Mezcal

Maxys

Neues Mitglied
Der wird ja nicht aus der Weber Tequila Agave hergestellt, oder ?
Wie ist das genau mit richtigem Tequila ?
Wird der nun IMMER aus blauer Agave hergestellt, wo ist der Unterschied zwischen Weber Agave und blauer Agave ???
Ist die Weber Agava eine Sorte der blauen Agave, die für richtigen Tequila verwendet wird ?
Ist Sierra Tequila aus mind. 50% Weber Agave, und der rest Mezcal, also andere Agavensorte ???
 
Ich glaub Sierra ist aus irgendwelchen Agaven und amit ein Mezcal. Jedenfalls aus mehreren Gründen kein Tequila.

Wie schon gesagt Tequila darf sich nur nennen wer das staatliche Siegel erhält.

Dazu muß die Agave Tequila Weber, die entweder die Blaue ist oder eine der blauen ausschließlich verwendet werden und zusätzlich aus dem Anbaugebiet stammen und zusätzlich nach Vorschrift in der Destillerie gebrannt werden und zusätzlich nach genauer Vorschrift eine Mindestzeit gelagert werden.

Nur wenn diese Vorraussetzungen erfüllt sind ist es ein Tequila, ansonsten ein Mezcal.

Bei Mezcal gibt es weder Vorschriften zur Herkunft, zu den Agavensorten, etc.

In Deutschland ist das halt nicht gesetzlich verboten, anders als bei Cognac und Weinbrand, etc.

Daher Sierra darf sich Tequila nennen und Bacardi darf sich Rum nennen obwohl sie es beide nicht sind.
 
... und beide auch nicht so schmecken wohlgemerkt. Wer's nicht glaubt, vergleiche zB

Bacardi weiß vs. Havana Club 3 anos
Sierra "Tequila" vs. Sauza Hornitos (100% Agave).....,
Fazit: pfui vs. mjam, lecker :)


 
Wo kommt Bacardi denn her, wenn es eigentlich kein Rum ist ?
Wieso ist das so ?
 
Bacardi war früher vor der Castroschen Revoluzzio ein echt cubanischer Rum, danach wurde Bacardi ins Ausland verlegt, um der Verstaatlichung zu entgehen. Seitdem wird in versch. Ländern, ua Spanien, produziert, man kann also bei Bacardi nicht sagen woher genau der kommt.

Abgesehen davon fehlt dem weißen eh jegliches rumtypische Aroma, die anderen Sorten hab ich noch nicht getestet.
 
Ich denke das der europäische Markt, allein schon aus Zollgründen durch die spanische Bacardi Produktion bedient wird. Ansonsten wird Bacardi in den USA produziert (in Puerto Rico).

Bacardi wird nicht gelagert, bzw. in Stahltanks, wo er kein Aroma gewinnen kann. Daher ist Bacardi ein Sugar Cane Brandy und kein Rum.

Und fmx hat völlig Recht, Bacardi schmeckt nicht nach Rum. Ich hab mal einen Vergleichstest mit Gästen gemacht, die haben einen Wodka als besseren Rum im Vergleich zu Bacardi rausgeschmeckt ....
 
Das Lustige am Zoll ist, daß der Zollwert aus der Summe des Warenwertes + Transportkosten bis Eintritt EU-Grenze berechnet. Darunter zählen auch die französischen überseeischen Departements Martinique, Guadeloupe, frz-Guyana und Reunion.

Bacardi könnte also , wenn sie auf Martinique Rum produzieren, ihn als sog. Gemeinschaftsware innerhalb der EU-Grenzen von Anfang an zollfrei zu uns schippern..... zolltechnisch wäre das kein Problem.
 
Du meinst das funktioniert bei Pernod Ricard mit dem Havana Club. Deshalb sind ggf. auch Produkte wie Mount Gay und Havana Club so günstig.

Beim Bacardi funktioniert das allerdings nicht so einfach wegen US-Staat. Denke daß wir deshalb spanischen Rum trinken und nur das Rohmaterial ggf. importiert wird.
 
Durchaus möglich. Dann ists ne Frage, ob Zollpräferenzen zwischen dem Ursprungsland und der EU geschlossen wurden. Wird sagen wir mal Barbados als Entwicklungsland eingestuft, dem geholfen werden muß, könnte ein reduzierter Zollsatz oder gar 0% anfallen - das wäre natürlich auch für den Endkundenpreis hier ein positiver Effekt.

Letztendlich wissen wir nicht, woher der Bacardi kommt, der da in der Flasche vor uns sein Dasein fristet....:-/ Da Bacardi ja eh richtig penetrant am Markt auftritt, ist denen alles zuzutrauen.
 
Wir wissen es nicht sicher, aber von der Logik allein, wird in Deutschland sicher spanischer Bacardi verkauft, zumindest alle Sorten, die in Spaninen produziert werden und das dürfte sicher auf Light Dry und Black zutreffen.
 
Die Befürchtung hab ich auch... in der Hinsicht wäre wohl für Bacardi der meiste Profit drin. Naja, es gibt ja genug bessere Alternativen. Lustig ist immer, wenn die Teenies, wo man genau sieht daß die noch keine 18 sind, die Flaschen in der Rumecke prüfen und dann zielsicher zum Bacardi weiß greifen....*g*
 
Den würde ich aber gar keinen Vorwurf machen, die werden mit Werbung bombardiert, was dazu führt:

Kauf ich Bacardi mach ich schon nichts falsch. War bei mir am Anfang immerhin auch so, hab überprüft ob Bacardi auch ein Rum ist, aber es stand drauf, also hab ich den erstmal gekauft.

 
Haha, die klassischen Anfängerfehler *g*

Denen mach ich ja keinen Vorwurf, ich betrachte es nur mit Amüsement..... im Gegenteil ich bin sogar froh wenn die Bacardi kaufen, weil dann der HC für mich übrigbleibt :) Wäre ja nicht auszudenken, wenn so ein schmaler Lümmel mir die letzte Flasche wegschnappt.....

P.S.: hatte gestern Schwätzchen mit Kollegin und die erstmal aufgeklärt was ein "richtiger" Tequila erstmal ist.... wieder einer missioniert, halleluja
 
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