Rosinensirup

hannibal-007

Neues Mitglied
Ich hab mich nun auch mal dazu entschlossen Rosinensirup herzustellen :D - d.h. ich hatte es schon mal versucht, war damals aber nicht zufrieden.

Damals habe ich Rosinen, Zucker, Wasser 1:1:1 aufgekocht, p├╝riert und gesiebt.
Irgendwie war das ganze Recht muffig, aber kaum Rosine im Geschmack.

Nun bin ich einen anderen Weg gegangen, ich habe 400ml Wasser, 300g Rosinen und 150g Zucker 15min kochen lassen (die Rosinen saugen sich voll Wasser).
Dann geb ich die Masse in ein stabiles Sieb und Presse die Fl├╝ssigkeit mit einem L├Âffel hindurch.
Es verdampft viel Wasser, vil sollte man eher 450-500ml Wasser nehmen, herauskommt ein in meinen Augen wirklich gelungener Rosinensirup. Der Sirup enth├Ąlt auch Schwebeteilchen, aber lange nicht so viel wie vorher, was sich im Cocktail auch gut machen sollte.
Heute Abend wir getestet.
 

MixMeMax

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R├╝hr noch 2 Beutelchen Vanillezucker rein, wirkt wunder :)


Ich mach das immer so:

Rosinen mit Wasser und Stabmixer p├╝rieren, dann mit dem Zucker aufkochen und anschlie├čend durch ein Handtuch dr├╝cken. Klappt wunderbar.
 

Homer78

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Dann eher echte Vanille^^. Eventuell bringt es was die Rosinen mit dem Stabmixer zu zerkleinern.

Edit:

Zubereitungsvorschrift aus einer Mozart dry Rezeptesammlung(Rum Traube Nu├č):
"500g Rosinen mit 1kg Zucker und 500ml Wasser erhitzen und 15 Minuten k├Âcheln
lassen. Mit einem P├╝rierstab p├╝rieren und abk├╝hlen lassen. Durch ein feines
Teesieb gie├čen und kaltstellen."
 

Mixael

aktives Mitglied
R├╝hr noch 2 Beutelchen Vanillezucker rein, wirkt wunder :)


Ich mach das immer so:

Rosinen mit Wasser und Stabmixer p├╝rieren, dann mit dem Zucker aufkochen und anschlie├čend durch ein Handtuch dr├╝cken. Klappt wunderbar.

Besser wirds noch, wenn man vorher mit dem Handtuch
eine runtergefallene Flasche Appleton Extra aufgewischt hat 8)
 

Homer78

Neues Mitglied


R├╝hr noch 2 Beutelchen Vanillezucker rein, wirkt wunder :)


Ich mach das immer so:

Rosinen mit Wasser und Stabmixer p├╝rieren, dann mit dem Zucker aufkochen und anschlie├čend durch ein Handtuch dr├╝cken. Klappt wunderbar.
[/quote]

Besser noch wenn man vorher mit dem Handtuch,
eine runtergefallene Flasche Appleton Extra aufgewischt hat 8)
[/quote]

Dann mu├čt Du aber gut aufpassen wegen der Scherben :). Sonst sehr gute Idee.

P.S. vom Cacacha Wettbewerb:
Herstellung Rosinensirup
250g getrocknete Rosinen
400g brauner Rohrzucker
800 ml Wasser
1 Zimtstange (Ceylon)
1 Bourbon Vanilleschote
1 Prise Salz

Die Zimtstange zerbr├Âseln, die Vanilleschote aufschneiden und in 4 Teile zerteilen. Alles zusammen in einen Topf geben und 1 Stunde leicht k├Âcheln lassen. Danach fein Absieben und in eine Flasche f├╝llen.
Im K├╝hlschrank ist der Rosinensirup ca. 3-4 Monate haltbar.
 

Barcelo

Neues Mitglied
Habe ich heute auch gemacht, ich habe jedoch Korinthen verwendet als ich gelesen habe das der Rosinengeschmack st├Ąrker h├Ątte sein k├Ânnen. Hat wunderbar funktioniert und hat einen sch├Ânen kr├Ąftigen Rosinengeschmack.
Muss das ganze evtl. nochmal durch nen Teefilter laufen lassen?

Wie sieht es it der Haltbarkeit aus? noch einen Schuss Rum oder "ihr wisst schon was" hinzu?
 

Freshman

aktives Mitglied
Vorsicht beim p├╝rieren der Rosinen. Diese ergeben eine sehr z├Ąhe und klebrige Masse die mir fast meine zwei Stabmixer zerballert h├Ątte.
 

Barcelo

Neues Mitglied
Ich habe es gleich zusammen mit dem Wasser p├╝riert, dann ging das ganz gut.
 

lesist

Neues Mitglied
M├Âchte jetzt dann auch selbst herstellen... aber welches Rezept nehm ich nun am besten?!
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Ich bin auch gerade am ├╝berlegen. Die Rezepte sind ja alleine vom Verh├Ąltnis Zucker/Wasser vollkommen unterschiedlich.
 

Maruu

Neues Mitglied
Damals hab ich ihn nach diesem Rezept hergestellt:

Rosinen mit gleichen Teilen Wasser und Zucker aufkochen, Pr├╝rieren und durch ein Feines Sieb abseihen.

Also z.B. 250g Rosinen, 250ml Wasser, 250g Zucker.

Ich w├╝rde erstmal das als Grundrezept nehmen, schmeckt es nicht genug nach Rosinen (was ich nicht glaube) oder ist zu d├╝nnfl├╝ssig, einfach noch ein paar Rosinen dazu.

