Kokossirup

Dr Pepper

Neues Mitglied
Guten Tag allerseits,

da ich im Forum noch keine Erfahrungsberichte zum Herstellen von Kokossirup gefunden habe, übernehme ich das jetzt einfach mal.


Wie kommt man überhaupt auf die Idee, Kokossirup selbst kochen zu wollen, wenn man doch den super leckeren Kokossirup von Giffard im Regal stehen hat?

Ganz einfach: Flasche leer ;)


Und deshalb habe ich mich ans Werk gemacht und eine Kokosnuss gekauft (die werden erfreulicherweise mit 1€/Stück immer günstiger).
Dann gings erst mal ans Öffnen dieser hartnäckigen Schale. Mit der richtigen Technik ist das allerding ein Kinderspiel!

So öffnet man einen Kokosnuss: Man nehme die Kokosnuss in die Hand und schlage mit der spitzen Seite des Hammers leicht entlang der Oberseite der Nuss, dort wo die Nuss aufgehen soll.

Nach jedem Schlag dreht man die Kokosnuss ein kleines Stückchen weiter; man schlägt quasi immer entlang der Äquatorial-Linie. Nach ein paar Umrundungen sollte die Nuss von alleine aufspringen. Leichte Schläge genügen.


Nun aber zum Sirupkochen. Ich habe
200 g klein gehackte Kokosnuss mit
~200 ml Wasser und
~100 g Zucker verkocht.


Man benötigt relativ viel Wasser um die geraspelte und mehrmals pürierte Kokosnuss zu lösen.


Dann das Ganze etwas abkühlen lassen und durch den Elektromixer gejagt.
Nun wieder aufgekocht, nochmals püriert und dann durch ein Leinentuch gedrückt, um die entstandenen Kokosraspeln von der Flüssigkeit zu trennen.

Das Ergebnis ist ein milchiger süßer Kokossirup, welcher in Geschmacksintensität auf keinen Fall mit dem Giffard konkurriernen kann. Wenn man allerdings bedenkt, dass in dem Produkt außer Wasser, frischer Kokosnuss und Zucker nichts weiter zugesetzt ist, kann man auch mit der Geschmacksintensität zufrieden sein (Für meine Pina Colada musste ich 6 cl verwenden)


Fazit: Besser immer eine Flasche Giffard in Reserve haben, denn der Aufwand für diesen Sirup lohnt sich nicht wirklich.
Wenn es ein nächses mal gibt, werde ich den Sirup viel länger kochen lassen, dass er eine höhere Viskosität bekommt und damit auch höher konzentriert im Kokosgeschmack wird (quasi von 2:1 Wasser : Zucker auf 1:1 Verhältnis zu bringen). Das war ursprünglich auch der Plan, doch der niedrige Sonnenstand hat mir einen Strich durch die Rechnung gemacht und ich musste mich beeilen um die letzen Sonnenstrahlen auf dem Balkon einzufangen :D)
Ich könnte mir auch vorstellen mit Kokosfett zu Arbeiten.


Hier noch der Rest des Sirups nach 3 Pina Coladas.
http://img571.imageshack.us/img571/7798/img0936l.th.jpg




 
okay kleiner Nachtrag:

Ich kann jetzt sogar jenen, die gerne alles selber herstellen (zu denen auch ich gehöre), abraten diesen Kokossirup nachzumachen!


Soeben höre eich nur ein lautes "PENG!!!", dachte eine Glühbirne wäre zersprungen und habe vergebens nach der kaputten Lampe gesucht bis ich einen Korken auf meinem Teppichboden gefunden habe. Einmal dran gerochen und die Sache war klar --> Kokos!

Ich hatte den Sirup vor einer Woche aus dem Kühlschrank genommen, da ich ihn nicht mehr brauchte.
Anscheinend hat das Zeug da drinnen so kräftig geschimmelt und Druck aufgebaut, dass es den Korken rausgefetzt hat und die Flasche umgekippt ist...die ganze Soße ist unter mein Regal geflossen und mein Zimmer riecht jetzt mehr oder weniger angenehm nach Kokos...


 
Das ist aber bei selbsthergestellten Sirups normal, da kann man noch so viel abkochen, sobald die den Kühlschrank verlassen droht Schimmel.
 
Ja und nein. Ich hatte mal einen Demerara Zuckersirup der hat außerhalb des Kühlschrankes mehr als 2 Jahre gehalten. Aber Ausnahmen bestätigen ja die Regel.
 
Bei Zuckersirup ohne andere Stoffe kann ich mr das auch vorstellen.
Ich überlege beim nächsten Sirupkochen den Kochtopf vorher mit heißem Wasser auszukochen.
 
Ich stell das ganze Zeug einfach immer in die Mikrowelle, das überlebt kein Mikroorganismus.
 
wenn du den topf in die mikro stellst ist sie futsch, also VORSICHT!
 
wenn du den topf in die mikro stellst ist sie futsch, also VORSICHT!
Keine Sorge ich weiß dass man Metall nicht in die Mikrowelle stellt, macht aber schöne Blitze ;)
Meist koche ich Sirupe nicht einmal da mir zuviele Aromen verloren gehen. Einfach alles sterilisieren in der Mikrowelle bis auf die Metallteile und dann das heiße vorher abgekochte Wasser auf die Zuaten in der Flasche schütten. So mach ich das immer mit meinem Zuckersirup und hat wunderbar funktioniert bisher. Man vermeidet das "Karamelisieren" durch zu langes kochen und braucht nichts abwaschen.
 
Freshman, das heisst du lässt die Flasche ein par Minuten in der Mikrowelle drehen, füllst Zucker rein und übergiesst den mit kochendem Wasser und das wars?
 
Ja, das wars. Vielleicht muss man noch kurz schütteln aber in der Regel löst sich ein 2:1 Gemisch (Zucker:Wasser) vollständig auf. Du kannst den Zucker, Vanilleschoten, Zimt, etc. auch schon vorher in die Flasche geben und in die Mikrowelle stellen, ist aber nicht notwendig.
 
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