LĂ€uterzucker

Maxys

Neues Mitglied
ist das nur durch kochendes wasser mit Zugabe von raff. Zucker nach darauf folgender AbkĂŒhlung entstandener Zucker ???
Wieso sollte man LĂ€uterzucker nehmen macnhmal auch zu nem Caipi ?
 
Ja, es ist Wasser mit Zucker aufgekocht.
Das steht aber alles in der FAQ!

Bzgl. Caipi: Manche Leute mögen das Knirschen des Zuckers nicht, und dann nimmt man halt LĂ€uterzucker. Und er löst sich natĂŒrlich auch besser.
 
Also da nehm ich Rohrzucker und vermische den gescheit. Nach orginalrezept soll das ja auch komplett gelöst sein. Der Vereinfachung auch Rohrzuckersirup ggf.

Die einfachen Bauern in Brasilien die ja den Caipi trinken (die Oberschicht trinkt Caipirovka), werden wohl kein Problemn haben den zu rĂŒhren und aufzulösen.
 
"normalen" LĂ€uterzucker auf RĂŒbenzuckerbasis wĂŒrd ich fĂŒr die Caipidingsda- Drinks auch nicht nehmen... da gehört einfach Rohrzucker rein, entweder in WEISSER Zuckerform oder als Rohrzuckersirup (gibts auch fertig)!
 
Ja seh ich auch so.

Ist das wirklich so das LĂ€zterzucker zwangsweise RĂŒbenzucker vorraussetzt ? Ich dachte immer das bedeutet nur allgemein Zuckersirup.
 
Also soweit ich weiß ist das nur ein allgemeiner Begriff / ein anderer Begriff fĂŒr Zuckersirup. Normalerweise verwendet man ja auch RĂŒbenzĂŒckr, wenn man die BrĂŒhe selbst einkocht...... fĂŒr manche Drinks (ich meine das schon gelesen zu haben) wird explizit Rohrzucker(sirup) verlangt..... also ich nehme normalen RĂŒbenzucker fĂŒr meinen Zuckersirup, und nur wenn wie im Caipi Rohrzucker rein muß kommt der natĂŒrlich auch rein. Soviel Perfektionismus muß einfach sein :)
 
Ich verwende ausschließlich Rohrzuckersirup. Habe welchen von Monin, Riemerschmid und auch braunen. Wobei die Marke dabei natĂŒrlich irrelevant ist. Verwende am liebsten Riemerschmid weil da der Ausgießer draufpaßt.
 
dĂŒrfte im Endeffekt auch sch...egal sein, oder?


Los hobby, 9 Postings noch *g*
 
Ja beim Rohrzuckersirup kommts wirklich nur auf den Preis an denke ich. Zucker ist halt Zucker, da wirds nicht so viel QualitÀtsunterschiede geben.
 
Ich bevorzuge besser Rohrzucker statt Rohrzuckersirup.
 
Also in einen Cocktail wo Zuckersirup verlangt wird kippst Du Zucker rein ?

Und wieviel nimmst Du dann davon.

Der Clou am Zuckersirup ist ja, daß der Zucker prefekt gelöst ist. Ein Whisky Sour mit Zuckerkörnern da wĂŒrds mir wohl die Schuhe ausziehen ...
 
ich sach zu diesem Thread nix mehr....


*koppschĂŒttel*
 
Gibts vielleicht auch Schweizer, die, wenn Zuckersirup verlangt wird, liebr KrÀutrzukkr in den Drrrrink kippen???? *g*
 
diese Antwort bezog sich auf nen Caipirinha
wo Sirup verlangt wird, nehm ich den nat. auch
 
Das wollen wir Dir aber auch geraten haben, sonst gibts Popoklatsch *g* oder Darth Mixah wird Dich saugend und röchelnd an Jabba the Nimmersatt ausliefern ;D
 
*röchel* *saug* *pft*

Darth Hobbymixa zur Stelle. Wo sind die Zuckerkörner Rebellen fmx ?

*röchel* *saug* *pft*

Zeig sie mir und ich werde sie die Macht spĂŒren lassen ...

*röchel* *saug* *pft*
 
Die Zuckerrebellen tun Zucker in den Drink statt Zuckersirup. Auch der Einsatz von LĂ€uterzucker wird sie nicht lĂ€utern..... zĂŒchtige sie, Darthy..........;-)
 
Ja ich werde sie die Macht spĂŒren lassen

Auf daß ihre Cocktails schlecht werden und sie der dunklen Seite verfallen.
 
