Übrigens zu dem Thema Alkoholdehydrogenase und der Urspung: Mir fehlen leider Quellen, da es nur mal in einer Biochemievorlesung erwähnt wurde, aber laut des Dozierenden hat der Mensch dieses Enzym aus weit weniger spaßigen Gründen als überreife Früchte:
In unserem Darm leben sehr unterschiedliche Bakterien / Mikroorganismen, die meisten davon sind dabei Gärer. Bei so einigen Gärungen fallen Alkohole, zumeist Ethanol, als Sekundärprodukte an. Da diese die Darmwand passieren, muss die Leber diese dann abbauen, bevor es weiter in den Körperkreislauf geht (Pfortadersystem).
"Funfact": Wenn wir sterben, dann steigt in Darmnähe mit der Zeit unser Ethanolspiegel messbar! Also im Tod wartet der letzte Rausch.
Weil bei diesen Gärungen auch andere Alkohole in geringen Mengen entstehen, haben wir eine unspezifische Alkoholdehydrogenase und keine Ethanoldehydrogenase. Zudem zeigt dies, dass man selbst bei einer fruchtlosen Ernährung dieses Enzym benötigt.
Beim Thema Nährwert überreifer Früchte und dem damit einhergehenden Selektionsvorteil bin ich mir garnicht mal so sicher. So sind mehr Einfachzucker, wie etwa Fructose, vorhanden, aber auch Affen können relativ gut Kohlenhydrate verwerten und bis zum Anfang der Reife sind die Transportprozesse von der Pflanze in die Frucht meist abgeschlossen. Nachreifende Früchte, wie etwa Äpfel, verlieren ja mit der Zeit und fortschreitender Reife sogar an Energiegehalt. Bei dem Elefantenartikel wurde z.B. erwähnt, dass diese Früchte vom Baum präferieren. Ebenso war beim Vogelartikel die Rede davon, dass Vögel nur im Winter auf faule, gärige Früchte zurückgreifen.
Schöner Thread btw!
Cold Buttered Steve
PS: Ich denke Säuger merken eine alkoholische Wirkung ab 0,3 Promille.
10% von 3-7 Tonnen Körpergewicht ergeben 300-700 kg Blut. Wenn man von 500 kg Blut ausgeht, so müsste man 500 ml pures Ethanol intravenös verabreichen für 1 Promille. Für ~0,3 Promille wären es also circa 170 ml pures Ethanol intravenös.
Ich kenne jetzt nicht die Resorptionsrate von Alkohol im Elefanten, aber bei 3% ethanolhaltigen Früchten würde man sicherlich sehr große Mengen benötigen. Zudem war die Rede von einem "Rausch", aber auch der äußert sich schon bei jedem Menschen anders. Man denke nur an seine ersten Jugendrausche zurück und wie wenig dafür notwendig war.
Als Analogie: Der Mensch hat 4-6 Liter Blut im Körperkreislauf und braucht ja schon einiges für sein erstes Promill - der Elefant hat fast das 100-fache an Blut.