Spirituosenempfehlungen

meoled

aktives Mitglied
Hallo!

Da man ja immer wieder vor der Frage steht, was man sich denn jetzt leisten soll und man natürlich möglichst wenig Geld für einen Blödsinn ausgeben möchte, wäre doch ein Thread mit Spirituosenempfehlungen sicher ganz praktisch.
Ich kenne zwar diesen Beitrag, denke mir aber, dass ein etwas ausführlicherer Thread auch für fortgeschrittene Cocktailshaker-Shaker (zirka bei 1:35) sinnvoll wäre.

Ich hab mir das so vorgestellt, das man bei jeder Spirituose dann drei Kategorien hat: Einsteiger, Fortgeschrittene und Premium. Als 4te Kategorie könnte man sich dann noch eine "Extra-Premium" Kategorie überlegen, wo halt nur das beste vom besten reinkommt - für alle, die im Lotto gewonnen haben :D
Wäre dann halt super, wenn wir dann pro Kategorie 2-3 Spirituosen hätten. Aber nicht mehr, da es ja sonst wenig sinn hat, wenn das ganze zu unübersichtlich wird.

Hoffe, dass diese Idee nicht total daneben ist.

MfG
 
Platzhalter für die Empfehlungen

Rum
weißer Rum
Einsteiger: Matusalem Platino, Black Cat
Fortgechrittene: Blue Bay
Premium: Banks 5, Rum Fire

gereifter Rum
Einsteiger:
Fortgechrittene:
Premium:

Cachaca
Einsteiger:
Fortgechrittene:
Premium:

Whisk(e)y
Blended Scotch
Einsteiger:
Fortgechrittene:
Premium:

Single Malt
Einsteiger:
Fortgechrittene:
Premium:

Bourbon
Einsteiger: Maker's Mark
Fortgechrittene: Woodford Reserve, Elijah Craig
Premium: Booker's

Rye
Einsteiger:
Fortgechrittene:
Premium:

Japanese
Einsteiger:
Fortgechrittene:
Premium:

Gin
London Dry Gin
Einsteiger: Finsbury Platinum
Fortgechrittene: Tanqueray
Premium: Gin Mare, Hendrick's, Tanqueray No. 10

Plymouth Gin
Einsteiger:
Fortgechrittene:
Premium:

Old Tom Gin
Einsteiger: Hayman's
Fortgechrittene: Both's
Premium: Ransom

Tequila
Blanco
Einsteiger: Agavita, El Jimador
Fortgechrittene: Herradura Plata, Arette
Premium: Jose Cuervo Platino

Reposado
Einsteiger:
Fortgechrittene:
Premium:

Anejo
Einsteiger:
Fortgechrittene:
Premium:

Extra-Anejo
Einsteiger:
Fortgechrittene:
Premium:

Mezcal
Einsteiger:
Fortgechrittene:
Premium:

Diese Kategorien sind nicht vollständig und nur ein Vorschlag und sollen der Veranschaulichung der Idee dienen.
 
2ter Platzhalter, falls es oben zu voll wird.
 
Sicherlich sehr schwierig so etwas umzusetzen.
Bei Einsteiger wird man sich sicher schneller einig als bei Premium, da es hier wieder speziell werden kann.

Rum
weißer Rum
Einsteiger: Matusalem Platino
Fortgechrittene: Blue Bay
Premium: Banks 5
Extra-Premium: ?

Damit es nicht total durcheinander geht, sollten wir uns von oben nach unten arbeiten.
Ich gebe dem Projekt eine nicht allzu große Chance, da es einfach zu subjektiv wird.
 
In der Tat. Vor allem: was ist Premium? Was ist Extra Premium? Soll man das über den Preis definieren? Ich finde die Kategorien zu schwammig und darüber hinaus, ganz wie du sagtest, subjektiv.
 
Wäre es nicht sinnvoll, wenn jeder - der mag - das wie einen Fragebogen ausfüllt und einer das dann auswertet? Über alles zu diskutieren wird endlos...
 
Ich habe das Extra-Premium mal weggegeben und die Rums hinzugefügt. Das mit dem Extra-Premium war vermutlich wirklich ein Blödsinn. Sonst halte ich die Idee aber trotzdem für ganz gut, einfach nur um einen Eindruck zu geben. Und natürlich ist das ganze subjektiv - keine Frage. Es wird sicher auch einige Leute geben, denen Bacardi Rum oder Sierra Tequila schmeckt. Trotzdem würde hier vermutlich keiner zu solchen Produkten raten.

@realCOTO: Seit wann fürchtet man sich in diesem Forum vor endlos langen Diskussionen? :D Aber im Ernst: die Idee mit dem Fragebogen halte ich für wirklich sehr gut! Dann müsste man hier mal die ganzen Kategorien zusammenfassen. Habe eh schon mal angefangen, wobei die Liste natürlich noch sehr unvollständig ist.

