snap dragon

drinkformile

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kennt jemand vielleicht den ursprung des snap dragon rezepts ?

ich finde mit den mengenverhältnissen der geposteten varianten kann etwas nicht ganz stimmen (teilweise geht der sirup anteil bis auf 2,5 cl hoch). selbst wenn der monin deutlich süsser sein sollte als der darbo, find ich 2,5 cl Sirup trotzdem beachtlich. jemand zum gleichen entschluss gekommen?

was habe ich probiert:

erste variante:
9 grüne kernlose Trauben
5 cl Corralejo Blanco
2 cl Zitronensaft
2 cl Monin Holunderblütensirup

fazit: sehr süss und ein corralejo blanco passt in dem drink absolut garnicht

zweite variante:
8 Trauben
4 cl Arette Blanco (nur 4cl weil es ein sample war)
2 cl Zitronensaft
1,5 cl Holunderblütensirup (Monin)

fazit: zurückhaltende süsse und ein hervorragender tequila, der nahezu ideal ist für diesen drink
 
Ich seh da kaum einen Unterschied, ich würde d'arbo Holunderblütensirup nehmen und Arette Blanco.
Abschmecken musst dus selber.
 
naja also 1,5cl holunderblütensirup gegen teilweise gepostete varianten mit 2,5 cl sirup, find ich ist ein himmelweiter unterschied...du nicht?

deshalb die frage nach dem ursprung...und dem damit verbundenen "original rezept", falls es das gibt
 
Von der Idee her sehe ich keinen Unterschied, die Balance musst DU mit DEINEN Zutaten und DEINEN Vorlieben herstellen.
 
selbstverständlich...bin nur gerade auf grosser aufklärungsmission bevor jemand den drink 5x mixen muss weil er merkt er ist in der grundkonstelation "eventuell" zu süss.

erfahrungen dürfen gerne zum besten gegeben werden ;)
 
Würde auch eher auf 1 - 1,5 cl Sirup für meinen Geschmack tippen.
Werde näheres noch testen.

@ Hannibal
@ Crackone

wie macht ihr eure?
 
5 Tequila Blanco
2,5 Zitrone
2 Holunder
8 Trauben

Aber hannibal hat völlig recht, Süße-Säure nach Vorliebe abschmecken (sprich Sirup, Zitronen und zerstoßene Trauben), dann den Tequila dazu und los gehts. Dann muss auch niemand den Drink fünf Mal mixen....
 

5 Tequila Blanco --> +0,5
2,5 Zitrone --> +0,5
2 Holunder --> -0,5
8 Trauben
[/quote]

Das düfte definitiv schon viel stimmiger sein als das Ausgangsrezept


Aber hannibal hat völlig recht, Süße-Säure nach Vorliebe abschmecken (sprich Sirup, Zitronen und zerstoßene Trauben), dann den Tequila dazu und los gehts. Dann muss auch niemand den Drink fünf Mal mixen....
[/quote]

Sehe ich ein bißchen anders.

Jetzt mal Übertrieben
Snap Dragon
3cl Tequila
3cl Holunderblütensirup
8 Trauben
1cl Zitronensaft

Wenn das das Ursprungsrezept ist , ist es immer noch ach so toll ,
weil man kann das Süß/Sauer/Holunder Verhältnis ja nach belieben abändern.

Ich denke auch das ist das wo Mojitoo drauf hinaus will.

Viele hier schreiben das der Snap Dragon lecker ist , es findet sich aber nur das eine Rezept und dieses ist,
in meinen Augen, eben nicht lecker. Das der Lecker werden kann wenn man etwas abändert, steht ausser Frage.

Wenn man so starke Abänderungen macht sollte man das vielleicht im zuletzt gemixter Drink oder wo auch immer dieses Rezept hier steht auch schreiben um andere nicht gefahrlaufen zu lassen es erstmal normal nachzumixen.

Die Zutaten passen m.e. nach super zusammen keine Frage, aber nicht in diesem Verhältnis.

Deswegen auch Mojitoos Frage nach dem Ursprung ,
vielleicht ist es ja mit ganz anderen Verhältnissen
und man könnte es hier zum Vorteil abändern.

Edit:

Das jeder dann für seinen persönlichen Geschmack noch ein bißchen am Süß/Sauer Verhältnis feilen muss ist auch klar.
Aber eben nicht in dem Ausmaß wie es hier vorliegt.

Gehen wir mal davon aus der Snap Dragon hätte nun genau so in unserem Wetbbewerb mitgemacht (mal davon abgesehen das der nicht mit Cachaca ist ;)) , hätte doch keiner von euch soviel abgeändert um ihn dann eine sehr gute Note zu verteilen), sondern er hätte eine schlechte Note bekommen weil der in dem angegebenen Rezept nicht ausbalanciert ist.
 
Dort wird er mit Limettensaft und einem "Elderflower Cordial" gemixt.
Cordial hin oder her, was ich mir aber beim Trinken tatsächlich gedacht habe, ist, ob nicht vielleicht Limette besser passt als Zitrone. Find ich für meinen Geschmack irgendwie "spritziger", "frischer", was der Süße von Trauben und Sirup meiner Meinung nach noch ein bisschen besser entgegenwirken könnte.
 
