Spirituosen filtern durch Aktivkohle?

drum-drum

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Hi Leute,

ihr kennt sicherlich alle den guten alten Wray&Nephew Rum. Es handelt sich dabei wie bekannt um einen gelagerten Rum, der nach der Fassreifung wieder entf├Ąrbt wurde. Dies geschieht ├╝ber einen Aktivkohlefilter und das m├Âchte ich auch machen!

Aktuell h├Âre ich eine Vorlesung aus dem Gebiet der Siedlungs- und Wasserwirtschaft, welches am Rande die Thematik der Aktivkohle als Adsorptionsmittel im Rahmen der Trinkwasseraufbereitung beinhaltet.

Aktivkohle lagert an seine Fl├Ąchen eigentlich besonders gerne langkettige Molek├╝le an. Dazu geh├Âren neben vielen organischen Wasserinhaltsstoffen auch Geruchs- und Geschmacksstoffe.

...mhh Aktivkohle soll Geruchs- und Geschmacksstoffe gut aus Wasser filtern? Doch der Wray&Nephew Rum hat noch ordentlich Geschmack intus, wieso? Welchen Einfluss hat der Alkohol?



Um meine Experimentierfreudigkeit zu stillen hat mein Professor angeboten mir kommende Woche etwas Aktivkohle mitzubringen. Somit werde ich mir n├Ąchstes Wochenende meinen eigenen kleinen Aktivkohlefilter bauen k├Ânnen.


...Frage ist nur: Was soll ich filtern?
 

drinkformile

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mal ganz naiv

...jeden rum mit deutlicher f├Ąrbung...vielleicht?
 

drum-drum

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Hehe, klar kann ich irgendwas dadurch jagen. Aber das Ergebnis soll ja auch eventuell etwas interessantes hervorbringen. Wenn ich also nen Old Pascas (billig, braun gef├Ąrbt und aromenschwach) dadurch jage, dann erhalte ich nen feinen Wodka... aber das will ich nicht. ;)


Mir geht es auch um den Geschmack, weniger um die Farbe.
 

hannibal-007

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Ich sehe Aktivkohlefilterung eher als qualitativ senkend als fordernd. Optik eben.
 

drinkformile

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ich w├╝rde eine gef├Ąrbte spirituose nehmen bei der ich den geschmack in und auswendig kenne...dadurch hast du anschlie├čend weniger probleme die unterschiede aufzuz├Ąhlen.

ich w├╝rde etwas weiches ohne viel alkohol bzw alkoholische sch├Ąrfe nehmen...diese ├╝berlagert den geschmack sonst zu sehr. ob f├╝r dich die qualit├Ąt durch den prozess steigt oder sinkt, kannst du uns ja anschlie├čend schildern.
 

MrGooofie

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Den Bourbon macht die Kohlefilterung doch angeblich weicher oder ?

Filter doch mal en Jacky (ist aber schon gefiltert -> bedenken) :)

 

realCOTO

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Paar Gedanken von mir dazu:

Du wirst vermutlich ein bisschen mit der Menge und der Kontaktzeit spielen m├╝ssen und erstmal ein bisschen Erfahrung sammeln. Durchlauf oder statisch mit anschlie├čender Filterung? Da k├Ânnte es ratsam sein erstmal zu versuchen etwas "nachzumachen" was es schon gibt und dann erst Sachen zu filtern, die normal nicht gefiltert werden. Dann wirst du entweder etwas interessantes entdecken oder lernen, warum das keiner filtert ;-) Klingt aber spannend.

Rum wird nachtr├Ąglich eingef├Ąrbt. Daher ist ein dunkler Rum kein gutes Beispiel mMn, weil er zus├Ątzlich Zuckercoul├Âr enth├Ąlt, die man dann wieder herausfiltert, gefilterte Rums sind im Ursprung wohl heller (reine Vermutung meinerseits). Vllt w├Ąre ein HC3 oder so mal ein guter Anfang...