MfG
 
Sierra und Bacardi schmeckt vielen so lange, bis sie was besseres Probieren.
Denke als Einsteigerrum ließe sich auch der 3jährige Havana Club verwenden. Und das sage ich denke mal so lange, bis ich 2,3 Rums getrunken habe, die noch besser sind.
 
Bei Plymouth Gin wirds ein wenig eng mit den Qualitätsstufen ;D
Beim Rye würde ich Old Overholt -> Sazerac -> Thomas H. Handy sagen.
 
Das Problem ist doch, daß so eine Liste dem interessierten Einsteiger z.B. suggeriert Blue Bay wäre grundsätzlich der bessere Mixing-Rum als der Matusalem. Für einen Minimal-Barstock wäre der Matusalem imho eindeutig die bessere Wahl. Es wird auch der Eindruck erweckt, wenn man sich dann jeweils das "Premiumprodukt" einer Kategorie zulegt hätte man den ultimativen Barstock.
 
Es gibt nichts leichteres als den 'Ultimativen Barstock'. Man besitzt alle Produkte! So einfach ist das ;D
 
Ich hab mir gedacht, dass das zB in folgender Situation interessant sein könnte: man möchte seinen Barstock zB auf Gin konzentrieren und kauft sich da halt ein ordentliches Sortiment. Gleichzeitig will man seinen Gästen, die vielleicht nicht solche Ginfreunde sind, trotzdem zb einen richtig guten Drink mit weißem Rum bieten. Hier wäre es dann fein, wenn man sich nicht auch noch ein ganzes Rumsortiment zulegen müsste, sondern 1-2 Premium weiße Rums hat, auf die man zurückgreifen kann.

MfG
 
old tom gin:
hayman's --> both's --> ransom

london dry gin
finsbury platinum --> tanqueray --> gin mare / hendrick's / tanqueray no. 10

tequila blanco
agavita/el jimador --> herradura/arette --> jose cuervo platino

bourbon
maker's mark --> woodford reserve /elijah craig --> booker's
 
weißer Rum:

Black Cat --> Blue Bay --> Rum Fire

Bei gereiftem Rum könnte ich so eine Liste beim besten Willen nicht erstellen, viel zu umfangreich ist dessen Bandbreite.
 
Ich habe die mal eingefügt.

@Valdr: Meinst du diesen Jose Cuervo Reserva de la Familia? Das ist ja ein extra-anejo Tequila und kein Blanco, oder?

@TigaLina: ich das mit dem gereiften Rum ist etwas problematisch. Mein Vorschlag wäre, das auf mehrere Kategorien aufzuteilen. Was für Kategorien wären denn hier denkbar? Im Cocktailian finde ich nurr Rum, Medium Bodied Rums, Heavy Bodied Rums und Rhum.

Auch Whisky ist vermutlich noch etwas zu grob aufgeteilt.

MfG
 
Bei gelagerten Rums machtmes schon Sinn nach Herkunftsland zu unterteilen.
 
Man könnte auch über eine preisliche Eingruppierung nachdenken. Für die Kaufentscheidung sicherlich nicht das unbrauchbarste Kriterium.
 
Ok. Hab ich geändert.

MfG

Edit: Zum Rum: eine Kategorisierung nach Ländern wäre doch vermutlich ziemlich unübersichtlich. Meint ihr nicht?
 
Ich dachte mir, ich sag' mal etwas zu einem Thema, von dem ich denke, dass ich mich da auskenne:

london dry gin
Beefeater / Tanqueray --> Adnams Finest Cut / Portobello Road No. 171 / Sipsmith --> Gilpins / Monkey 47 / No. 3


Gar nicht so einfach, etwas allgemeingültiges zusammenzutragen, was? ;)

Auf die Einsteigerempfehlungen, wie crackone sie in seinem 'Cocktail für Anfänger'-Thread aufgezählt hat, können wir uns wohl noch recht schnell einigen. Danach wird es schwierig, da dann Erfahrung und Vorlieben eine nicht unerhebliche Rolle spielen..
 
Um ehrlich zu sein, finde ich so ein Ranking ziemlich sinnlos.
Es berücksichtigt weder Geschmackserfahrung, persönliche Vorlieben und Interessen und vor allem nicht den Einsatzzweck.
So verlangen alleine Martini, Aviation oder Negroni doch alle ganz verschiedenen Gins.
 
Dann muss man das ganze eben noch nach "Gin für ..." unterteilen! :p
z.B. Martini: Tanqueray 47,3% --> Sipsmith --> Tanqueray Ten
 
Und wieder: das kann Oscomp z.B. doch ganz anders sehen, und wieder jemand anderes hat noch andere Favoriten.

Man kann höchstens eine enorme "Mitglieder-Kartei" erstellen, in dem jeder einzeln für die gängigsten Drinks sein Ranking macht. Das wäre aber extrem aufwändig und es wäre auch die Frage, wieviele da mitmachen würden.
 
