Ponche Caballero (Bitterorangenlikör)

el_duderino

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Hi ihr!

Im meinem respektive meinen Eltern ihrem (jaja Ruhrpottdeutsch) Sortiment befindet sich noch eine Flasche Ponche der Marke Caballero. Für die, die Ponche nicht kennen: Das ist ein spanischer Bitterorangenlikör. In diesem Falle einer mit 27% (in Spanien gekauft, keine Ahnung wie das hier aussieht).
Nun meine Frage: kann man den vielleicht in Cocktails einsetzen? Ich dachte da vor allem daran ihn als Ersatz für Grand MAnier oder Triple Sec zu benutzen, da die ja auch aus den gleichen Orangen sind. Allerdings hat TripleSec ja immer mindestens 35%.
Weiß da jemand weiter? Habe leider keinen anderen Orangenlikör zum vergleichen da, ausser Bols Blue (21%) und da schmecke ich schon einen Unterschied. Der BLue Curacao ist um einiges süßer und etwas sprittiger.
 
Leider kenne ich Ponche Caballero nicht.

Man kann es vielleicht als Ersatz für Curacao/Triple Sec verwenden, allerdings würde ich auf die richtige Zutat umsteigen wenn es aufgebraucht ist.

Als Ersatz für Grand Marnier oder Cointreau kann man es aber sicher nicht verwenden.

Triple Sec sollte übrigens 40% haben, wenn es auch Hersteller gibt die etwas weniger anbieten. Blue Curacao ist Triple Sec mit blauem Farbstoff und sollte eigentlich auch 40% haben ...

Möglichst süß sollte er schon sein um als Ersatz zu dienen.
 
Blue Curacao mit 40% ???

Also der stärkste den ich kenne ist der Marie Brizard mit 25%!!
 
Die Zeiten mit 40% sind wohl genauso vorbei wie die DM-Zeit....
 
Könnte man theoretisch einen Triple Sec nehmen und den mit Lebensmittelfarbe tiefblau färben?
 
also soweit ich weiss ist triple sec weniger süß als blue curacao, von daher geht das schlecht
 
Könnte man theoretisch einen Triple Sec nehmen und den mit Lebensmittelfarbe tiefblau färben?
Genau das könnte man machen. Nur leider ist es recht schwer an diese Lebensmittelfarbe zu kommen.

Triple Sec ist natürlich genauso süß wie Triple Sec blau.
 
Ich denke ich werde mich mal nach der Farbe umsehen und dann mal eine halbe Flasche einfärben. Ich berichte dann....
 
hm ich meine im brandl-buch steht dass triple sec nicht so süß sei. lebensmittelfarbe dürfte ich ganz leicht bekommen, hab da connections zu einer süßwarenfabrik :)
 
Ja das beruht auf einem traditionellen Fehler, der hier recht verbreitet ist, daher die Aussage im Brandl-Buch ist falsch. Triple Sec sollte eigentlich Triple destilled heißen, aber irgendiwe ist daraus Triple sec geworden, als Likör ist er natürlich alles andere als trocken.

DeKuyper:
"TRIPLE SEC (40% vol)

Dieser farbneutrale, höhergrädige Curaçao ist eigentlich der "Curaçao der ersten Stunde". Die farbigen Varianten (Blue, Red, Green) sind aus diesem "Original" hervorgegangen, um Farbgebungen im Cocktail zu erhalten, die nicht mit Früchten oder Säften zu erreichen sind. In TRIPLE SEC wird bei der Herstellung zusätzlich ein besonders feines Destillat aus Bitterorange verwendet. TRIPLE SEC ist unverzichtbarer Bestandteil in der klassischen Bar. Er ist z.B. wichtiger Bestandteil des berühmten Tequila Cocktails "Margarita". Es gibt unzählig viele Cocktails in denen TRIPLE SEC - wenn auch manchmal nur in kleinen Mengen enthalten - hineingehört. Der höhere Alkoholgehalt von TRIPLE SEC bewirkt auch bei ganz geringen Mengen eine ausreichend intensive Curaçao-Geschmacksnote im Drink"

Oder hier:
"Man unterscheidet den blauen und weißen Curaçao. Der blaue Curaçaolikör (34% vol) gilt als der Mixlikör schlechthin, denn er gibt Cocktails und Longdrinks einen Hauch von Exotik. Die häufig auf Flaschen mit Curaçao befindlichen Bezeichnungen "Sec" oder "Triple Sec" verbürgen einen größeren Gehalt von Alkohol-Volumenprozenten."
Quelle: http://www.bio-neubauer.de/lexikon.htm

Daher Triple Sec = Triple Destilled = Höherer Alkoholgehalt, hat mit dem Zuckergehalt nichts zu tun.
 
Der Blaue "tripple Sec" ist wegen seines geringeren ALkoholgehalts süßer.
Die 40% Alkohol überdecken die einach ein wenig und wenn man den auf 21% für den jetzigen Blue streckt dann macht man das wohl meist nicht mit wasser allein sondern auch mit geschmacksstoffen. Und wenn alkohol als geschmacksträger fehlt nimmt man halt zucker... :mad:
 
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