trinkgeld ??

fmhannover

Neues Mitglied
hi leuts,

der franky hat mal wieder ne frage:

da wo ich mixe (habt es ja verfolgt), da geht das trinkgeld an die kellnerinnen.
jetzt habe ich aber des öfteren mitbekommen, dass leute erheblich mehr trinkgeld geben, weil die cocktails sooo lecker sind.
aber...das würdigt ja meine arbeit mit barer münze.

wie ist das bei euch...bekommt ihr trinkgeld?

würde mich mal interessieren.


3-cent-in-der-lochtasche-frank
 
Bei uns ist es so geregelt, dass die Servicekräfte immer was an den Barmann abgeben.
 
Bei uns ist es so geregelt, dass die Servicekräfte immer was an den Barmann abgeben.
ja so sollte es iA geregelt sein, denn die barmänner sind nunmal immer die gearschten (ich hab in meinen über 5 jahren noch keine 10€ bekommen - alles zusammengerechnet wohlgemerkt..). liegt bei uns aber auch daran das die meisten veranstaltungen halt vom veranstalter gezahlt werden und die gäste dementsprechend nicht das portemonaie in die hand nehmen. dennoch kriegen die kellner (besonders die kellnerinnen ;) ) natürlich wesentlich öfter trinkgeld..
vllt. solltest du den chef von dem laden einfach mal ansprechen ob du vllt. auch nen paar prozent vom trinkgeld abkriegst - fragen kost ja nix :)
 
Die Barkeeper, die ich persönlich kenne, bekommen einen Anteil von den Bedienungen. Finde ich auch fair.

Viele Grüße,
Jean-Paul
 
wie groß ist der laden denn ; ein kumpel von mir arbeitet in nem kleien und da kommt das ganze trinkggeld in nen pott und das wird am jahresende verfressen^^
 
In vielen Läden ist es so, dass der Service 1% vom Umsatz an die Bar abgibt. Somit hast du auch einen Anteil am Trinkgeld. Mit der Küche läuft das genauso. Immerhin profitieren die Servicekräfte auch von gut hergestellten Waren.

Das der Service einen prozentualen Anteil ihres eigenen Trinkgeldes abgeben, machen sie sehr ungern, da so ihr Trinkgeld offengelegt wird. Da lassen sie sich ungern in die Karten schauen.
 
ich lern refa in einem hotel.
da is es so, das der kellner das behalten darf, was er von den gästen bekommt. die köche sehen so gut wie gar nichts vom trinkgeld, da die hälfter der kellner nie was an die küche abgibt.
dann haben wiraber auch welche die regelmäßig was an die küche abgeben.
ich persönlich geb ca. 20% meines trinkgeldes in die küche, denn die haben da fast genau so bescheidene arbeitszeiten wie ich und leicht is deren arbeit auch nicht

ab und zu darf ich in ner kneipe, die auhc meine chef gehört, aushelfen.
da is das so geregelt, das am ende des tages das trinkgeld in einen topf kommt und gerecht unter allen, die an dem tag gearbeitet haben, aufgeteilt wird
 
Das ist natürlich wieder mal ein interessantes Thema.

Zum Beispiel am Ende des Tages in den Pott und aufteilen… Frauen haben ja meist einen kleinen Vorteil beim Trinkgeld, demnach vielleicht gar nicht schlecht. Aber Trinkgeld hat immer noch was mit Service zu tun. Und sollten Kellner/innen die schlechteren Service als andere ableisten von der Mühe der anderen profitieren?

Allgemein… Wie läuft das eigentlich. Wenn ich Trinkgeld gebe, dann kommt das Geld in das Portmonee und fertig. Wie wird nachher auseinander gehalten was Preis und was Trinkgeld ist? Gibt es da vielleicht sogar mehrere Methoden?
 
Allgemein… Wie läuft das eigentlich. Wenn ich Trinkgeld gebe (?), dann kommt das Geld in das Portmonee und fertig. Wie wird nachher auseinander gehalten was Preis und was Trinkgeld ist? Gibt es da vielleicht sogar mehrere Methoden?

im service kannst du am bedienerbericht ablesen wieviel du an getränken und wieviel an speisen verkauft hast. danach kannst du dann eine prozentuelle lösung für das trinkgeld finden, z.b. 3% des küchenumsatzes an die küche und 5% des getränkeumsatze an die theke. so bleibt dir noch genug tip für dich selbst. der tip kommt im kellnerportemonnaie in die kleine tasche mit dem reissverschluss, damit es nicht mit dem wechselgeld vermischt wird bzw. siehst du anhand des umsatzes wieviel du abgeben musst; der rest ist dann dein wechselgeld und dein trinkgeld.
 
also ich mache in einem restaurant den tresen und bringe die getränke bzw das essen auch manchmal an den tisch. kassieren tue ich nicht - daher kein trinkgeld. schon ziemlich ätzend. nur weihnachten oder so, wenn die anderen kellnerinnen sehr viel trinkgeld bekommen haben, geben sie etwas ab.
 
Habe in nem 4 Sternehotel in der Küche als Helfer gearbeitet. Vom Trinkgeld sah ich nix obwohl die Köche, Spüler und Küchenzuarbeiter mindestens genau soviel arbeiteten wie die Servicekräfte. Jedes Wochenende war ne Großveranstaltung. Hochzeit usw. Da gabs dann Trinkgeld in die gemeinschaftliche Trinkgeldkasse. Je nachdem wer das dann nach einigen Monaten aufteilte bekam die Küche was ab. Meistens wurde es aber unter den Servicekräften aufgeteilt.
Apropos 4 Sterne: Cocktails wurden mit Fertigpansche unter Zugabe von Saft gemixt.
Shakermaster.
 
also ich arbeite von april-sept. bei nem heurigen als kellner. getränke servieren und abkassieren auch.
haben im buffet noch 2 mädels, die kriegen aber kaum trinkgeld (kriegen aber dafür doppelt soviel fixsumm)

wenn wir gruppen haben die essen + getränke zusammen zahlen, dann geben wir ihnen immer 1/3 vom trinkgeld dieser gruppe (auch wenns nur 10 euro oder so san).

achja so nebenbei, gestern hab ich meinen persönlichen trinkgeld rekord aufgestellt (81,9 € --->100 € passt schon ;D ) 18 euro trinkgeld, ur genial...des hot mi aussegrissen gestern!!
 
Zurück
Oben