Flotschy
Neues Mitglied
Sers Leute!
Ich habe hier mal für alle, die Interesse an der Eigenherstellung von Liköre haben, einige der gängigsten Informationen zusammengeschrieben. Ich hoffe, ich kann einigen von euch damit etwas behilflich sein:
"Welche wesentlichen Dinge benötige ich?!"
Neben Geld, Zeit, Geduld und eiserne Disziplin (sonst sind die Likörchen schon weg, bevor sie überhaupt fertig sind *g*) benötigt man folgende Grundausstattung fürs Ansetzen:
Tipp:
Die Gläser und Flaschen, die zum Ansetzen benutzt werden, sollten einen weiten Hals haben und außerdem luftdicht sein.
"Mit welchem Alkohol werden Liköre angesetzt?"
Die gängigsten sind:
"Ist die Qualität des Alkohols ausschlaggebend?"
Bitte nicht eure teuersten Spirituosen für Liköre verwenden (außer ihr gebt gerne viel Geld aus^^), auch "billigere" erfüllen hier meist ihren Job ganz gut. Jedoch bestätigen auch hier Ausnahmen die Regel, siehe Bacardi
Tipps zum Weingeist:
Fürs Ansetzen ist Weingeist in den meisten Fällen zu empfehlen. Dieser ist absolut geschmacksneutral, und man filtert somit aus den Geschmacksträgern (Obst, Wurzeln etc.) das meiste Aroma heraus. Erhältlich ist dieser in jeder Apotheke. Kontra ist leider der hohe Preis. Sehr hoch ist dieser (dank Versteuerung) in Deutschland. In Österreich ist er meist etwas billiger zu erhalten. Das Importieren von Italien schafft jedoch Abhilfe - dort bekommt man den Sprit bereits zu einem sehr billigen und fairen Preis.
Achtung:
Da hochprozentiger Alkohol wie Weingeist das ganze logischerweise schärfer macht, müssen die Mengen daher ggf. anders dosiert werden. (Falls bei einem Rezept beispielsweise Wodka oder ähnliches angegeben ist.)
"Ich brauche Wasser - nur welches?"
Falls laut Rezeptur angegeben sein sollte, dass man Wasser hinzufügen soll, dann bitte dieses vorher aufkochen, damit dieses Keimfrei wird.
"Wie lange halten sich die Liköre durchschnittlich?"
Tipp:
Am besten, man fügt die Sahne erst dann hinzu, wenn man den Cocktail serviert; so halten sich die Liköre um Tage/Wochen/Monate länger!
"Muss alles eigentlich frisch sein?"
Falls du irgendwelche Zutaten für den Likör nicht frisch bei der Hand haben solltest, oder einfach nicht die entsprechende Jahreszeit dafür ist, kannst du in den meisten Fällen auch bedenkenlos zu den gefrorenen Varianten zurückgreifen.
Selbiges gilt bei der Verwendung von Gewürzen; diese müssen auch nicht unbedingt frisch sein. Es werden auch mit den getrockneten bereits sehr gute Ergebnisse erzielt.
Hinweis:
Gefrorenes Obst nicht auftauen, sowie Auftausaft nicht wegschütten, da darin zu viele Aromen enthalten sind.
"Hilfe, mein Likör schmeckt nicht!"
Am besten, man kostet im vorhinein schon alles ab und entscheidet dann, wieviel Zucker/Alkohol hineinkommt.
Kommt ihr zu spät drauf, muss euer Likör noch nicht unbedingt ganz verloren sein! Folgende Dinge könnt ihr noch probieren, um eure Spezialität zu retten:
Webseiten für Flaschen/Behälter und Co.:
(gefunden: Forumthread von Cocktaildreams.de)
http://bockmeyer.de/
http://flaschenland.de
http://glaeserundflaschen.de/
Letzteres kann ich voll und ganz empfehlen => schnelle Lieferung mit guter Ware!
Bei Flaschenland habe ich zwar auch schon bestellt, nur da tut sich seit zwei Wochen nix, naja mal abwarten.
Weitere Tipps:
Phu, geschafft!
Ich hoffe jedenfalls, dass ich den Wissensdurst bei so manchen doch etwas stillen konnte!
Achja, da ich erst seit 1 1/2 Monaten mir das ein oder andere Likörchen gemacht habe, könnten das mir aufgefangene Wissen auch in manchen Abschnitten fehlerhaft sein - Kritik ist daher gern gewünscht! (Obwohl ich die kaum beeinflussen könnte *g*)
Wünsche jedenfalls viel Spaß beim Ansetzen!
Lg, Flotsch
Ich habe hier mal für alle, die Interesse an der Eigenherstellung von Liköre haben, einige der gängigsten Informationen zusammengeschrieben. Ich hoffe, ich kann einigen von euch damit etwas behilflich sein:
"Welche wesentlichen Dinge benötige ich?!"
Neben Geld, Zeit, Geduld und eiserne Disziplin (sonst sind die Likörchen schon weg, bevor sie überhaupt fertig sind *g*) benötigt man folgende Grundausstattung fürs Ansetzen:
- Messbecher
Waage
Mörser
Filter (zB ein dünnens Tuch)
Geschmacksträger/Spirituosen und Co.
Trichter
Flaschen für das Endprodukt
Etiketten (zum Beschriften)
Gläser/Flaschen zum Ansetzen
Tipp:
Die Gläser und Flaschen, die zum Ansetzen benutzt werden, sollten einen weiten Hals haben und außerdem luftdicht sein.
"Mit welchem Alkohol werden Liköre angesetzt?"
Die gängigsten sind:
- Weingeist (96 %)
Korn (am besten Doppelkorn - min. 38 %; zu empfehlen: zB Nordhäuser Doppelkorn)
Wodka
Rum (weiß)
Weinbrand
"Ist die Qualität des Alkohols ausschlaggebend?"
