Ouzo

FiR3N

Neues Mitglied
Hab gerad die DB durchforstet und genau 2 Cocktails mit Ouzo gefunden...
Nun ist Ouzo ja eine sehr dominante Zutat, aber meint ihr, man könnte ihn vllt. häufiger in Cocktails finden, wenn es nette Rezepte geben würd? Bzw. mit was harmoniert er denn am ehesten? Vllt. mit Redbull, dann hat man das Gummibärchen-Lakriz Feeling aus ner Colorado Packung :D:D

2. Frage, welchen Ouzo empfehlt ihr? Ich war dieses Jahr in Griechenland und hab einen Animateur dort gefragt, ob es iwelche griechischen Geheimtipps gibt (weil der jetz 2 1/2 Jahre in Griechenland ist) und er meint Ouzo 12^^

Gruß

FLo
 
Ich wunder mich, dass dieser Thread überhaupt garkeine Antwort bekommen hat, liegt es daran, das Ouzo garnicht getrunken wird, oder daran das er nur als Aperitiv wie in Griechenland gebraucht wird?
 
Ich wunder mich, dass dieser Thread überhaupt garkeine Antwort bekommen hat, liegt es daran, das Ouzo garnicht getrunken wird, oder daran das er nur als Aperitiv wie in Griechenland gebraucht wird?

Mich wundert es nicht. Die Gründe sind vielfältig.

-Die Klassische Bar, die im anglo-amerikanischen zu Hause ist, kennt Ouzo nicht.

-Auch im deutschsprachigen Bereich stellt Ouzo ein Nischenprodukt dar, sodaß kaum ernstzunehmende Rezepte vorhanden sind.

-Der Hauptgrund dürfte aber darin liegen, daß Ouzo durch seinen starken Eigengeschmack ein sehr dominanter Mixer ist, der sich nur schwer in eine Cocktailkomposition einfügt.
Wenn man mit Ouzo mixt, sollte man nur mit Kleinmengen arbeiten.

-Viertens teilt sich die trinkende Menschheit in Liebhaber oder Hasser dieser Spirituose.
Die Liebhaber trinken Ouzo gerne allein mit Eis-Wasser ...

-Ausserdem stellen andere anishaltige Spirituosen, wie Pastis, Absinth und mit Einschränkungen anishaltiger Arrak, interessantere Geschmacksspektren zur Verfügung.
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=5363

Hier noch ein paar Links:
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=2;action=display;threadid=3861;start=msg56774#msg56774

www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=2899;start=msg40987#msg40987
 
Viele Leute im Forum sind keine Anisfreunde...
 
...wegen des sehr dominanten und gewöhnungsbedürtigen Aromas der ätherischen Öle.
 
Gibt es denn trotzdem irgendwelche Anhänger hier im Forum, mit denen ich vllt. über PN über Ouzos und eure Erfahrungen diskutieren könnt? Wobei man das ja auch in diesem Thread machen könnte...Mich würde z.B. riesig interessieren welche Ouzos neben dem Ouzo 12 noch empfehlenswert sind?
 
Zum Beispiel der sehr gut verfügbare Tsantali Ouzo
www.barfish.de/catalog/product_info.php/products_id/126
oder besser die beiden höherprozenigen Ouzos namens Barbagianni .
 
Danke sehr auf dich ist immer Verlass ;) :-*
 
Hab folgendes auf der Mount Gay Seite gelesen:

Queen of the night
1 ½ oz Mount Gay Eclipse Rum
3 oz grapefruit juice
1 oz Anisette
¼ oz plain syrup
Shake and serve with ice; Garnish with a sprig of mint.

Was haltet ihr davon? Und was is plain Sirup?
 
Das mit dem Ouzo 12 ist wie bei vielen anderen Spirituosen.....nicht immer ist der bekannteste der beste.
Sehr zu empfehlen der wohl beste Outo selben Preisrahmen wie der 12, Ouzo of Plomari.
Im Vertrieb von Maxxium Deutschland, auch im Großhandel wie Fegro und so erhältlich.
Wer es gerne etwas Süßer mag sollte mal den Ouzo Nektar von Pilavas psobieren.
Sehr angenehmes Aroma, dezente Süße, aber nicht so Süß wie ein Anisette z.B..
 
