Popcorn (selfmade) for absolute beginners

  • Ersteller fmx192
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fmx192

Gast
Falls jemand noch nicht weiß, wie Popcorn zuhause gemacht wird (Pflicht für Home Cinema-Freaks wie mich):

einen Topf nehmen, idealerweise ist Höhe = Durchmesser der Kochfläche, flache Töpfe eher ungeeignet
Popcornmais kaufen (gibts im gutsortierten Markensupermarkt wie zB Rewe, Real, Walmart etc)
Öl in den Topf, bis der Boden vollständig mit Öl bedeckt ist (Olivenöl würd ich wegen Geschmack abraten, eher möglichst neutrales Sonnenblumenöl). Öl heiß machen. Soviel Mais reinkippen, daß maximal der Boden mit einer Schicht Mais bedeckt ist, eher einen Tick weniger (je niedriger der Topf, desto weniger Mais).

Deckel drauf, dann ploppts ne Weile. Läßt das Ploppen merklich nach und sind Pausen von mehreren Sekunden zwischen einzelnen restlichen Plopps, sofort Topf vom Herd (bei Gas reicht Flamme aus), ein Weilchen warten falls doch noch ein Spätzünder ploppt, in Schüsseln umfüllen und je nach Geschmack etwas zuckern. Ferdsch. Schmeckt noch warm am besten! Dann zurücklehnen und Film genießen :)
 
Das ist mal was feines. Hab das zuletzt vor 20 Jahren gemacht, bzw. meine Tante hats gemacht da war ich noch ein kleines Kind und das war echt super.

Mit der einfachen Anleitung werd ich mich da auch mal rantrauen, also Danke fmx für diese gute Anleitung. Wie heiß soll man den Herd denn stellen? Und wie zucker ich die am einfachsten?
 
herd auf volle pulle und zum suessen wuerde ich puderzucker verwenden. diesen durch ein sieb auf das popcorn druecken. das glebt dann da fest und faellt nicht alles nach unten.
 
Wenn man den Zucker in den Topf mitrein gibt, wenn das Popcorn schon "geploppt" ist, und noch ein wenig Öl drinnen ist, dann gibts eine leckere Karamellschicht auf dem Popcorn.
 
Dann werd ich beides mal ausprobieren, also mit Puderzucker süßen und mit normalen Zucker im Restöl. Aber schon mal gut zu wissen, daß der Puderzucker halten würde mit normalem Zucker ist es ja nicht so.

Frische Popcorn sind echt super, schlecht sind nur so "alte" kaltgewordene Popcorn die trocknen dann auch aus und sind nicht mehr so gut. Hab ab und zu in Kino oder Wiesn so "alte" Popcorn bekommen.
 
Wenn man nicht zuviel macht kann man's gleich auf einmal vertilgen, da schmeckts eh am besten. Zuckern einfach nach Geschmack. Ich nehme (mangels Puderzucker) bislang immer normalen Kristallzucker, danach kurz durch mischen und ok ists....

Ganz gut sind auch die Popcornpackungen von Ültje, die man in der Mikro poppen läßt (nennt sich dann Küchenporno *ggg*), aber die Packung bläst sich ziemlich auf und man muß sehr aufpassen, daß sich das Ding immer schön dreht (nicht einfach mit dem fetten Beutel der überall hängenbleibt) und nicht zu lange gebrutzelt wird, aber wenn mans mal geschafft hat, schmecken die sehr gut.
 
ja, das geht auch. das microwellen-popcorn gibs aber auch billger (nicht von ueltje).
 
Ah mit Microwelle, das wäre auch was und etwas weniger Arbeit. Groß ist die Microwelle zwar nicht aber das werd ich vielleicht auch mal versuchen, ich glaub drehen kann die.
 
Geschmacklich ist das Zeug von Ültje gut, aber die Packung wird relativ lang und fett, wenn die sich durch die Popcörner aufbläht, von daher bleibt sie leicht an jeder Ecke hängen und dreht dadurch nicht mehr und uns sind schon welche dadurch blitzschnell angebrannt :-( Also nur für Micros mit großem Garraum zu empfehlen.
 
Dann vielleicht doch lieber die Variante mit dem Topf. Werd die mal einkaufen und am Wochenende ausprobieren. Wäre auch ganz lustig zu meiner Cocktailparty am Samstag.
 
Der Tipp mit dem Puderzucker ist gut, hab noch gar niet dran gedacht :)
Die Variante mit dem Topf kostet auch sicher einiges weniger als das Fertigzeug, und so viel arbeit ists auch net.
Es sei denn man ist ca. 13 jahre, wbl und will das unbedingt machen, dann kann man uU. noch stunden später am putzen ist...
Ach ja die Kindheits-erinnerungen.. war das schön beim putzen zuzuschauen, besser als der Film der dadurch ausgefallen ist ;D
 
hab mir letztens mal die Ültje Hotpop geholt. in der micro gemahct.. sind 100%ig. und gezuckert sind sie auch gleich. gibt es auch gesalzen für den ders mag *würg*
 
Hab letztens für Fußball Abend Popcorn gemacht aber leider ist das Öl zu schnell weg gewesen, deshalb sind ein paar Popcorn angebrannt und der Topf etwas versaut.

Mit Puderzucker süßen hat mehr oder weniger gut funktioniert. Also es geht gut, allerdings muß man gut durchmischen und es bleibt halt ein "Bodensatz" von Puderzucker übrig.

Beim nächsten Mal nehm ich mehr Öl und dann versuch ich auch mal das zuckern mit dem Restöl.
 
Tip aus der Praxis: lieber einen größeren Topf als einen zu kleinen verwenden. Wenn das Volumen des Topfes mit dem Popcorn ausgereizt ist, hängt das Zeug schneller an. Mit einem ausreichend großen Topf ist das Anbrennproblem geringer (ich nehme künftig auch einen größeren Topf als bisher).
 
Die Topfgröße war nicht das Problem, der ist nicht ganz voll geworden sondern so 75% mit Popcorn gefüllt.

Werds zunächst mit etwas mehr Öl versuchen und dann früher den Herd abschalten.
 
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