Sourgläser

  • Ersteller fmx192
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fmx192

Gast
Was nehmt Ihr für Sours als Gläser? Habe bislang im Handel noch keine als "Sourglas" ausgewiesenen Formen gefunden, war immer Sekt / Champagner. Bislang nehm ich eigentlich immer die normalen größeren Cocktailgläser in Martiniglasform.
 
Ich habe dafür keine passenden Gläser, aber ich nehme sowas in der Art von einem Whiskeytumbler.
 
Da ein Soure geshaked wird und kein Eis rein kommt nehme ich eine Cocktailschale.
 
Von Perfect Drinks:

Whisk(e)y Sour
Zutaten:
5 cl Crown Royal
3 cl Zitronensaft
2 cl Zuckersirup

Zubereitung:
mit 5-6 Eiswürfeln shaken und in ein Sour-Glas (ohne Eis) oder einen kleinen Tumbler mit 2 Eiswürfeln abseihen. Mit einer Cocktailkirsche mit Stiel dekorieren.
 
Sour glas sieht ahnilich wie ein sekt glas aus, hat aber kleiner "fusschen" /ich weiss nicht genau, wie sagt man das auf deutsch, sorry/.
Du kannst ins Schumann`s "American bar" -buch
reinschauen, ein rezept z.b. Wodka sour aussuchen, dort ist es genau gezeichnet.
 
Ja, wer geld und Platz dafür hat sollte sich so ein Glas zulegen. Ich bekomme hier leider nixmehr unter. Deshalb nehme ich Cocktailschalen. Wichtig ist der Stiel, damit das Glas nicht durch die Hand erwärmt wird und man kein Eis hinzu geben muss.
 
Ja, naturlich hast du recht, wenn du es zu hause trinkst. Dann ist es sicher in ordnung.
Aber eine anstendige bar sollte schon die richtige glaser benutzen. Oder?
 
Das auf jeden Fall. Ich kann mich aber nicht erinnern mal nen Soure in ner bar getrunken zu haben, bis auf nen Daiquiri, wenn man den dazu zählen darf. Da der aber Frozen war gabs den auch in ner Cocktailschale.
 
Daiquiri würde ich auch in einer Schale servieren.

Wenn ich einen Whiskey Sour getrunken habe, dann kam der meistens in einem Tumbler. Der Wodka Sour dagegen kam meist in dem beschriebenem Glas.
 
Sour`s serviert mann klasisch in einen sour glas ohne eis.
In Munchen, wo ich gearbeitet habe, haben wir whisk(e)y sour, wodka sour etc. immer in tumbler mit eiswurfeln serviert. Ich finde beide versionen ok. Ist glaub ich, nur geschmacksache.
 
Ich hab auch schon fleißig gesucht, aber kein Glas in dieser Richtung ist als Sourglas dekoriert. Auch im Großhandel und bei Schott Zwiesel wurd ich nicht fündig. Mich würde mal interessieren, welche Gläser die gewerblichen Bars verwenden bzw von welchem Hersteller die sind und wie die Typbezeichnung ist. Man findet einfach nix... :-\
 
schaust du ins buch von Charles Schumann :
AMERICAN BAR, site 398 dort steht`s ganz genau.
Oder, was ich besonders empfehle ist, ins SCHUMANN`S bar am Hofengarten gehen und ein von dem besten whiskey sour`s, was ich getrunken habe bestellen.
 
Ja wie die aussehen weiß ich ja, aber die Frage ist, woher bekommt man die, im Handel (Groß - und Einzelhandel), auch auf der Webseite von Schott Zwiesel, gibts nur Sekt-/ Champagnergläser mit dem eher hohen Stiel.
 
wenn ich mich auch einbringen darf:
die Sourgläser von Schumanns sind von der Marke Villeroy&Boch.
Kann man in einem gutem Haushaltswareneinzelhandelgeschäft (oder wie die Läden heissen ihr wisst schon) bestellen.
Die müssen allerdings Villeroy&Boch im Programm haben.
Oder bei Schumanns kann man die glaub auch bestellen.
In der Schumanns Bar kann man sie direkt kaufen.
Ich selber habe mir die Gläser von Schumanns auch zugelegt allerdings nicht die Sour sondern Longdrink.
Kann ich sehr empfehlen.
 