Sorry hab grad keinen anderen Thread zum Thema LĂ€uterzucker gefunden.
In Videos mit Robert Hess und auch anderen Bartendern habe ich gehört, dass man Zuckersirup mit 2 Teilen Zucked und 1 Teil Wasser herstellen soll. Warum ist das dort so?
 
Ich vermute dass sie sich im Kontext auf ein bestimmtes Rezept beziehen. Dann macht es Sinn anzugeben welche Konzentration der Sirup haben soll. Wenn du anderen Sirup hast, musst du halt die Menge entsprechend erhöhen, so dass das SĂŒĂŸ-Sauer-VerhĂ€ltnis wieder schmeckt.
 
Habe den Thread nicht gelesen, ich fass mal mein Wissen in Stichpunkten zusammen:
1. Je mehr Zucker (oder je weniger Wasser), desto haltbarer.
2. Zuviel Zucker kristallisiert wieder aus (dies kann auch zeitverzögert passieren, Stichwort: ĂŒbersĂ€ttigte Lösung).
3. Je lÀnger man kocht, desto mehr Wasser verdampft. Folge siehe Regel 1.
4. Volumina verhalten sich nicht additiv! D.h. bei anderem Rezept fĂŒr Zucker, Cocktailrezept anpassen und vor allem: Abschmecken!

Am Rande noch folgendes:
5. Bei heftigem Kochen wird der Zucker in andere z.T. anders sĂŒĂŸe Zucker-Formen abgebaut (Ich erklĂ€r das jetzt nicht chemisch genau...). Ergo: bei langem, starkem Kochen Ă€ndert sich der Geschmack. Möglichst nur soweit erhitzen, dass sich alles löst.

Meist wird Zuckersirup im VerhÀltnis 1:1 oder wie von Dir genannt 2:1 gemacht. In dem Rahmen hat man einen guten Kompromis aus Löslichkeit und Haltbarkeit. Das genaue VerhÀltnis ist im Prinzip egal, wenn man Punkt 4 beachtet und das Cocktail-Rezept anpasst.

Ich persönlich bevorzuge einen 2:1 Sirup. Vor allem, wenn es kein reiner Zuckersirup ist, weil ich auch schon Sirupe habe schimmeln sehen. Da die SchĂŒttdichte von Kristallzucker (und Rohrzucker) etwa 1g/ml ist, ist es bei der Herstellung ĂŒbrigens auch egal, ob man einfach Tassen nimmt oder genau abwiegt.
Ich persönliche nehme ĂŒbrigens auch Kristallzucker aus RĂŒben fĂŒr meinen Zuckersirup und keinen Rohrzucker. Rohrzucker kommt bei mir nur in bestimmte Cocktails, aber ĂŒber Geschmack lĂ€sst sich ja bekanntlich streiten.

Gruß realCOTO
 
Hmm,

ich hab halt bisher immer im VerhÀltnis 1:1 eingekocht.
Bei den Rezepten habe ich mir nie Gedanken darĂŒber gemacht, wie "stark" der Zuckersirup sein muss.
Bei einem Sour z.B. nehm ich halt immer 2 cl Zuckersirup, ohne ĂŒber die StĂ€rke nachzudenken.
Das heißt ich muss jetzt noch einen zweiten Zuckersirup im VerhĂ€ltnis 2:1 machen und dann schauen wie der Drink damit wird. Meine Sours haben mir bisher eigentlich immer geschmeckt ;)
 
Meine Sours haben mir bisher eigentlich immer geschmeckt ;)

Dann ist doch alles super. GrundsĂ€tzlich empfiehlt es sich, die sĂŒĂŸ-sauer-Basis abzuschmecken. Die FrĂŒchte sind auch immer mal mehr oder weniger sauer. Das macht nicht bei jedem Drink so viel aus, aber bei einem Sour durchaus.
 
Ok, danke. Dann werd ich das kĂŒnftig doch mal machen. Hatte eigentlich bisher nicht abgeschmeckt.
Aber jetzt im nachhinein, fÀllt mir auf, dass es doch manchmal geschmackliche Unterschiede gab.
 
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