Bitte nicht eure teuersten Spirituosen für Liköre verwenden (außer ihr gebt gerne viel Geld aus^^), auch "billigere" erfüllen hier meist ihren Job ganz gut. Jedoch bestätigen auch hier Ausnahmen die Regel, siehe Bacardi
Tipps zum Weingeist:
Fürs Ansetzen ist Weingeist in den meisten Fällen zu empfehlen. Dieser ist absolut geschmacksneutral, und man filtert somit aus den Geschmacksträgern (Obst, Wurzeln etc.) das meiste Aroma heraus. Erhältlich ist dieser in jeder Apotheke. Kontra ist leider der hohe Preis. Sehr hoch ist dieser (dank Versteuerung) in Deutschland. In Österreich ist er meist etwas billiger zu erhalten. Das Importieren von Italien schafft jedoch Abhilfe - dort bekommt man den Sprit bereits zu einem sehr billigen und fairen Preis.
Achtung:
Da hochprozentiger Alkohol wie Weingeist das ganze logischerweise schärfer macht, müssen die Mengen daher ggf. anders dosiert werden. (Falls bei einem Rezept beispielsweise Wodka oder ähnliches angegeben ist.)
"Ich brauche Wasser - nur welches?"
Falls laut Rezeptur angegeben sein sollte, dass man Wasser hinzufügen soll, dann bitte dieses vorher aufkochen, damit dieses Keimfrei wird.
"Wie lange halten sich die Liköre durchschnittlich?"
- Liköre mit Sahne -> einige Tage
Cremige Liköre -> einige Wochen
Die meisten anderen -> mehrere Monate (28 % ++)
Tipp:
Am besten, man fügt die Sahne erst dann hinzu, wenn man den Cocktail serviert; so halten sich die Liköre um Tage/Wochen/Monate länger!
"Muss alles eigentlich frisch sein?"
Falls du irgendwelche Zutaten für den Likör nicht frisch bei der Hand haben solltest, oder einfach nicht die entsprechende Jahreszeit dafür ist, kannst du in den meisten Fällen auch bedenkenlos zu den gefrorenen Varianten zurückgreifen.
Selbiges gilt bei der Verwendung von Gewürzen; diese müssen auch nicht unbedingt frisch sein. Es werden auch mit den getrockneten bereits sehr gute Ergebnisse erzielt.
Hinweis:
Gefrorenes Obst nicht auftauen, sowie Auftausaft nicht wegschütten, da darin zu viele Aromen enthalten sind.
"Hilfe, mein Likör schmeckt nicht!"
Am besten, man kostet im vorhinein schon alles ab und entscheidet dann, wieviel Zucker/Alkohol hineinkommt.
Kommt ihr zu spät drauf, muss euer Likör noch nicht unbedingt ganz verloren sein! Folgende Dinge könnt ihr noch probieren, um eure Spezialität zu retten:
- Likör ist zu stark: mit Wasser verlängern
Likör ist zu süß: mit Wasser/Korn verlängern
Likör ist zu säuerlich: mit Zuckersirup verlängern
Likör ist nicht aromatisch: rausfiltern, neues Obst rein und nochmals ein paar Wochen ziehen lassen
Webseiten für Flaschen/Behälter und Co.:
(gefunden: Forumthread von Cocktaildreams.de)
http://bockmeyer.de/
http://flaschenland.de
http://glaeserundflaschen.de/
Letzteres kann ich voll und ganz empfehlen => schnelle Lieferung mit guter Ware!
Bei Flaschenland habe ich zwar auch schon bestellt, nur da tut sich seit zwei Wochen nix, naja mal abwarten.
Weitere Tipps:
- Vanilleschoten (der Länge nach aufschneiden und rein damit; auskratzen ist im Normalfall nicht nötig)
Zucker (am besten Kandiszucker verwenden; zB braunen => mehr Karamellaroma; Likörgefäß regelmäßig schütteln, damit Zucker sich schneller auflöst)
Obst (dieses nach Filtern nicht wegschmeißen; man kann es für andere Rezepte weiterverarbeiten, zB für beschwipstes Obst, Kekse, für Eis etc. *mjam*)
Liköre sollten immer luftdicht verschlossen sein.
Behälter (hier eignen sich ca. 1,5 bis 3 Liter Gläser mit Schraub-/Klappverschluss sehr gut)
Schale (nicht zu viel von der weißen Schale erwischen, wegen der Bitterstoffe)
Liköre, die besonders durch Vanillearomen hervorgehoben werden, kann man zum Schluss noch eine Vanilleschote mit in die Flasche geben.
Zitronen (besonders bei Zitronenliköre) am besten vor der Weiterverarbeitung heiß abwaschen, da sonst ein Korkgeschmack auftreten könnte.
Temperatur: während des Ansetzens können die Liköre in einem Raum mit Zimmertemperatur untergebracht werden.
Dauer: je länger die Liköre stehen desto feiner, jedoch auch intensiver werden diese.
Fettschicht: falls sich diese bilden sollte, (keine Angst, für gewöhnlich ist so etwas normal) einfach schütteln.
Phu, geschafft!
Ich hoffe jedenfalls, dass ich den Wissensdurst bei so manchen doch etwas stillen konnte!
Achja, da ich erst seit 1 1/2 Monaten mir das ein oder andere Likörchen gemacht habe, könnten das mir aufgefangene Wissen auch in manchen Abschnitten fehlerhaft sein - Kritik ist daher gern gewünscht! (Obwohl ich die kaum beeinflussen könnte *g*)
Wünsche jedenfalls viel Spaß beim Ansetzen!
Lg, Flotsch