Aktivkohle kannst du ├╝brigens im Aquarienbedarf einigerma├čen g├╝nstig kaufen, ob du das f├╝r Lebensmittel einsetzt, ist dann deine eigene Entscheidung. Von deinem Prof kommt wahrscheinlich auch nichts anderes. Aber mit Kohletabletten aus der Apotheke wirst du warscheinlich arm...
 

drum-drum

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Aktivkohle kannst du ├╝brigens im Aquarienbedarf einigerma├čen g├╝nstig kaufen, ob du das f├╝r Lebensmittel einsetzt, ist dann deine eigene Entscheidung. Von deinem Prof kommt wahrscheinlich auch nichts anderes.
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Mein Prof hat unter anderem die Leitung dar├╝ber was f├╝r ein Wasser aus deinem Wasserhahn kommt und ist damit zust├Ąndig f├╝r alle Trinkwasserbrunnen und Filteranlagen vom Gro├čraum Karlsruhe. Der wird mir da also schon granulierte Aktivkohle bester Qualit├Ąt geben k├Ânnen. ;)
 

drum-drum

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Du wirst vermutlich ein bisschen mit der Menge und der Kontaktzeit spielen m├╝ssen und erstmal ein bisschen Erfahrung sammeln. Durchlauf oder statisch mit anschlie├čender Filterung? Da k├Ânnte es ratsam sein erstmal zu versuchen etwas "nachzumachen" was es schon gibt und dann erst Sachen zu filtern, die normal nicht gefiltert werden. Dann wirst du entweder etwas interessantes entdecken oder lernen, warum das keiner filtert ;-) Klingt aber spannend.
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Jupps, hast recht. Ob die Durchlaufzeit ausreicht oder auf eine Adsorbtion im bewegten Becken zur├╝ckgegriffen werden muss kommt auf die Aktivkohlemenge an. Aber da ich von 1L zu filternder Menge gesprochen habe wird die Aktivkohlemenge vermutlich gering ausfallen, zudem will der Prof bestimmt auch keinen 25kg Sack mit in die Vorlesung schleppen.^^

"Nachmachen" ist ja langweilig.^^ Ne, eigentlich gar nicht so schlecht die Idee, nur wird man die Ausgangsstoffe von Rums wie Wray&Nephew nicht bekommen. Dann vlt doch direkt ins kalte Wasser springen und was Neues ausprobieren.

Relativ geschmacksneutrale Sachen zu filtern macht nat├╝rlich keinen Sinn, aber unbedingt gelagert sein muss ja nicht. Es muss noch nicht einmal ein Brand sein, ein Fruchtlik├Âr w├Ąre ja theoretisch auch denkbar.
 

crackone

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Ich w├╝rde Smith and Cross nehmen. Ein kr├Ąftiger Rum mit eing├Ąngigem Geschmacksprofil. Mal schauen, wie ein vorher/nachher-Test ausf├Ąllt, welche Aromen entfernt werden, welche nicht.
 

drum-drum

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Gef├Ąllt mir. Grundlagen wie die Aromenwucht und der hohe Alkoholgehalt sind dem Wray&Nephew ja nicht un├Ąhnlich.

Je nach Menge der Aktivkohle kann ich auch mehrere Produkte filtern.
 

Barcelo

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Du kannst ja auch mal schauen was vom Old Monk nach diesem Prozess noch ├╝brig bleibt ;)
 

Mixael

aktives Mitglied
Zeig uns das wahre Gesicht von Myers's Rum ;)
 

realCOTO

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Hatte ich auch erst gedacht, aber ich wei├č nicht wie sich Zucker auswirkt (auch Lik├Âre), daher hatte ich Rotwein geschrieben und was trockenes im Hinterkopf gehabt...
 

Metalking

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Schonmal was von Blanc de Noir geh├Ârt?

Drum-drum ich w├╝rde dir empfehlen, mit einem Winzer zu sprechen.
Die haben Erfahrung mit Aktivkohlefiltration im Alkoholbereich.
 

crackone

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Blanc de Noir wird mW aber im Regelfall nicht durch Filtration, sondern durch sehr z├╝giges Abpressen der Trauben und damit m├Âglichst kurzem Kontakt des Saftes zur (farbgebenden) Schale. Auf jeden Fall stimmt dies f├╝r Champagner.
 

Metalking

Neues Mitglied
Blanc de Noir wird mW aber im Regelfall nicht durch Filtration, sondern durch sehr z├╝giges Abpressen der Trauben und damit m├Âglichst kurzem Kontakt des Saftes zur (farbgebenden) Schale. Auf jeden Fall stimmt dies f├╝r Champagner.

Sorry den Quote hats nicht reingenommen. War drauf bezogen, dass Rotwein keiner filtriert. Der wird durchaus zur Farbver├Ąnderung filtriert. Bei Blanc de Noir hast du nat├╝rlich vollkommen Recht.
Aktivkohle wird von Winzern jedoch durchaus genutzt, deswegen haben die sicher gute Erfahrungswerte, dass ma nicht von 0 anfangen muss.
 
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