čer Schei├č!

Aber, ist das wirklich ein Cocktail?
 
Oben