Schneeflocke (Spitze)

hobbymixer

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Hab gestern einen Spitzen-Weihnachtscocktail getestet, der wurde von allen Testern als excellent beschrieben, deshalb möchte ich Euch den nicht vorenthalten, falls ihr den noch nicht kennt:

Schneeflocke

2 cl Cognac
2 cl Amaretto
0,5 (-1) cl Kaffeesirup
1 cl Zimtsirup
1 (-1,5) cl Sahne

shaken mit Eis und abseihen in Cocktailschale. Könnt auch die Menge erhöhen indem ihr die Zutaten verdoppelt.
 
Hallo!

Drinks in denen Sahne oder Sirup vorkommt sollte man immer blenden.
 
das höre ich ja nun das erste mal. feste crémes sollen geblendet werden, aber doch keine sirup- und sahnecocktails. dann bräuchte ich ja garkeinen shaker mehr.
 
Warum nicht?

Rühren - alles was leicht vermengbar ist und klar bleiben soll z.B. Martini
Shaken - alles worin Säfte enthalten sind (zum Shaken nur Cubes)
Blenden - alles worin Sahne, Kokosnusscreme oder zähflüssige dinge vorkommen (ab 15 cl immer mit crushed ice) z.B Coco Loco oder Prince
Bauen - alle Drinks bei denen verschiedene Farben erwünscht sind z.B. Tequila Sunrise oder Green Shark

 
das ist nicht ganz richtig:

Zubereitung im Shaker

Im Shaker werden alle Getränke mit schwer vermengbaren Ingredienzien, wie Sirupe, Liköre, Milch, Obers, Eier, zubereitet, um durch Schütteln eine Emulsion zu erhalten. Man kann dazu auch einen elektrischen Mixer (Hamilton Beach) verwenden.

- aus "Handlexikon der Getränke" von Siegel, Lenger, Roman, Radl


Geschüttelt werden alle Mixgetränke, die schwer vermischbare Zutaten enthalten. Als Faustregel gilt: Alle Mixgetränke, die Säfte oder Sahne enthalten, werden geschüttelt.

- aus "Cocktails - Die 1000 besten Drinks mit und ohne Alkohol" von Franz Brandl
 
Da hat der Phantom recht:

Rühren - alles was leicht vermengbar ist
Anmerkung: Martini Dry kann man auch shaken
Shaken - alles was schwerer vermengbar ist (Sirup, Sahne)
Blenden - alles worin CoC oder ganze Fruchtstücke enthalten sind
Bauen - Für Pousse Cafes

Man kann statt Shaken auch blenden wenn man möchte, gibt aber andere Effekte und insbesondere keine so kalten Cocktails.

Zum Beispiel einen Gin Fizz mit Zuckersirup zu blenden statt zu shaken wäre wohl tödlich für den Cocktail.

Und probiert den Schneeflocke, ist echt lecker.
 
Ich weiss ja, die beiden Bücher habe ich auch.
Aber so hat man es uns bei der Schulung beigebracht
 
sirup und shaken sollte immer funktionieren, sahne sowieso; muss da meinen vorrednern hobby und phant0m recht geben :)

blenden sowieso nur bei frozen drinks oder drinks mit früchen :)
 
oder eben schwer vermischbaren zutaten (coc, honig etc.)
 
honig und coc kannst du auch immer shaker bearbeiten;

ich verwende den honig in den spritzflaschen, den shake ich locker (zB für between the sheets)
 
Was bringt es Drinks mit Früchten zu blenden?
Naja, Bananen schafft er vielleicht noch
 
also der Blender wird in bars im moment viel zu oft eingesetzt, bzw. nur noch eingesetzt. das wird euch wohl deswegen beigebracht, weils schneller geht und kosten spart. genauso wie dieses ganze crushed ice in jedem drink... alles kosten und zeit-gründe. der shaker stirbt aus.
 
Was bringt es Drinks mit Früchten zu blenden?
Naja, Bananen schafft er vielleicht noch
Ah jetzt weiß ich woher der Wind weht.

Da wart ihr wohl auf so einer schwachsinnigen (sorry) US Style Schulung wo alles mit einem elektrischen Rührgerät gemacht wird, weil die Amis da zu bequem sind. ;D

blenden = mit einem elektrischen Mixer (Messer!) zubereiten (daher keinem elektrischen Rührgerät)

Also wenn hier Blender steht ist ein MIXER gemeint.


 
Ein Blender ist ein Blender und ein Mixer ist ein Mixer
Einen Mixer benötigt man um frozen drinks herzustellen oder um Früchte zu pürrieren etc.
Für daheim eignet sich der Hamilton Beach Drinkmaster - gibts bei ebay für kleines Geld.
Eigentlich benutze ich am liebsten speedshaker.
Und ich Schwein kippe sogar das Eis aus dem Shaker mit ins Glas :)

 
Was für ein Thema :D

Ich benutze mein Zauberstab von ESGE ;D

Aber was ich hobbymixer fragen wollte :
Was für ein Kaffeesirup hast für den Cocktail genommen ?


@ benn1

du bist ja ein kulturbanause ;D :D ;D
hast wohl nicht soo viele Eiswürfel um neue ins Glas zu geben :D ;D
Dir ist ja wohl klar das der Drink dadurch noch schneller verwässert
als wenn du frische Eiswürfel benutzen würdest.

Gruß c....

 
Wir haben genug eismaschinen aber im direkten Vergleich ist kein Unterschied erkennbar finde ich. Ausserdem spaart man sich so einen Arbeitsschritt.

Wir führen hier grade übrigens eine ziemlich sinnlose Grundsatzdiskussion :)
 
Vielleicht hilft ein Blick ins Wörterbuch:
deutsch Mixer = englisch Blender

Wie auch immer ein elektrisches Rührgerät hat bei Cocktails sowieso nichts zu suchen, da ziemlich sinnlos (siehe auch FAQ). Mit Blender ist daher hier im Forum immer entweder Mixer oder Pürierstab gemeint. Wäre natürlich gut wenn wir besser die deutlicheren deutschen Bezeichnungen verwenden würden.

@commander02

Hab den Monin Cafe Sirup verwendet

Ich mach das mit den Eiswürfeln auch meistens so. Ob der Cocktail dadurch mehr oder sogar weniger verwäßert wird hängt aber auch von Faktoren wie Eismenge und Trinkgeschwindigkeit ab, kann man also nicht so generell sagen.
 
Hab mal die Mengen etwas angepaßt damit es optimal in ein 15 cl Martini Glas paßt:

Schneeflocke
=========

3 cl Cognac
3 cl Amaretto
1,25 cl Kaffeesirup
1,5 cl Zimtsirup
1,5+ cl Sahne
 
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