Ach soo, hab ich nicht ganz genau verstanden, sorry.
Ich habe glaser fur sour`s in Metro gekauft, sind auch preiswert, glaub ich, kosten weniger als 1 Eur. Ich habe die glaser in osterreich und in der slovakei gesehen, und in deutschland mussen die auch sein.
 
@cristo
Ich habe auch die sour glaser bei schumanns gesucht, aber genau diese hat er nicht im program mit Villeroy&Boch.
Die glaser von Schumanns sind das beste, was ich gesehen habe, kann ich leider wegen preis nicht in unseren bar benutzen.
Gehst du oft ins Schumann`s bar?
 
Villeroy & Boch ist doch mal ein Anhaltspunkt :)

Die Profi-Serie im Hotel-und Gaststättensektor enthält diese "Schumann's Bar"-Collection. Die meint Ihr doch wohl? Da war aber von "Sour" auch nichts zu sehen (http://www1.villeroy-boch.com/applic/horest/index.php?lang=DT)

@lubos:

könntest Du evtl Bilder von diesen Schumann's Sourgläsern hier reinstellen? Und schreiben wie groß diese sind? Das wäre super :D
 
schaust du ins buch von Charles Schumann :
AMERICAN BAR, site 398 dort steht`s ganz genau.
Oder, was ich besonders empfehle ist, ins SCHUMANN`S bar am Hofengarten gehen und ein von dem besten whiskey sour`s, was ich getrunken habe bestellen.

Was man beim Whiskey Sour (der Genitiv wir übrigens auch ohne Apostroph geschrieben) falsch machen kann, ist mir aber auch nicht wirklich klar.
 
Ich etschuldige mich, fur alle gramatische fehler, welche ich hier schreibe. Ich bin halt auslander, ich lebe seit 5 jahre nicht mehr in deutschprachigen land und deutsch ist nicht meine muttersprache. Also bitte ich um verstandnis. Ich hoffe nur, dass ihr das alles, was ich schreibe versteht.
Bei whiskey sour kann mann viel falsch machen.
Z.b.
Einige bars nehmen sour-mix statt frische zitronen saft, oder nimt einen falschen whisk(e)y.
Bei whiskey sour muss es ein gutes bourbon sein /kein four roses, ich empfehle Maker`s Mark/
Bei whisky sour ein Canadian Club.
Wenn du scotch whisky nimmst, sollte es schon SCOTCH SOUR heissen.
 
Wir verstehen dich schon und ich muss sagen, du schreibst meistens interessante Dinge.

Ich sehe schon, dass man wirklich einiges falsch machen kann, ich trinke am liebsten Scotch Sour (Bourbon, Brrrrr....). Wer bei so einfachen Zutaten Sourmix(?) verwendet, ist wirklich selber Schuld!
 
Kann mich Bringiton nur anschließen, Deine Deutschkenntnisse sind hier vollkommen ausreichend... wir verstehen Dich gut.

Auch bei einem vermeintlich einfachen Cocktail wie Whisk(e)y Sour möcht ich nicht wissen, was manche, die sich Bar nennen, da zusammenschütten. Neben dem richtigen Whisk(e)y ist meines Erachtens auch frischgepreßter Zitronensaft ein Muß für maximale Qualität, gerade da und in allen Sours kommt der geschmackliche Vorteil gut raus.
Ich bevorzuge auch Canadian Club, bei Bourbon bevorzuge ich einen anderen Cocktail wie Barracuda zB.
 
@lubos: also ich gehe so 2 mal im Jahr ins Schumann´s.
Komme vom Bodensee, und der ist 200 KM weg von München.
Mache dann immer mal 2 tages Aufenthalt in München, und geh dann ins Schumann´s. Warst du schon oft dort ?

