Tawny Port

Maxys

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Da Tawny Port ja aus weißen Trauben besteht, wie kann der dann tawny, also orangefarben werden, passiert das durch die lagerung in den Eichenfässern ???
Denn normalerweise verliert sich ja die Fareb nach langem Laern in Fässern, so daß eigentlich ein ruby Port nach gewisser zeit, aus roten Trauben, orangefarben werden müsste, also: wie kommt es dann zur Tawny port aus weißen Trauben ???
 
kann mir das hier keiner beantworten ???
 
Tawny heißt strohfarben.

Die Farbe kommt von der Lagerung in Eichenholzfässern wie bei den anderen Spirituosen auch logischer Weise.
 
Man übrigens auch aus roten Trauben ein weißes Gesöff herstellen - Champagner zum Beispiel (Rebsorten Chardonnay, Pinot Meunier und Pinot Noir). Es kommt auf die Verarbeitung an, die von der des Rotweins natürlich abweicht.
 
Ja der Farbstoff in den Trauben zerfällt bei langer Lagerung.
 
Beim Chamagner zB wird doch der rote Trester recht zeitig (also eher wie bei Rotweinherstellung) vom Saft getrennt, wenn ich das richtig im Kopf hab. Dadurch kommts von vornherein auch nicht zum dunklen Einfärben des Saftes bzw Mostes.
 
Der Champagner wird doch hauptsächlich aus weißen Trauben hergestellt.

Außerdem gibt es auch Rose Champagner.
 
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