Dort wird er mit Limettensaft und einem "Elderflower Cordial" gemixt.
Cordial hin oder her, was ich mir aber beim Trinken tatsächlich gedacht habe, ist, ob nicht vielleicht Limette besser passt als Zitrone. Find ich für meinen Geschmack irgendwie "spritziger", "frischer", was der Süße von Trauben und Sirup meiner Meinung nach noch ein bisschen besser entgegenwirken könnte.

Aus den selben Gründen würde ich bei Zitrone bleiben ;D
 


Dort wird er mit Limettensaft und einem "Elderflower Cordial" gemixt.
Cordial hin oder her, was ich mir aber beim Trinken tatsächlich gedacht habe, ist, ob nicht vielleicht Limette besser passt als Zitrone. Find ich für meinen Geschmack irgendwie "spritziger", "frischer", was der Süße von Trauben und Sirup meiner Meinung nach noch ein bisschen besser entgegenwirken könnte.
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Aus den selben Gründen würde ich bei Zitrone bleiben ;D
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;D ;D ;D
 

kennt jemand vielleicht den ursprung des snap dragon rezepts ?
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Ich hab mal versucht, der Frage nachzugehen ... was ich bisher finden konnte:

Der Drink in der Form, wie wir ihn jetzt kennen, scheint noch einigermaßen neu zu sein, in Barbüchern habe ich ihn bisher noch nicht gelesen. Jedenfalls stand er vor sechs Jahren auf der Karte der Londoner Bar "Dusk" (eröffnet um 2004 herum?) - dort allerdings noch ohne Zitrussäfte (aufgeführt sind nur Centenario Plata Tequila, frische Trauben, "Elderflower Cordial").

2006 stellte dann Ago Perrone, ehemals Bartender im Dusk, das Team für die neu eröffnete "Partnerbar"Montgomeryplace zusammen und brachte vermutlich auch den Snap Dragon mit. Heute steht er dort mit El Jimador blanco, Limettensaft (!), "Elderflower Cordial" und eben zerstoßenen grünen Trauben auf der Karte. Wie sie ihn dort genau mixen, weiß ich leider nicht ...


fazit: sehr süss und ein corralejo blanco passt in dem drink absolut garnicht
[/quote]

Seit geraumer Zeit wird der Drink von Sierra Madre in ihrer kleinen Liste von Tequila-Rezepten geführt, und zwar interessanter Weise mit eben diesem Corralejo:

Snap Dragon

8 süße, kernlose Trauben im Glas zerstoßen
4,5 cl Tequila Corralejo Blanco
2,5 cl D´arbo Holundersirup
2 cl frischer Zitronensaft geshaked, double strained
Mit Zitronenzeste abgespritzt und den Rand abgerieben

Diese Rezepte haben laut Website das Team der Kölner Bars Shepheard und Al Salaam sowie Tom Jakschas zusammengestellt.

Hier im Forum kursiert der Snap Dragon ja erst seit ein, zwei Jahren, nachdem Avarax ihn auf die Barkarte im Luftschloss aufgenommen hat. Ich vermute, mit diesem Rezept:


Snap Dragon
5 cl Blanco Tequila (Casa Vieja)
2 cl Zitronensaft
2,5 cl Holunderblütensirup (d'arbo)
10 weiße Trauben

verdammt lecker!
[/quote]

Fazit: DAS Originalrezept werden wir vermutlich nicht mehr finden, wie so oft scheint es eine Art Evolution gewesen zu sein, an der wir uns ja auch hier fleißig beteiligen. Und genau das macht's ja aus ... probieren geht über studieren :)
 
@mangomix

genial!

@all

wie mixael schon sagte...es ging mir nicht darum stumpf etwas nachzumixen, ohne dabei die zutaten oder das süsse/säure verhältnis zu verändern. mir ging es darum ob der drink überhaupt in dieser konstelation mal angedacht war, oder ob er wie es sich jetzt rausstellt mit ganz anderen ingredienzien entwickelt wurde.

ich habe absolut nichts gegen die evolution eines cocktails, unschön finde ich es aber wenn daraus eine revolution wird. wer sich fragt "wie und wieso um alles in der welt man einen mai tai denn plötzlich mit ananassaft, orangensaft und grenadine mixt"...der findet genau jetzt hier die passende antwort.

im grossen und ganzen möchte ich nur, das wenn zwei parteien von einem snap dragon reden, beide auch den gleichen drink meinen.

 
eine variante aus "cocktail kunst - die zukunft der bar"

snap dragon
glass: dof
garnitur: stachelbeere

5,5cl tequila blanco
2,5cl limettensaft
2 cl holunderblütensirup
8 stachelbeeren (optional, trauben weiss, kernlos)

muddle, shake & double strain
 
eine variante aus "cocktail kunst - die zukunft der bar"

snap dragon
glass: dof
garnitur: stachelbeere

5,5cl tequila blanco
2,5cl limettensaft
2 cl holunderblütensirup
8 stachelbeeren (optional, trauben weiss, kernlos)

muddle, shake & double strain

Das hört sich wirklich spannend an, muss ich mal bei Gelegenheit probieren!
 
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