Zu den Gläsern noch mal. Von Villeroy&Boch gibts ja diese Schumann´s Collection.
Da hab ich mir die Aperitif Gläser zuglegt.
Die sind ziemlich schmal und hoch, und haben unten einen ziemlichen Glasklotz. Ich finde diese Gläser eignen sich hervorragend für Whisky Sour ohne Eis.
 
Im Whiskey Sour fand ich den Wild Turkey immer ganz lecker. Allerdings habe ich den zu Hause (noch) nicht.
 
@cristo:

Meinst Du diese hier?
http://www1.villeroy-boch.com/applic/horest/pic/artdek/75031050-preview.jpg
Die sind allerdings als Sherrygläser deklariert. Sonst sind laut Webseite nur Martini- und Prosecco/Sekt-Gläser verfügbar.
 
@fmx nein diese hier:http://www1.villeroy-boch.com/applic/horest/pic/artdek/75033630-preview.jpg
 
Das sieht mir aber eher nach einem Shooterglas aus.

Für einen Tumbler zu schmal. Kein Stiel.

Blöde navigation hat die Seite von villeroy-boch. Da findet man ja nix.
 
Ich finde das Dign sieht eher aus wie ein Ramazottiglas oder so...
 
@ christo
die schone glaser, welche du gekauft hast sind mehr fur aperitifs, welche mit eis serviert sind /americano, negroni.../, aber wie ich schon geschrieben habe, zuhause wurde ich von diesen glasern auch whiskey sour ohne eis /oder auch mit/ trinken.
In Schumann`s bar war ich letzter mal im august 2004. Ich hab vorher 4.jahre in Munchen gearbeitet, also damals war das ofter.
In neuen Schumann`s bar war ich noch nicht.
Das aber gehort nicht zum diesen trade /ich offne jetzt ein neues bei "Cocktailbar"
@crazyfile
ja, genau das sind die richtige glaser fur einen klasischen sour. Ja, und der whiskey sour mit wild turkey schmeckt sehr gut. Sour mit wild turkey hat das "privilegium" sich WILD TURKEY SOUR" nennen.
 
Jou, das sind die ersten Gläser, die sich zu recht so nennen dürfen :). Das Fassungsvermögen (13,5 cl angegeben) paßt auch zu den meisten Sours.
 
Will dieses Thema nochmal für ne kurze Frage aufgreifen?

Für Sours kann man doch bestimmt auch Nosinggläser verwenden, oder?
Diese hätte ich Sourgläser hab ich bislang noch nirgends gefunden.
 
...da musst du aber schon große Nosinggläser haben.

Ich finde Tumbler für Sours auf Eis total adäquat....
 

...da musst du aber schon große Nosinggläser haben.

Ich finde Tumbler für Sours auf Eis total adäquat....

Ansonsten ohne Eis schön in einer Cocktailschale!
 
Ich benutze standardmäßig auch Tumbler, allerdings finde ich Cocktailschalen deutlich stilvoller, da verwässert der Drink auch nachträglich nicht mehr so sehr. Da diese allerdings unten in der Bar stehen, kommen meißt Tumbler zum Zug. Auch richte ich mich danach, wie die Basis am liebsten zelebriert wird: einen Whiskey Sour serviere ich auch unten im Tumbler, da gehört Bourbon einfach rein. Einen Daiquiri oder einen Gin Sour serviere ich in einer Cocktailschale, genauso wie Sours mit Likören als Basis.

Frage: in mehreren Cocktailbüchern werden Sours in einer Art Sektkelch gezeigt, ist das mal Mode gewesen, oder wird das ursprünglich tatsächlich so gemacht?
 
Cocktailspitz hatte ich bisher auch verwendet.
Wollte halt gerne ne richtige Lösung dafür haben.
Meine Nosinggläser sind auf 10 cl ausgelegt, passt aber mehr rein.
Ei n Sour hat ja m. E. nicht mehr als 10-12 cl (5-3-2 und etwas Schmelzwasser).
Das Glas wird zwar ziemlich voll, aber sieht doch besser aus als nur ein halb volles Glas.

