Ich breche mal wieder den Thread - aber Ihr habt angefangen:
Schade, dass ich jetzt meine Cognakschwenker zum Altglas geben muss (nach Aussage der "Expertin" :'(
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?!?
;D
Kannst du das für die, die den Bericht nicht gesehen haben, erläutern?
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Die "Expertin" hat gemeint, dass Cognacschwenker für hochwertige Spirituosen nicht geeignet seien, weil
1.) der Alkoholdunst in die Nase steigt,
2.) das Aroma entfleucht und
3.) das Glas durch die Handwärme zu warm wird.
(frei aus dem Gedächtnis zitiert).
Ich vertraue da doch eher den Franzosen, die schon seit Jahrzenten bzw. Jahrhunderten ihre hochwertigen Cognacs aus solchen Schwenkern genießen.
Ich werde also die Meinen nicht zum Altglas geben.
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Tatsächlich hat die Expertin recht und auch die Franzosen trinken immer mehr aus Nosing Gläser (besonders die Experten in den Cognac Chateaus - man wird keinen Blendmaster mit einem Schwenker sehen!!!).
Es gibt ja auch schöne Nosing Gläser und das Gute daran ist dass man sie nicht nur für Cognac verwenden kann sondern für jegliche hochwertige gereifte Spirituose (Malts!!! oder auch zum Beispiel für hochwertigen Rum), für Sherry und für Port.
Der Cognac Schwenker hat 2 entscheidende Nachteile:
- er hat einen kurzen Stiel, welches dazu verleitet den Cognac mit der Hand anzuwärmen. das tut man schon seit Langem nicht mehr, weil einerseits der Alkohol dadurch leichter verfliegt und man die Nase vor allem von Ethanol voll hat und nicht den Cognac Aromen
Durch die Wärme zerfallen die Verbindungen des Rancio (die besonders in sehr wertvollen Cognacs vorkommen) zu Verbindungen die eher einen seifigen Charakter haben.
weil der Schwenker zu kugelförmig ist. Die Aromen breiten sich im Glas aus - steigen hoch werden aber durch die sich verjüngende Glaswand wieder extrem nach innen gedrückt und fallen in der Mitte des Glases wieder zum Boden
schlechterer Kamineffekt (siehe oben) als beim Nosing Glas - dadurch kann man schlechter die verschieden Nuancen der Spirituose wahrnehmen als im Schwenker!
Die Informationen kommen vor allem von Hendrick Thoma (Master Sommelier im Louis C. Jacob, wenn meine Informationen noch aktuell sind). Er ist einer der besten Sommeliers Deutschland und vor allem durch seine brilliante Fähigkeiten in der Sensorik bekannt!
Manchmal muss auch ein Barkeeper von einem Weinfachmann lernen