Gin Tonic mit selbstgemachtem Tonic Water
Nachdem ich heute in der Apotheke Chinarinde bekommen habe, habe ich die Variante 2 ausprobiert.
Da Gin Tonic schon lange mein Lieblingsdrink ist, war ich dementsprechend skeptisch, ob dieses Rezept mit einem typischen Gin Tonic mithalten kann. Ich muss dazu aber auch sagen, das ich Gin Tonic bisher nur mit Schweppes Indian Tonic Water getrunken habe. Fever Tree oder Fentimans Tonic Water habe ich noch nicht probiert. Schweppes ist natürlich eine Art Standard - Indian Tonic Water von Schweppes gibt es schließlich in den meisten Bars.
Ich bin wirklich begeistert. Variante 2 hat für mich auf jeden Fall funktioniert. Was mir daran gefallen hat, ist zum einen die einfache Herstellung - es geht wirklich schnell. Und zum anderen gefiel mir die leicht vorhandene Ähnlichkeit zu Schweppes - es ist wahrscheinlich der typische bittere Chinin-Geschmack, der sich hier wahrnehmen lässt.
Das Getränk schmeckt sehr frisch - Gin Tonic ist natürlich das perfekte Sommergetränk. Durch das Chinin hat es eine angenehme Bitternote, die hervorragend mit dem Limettengeschmack und dem Gin harmoniert. Es ist nicht ganz einfach die richtige Balance aus Süße und Säure zu erreichen. Folgendes Rezept habe ich festgehalten (es ist natürlich Geschmackssache, aber ich habe es auch mit 1 cl Zuckersirup ausprobiert und das war mir etwas zu süß):
6cl Gin
1/8 Teelöffel Chinarinde
1,5cl Limettensaft
1,5cl Zitronensaft
0,5cl Zuckersirup
Sodawasser
Durchführung:
Als erstes die Chinarinde mit Gin im Glas verrühren. Dann Limetten- und Zitronensaft dazu. Zuckersirup hinzugeben. Mit Eiswürfeln auffüllen. Etwas Sodawasser dazu (ca. 2-4cl, Nicht zuviel! Am besten herantasten). Vorsichtig umrühren.
Zutaten:
- Ich habe den The Duke Munich Dry Gin benutzt, weil ich ihn gerade zur Hand hatte – kam gut zur Geltung – am Besten nicht zuviel Sodawasser hinzufügen (den Fehler habe ich beim ersten Versuch gemacht.
- Chinarinde: In der Apotheke habe ich sie in kleinen Rindenstücken bekommen. Die Stücke habe ich im Mörser zermahlen, bis sie ein Pulver ergaben. Das geht ziemlich schnell und ohne großen Kraftaufwand.
- Limetten- und Zitronensaft: frisch gepresst natürlich!
- Zuckersirup: Monin weißer Rohrzucker
- Sodawasser: aus dem Syphon