Vom Nosing Glas zurück in die Flasche?

Mixael

aktives Mitglied
Hallo ihr .. habe mich gestern mal mit meinen 20 Rumsorten auf den Boden gesetzt und hab überall mal aus der Flasche dran gerochen um die vielleicht irgendwann mal alle vom Geruch her auseinanderhalten zu können! (zumindest Regionen)

Bei ca. 6 würde es sofort klappen ... Es geht bestimmt nicht darum das ich nach "Wetten Das" will oder so.. will nur meinen Geschmacks und Geruchssinn in Sachen Rum etwas stärken weil der nicht wirklich ausgeprägt ist, aber an der Flasche zu riechen ist aber(wie ihr jetzt wahrscheinlich auch sagen würdet) absoluter Humbuck weil da ja kaum was an der Nase ankommt...
jetzt zu meiner eigentlichen Frage.. Kann ich den Rum vom Nosing Glas zurück in die Flasche schütten ... will ja auch nicht jeden Abend Rum probieren ;D

edit: Ach so ... will jetzt nicht hören von wegen , " klar kannst du wenn du ne ruhige Hand hast " oder ähnliches ;) (Kenn euch doch)
 
Natürlich, warum denn nicht?
 
Natürlich, warum denn nicht?

das war auch mein erster Gedanke ;)
aber dann bekam ichs mit der Angst zu tun ;D das er was von seinem Geschmack oder Geruch verlieren könnte ... ???
Ist bestimmt nicht gut den an die Luft zu lassen oder?
Ich drücke es mal anders aus (arg übertrieben) wenn ich ihn in eine grosse sterile Wanne giesse und ne stunde stehen lasse und dann wieder zurück schütte ist das doch bestimmt nicht gut. Irre ich mich da?

edit: kommt schon outet euch doch mal ... bin doch bestimmt nicht der einzige der zwischen Flaschen sitzt und snüffelt ;)
 
Ich würde es nicht machen. Allerdings habe ich auch Chemie-LK in der Schule. ;)
 
Ich würde es nicht machen. Allerdings habe ich auch Chemie-LK in der Schule. ;)

Dann lass mich doch an deinem Wissen teilhaben ;)

ich wusste doch das Info und Bio-LK mich im Leben nicht weiterbringen ;D
 
Im Chemie LK wird alles wieder zurück in die Flasche gegeossen, dann werden die Flaschen von den Schülern vertauscht, sodass man Verunreinigungen in allen Flaschen hat und die Experimente danach immer schief gehn!

Also theoretisch kann man den Rum wieder zurück gießen, aber ich würde es nicht machen.

mfg
Tim

P.S.: Mathe und Physik, das sind die richtigen LKs!! ;)
http://www.stupidedia.org/stupi/Mathe-LK ;D ;D ;D
 
kannst bedenkenlos zurückgießen - du lässt den rum ja nicht tagelang offen im glas rumliegen
 
kannst bedenkenlos zurückgießen - du lässt den rum ja nicht tagelang offen im glas rumliegen

Ne so 10 minuten höchstens wäre der im freien denke ich ! hatte gedacht immer so 3 Rumsorten in meine Nosinggläser zu schütten (Hab ja nur 3 :( )
 


Ich würde es nicht machen. Allerdings habe ich auch Chemie-LK in der Schule. ;)
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Dann lass mich doch an deinem Wissen teilhaben ;)[/quote]
Nein, ich habe kein besonderes Wissen, daß mit dem Rum etwas schlimmes passieren könnte, es ist nur so, daß mich der Chemie-Unterricht gelehrt hat, mit allen Stoffen möglichst sorgfältig umzugehen und unnötige Verunreinigungen zu vermeiden.
 
Wenn Du einen ordentlichen Schluck ins Glas gießt dürfte soviel Rum verdunsten daß die Luft aus dem Glas ziemlich verdrängt wird. Wenn Du natürlich nur einen kleinen Schluck ausgießt solltest Du Dir doch eher überlegen Dich zu opfern und Ihn lieber zu trinken ;)
Würde ihn aber sonst auch bedenkenlos zurückgießen, wenn das Glas vorher sauber war.
 