Gru├č

Maruu
 

Touri

aktives Mitglied
Ich werde das zweite nehmen. Doch werd ich den zucker:wasser 1:1 machen. Damit kann ich besser umgehen. Wobei die Rosinen selber ja auch noch zucker abgeben.... verdammt. Ach, wird schon. Im moment koch ich so viel sirup. Wenn jemand in graz was abhaben will...
 

drum-drum

Neues Mitglied
Gibt es eigentlich au├čer diesem Rum-Traube-Nuss, noch irgendwas empfehlenswertes, was man mit Rosinensirup machen kann?
 

kaptain

Neues Mitglied
Chaca Lacka aus dem Cachaca-Mixwettbewerb:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7535.msg147255#msg147255
 

Avarax

Neues Mitglied
Gibt es eigentlich au├čer diesem Rum-Traube-Nuss, noch irgendwas empfehlenswertes, was man mit Rosinensirup machen kann?

In einem Old Fashioned l├Ąsst sich damit bestimmt auch was Feines machen!
 

Freedom33333

Neues Mitglied
Wie fein muss denn das Sieb sein mit dem man das Zeug am Ende siebt? ich habe mich an die Mozart-Rezeptur gehalten und habe jetzt eine sehr klebrige, sehr s├╝├če und nicht wirklich d├╝nnfl├╝ssge Msse...wenn ich das durch mein feines Teesieb bringen will, wird das Ewigkeiten dauern...alterntiv w├Ąre ein etwas groberes SIeb, dann aber kommen nat├╝rlich auch "dickere" St├╝cke durch...das w├╝rde sich dann wohl sehr negativ auf die HAltbarkeit auswirken oder wo liegt das problem?
 

Sgt. Fischoni

aktives Mitglied
Wollte mich heute mal an einem Rosinensirup versuchen. H├Ątte sowas gerne mal in einem Rum Sour statt Zuckersirup verwendet. Genommen habe ich das Rezept von Eye for Spirits:

500 Gramm Rosinen
500 Gramm brauner Zucker
250 ml Wasser
15 Minuten k├Âcheln, p├╝rieren, fein abseihen.

Zum Gl├╝ck habe ich nur 40% der Menge hergestellt. Warum? Die p├╝rierte Masse ist derart z├Ąhfl├╝ssig, dass an Abseihen gar nicht zu denken war, nicht mal mit einem groben Sieb! Selbst das Abf├╝llen durch einen Trichter in die Flasche war schon sehr langwierig. Ich denke nicht, dass das Zeug wieder aus der Flasche rauszukriegen ist. ??? Kann ich hier nachtr├Ąglich hei├čes Wasser einf├╝llen, um den Sirup verwendbar zu machen?
 

comander02

aktives Mitglied
250 ml Wasser sind auch definitiv zu wenig
f├╝r die Menge mindestens 800 bis 900 ml Wasser ÔÇŽÔÇŽ

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7535.msg147255#msg147255

 

Sgt. Fischoni

aktives Mitglied
Danke f├╝r den Tipp.

Ich habe die Pampe mit kochendem Wasser etwas verd├╝nnt und werde sie zeitnah im Cocktail probieren. Dann sehe ich, ob mir der Sirup einen zweiten Versuch wert ist. Viele Rezepte konnte ich nicht finden.

Bin etwas verbl├╝fft, dass ein renommierter Blog so ein Rezept ver├Âffentlicht. Entweder hat man sich vertippt, oder das Rezept zuvor nicht selbst ausprobiert. Dann h├Ątte es ja auffallen m├╝ssen.
 

Stiefelkante

Neues Mitglied
Danke f├╝r den Tipp.

Ich habe die Pampe mit kochendem Wasser etwas verd├╝nnt und werde sie zeitnah im Cocktail probieren. Dann sehe ich, ob mir der Sirup einen zweiten Versuch wert ist. Viele Rezepte konnte ich nicht finden.

Bin etwas verbl├╝fft, dass ein renommierter Blog so ein Rezept ver├Âffentlicht. Entweder hat man sich vertippt, oder das Rezept zuvor nicht selbst ausprobiert. Dann h├Ątte es ja auffallen m├╝ssen.

Allerdings...
2:1 Sirup an sich ist schon an der L├Âslichkeitsgrenze (was gut f├╝r die Haltbarkeit ist). Ich find die Menge auch etwas gro├č veranschlagt, da mir der Sirup recht speziell erscheint. Ich w├╝rde sowas ja mit PX Sherry substituieren, da der ebenso zuckers├╝├č ist und neben dem omnipr├Ąsenten Rosinenaroma auch etwas runden Wein in die Geschichte bringt. Zudem ist er l├Ąnger haltbar und es gibt einen guten Pool an Drinks damit. Ich habe ├╝ber den vorletzten Winter hinweg eine Flasche gut aufbrauchen k├Ânnen.

Andersherum kannst du mit dem restlichen Sirup dich an den verlinkten Rezepten versuchen.
 

Sgt. Fischoni

aktives Mitglied
Heute habe ich mal den Rosinensirup im Daiquiri/Rum Sour versucht. Zubereitet habe ich:

J.Wray Silver/Zuckersirup
J.Wray Silver/Rosinensirup
appleton Reserve Blend/Zuckersirup
Appleton Reserve Blend/Rosinensirup

Gegen den Appleton Reserve Blend kann sich der Rosinensirup nicht durchsetzen. In Kombination mit dem J.Wray schmeckt er mir gar nicht.

Nachdem die erste Verkostung so ern├╝chternd verlief und mir auch die Konsistenz ├╝berhaupt nicht zugesagt hat, habe ich alles in den M├╝ll gekippt. Zun├Ąchst werde ich mir erst mal wieder Honigsirup machen, bevor ich den zweiten Versuch mit Rosinensirup unternehme.
 
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