Ouzo pur ist halt immer noch am besten. Vorallem, wenn man vorher gefühlte 2 Kilo Gyros und Bifteki gegessen hat.
Wichtig ist halt auch, dass der Ouzo eiskalt ist und Eiskristalle hat.
Unser Stammgrieche hat göttlichen Ouzo. Den schenkt er auch gerne mal umsonst aus. Denke also nicht, dass es ein überteuertes Markenprodukt ist.

Nach 5-6 Ouzo wird die Zunge aber irgendwie immer so taub :)
 
Das mit der tauben Zunge kann ich nicht bestätigen :) Aber dennoch ich kenn das wenn man so richtig voll ist, dann ein Ouzo und alles wird besser :)
 
oder auch 2 ;)

Ist wirklich eher zum Purtrinken geeignet. Eiskalt, und nach meinem Geschmack ohne Wasser.
 
Ich persönlich mag es garnicht mit Wasser...Die Südländer (vorallem Griechenland) machen es fast nur mit Wasser aber für mich ein No-Go....Welchen trinkt ihr denn?
 
Ich persönlich mag es garnicht mit Wasser...Die Südländer (vorallem Griechenland) machen es fast nur mit Wasser aber für mich ein No-Go...

Wenn man "Kurze" mag, ist das okay.
Dann setzt man sich nicht lange dem Geschmack aus und kippt ihn runter.

Wenn man ouzo allerdings "sippt", ist das ein, sagen wir mal, nicht bestimmungsgemässer Gebrauch. Dann betäuben die starken ätherischen Öle in der Tat die Zunge und das ist doch unschön.

Mit Wasser aber (und etwas Eis) erreicht man die eigentliche Trinkstärke, kann die ätherischen Öle und Kräuterauszüge erschmecken, hat den schönen "Louche Effekt" und lernt die Unterschiede zwischen den Ouzos wirklich kennen...
 
Okay wieder was gelernt ;)

Aber ich glaube eine Ouzoverkostung steht in nächster Zeit trotzdem nicht an.

Trinke ihn auch nur wenn ich beim Griechen war und dann sind deine Geschmacksnerven eh schon ziemlich durch Knoblauch und Zwiebeln geschädigt^^
 
Ich muss sagen ich bin auch kein Freund vom Ouzo "kippen" :) Ich hatte es aber trotzdem noch nie, auch wenn ich schon mal zu viel Ouzo getrunken hab ;) Die Zunge war immer ok ... Naja vllt. werd ich es noch feststellen :D

Andere Frage:

Ich hatte nen Ouzo im Eisfach und der is etwas zu lang drinn gewesn, auf jeden haben sich kleine Eiskristalle gebildet im Ouzo...Als ich ihn rausgeholt hab und dann nach und nach getrunken hab...(über längere Zeit nicht an einem Tag ^^) hat er plötzlich sehr sehr stark geschmeckt und der Anisgeschmack war kaum noch da...Bzw. weniger, dafür war es sprittiger... Kann es sein das sich durch das gefrieren (bzw. anfrosten) der Geschmack verflüchtigt hat?
 

Andere Frage:

Ich hatte nen Ouzo im Eisfach und der is etwas zu lang drinn gewesn, auf jeden haben sich kleine Eiskristalle gebildet im Ouzo...Als ich ihn rausgeholt hab und dann nach und nach getrunken hab...(über längere Zeit nicht an einem Tag ^^) hat er plötzlich sehr sehr stark geschmeckt und der Anisgeschmack war kaum noch da...Bzw. weniger, dafür war es sprittiger... Kann es sein das sich durch das gefrieren (bzw. anfrosten) der Geschmack verflüchtigt hat?

Ich biete folgende Erklärung an:
Durch das Einfrieren hast du auch die Lösungstemperatur gesenkt, sodass ein Teil des ätherischen Öls ausfällt und kristallisiert. Deshalb sieht eiskalter Ouzo auch trübe aus.
Du hast also in der Tat durch das Einfrieren, den Anteil an ätherischen Ölen und damit den Anisgeschmack gesenkt wodurch die Spirituose sprittiger wirken kann, da die Alkoholkomponente stärker durch kommt.

Ausserdem verändern sich ätherische Öle nach dem Einfrieren, sodaß der Geschmack nachhaltig beeinträchtigt sein kann.
Die Hauptursache könnte allerdings folgendes sein:
Anisöle verlassen den kristallinen Zustand erst ab Temperaturen von 15°-21°C.
Ist dein Ouzo noch leicht trüb?
 
Er ist leer :D Aber nein er war nachher nicht mehr trüb..
 
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