Prinzipiell bin ich auch so 'erzogen' worden von der Chemie her dass das was einmal aus der Flasche draussen ist nichtmehr hineinkommt - sollte hier ja aber egal sein da es auch Reinheit nicht ankommt.

Das einzige was dir passieren wird ist dass sowohl die Geschmachsstoffe als auch der Alkohol schneller verdunsten werden je mehr Du das Zeug hin und herschüttest.
Oxidationsprozesse werden sicher auch stattfinden aber beim Rum sollte das nicht so schlimm sein.

Ergo kann man also schon machen, muss man aber nicht :)
Zum üben kannst Du auch einfach immer zwei oder maximal drei gegeneinander testen an einem Abend. Dann hast Du erstens viel länger was zu tun und zweitens lernst Du dann auch gleich den Geschmack einzuschätzen.

Falls Du Angst hast dass Du am nächsten Tag oder nach 1-2 Wochen davon eh nichts mehr weißt wie der eine oder andere geschmeckt hat, mach Dir einfch Notizen.

Dann wirst Du zwar sehen dass man jeden Tag etwas anders schmeckt, aber ich glaube auch dass Du nach dem fünften oder 6. Rum zum riechen ebenfalls die Nase voll hättest.

Gruß Xavi
 
Falls Du Angst hast dass Du am nächsten Tag oder nach 1-2 Wochen davon eh nichts mehr weißt wie der eine oder andere geschmeckt hat, mach Dir einfch Notizen.

Welche Notizen machst du dir so ??
 
Ich mache mir eigentlich keine Notizen, ich merke mir eigentlich nur ob er mir geschmeckt hat oder nicht, bzw. wenn ich etwas in einem Cocktail vermixt hatte mache ich bei dem Cocdktail in der Liste einen vermerk wenn er damit besonders gut war.

Bei den Sachen zum Pur trinken (Rum oder Whiskey) habe ich noch nie versucht alle gegen alle 'probezutrinken'. Ich weiß welche mir am besten schmecken, und meist noch einen kleinen eindruck ob die jeweilige Spirituose eher stark oder mild im Geschmack war bzw. ob Sie scharf geschmeckt hat.

Kann meinen Geschmack leider nicht so professionell artikulieren dass ich sagen könnte - ach ja, der hatte einen hauch von Vanille gemischt mit Orange und im Abgang kräftig leicht Torifg mit starkem Anklang an Zedernholz - sowas schmecke ich leider nie heraus. Ich kann es immer mal wieder nachvollziehen wenn ich mir einen schluck einschenke, etwas trinke, und dann einen Bewertung auf z.b. thewhiskeystore oder einer Rumseite lese aber das ist dann schon alles.

Falls man sich notizen macht vielleciht einfach hinschreiben was einem auffällt - ob kräftig oder nicht, leichtes Brennen, scharf im Hals, oder brennt hinunter bis in den Magen - genauso wie jeglicher Geschmack an den einen das Aroma oder auch schon der Duft erinnert.
Ganz interessant ist sicher auch immer der Vergleich zu dem was man direkt davor / danach getrunken hat.

ie gesagt auch immer extrem von der Tagesform abhängig - aber mittleriwele weiß ich an welchen Tagen ich mich an meinen Jack Daniels Single Barrel herantrauen darf und wann er mir zu kräftig ist :)

Gruß Xavi
 
@xaverin vielen dank.. das hilft mir schonmal weiter ....

Geht es euch auch so das der Pampero Aniversario nach Kleber riecht (Uhu oder pattex)?? ;D Was meint ihr?
Schmecken tut er mir allerdings pur sehr gut... kommt direkt nach dem 1919 und dem Zacapa 23 ... den Pyrat habe ich mal bisher noch aus der Wertung gelassen weil er für mich nicht wirklich in die Wertung der anderen passt wegen seinem Orangengeschmack.

Entgegen anderen Meinungen hier finde ich übrigens das der Pyrat sehr gut riecht.
 
@xaverin vielen dank.. das hilft mir schonmal weiter ....

Geht es euch auch so das der Pampero Aniversario nach Kleber riecht (Uhu oder pattex)?? ;D Was meint ihr?
Schmecken tut er mir allerdings pur sehr gut... kommt direkt nach dem 1919 und dem Zacapa 23 ... den Pyrat habe ich mal bisher noch aus der Wertung gelassen weil er für mich nicht wirklich in die Wertung der anderen passt wegen seinem Orangengeschmack.

