Vogelbeerbrand

Kuglblitz

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Nachdem ich heute wieder mal am Gölles Vogelbeer 45% genippt habe, muss ich sagen, dass ich inzwischen diesem Brand verfallen bin. Wir hatten ihn auch bei der Brandverkostung beim Forumstreffen in Wien 2011 und da wurde er wie die anderen VogelbeerbrÀnde & -geiste sehr kritisch aufgenommen.

Nun, nach genug Zeit der persönlichen AnnĂ€herung erscheint mir die Vogelbeere wie der Islay-Malt unter den ObstbrĂ€nden: zunĂ€chst schroff und voll unpopulistischer Eigenheit im Basisgeschmack, dazu aber voller IndividualitĂ€t und geheimnisvoller Tiefe. Und als 100 % Brand von WildfrĂŒchten sauteuer (> 100.- €/l).

Pur also eine Herausforderung, dies sich lohnt. Aber in Drinks?
Aufgrund des sehr starken Eigengeschmacks fĂŒr mich eine Zutat wie Maraschino: weniger ist mehr, aber womit?
Hinsichtlich Foodpairing habe ich gesucht, aber nichts gefunden. Und als Basisspirituose erscheint mir Vogelbeer einfach dominant.

Gibt's hier Ideen?
 
Ich kann mir einen Silver Sour/Fizz gut vorstellen. Oder auch einen Ti Punch. GEnerell Drinks, die mit einer aromatischen weißen Basisspirituose gut funktionieren. Warum nicht mal einen Vogelbeer-Ramos?
Ich kleinen Mengen kann ich mir Vogelbeerbrand wiederum nicht so gut in Drinks vorstellen, da das extrem teure Produkt mit all seinen Facetten unterzugehen droht.
 
An einen Ramos damit habe ich auch gedacht, als ich dein Post vor einigen Stunden las (Crackone war schneller). Ich erinnere mich das dieser Brand sehr lange gebraucht hat im Glas bis er 'gut' war. Mir hat er leider nicht zugesagt damals. Ich wĂŒrde ihn daher in Kombination mit Eiweiss, wegen der zusĂ€tzlich eingeschlagenen Luft ergo OberflĂ€chenvergrĂ¶ĂŸerung einsetzen. Vielleicht wĂ€re sogar ein Espuma interessant?
 
Mit dem Eiweiß hast du auch einen guten GeschmacksverstĂ€rker, der den Vogelbeergeschmack nicht allzu leicht untergehen lĂ€sst.
cheers!
 
Spannende Ideen, danke! :)
Werd' ich mal testen.
 
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