Beim Rye würde ich gerne mit einsteigen ;D:

Jim Beam/Old Overholt --> Sazerac 6yo/Templeton --> Thomas H. Handy

Und zum Old Tom Gin sollte man den Old English Gin noch erwähnen. Vllt. Boths und Hayman als Einsteiger und Old English als Fortgeschrittenen-OTG?
 
Wäre das nicht was für die neue Homepage?
Wo alle (fortgeschritteneren User) durch Abstimmuing das Ranking erstellen können?
Für den ultimativen Guide?
Es kann ja verschiedene Guides geben.
Einfache, mit "universal" Rums und Gins und fortgeschrittenere Guides mit Jamaica, Melasse, Demerara, Spiced, overproofed usw.
So das man sich da genaue durchklicken kann und Przente angezeigt bekommt.
79% empfehlen Beefeater als Einstiegs-Gin oder so was.
 
auch eine gute Idee. Wird aber sicher viel aufwendiger als diese einfache Liste.

MfG
 
Speziell bezüglich der Single Malts halte ich die Gruppierung für wenig hilfreich. So ist etwa ein Laphroaig Ten geschmacklich sicherlich was für fortgeschrittene, oder besser gesagt: geübte Trinker. Preislich liegt er aber im untersten Segment um die EUR 25. Ist er deshalb was für Einsteiger?

Oder umgekehrt: Mit einem Glen Grant MoS 1972 kann man sicherlich auch einen Single Malt-Einsteiger begeistern. Doch für die Einstiegskategorie ist er schlicht zu teuer.

Deshalb nochmals mein Vorschlag, eine Kategorisierung nach Preisgruppen vorzunehmen.
 
Das Problem daran ist mE nur, dass man sich über die Preiskategorien selbst einen leichten Überblick verschaffen kann. Muss man sich ja einfach nur mal im Shop seiner Wahl umschauen.
Außerdem würde das das Problem nicht lösen, dass dann ein weniger "geübter" Trinker eher zum Laphroaig 10 greifen wird, da dieser mit seinen 26€ wirklich billig ist.
Aber wie würdest du dir diese Katagorisierung nach Preisgruppen genau vorstellen?

MfG
 


Ich habe die mal eingefügt.

@Valdr: Meinst du diesen Jose Cuervo Reserva de la Familia? Das ist ja ein extra-anejo Tequila und kein Blanco, oder?


MfG
[/quote]

richtig,hab mich vertan. ich mein natürlich den platino ^^
[/quote]
Falsch, auch der Platino trägt das Reserva de la Familia auf dem Etikett ;) ;D
 

...Gar nicht so einfach, etwas allgemeingültiges zusammenzutragen, was? ;)

Auf die Einsteigerempfehlungen, wie crackone sie in seinem 'Cocktail für Anfänger'-Thread aufgezählt hat, können wir uns wohl noch recht schnell einigen. Danach wird es schwierig, da dann Erfahrung und Vorlieben eine nicht unerhebliche Rolle spielen..

Volle Zustimmung, die Empfehlung von Einsteigerprodukten macht meines Erachtens Sinn, da der Einsteiger ja nicht weiß was er kaufen soll. Und danach beginnt der Selbstfindungsprozess ;)
 
Um ehrlich zu sein, finde ich so ein Ranking ziemlich sinnlos.
Es berücksichtigt weder Geschmackserfahrung, persönliche Vorlieben und Interessen und vor allem nicht den Einsatzzweck.
So verlangen alleine Martini, Aviation oder Negroni doch alle ganz verschiedenen Gins.

Auch hier volle Zustimmung, Vorschläge für Einsteigerprodukte zum "Laufen lernen" machen Sinn und danach muss jeder seinen eigenen Weg gehen, möglichst aufgeschlossen für Tipps aus dem Forum da diese auf die individuellen Vorlieben eingehen und weiterhelfen können.
 
Was mE übrigens immer hilft, sind Blindverkostungen, ob sie nun pur oder in Cocktails (die man dann natürlich nicht selbst zubereiten sollte ;) ) stattfinden.
Erstens merkt man schnell, wie schwierig es überhaupt ist , klare Aussagen treffen, oft wird man phänomenal scheitern, aber man lernt enorm viel dabei.

Spannend ist auch eine Blindverkostung mit Freunden, wobei jeder den Preis nennen soll, den er für die jeweilige Spirituose zu zahlen bereit wäre. Da birgt dann so manche Überraschung, wohl auch mit der Liste, die hier vielleicht entsteht.
 
ich seh schon. Das ganze war vielleicht nicht so eine gute Idee, wie ich mir das vorgestellt hatte.
Ausschlaggebend für meinen Vorschlag war eigentlich, dass der Tasting Blog nicht mehr aktualisiert wird. Klar wäre so eine Liste kein Ersatz dafür gewesen, aber halt eine Möglichkeit zu schauen, welche Spirituosen im Allgemeinen gut ankommen und welche weniger.

MfG
 
Müsste man mal schauen wer für den Blog verantwortlich ist/war, ob der nicht mal wieder in Schwung gebracht werden kann.
 
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