Entgegen anderen Meinungen hier finde ich übrigens das der Pyrat sehr gut riecht.

Zuerst einmal: Ich denke auch nicht, dass es ein Problem darstellt aus einem Nosingglas in die Flasche zurückzugießen - ich bin dann aber eher der Typ, der sich für kleine Schlücke opfert!

Kleber-Geruch ist übrigens sehr typisch für Rum und ist erst einmal überhaupt nicht negativ (wenn der Rum dann nicht nur nach Kleber riecht oder schmeckt)...
 
Geht es euch auch so das der Pampero Aniversario nach Kleber riecht (Uhu oder pattex)?? ;D Was meint ihr?
Schmecken tut er mir allerdings pur sehr gut... kommt direkt nach dem 1919 und dem Zacapa 23 ... den Pyrat habe ich mal bisher noch aus der Wertung gelassen weil er für mich nicht wirklich in die Wertung der anderen passt wegen seinem Orangengeschmack.


Ich finde den Pampero lange nicht so gut wie du.... Er schmeckt gut, recht kräftig; aber umhauen tut er mich nicht (wie Zacapa, Siglo de Oro, Barceelo Imperial uA...).


 
Vielleicht kann Hobbymixer auch noch was zu diesem Thread sagen , wie machst du es? Wie hast du früher damit angefangen?
Probierst du immer mehrere Rumsorten gegeneinander oder einzeln? Setzt du dich hin mit nem Nosingglas und nem Glas Wasser... ??
Machst du dir Notizen? In welcher Form?
Fragen über Fragen

;) Micha
 
Also ich mache zwei Tests bei Mixerrums und einen bei Premium Rums. Ich rieche, veköstige und vermische mit Orangensaft.

Nebenbei mache ich mir Notizen, dann wechsle ich die Reihenfolge und wieder die Reihenfolge, vergleiche ggf. zwei direkt in unterschiedlicher Reihenfolge. Zum Geschmacksausgleich wird natürlich zwischendurch getrunken. Die Einordnung ist trotzdem immer schwierig, weil man kaum mehr als 5-6 gleichzeitig testen kann. Und man sollte vorher nüchtern sein um die Weichheit besser beurteilen zu können.

Der zusätzliche Test mit Orangensaft ist sehr wichtig, bei vielen Mixerrums verdecken die Alkoholschärfe nämlich stark die Aromen. Außerdem bekommt man einen guten Eindruck vom Verhalten in Longdrinks.

Ich schütte allerdings nie etwas in die Flasche zurück, das sollte man auch nicht tun, denn erstens sind ja schon geschmacksbestimmende Stoffe verdampft und zweitens bekommt man mehr oder weniger Verunreinigungen in die Flasche.

Für einen reinen Geruchstest empfehle ich daher eher nur ganz wenig der Flasche zu entnehmen, vielleicht 1 ml. Das reicht eigentlich aus und man muß nichts zurückkippen.

Beim Geruchstest von Spirituosen sollte man auch die Veränderung über die Zeit berücksichtigen, denn am Anfang verflüchtigen sich ertsmal die leichtflüchtigen Bestandteile, vor allem auch Methanol und Ethanol. Dazu leichte Aromen, später kommen erst die mittleren und schweren Aromen hinzu (die einen höheren Dampfpunkt haben). Daher ist ein Cocktailschwenker auch vorteilhaft, hier kann man mittels Handwärme das beschleunigen. Aber nicht schwenken, dadurch "schwappen" nur die Aromen raus. Für ein Degustierglas gilt natürlich das gleiche. Die erste Geruchsaufnahme sollte übrigens direkt nach dem Einschenken aus einer frisch geöffneten Flasche kommen, aber dazu wird man kaum (bzw. höchstens einmal) kommen und auf diesen ersten Moment sind auch eher Cognacs optimiert.

Bspw. ein Botran Anjeo/Siglo de Oro riecht am Anfang eher stärker nach Alkohol (obwohl extrem weich im Geschmack). Später entfaltet sich dann sein m.E. unübertroffenes Geruchsaroma.

 
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