@Crackone
Dann aber kleine Tumbler? Ich habe nur die Pokaltumbler von IKEA (Passen glaub ich ca. 30cl rein).
 
Ich rechne mind. 13 cl für einen Sour, 6-3-2 + Schmelzwasser und ggf. Eiweiß. Daiquiris auch gerne noch etwas kräftiger.

Ich meine einen 'normal' kleinen Tumbler/ ein Old Fashioned Glas. Das muss ja auch nicht Oberkante Unterlippe voll sein.
 
Ne, nicht die Caipi-Tumbler.

So ein schöner, graziler, stilvoller Whiskeytumbler! Da KANN man zwar richtig Geld für ausgeben, man kann aber auch sehr günstig fahren. Ich habe Tumbler, sehr schlichte, aber das mag ich an ihnen, für Stück 1 Euro gekauft, die finde ich wirklich gut und es läuft auch keine Flüssigkeit unten raus :p
Gläser für 10 Euro und mehr haben zwar was, klar, aber da gebe ich mein Geld lieber für das aus, was ins Glas kommt. Man sollte einfach nur schauen, dass man den Gläsern nicht ansieht dass sie günstig waren und da gibt es, finde ich, genug die das mit bravour schaffen!
 
Für Sours kann man doch bestimmt auch Nosinggläser verwenden, oder?
Kommt drauf an, was du als Nosing-Glas hast. Aus dem typischen, leicht birnenförmigen würde ich nur pur-Spirituosen trinken wollen, zumal sie zu klein sind. Gut geeignet für Sours sind (größere) Sherry- oder schlanke Südweingläser sowie Sektkelche.

Man kann einen Sour aber durchaus auch in einem Tumbler servieren. Ich persönlich nehme gerne Retro-Weingläser mit sehr kurzem Stiel und ganz zylindrischem Körper (finde grad kein Bild).
 
Der sieht nice, und ein bisschen nach Absinth aus ;D

Ich mag aber auch Retro, einige werden sowas furchtbar finden ;)
 
Ne ... SO retro meinte ich nicht. Hab noch ein Bild gefunden wo es rechts zu sehen ist (von Schott Zwiesel, gibt/gab es in 2 Größen). Links übrigens das Martiniglas "Schumanns Bar" von Villeroy & Boch, welches ich grad sehr günstig bekommen kann.
 

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  • Obstkorb und spiegelung der Bar 1.jpg
    Obstkorb und spiegelung der Bar 1.jpg
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Meine Soures kommen alle in eine vorgekühlte Cocktailschale (ausser bei Forumswettbewerb ka warum ich da ein anders Glas genommen habe :)). Allerdings gibt es eine Außnahme: einen Whiskey sour gibts immer im Tumbler allein aus Stillgründen.
 
Wollte halt gerne ne richtige Lösung dafür haben.

Typisch sind Tumbler (mit Eis) oder Stielglas (ohne Eis). Ansonsten kann man die Antwort auf Frage, welches Glas für einen Sour das richtige ist, weitestgehend dem eigenen Geschmack überlassen. Die Größe muss halt passen. Als Tumbler würde ich vom Stil her ein klassisches, breites, zylindrisches Oldfashioned-Glas mit massivem Boden und feinem Rand ohne Schnickschnack bevorzugen, aber es gehen natürlich auch andere. Bei Stielgläsern gibt es viele Möglichkeiten, ideal finde ich gerade für größere Sours die unten abgebildete Cocktailschale; Cocktailspitz oder meinetwegen auch Sektflöte gehen auch.

http://www.cachaca-blog.de/wp-content/uploads/extern/mixwettbewerb/sleeping_sun.jpg

Das von Dir verlinkte Retro-Weinglas ist von der Form her auch geeignet, allerdins sollte man - unabhängig vom Getränk - darauf achten, dass der Glasrand nicht so dick ist. Besser sind diese hier (wenn auch nur für kleine Sours):

http://www.glaskilian.de/uploads/tx_extendedshop/9062.jpg
 
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